![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Фидель Кастро: «История меня оправдает»
2011-08-12 17:11:00 (читать в оригинале)Николай Леонов
12.08.2011
До победы кубинской революции большинство правившей элиты США, да и на самой Кубе, исходило из неизбежности присоединения острова к Америке. Эта убежденность даже получила название «очевидной судьбы». А саму Кубу окрестили «зрелым плодом», который рано или поздно станет очередной звездочкой на американском флаге.
Все шло именно к этому. Американская экономика постепенно втягивала в себя всю производственную структуру Кубы, янки превратили остров в грандиозное предприятие для развлечений, которые формально запрещены у себя дома. Игорные дома, проституция, наркотики и вообще все, что заблагорассудится, были в их распоряжении. Национальная самобытность Кубы была обречена...Из своих 85 лет Фидель Кастро почти 60 лет отдал жесткому, героическому противостоянию такой судьбе страны, и, вопреки всем доводам скучного рассудка, вопреки бесконечным прогнозам, обещавшим скорое поражение кубинской революции, одержал победу.
История кубинской революции - копия библейского мифа о победе подростка Давида над монстром Голиафом. Роль Фиделя в этой героической эпопее исключительно велика.
Он буквально из ничего сотворил революцию, провел народ Кубы сквозь немыслимые трудности и испытания. Он и поныне остается непререкаемым авторитетом как у себя на родине, так и во всем мире, несмотря на то, что с 2006-го, после 48 лет бессменного руководства кубинской революцией, «команданте» отошел от дел и остался в ранге своего рода «гуру». В чем же секрет его столь успешной политической жизни?
От природы он был награжден совершенно неординарной силой воли и безграничной личной смелостью. Благодаря этим качествам он тропическим ураганом ворвался в политическую жизнь Кубы в 1951-м, когда американский ставленник, полковник Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и установил военную диктатуру. Молодой начинающий адвокат Фидель Кастро публично обратился тогда в Верховный суд страны с документом, в котором обвинил диктатора в нарушении Конституции и законов страны, за что тот должен был быть предан суду и приговорен по совокупности к более чем 100 годам тюремного заключения. Батиста и бровью не повел, от обвинений отмахнулся как от назойливой мухи. А зря!
Поняв, что мирным путем Куба не перейдет на путь демократического развития, Фидель решительно стал готовить вооруженное восстание. Проявив себя как выдающийся организатор и мастер конспирации, он 26 июля 1953-го с отрядом в 130 человек предпринял отчаянный штурм крепости-казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Неудача операции и последовавшие за этим арест и тюрьма только укрепили решимость Фиделя продолжать борьбу. В своей речи «История меня оправдает», которую он произнес на судебном процессе, Фидель представил социально-политическое кредо революции. Штурм крепости Монкада и выступление на суде сделали его общенациональным лидером страны. Он стал властителем умов и сердец кубинцев, под давлением общественности Ф. Батиста был вынужден выпустить Фиделя из тюрьмы. Вскоре Кастро уехал в Мексику, где стал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. Там он познакомился с Че Геварой и навсегда привлек его к своим планам.
Фидель открыто заявил, что до конца 1956-го обязательно высадится со своим отрядом на территории Кубы и начнет революционную войну.
Одновременно, уже как опытный политический лидер, он разоблачил всю ораву псевдооппозиционных деятелей и групп, которые только имитировали борьбу с диктатурой, решая свои шкурные задачи.
Второго декабря 1956-го с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры высадилась экспедиция Фиделя в составе 82 человек. Этот день считается сейчас Днем революционных вооруженных сил. Стечение фатальных обстоятельств привело к тому, что через три дня отряд был окружен войсками Батисты, разгромлен и рассеян. Это было первое и последнее поражение РВС. Фидель, его брат Рауль, Че Гевара и еще около десятка товарищей избежали окружения. Они составили ядро будущей революционной армии. Фидель излучал уверенность в конечной победе, хотя его друзья сомневались в адекватности такой оценки. Фидель никогда не признавал поражений, ему всегда были чужды уныние и пессимизм.
В боях в Сьерра-Маэстра он всегда был в первых рядах атакующих партизан. Дело дошло до того, что командиры отрядов обратились к нему с коллективным письмом, в котором попросили политического лидера революции воздержаться от участия в боевых действиях. Пришлось согласиться. Политическое же оружие в руках Фиделя действовало даже эффективнее боевого. Пленных из армии Батисты всегда отпускали домой, взяв с них слово, что они не будут больше воевать против своего народа. Фидель охотно использовал падких на сенсации американских журналистов для популяризации характера и программы революционной войны. В штабе партизанской армии заработала радиостанция, передачи которой разрушали опоры диктатуры.
С 1 января 1959-го – дня победы - началось самое трудное: воплощение программы революции в жизнь. Радикальная аграрная реформа - ликвидация латифундий - привела к отходу от Фиделя значительной части примкнувшей к революции либеральной буржуазии. Больше всех потеряли американские компании, началось противостояние Гаваны с Вашингтоном, длящееся доныне. Отказ владельцев американских нефтеперегонных заводов на Кубе перерабатывать советскую нефть привел к национализации этих заводов. Дальше - больше. На каждый выпад США против кубинской революции Фидель отвечал решительно и беспощадно. Это стало его жизненным правилом. США подготовили и осуществили вторжение наемников на Плайя-Хирон – а Фидель провозгласил социалистический характер революции. Пиком напряженности стал в 1962-м «Карибский кризис», когда СССР, разместивший ракеты среднего радиуса действий на Кубе, едва не столкнулся лоб в лоб с военной машиной США. Н.С. Хрущев и Дж. Кеннеди нашли вариант компромисса, но Фидель и тогда, в обстановке смертельной опасности, отстаивал максималистские требования, вытекающие из полного государственного суверенитета Кубы. Он не разрешил никаких инспекций на кубинской территории и считал, что для самозащиты страна имеет полное право выбирать себе союзников и средства обороны.
Принципиальность и прямота Фиделя поражают. Автор этих строк был его переводчиком во время первого приезда «команданте» в СССР весной 1963-го. На аэродроме в Ленинграде Фидель как бы ненароком спросил у шестилетней девочки, вручившей ему букет цветов, где он может ее найти. Та ответила, что в детском саду. На следующий день Фидель выразил желание посетить этот детский сад и повидаться с девочкой. Партийные и городские руководители пришли в замешательство и попросили время для организации этого визита. Наконец, наступил день, когда Фидель приехал в детский сад, но на его вопрос, где стоит кроватка девочки, та ответила, что пока не знает, так как приехала сюда только сегодня. Сцена была достойна последнего акта «Ревизора». Затем Фидель обратил внимание, что некоторые улицы по пути проезда кортежа были покрыты мощными деревянными настилами. Ему ответили: идет строительство метро, но для удобства Фиделя на несколько дней работы прерваны и траншеи закрыты.
В результате Фидель попросил провести прощальный обед в самом узком кругу ленинградских руководителей. Там он и произнес речь, от которой все побледнели.
Он горько упрекнул хозяев в том, что они, грубо говоря, занялись очковтирательством. «Мы любим Ленинград, знаем его страдания во время войны, а вы постеснялись показать мне детский дом, откуда была та девочка, и привезли ее в «показательный» объект, - сказал он. - Вы прервали строительство метро, чтобы потрафить моей поездке по городу. Вы даже запретили молодым и голосистым спортсменам заниматься гребным спортом недалеко от выделенной мне резиденции… Нельзя принимать революционера как какого-нибудь арабского шейха или иного восточного набоба. Извините за прямоту, но я говорю это как друг друзьям».
Поступки Фиделя не вписываются в привычные рамки действий рядовых политиков.
Когда американцы «достали» руководство страны своими истошными воплями о том, что, де, Куба не выпускает желающих выехать в США, Фидель в 1980-м открыто заявил, что все желающие покинуть остров могут воспользоваться портом Мариэль; туда, в свою очередь, могут прибыть суда из США, чтобы забрать эмигрантов.
Поскольку США постоянно утверждали, что на Кубе в тюрьмах и в психических больницах находятся политические противники Кастро, то все «борцы за свободу» из этого контингента были отправлены в США. Всего тогда выехало 125 тысяч кубинцев, после чего США в одностороннем порядке закрыли канал для иммигрантов. Но Фидель вынудил Вашингтон подписать соглашение о выдаче ежегодно 20 тысяч виз для желающих уехать в США - чтобы прекратить спекуляцию на тему о свободе эмиграции.
В конце прошлого века, в тяжелейшее для Кубы время, эмигранты, осевшие в Майами, и постоянно ведущие подрывную работу против Кубы, приобрели с помощью американских властей несколько легкомоторных самолетов и стали систематически совершать полеты над Гаваной, разбрасывая антиправительственные листовки. Кубинские власти неоднократно официально предупреждали госдепартамент США о недопустимости таких действий, представляющих, кроме всего прочего, опасность для международного авиасообщения. Вашингтон молчал, как рыба об лед.
Исчерпав свое недюжинное терпение, Фидель отдал приказ сбить нарушителей. Спарка МиГ-29 выполнила задание. Истерики в США было «выше крыши», но провокационные полеты прекратились. Другого языка в Америке не понимают.
Фидель придает огромное внимание этике политического поведения. Известно, как великодушно он поступил с взятыми в плен наемниками из бригады вторжения, которые высадились на Плайя-Хирон. По всем канонам международного права они были пиратами. Они не представляли никакого государства, даже на своем флаге они откровенно изобразили череп и скрещенные кости. За разбой пиратов вешали или отправляли на каторжные работы. Но Фидель согласился возвратить их в США за 30 миллионов долларов, которые пошли на приобретение медикаментов и других необходимых товаров. Фидель выпускал на свободу с разрешением покинуть Кубу своих злейших политических противников, которые поднимали оружие против революции, но отбыли сроки наказания, определенные судом. Некоторые из них даже встречались с Фиделем перед отъездом и раскаивались в своих преступлениях. Никаких мер не было предпринято, чтобы предотвратить выезд в США сестры Фиделя Хуаны и внебрачной дочери Алины, которые не скрывали своего враждебного отношения к кубинской революции и к Фиделю лично. В то же время Фидель бескомпромиссно и жестко относился к тем из своих бывших соратников, которые своими поступками ставили под угрозу безопасность кубинской революции.
В 1989-м возникло так называемое «Дело № 1», когда на скамье подсудимых оказалось несколько высокопоставленных генералов МВД и Министерства революционных вооруженных сил. Они оказались замешанными в торговле наркотиками, взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.
Фидель дал показания суду в качестве свидетеля. Он обратил внимание на ту огромную опасность, которую представляла для Кубы деятельность обвиняемых: у США могли бы появиться оправдания, чтобы пойти на самые радикальные меры против Кубы.
Личное мужество всегда оставалось характерной чертой Фиделя Кастро. В 1994-м, в самом центре Гаваны, на городской набережной начались уличные беспорядки, которые грозили перерасти в мятеж. Группы разбушевавшихся молодчиков под предлогом, что им не дают визы на въезд в США, начали громить магазины, крушить автомобили. Когда Фиделю доложили о беспорядках, первое, что он сделал, это приказал полиции ни в коем случае не применять оружия. Затем с парой помощников немедленно выехал на джипе к месту событий. Появление Фиделя произвело шоковое впечатление на участников беспорядков. Одновременно к месту событий поспешили рабочие со строительства отеля, вооруженные арматурными прутьями. Этого оказалось достаточно, чтобы «бунтовщики» разбежались.
Фидель смог найти правильные стратегические решения в тяжелые годы ослабления, а потом и разрушения Советского Союза, который был основным донором Кубы в 60-70-е годы. Он был инициатором создания новой для страны отрасли - биотехнологии, которая обеспечила страну собственными лекарствами, создала базу для экспорта фармацевтических товаров. Он стоял у истоков создания новой туристической индустрии, которая сейчас стала основной доходной статьей валютных резервов Кубы. Сейчас ежегодно на острове отдыхают до 2,5 миллионов иностранных туристов. Прекращение поставок советской нефти подтолкнуло кубинцев на активизацию поиска месторождений углеводородов, и теперь страна добывает около 4 миллионов тонн нефти, которых достаточно для обеспечения работы всех генерирующих электроэнергию станций.
Когда в 1980-м группа членов Политбюро ЦК КПСС заявила Раулю Кастро, что СССР ни при каких обстоятельствах не будет воевать за Кубу, Фидель разработал теорию общенародной войны, при которой при необходимости все население страны становилось армией.
Не рассчитывая на победу над возможным могучим противником, кубинцы готовы нанести ему «неприемлемый урон». Лозунг «Родина или смерть!» - не пустые слова, а квинтэссенция национального мировоззрения. Эта решимость лучше всего останавливает потенциального агрессора.
Разумеется, не все выходило в жизни гладко, без сучка и без задоринки, даже у такого выдающегося политика, как Фидель Кастро. Ему приходилось испытывать горечь неудач. Наверное, первым разочарованием было поражение многочисленных попыток повторить романтический и героический опыт кубинской революции в странах Латинской Америки. Самый известный и трагический эпизод того периода - операция Че Гевары, погибшего в Боливии в 1967-м. В 70-годы Фидель задался целью: довести производство сахара на Кубе до 10 миллионов тонн в год. Этой задаче было подчинено все. Но неимоверное напряжение сил не принесло желаемого результата. Цель оказалась недостижимой в силу ограниченных возможностей сельского хозяйства для производства сырья. Фидель публично признал неудачу и даже высказал готовность уйти в отставку.
Вынашивал Фидель и еще одну амбициозную задачу, которая также оказалась неподъемной. По его инициативе в 70-е годы началось массовое строительство сельских школ по всей стране. По идее, учащиеся должны были жить в этих школах, расположенных за пределами городов и сел, в стерильных условиях, не впитывая дурного наследия предыдущих поколений. Они учились, занимались спортом, трудились в свободное время на школьных полях. В теории это называлось «параллельным строительством социализма (в стране) и коммунизма (в сельских школах)». Опыт работы нескольких сотен таких школ убедил Фиделя в том, что это очень затратное мероприятие, а конечные результаты весьма проблематичны, поэтому постепенно программа строительства сельских школ была свернута.
Много сил и труда Фидель вложил в проект создания передового молочного животноводства. Закупались лучшие образцы скота, велась работа по скрещиванию местных коров с элитными производителями из «молочных» стран. Кубинские специалисты искали по всему миру семена кормовых трав, устойчивых к засухе. Строились коровники, бурились скважины для водопоя. Успехи были немалыми, каждый кубинский ребенок до семи лет получал литр молока в день - неслыханное достижение для развивающейся страны. Побороть тропический климат оказалось задачей трудной, к тому же проект был подрублен в самом его расцвете - после того, как Советский Союз в период горбачевской «перестройки» прекратил поставки комбикормов на Кубу.
Все сказанное – лишь фрагменты жизни и борьбы Фиделя. Из них складывается личность величайшего политического деятеля. Революционера, для которого есть только один выбор: «Родина или смерть!».
Специально для Столетия
Ускорение таяния арктического ледника, возможно, не связано с глобальным потеплением
2011-08-10 21:55:00 (читать в оригинале)21 июня 2010 года
Конец Пайн-Айленда, одного из наиболее стремительно истаивающих шельфовых ледников Антарктиды, больше не опирается на подводный хребет.
Антарктика — ключ к прогнозам повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Здесь столько льда, что Мировой океан может подрасти на 57 метров. Даже крошечная оттепель на периферии способна затопить берега от Бангладеш до Флориды.
По данным Британской антарктической службы, 10% нынешнего повышения уровня моря даёт именно Западная Антарктика, где расположено море Амундсена, а на его берегу — бухта Пайн-Айленд и одноимённый ледник. В 1970 годах его таяние замедлилось, а в последнее время заметно ускорилось. Чтобы выяснить причину, под ледник была отправлена роботизированная подводная лодка (между прочим, жёлтая). Она-то и показала, что контакт с подводным хребтом потерян, а это значит, что лёд сползает быстрее, и вода активнее его размывает.
Спутниковые фотографии начала 70-х демонстрировали выпуклость на поверхности шельфового ледника, указывавшую на подводный хребет. К настоящему моменту она исчезла, и подводная лодка выяснила, что расстояние между хребтом и ледником составляет уже 100 метров.
Результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что ускорение таяния ледника связано с глобальным потеплением. Возможно, это продолжение естественных процессов, начавшихся после потери контакта с хребтом. В любом случае таяние ускорилось...
В 2007 году Межправительственная комиссия экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к 2100 году уровень моря повысится на 18–59 см, если скорость таяния Антарктики и Гренландии останется прежней. По новым данным, озвученным недавно генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в худшем случае повышение может достичь двух метров.

На этом снимке НАСА хорошо видно, что ледник Пайн-Айленд просел.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Рейтер.
science.compulenta.ru
Игорь Острецов: Атомная энергетика обречена
2011-08-10 21:45:00 (читать в оригинале)15.04.2011
Существующая атомная энергетика обречена. Безопасность атомных станций невозможно повышать до бесконечности, надо искать выходы в создании других атомных технологий. Своими мыслями с корреспондентом «Фонтанки» поделился доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, бывший замдиректора ВНИИ атомного энергетического машиностроения, член комиссии по модернизации при президенте России Игорь Острецов.
- Игорь Николаевич, после аварии на «Фукусиме» некоторые страны начали пересматривать свои программы развития атомной энергетики. И все чаще звучат голоса тех, кто выступает за отказ от использования атома в мирных целях. Как Вы думаете, такое развитие событий возможно? Есть ли у атомной энергетики будущее?
- Сразу скажу, что возобновляемые источники энергии, на которые так уповают «зеленые», по моему мнению, могут использоваться только как дополнительные. Без атомной энергетики не обойтись, но она должна быть безопасной. Но только не нужно бесконечно повышать безопасность самих атомных станций — это ни к чему не приведет, все ситуации предусмотреть невозможно. Нужно переходить на безопасные технологии. А существующая атомная энергетика — обречена.
- О каких технологиях идет речь?
- Видите ли, есть два типа, две технологические базы для ядерной энергетики. Традиционная основана на цепных реакциях и использует делящиеся изотопы урана-235 и плутония-239. По этому принципу сконструированы все существующие в мире реакторы.
Проблема в том, что запасов урана-235 на Земле не так уж и много, и они иссякают. Поэтому технология обречена — ресурсная база заканчивается, а без топлива реакторы работать не смогут.
Разработана и альтернативная схема, при которой используется вынужденное деление урана-238, вызванное сторонними источниками нейтронов, которыми могут служить ускорители заряженных частиц. Реакторы, работающие по такой схеме, безопасны, поскольку в них не может быть цепной реакции, а жесткий спектр нейтронов не позволяет вырабатываться большому количеству радиоактивных осколков деления — следовательно, и сильный нагрев реакторов после их остановки, который сейчас происходит на «Фукусиме», невозможен. Кроме того, урана-238 в мире очень много. И ресурсный голод в этом случае человечеству не грозит. Думаю, что будущее именно за этой технологией — уже к середине века по этой схеме будет работать большинство реакторов.
- В мире уже появились реакторы, работающие по такой схеме?
- Технология разработана в нашей стране. Патент на ее изобретение принадлежит России, авторы технологии – наша группа, а ускорителя — Алексей Сергеевич Богомолов. Технологию мы отрабатывали в Дубне и в Протвино (Московская область), провели серию экспериментов. Потом нашей группой был выполнен контракт с одной из фирм ЦРУ США по одному из направлений данной технологии. В рамках этого договора наша группа работала в Дубне, летом 2010 года американцам были переданы все разработки. Сейчас они создают систему у себя, в Лос-Аламосе.Я надеялся, что уж коль разрешили передать технологию американцам, то значит — можно будет внедрять ее и у нас, но зря. Все закончилось.
- А в чем причина? В том, что придется расторгать контракты, заключенные на строительство АЭС по старой технологии?
- Основная причина в другом — ни одна страна не имеет права заключать контракты с нами на ядерные технологии без согласия руководства нашей страны. Решение этого вопроса — задача политиков, глав государства. Я не знаю, почему Россия не может решить вопрос о внедрении этой технологии у нас в стране и в других странах, заинтересованных в этом. Видимо, у нас нет возможности повлиять на ситуацию и решить этот вопрос с американцами.
- Штаты могут использовать эти наработки?
- Конечно. Эта технология им передана, в том числе и её военные применения. Официально контракт назывался «Инспекция несанкционированной транспортировки ядерных материалов», то есть, результаты контракта могут применяться для решения прикладных военных задач — выявления ядерного оружия, которое доставляют к границам государства, например. Можно ее использовать и для того, чтобы отслеживать транспортировку любых ядерных материалов. А можно и для создания безопасных АЭС. Но под предлогом, что она «пригодна для войны», внедрять её в других странах, в том числе и России, не разрешают.
Это вопрос политики и умения глав государств слышать друг друга. Я не знаю, в чем причина. Наш премьер Владимир Путин — тогда еще президент, выступая на Саммите тысячелетия, сказал, между прочим, умную вещь - атомная энергетика должна быть избавлена от обогащенного урана и плутония. Но на этих словах все и закончилось — выполнить их нельзя до тех пор, пока руководство страны не примет соответствующих решений.
- Как Вы пытались повлиять на ситуацию?
- Когда меня включили в Комиссию по модернизации при президенте России, я выступил с докладом о ситуации в атомной отрасли — сказал о том, что старая технологическая база попросту обречена, и продолжать строить АЭС по этим технологиям — полная глупость. Вскоре после этого меня по приказу Кириенко уволили с работы. Я дважды восстанавливался по суду, пока мне не объяснили, что будут увольнять до тех пор, пока я не устану судиться.
В самой Комиссии мои материалы есть. Я все им передал, но ответа на них нет никакого. Наша же секция не собиралась уже очень давно, не могу сказать, что ведется какая-то работа.
Я пытался поднять этот вопрос в Общественной палате — академик Велихов пообещал мне, что мой доклад будет, но пока как-то этого не случилось. Единственное достижение — один из членов высшего руководства Росатома полтора года назад поставил меня в очередь на телефонный разговор. Жду.
- То есть, получается, что Росатом попросту не заинтересован в новых технологиях?
- Атомная энергетика уже давно не развивается. Мы просто делаем вид, что строим новые станции, которые очень скоро перестанут работать из-за отсутствия сырья. Но для того, чтобы получать высокую зарплату, достаточно делать вид, что строится хотя бы один реактор.
Знаете, какие анекдоты в Иране рассказывают? Вопрос: построит ли Кириенко к 2010-му году нам АЭС? Ответ: конечно, построит, сейчас ведь еще только 1473-й. И ведь действительно — 2010-й год уже прошел, а АЭС мы им так еще и не построили. Но проблема не в одном Росатоме, это — проблема всего мира. Ресурсной базы не будет для всех. Американцы ведь уже прекратили строить новые реакторы — у них нет ни одного, построенного после 1978 года. Сейчас реакторы строит, в основном, Юго-Восточная Азия. Во всех остальных странах их количество сокращается — еще недавно было 500, сейчас уже 400, а будет еще меньше. А ведь МАГАТЭ планировало построить к 2010-му году около 10 тысяч реакторов — именно столько нужно сейчас, чтобы обеспечить потребность всего человечества в энергетике. А к середине века для того, чтобы покрыть все потребности, их нужно будет не меньше 20 тысяч. Доля атомной энергетики — около 3 %, а проблем с ней много, притом что основным источником энергии по-прежнему остается нефть. Ситуация абсурда.
- А уран-235 действительно скоро закончится?
- Швейцарский физик Микаэль Диттмар в 2009 году подсчитал, что мировых запасов урана-235 хватит до 2013 года. Цены на это топливо уже взлетели. Пока и мы, и Штаты выходим из положения - работаем на военных запасах, причем американцам повезло, по контракту, заключенному еще с Черномырдиным, мы им поставляем переработанные боеголовки наших ракет. Но этот запас конечен.
По сути, нам осталось валять дурака около двух лет. Потом, если не включится разум, все будет очень грустно. Атомные станции просто встанут — они не могут работать без сырья. И первыми пострадают Соединенные Штаты, которые потребляют около 40 % всей энергии, следом — по цепочке — мировая экономика. Катастрофа никого не обойдет стороной. Должен включиться разум у глав государств, должно прийти понимание, что на ситуацию надо как-то влиять, но пока этого не происходит.
- Хорошо, главы государств могут не понимать ситуации, но почему не настаивает на внедрении альтернативных технологий МАГАТЭ?
- МАГАТЭ — исполнительный орган, который отражает интересы всего атомного лобби. И очень тщательно оберегает имидж атомной отрасли. Во время Чернобыля они вместе с нашим правительством скрывали последствия катастрофы, чтобы не повредить интересам атомщиков. То же самое происходило и на «Фукусиме» — информацию зажимали и упустили ситуацию, а теперь она стала неуправляемой. Но врать можно только до определенного предела, потом все это выходит боком.
- Ну и какой же может быть выход из ситуации?
- Я надеюсь, что разум правителей все-таки включится. Иначе все будет очень грустно.
Беседовала Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Мнение
Владимир Чупров, руководитель отдела энергетических проектов "GreenPeace-Россия":
“В ядерной энергетике существует несколько школ — РБМК, ими занимается институт Долежаля, быстрые реакторы на натрии БН-600, быстрые реакторы на свинцовом теплоносителе, классические реакторы под давлением, к которым относятся ВВЭРы. Реакторы под давлением работают на обогащенном уране и не имеют топливной базы (запасы дешевого урана) в перспективе. Их сейчас в основном строят в мире и России. Есть ториевая энергетика и «свинцовая», за которую ратует Игорь Николаевич Острецов.
Денег на развитие всех направлений нет, и мир идет по пути отработанной технологии классических реакторов на обогащенном уране. Росатом не исключение.
Правда, Индия хочет развивать ториевое направление — у них богатые запасы тория, но пока это только намерения. Кроме того, сам торий исчерпаем и сможет обеспечить атомную энергетику топливом лет на 20. Бридерные реакторы в каком-то виде развиваются в Японии, но там все работы, как и в России, остаются на уровне НИОКР. С запуском бридера или, правильнее сказать, реактора на быстрых нейтронах в Японии и запуском БН-800 в России в мире будет 3 промышленных реактора на быстрых нейтронах. Полноценный бридер - это не только реактор, но и так называемый урановый бланкет (окружающий реакторную зону), в котором нарабатывается плутоний. Соответственно, для переработки этого бланкета и выделения из него плутония нужен завод. Ничего этого даже в планах нет. Поэтому вся бридерная (или плутониевая) программа - только замысел, причем опасный. В свое время Франция остановила свою программу реакторов на быстрых нейтронах. В итоге вся мировая атомная энергетика полностью «завязана» на уране. Для работы классических реакторов необходимо около 60 000 тонн урана в год, в рудниках добывается около 40 000. Дефицит покрывается в основном из складских запасов урана, в том числе получаемого из оружейного урана СССР. В 2013 году, когда закончится контракт по продаже этого оружейного урана, можно ожидать первого серьезного кризиса на рынке урана ВОУ-НОУ - с рынка исчезнет примерно 10 000 тонн эквивалента природного урана.
Проблемы обеспечения топливом атомной энергетики - это еще одно доказательство, почему необходимо развивать возобновляемую энергетику и не оказаться в заложниках опасных прожектов атомного лобби".
Владимир Сливяк, сопредседатель движения «Экозащита»:
«С моей точки зрения, да и не только с моей, ее разделяют многие специалисты и на Западе, говорить о том, что достаточно просто поменять одну технологию на другую и все будет в порядке — преждевременно. Любая технология в теории может выглядеть хорошо, а на практике — по-другому. Заранее говорить, что что-то будет прекрасно, до выхода на промышленный уровень, нельзя. Надо обязательно проводить испытания и на стадии промышленных разработок.
И даже если перейти на эту технологию, то все равно остаются проблемы с радиацией, с выбросами — их будет меньше, но они будут. А главное — по-прежнему нет возможности избавиться от ядерных отходов. А, если не решается этот вопрос, то не решается и сама проблема безопасности для окружающей среды. С точки зрения экологов, переходить на другую технологию — все равно, что менять шило на мыло. Решение проблем энергетики надо искать в какой-то другой плоскости».
www.fontanka.ru
О теории Фоменко-Носовского
2011-08-08 20:08:00 (читать в оригинале)Впервые прочитав книги Фоменко, я поразился обильному количеству приведённых фактов-подлинников. Но слишком уж всё не вязалось в моей голове, особенно что история древних цивилизаций не насчитывает более 1000 лет. Когда они писали, что Скалигер ошибался, у меня это вызывало недоумение. Прошло время, я обрёл базисные знания по геополитике и истории, начал заинтересовываться подлинными историческими документами. Легко и предельно понятно читаются книги Н.Левашова о всеобщем направлении развития религий. Мне стало понятно, что сначала Египет, а потом и Запад объявили войну нашей планете, а конкретно Славяно-Арийской Руси - Руси Яра. Различные виды оружия применялись в этом огромном культпоходе сатанистов, направленном на уничтожение сильнейших представителей человечества, и во многом элита библейского народа и царственные приёмники египетских жрецов преуспели. Взгляните вокруг себя, обратите внимание на то, как нас зомбируют и травят. На этом фоне зверства конкистадоров кажутся не совсем дикими. Одно из орудий социальных паразитов, как это ни странно, - это историческая наука. Она полностью, вдоль и поперёк, исковеркана, но есть два спасительных метода: тайнопись и математический расчёт. В первом методе преуспел Чудинов, во втором - Фоменко и Носовский. Что касается пирамид, с историей которых они, казалось бы, передёрнули, там не всё так просто. Имела место фальсификация под египтян, но это, конечно, не значит, что пирамиды были построены совсем недавно. Зёрна истины есть у этих исследователей, поэтому их нужно читать и разбирать.
Южная Корея наложит запрет на применение антибиотиков в животной пище
2011-08-08 03:21:00 (читать в оригинале)Используйте гуглопереводчик, если не владеете инглишом.
By Dr. Richard Raymond
The recent announcement from South Korea’s Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (MAFF) said that beginning in July, “The government will impose a total ban on the addition of antibiotics to animal feed by revising rules governing animal food.”
MAFF also said that once the ban goes into effect, the government would be checking for antibiotic residues in feed, with strong actions taken against violators. So what, really, does this mean for farmers in South Korea?
I do not think the government is going to be visiting its farmers, and testing the feed at the farm. I do not think the government is going to be visiting its farmers and trying to find out if they are adding antibiotics to feed on the farm.
I do think that what South Korea has done is eliminate the addition of antibiotics to feed at the feed mills, where it was probably supervised by feed scientists and maybe a veterinarian or two, and moved it to the farm, where it might be less exact and less scientific. I do not think this is necessarily a good thing.
But in addition to how animal husbandry is practiced in South Korea, I think our exporters are most likely watching to see what this really means for them. While meat products are already tested for antibiotic residues as a potential food safety issue for those with antibiotic allergies, will South Korea begin to insist that all imported meats must come from countries or companies where antibiotics in feed are banned? That would be a real change for sure.
Will the ban in South Korea help elevate the rhetoric we are hearing in the states for a total ban of sub-therapeutic doses of antibiotics in food animals? That would also be a real change, and probably not a real good change.
Mix the South Korea ban on antibiotics in feed with the discovery in Europe of a brand new, highly lethal, strain of E. coli that is resistant to several antibiotics used in human medicine and you have many new, catchy sound bites for Congresswoman Slaughter and others who author bills based on political science, not biological science.
(By the way, antibiotics are not recommended for use in E. coli infections, so the resistance seen in the E. coli strain now in Europe is in no way contributing to the large numbers of Hemolytic Uremic Syndrome and/or deaths.)
Many of the antibiotics being banned by South Korea’s action, and earlier by the European Union, are called ionophores. They are not used in human medicine, but they are often used to prevent infections in animals, such as coccidiosis in poultry. I am not a veterinarian, but I am told that in a grow out facility, that infection could wipe out the entire flock of 60,000 chicks.
This debate is not only about preventing pathogens I do not want to see in my food, it is also about animal husbandry and preventing the waste of thousands of animals. Sure, we could go back to all free range birds, but at what increase in price and decrease in ability to help solve worldwide hunger?
Ionophore use in food animals will not affect my health in any adverse way, nor will the use of some other antibiotics that are used in human medicine, or at least were used at one time until better options became available. Examples of such antibiotics that are used in both veterinary medicine and human medicine include neomycin, penicillin, tetracycline and erythromycin.
About the only use for straight old penicillin these days is for Strep throat or Syphilis. Tetracycline and erythromycin are occasionally used for acne vulgaris, but there are now better meds for that teenage affliction. Neomycin is just one of many topical antibiotic ointments used to treat superficial, non-life threatening skin ailments. These are not major players in human medicine any more.
So will banning these drugs from veterinary use really create a change that will make the public safer? I think not.
Judicious use of antibiotics in animal husbandry is an important issue that needs to be explored more carefully and intensely than it has been in the past. Legislation for political gain will not help us have healthy flocks and herds that can help feed a world where one billion persons go to bed hungry every night.
As I pointed out in a Feedstuffs blog last month, penicillin was discovered in 1943. By 1950 40% of hospital isolates of Staphylococcus aureus were resistant to penicillin, and by 1960 that number was 80%. I am not an expert in animal husbandry, but I do not think CAFOs and large-scale use of antibiotics as growth promoters were a factor in that resistance developing.
In that same blog, I talked about the recent PEW study on antibiotic resistant Staph on meat, and shortly after, PEW also announced the formation of Moms for Antibiotics Awareness. Could it be these are the same moms that insist on an antibiotic for their child’s viral upper respiratory illness? And then stop it in three days when the child is better?
Could it be that the real change that needs to happen to protect us against antibiotic resistant bacteria is to decrease the inappropriate use of antibiotics in human medicine?
Dr. Richard Raymond is a medical doctor by training and a former undersecretary of agriculture for food safety at the U.S. Department of Agriculture.
www.feedstuffsfoodlink.com



Категория «Пром зоны»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+158 |
164 |
il-e |
+156 |
159 |
CAPTAIN |
+137 |
144 |
Логи киберсатаниста |
+124 |
140 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+115 |
138 |
SOKOLOV_2007 |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
13 |
Автодороги Украины - Highways in Ukraine |
-3 |
10 |
Норвежский Лесной |
-4 |
9 |
Generation UA |
-5 |
32 |
lomasm RUINY, руины |
-7 |
16 |
minnesinger |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.