Как уже всем, наверно, известно (в том числе и из СМИ), главной задачей Большого адронного коллайдра является поиск хиггсовского бозона. Иногда при этом справедливо добавляют, что рождается бозон довольно редко, поэтому для этого надо провести большое число протон-протонных столкновений. В результате может сложиться ощущение, что этот самый «поиск» и заключается в том, чтобы долго-долго сталкивать протоны и дождаться хотя бы одного хиггсовского бозона. Зато когда он родится, нам об этом объявят: «Бозон родился, поиск прошел успешно».
На самом деле, на Большом адронном коллайдере к настоящему моменту уже родилось около сотни хиггсовских бозонов (если, конечно, предположить, что бозон Хиггса существует, что он стандартный, и что его масса лежит в самом «ожидаемом» диапазоне). И не беспокойтесь, все эти события не потерялись, они честно записаны детекторами и хранятся в соответствующих файлах.
Проблема только в том, что пока нет никакой возможности их опознать. А значит, нет никакой возможности сказать, есть они там на самом деле или нет (т.е. верны ли написанные выше предположения). Эти события, если на них смотреть по одиночке, выглядят ровно так же, как многие другие, не шибко интересные события, коих насчитываются миллионы. Выявить вклад хиггсовского бозона можно только статистически, как некую «припупинку» в распределении. И вот для такого анализа статистики пока маловато. Сто событий против миллиона ничего не дадут, но вот уже сто тысяч против миллиарда — на соответствующем графике! — станут заметными. Именно это и есть пресловутый «поиск хиггсовского бозона».
igorivanov.blogspot.com
Прим. автора блога.
Вот так, на бумаге, выдумываются псевдочастицы !
![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера My personal blog./Записи в блоге |
![]() |
My personal blog.
Голосов: 1 Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/ Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm |
Декоммунизация или криминализация?
2011-08-04 13:19:00 (читать в оригинале)Юрий БОЛДЫРЕВ
Про «либерализацию» Уголовного кодекса надо было писать раньше, что я и делал (например, на сайте «Столетие»), в «ЛГ» же в прошлой колонке, согласитесь, требовалось первоочередное освещение агрессии против Ливии. Теперь же в центре внимания – «десять тезисов президента» и «декоммунизация». Но и смягчение УК (по отношению к преступникам) затронуть не поздно, в том числе примерив этот вопрос к вожделенному инвестиционному климату.
Как же будем этот климат совершенствовать? Выводить министров из советов директоров компаний, потом снова вводить, затем опять выводить – разве это мы ещё не проходили? Или это нам так красиво «институционально» подают промежуточные результаты подковёрной борьбы за денежные потоки между разными башнями Кремля?
Обещают снизить страховые взносы – хорошо. Но ни слова о главном: бедный платит (неважно, сам или его работодатель из фонда его же зарплаты) налог плюс якобы на свою будущую пенсию – более половины дохода! Считайте: 34% и плюс 13% от оставшейся части, то есть в сумме более 52%. А богатый – лишь 13%. Где ещё найти такой абсурд?
Обязывают компании предоставлять информацию миноритариям – давно пора. Но если не захотят – это «экономическое» преступление, то есть в трактовке нашей власти мелкая и малонаказуемая шалость? И главное: одно дело – обязать «предоставлять», другое дело – дать право получать самим.
Поясню на примере. Когда в январе 2001 года закончился срок моей работы в Счётной палате, знакомые предлагали мне создать аудиторскую компанию. Но руководитель такой компании – это тот, кто договаривается о заказах, а также, в наших реалиях, и о том, чтобы покрывать выявляемые преступления… И ответ был такой: аудиторскую компанию создать и нормально работать (иметь заказы и честно зарабатывать деньги) мы сможем лишь тогда, когда в России появится право меньшинства акционеров заказать независимый аудит компании за её же счёт при обязанности руководителей компаний предоставлять такому аудиту всю документацию.
Неужто непонятно, что для «инвестиционного климата» одно такое нововведение дало бы больше, чем десяток других «стальных» пунктов, включая периодические то вывод, то, наоборот, введение госчиновников в органы управления госкомпаний? Что же мешает? Не в том ли дело, что эту дверь только открой – и такое выявится в отношении и «Газпрома», и Сбербанка, и ВТБ, и ЛУКОЙЛа, и других «столпов» нашей экономики…
Есть среди озвученных пунктов и, скажем так, второй свежести, например, создание приёмных президента на местах. Но разве недостаточно представительств президента и его Контрольного управления? Если бы я сам этим когда-то не руководил, то мог бы и не знать, что всё давно есть. Если же то, что было, сгнило на корню, так надо либо реорганизовывать, либо просто сменить кадры и заставить работать.
А есть пункты и совсем абсурдные, во всяком случае, в виде, доведённом до нас Первым каналом ТВ. Так, вводится право Минэкономразвития через Минюст… отменять законы, мешающие бизнесу. Подобное уже звучало 20 марта 1993 года, когда Ельцин объявил указ о том, что его решения выше законов. Указ затем так и не вышел, но закончилось всё печально – сентябрьским 1993 года госпереворотом. Правда, тогда у нас был независимый парламент, теперь же, даже если законы будет отменять комендант Кремля, мало что изменится.
В этом же ряду и новые уступки добрым «иностранным инвесторам» в стратегических отраслях экономики. Что ж, полуколонию так создать можно. Но добиться самостоятельного развития – нет.
И показательна история со сбоем в работе президентского самолёта. Сразу вывод – о низком качестве нашего самолётостроения. Надо понимать, в отличие от «ё-мобилестроения», против которого я ничего не имею, тем более что против него, в противовес от нашего авиастроения, ничего не имеют и американские «партнёры».
А если бы самолёт был «боинг», то какие выводы были бы сразу же публично сделаны? Или с «боингами» ничего не бывает? Но на следующий же день в США приземлился «боинг» с треснувшим на высоте с десяток километров фюзеляжем – к счастью, обошлось.
Что же касается того, что «вкалывать надо, а не деньги просить», так кто же будет задарма «вкалывать»? Если за Родину, то ещё можно, но за олигархат – кому охота?
Давайте авиапрому не отдельные подачки, а масштабный заказ, сопоставимый с заказом конкурентам. Если чисто рыночно не получается, то обеспечьте не рыночно. Это же азы именно рыночной экономики: при несопоставимости масштаба производства (и прочих равных условиях) обеспечить рыночную конкурентоспособность продукции невозможно.
И обеспечьте, чтобы деньги шли не только приближённым к власти «топ-менеджерам», но и до инженеров и рабочих доходили. Иначе к кому обращён назидательный пафос с требованием «вкалывать», совершенно непонятно. Точнее, понятно, что не по адресу.
И довелось мне тут послушать интервью руководителя нашего Топливного союза. По всей «модернизируемой» стране на колонках массово продаётся фальсифицированный бензин и топочное топливо, выдаваемое за топливо дизельное. На вопрос же, почему не проверяют и не наказывают, потрясающий ответ: мол, не так это просто, и наказания малы (штрафы в несколько десятков тысяч рублей), а также вообще проверки теперь можно проводить не чаще, чем раз в три года…
Так почему же в десяти пунктах «повышения инвестиционной привлекательности» страны так и не нашлось места вопросу о наведении столь привычного вожделенным западным инвесторам элементарного порядка, включая и защиту от всякого рода мошенничества?
Напротив, смягчение наказания, причём уже не только за экономические преступления, но и за преступления против личности, включая ограбление, а также умышленное причинение тяжких телесных повреждений, под которое в ряде случаев «упаковывается» и убийство.
И на фоне этой разнузданности – очередная «декоммунизация»: никому не сметь подвергать сомнению мнение президентского совета по правам, желание одних людей навязывать своё мнение другим. Очевидная тоталитаризация сознания якобы в целях борьбы с наследием тоталитаризма.
www.lgz.ru
Вместе с карателями?
2011-08-04 13:15:00 (читать в оригинале)
Резолюция Совбеза ООН № 1973 от 17 марта о «закрытии неба над Ливией» допускает полёты в гуманитарных целях, а также и в… общих целях операции. Значит, натовские бомбардировщики могут бомбить Ливию? Или же это нарушение, за которое, впрочем, не предусмотрено наказание? До какого уровня лицемерия надо дойти, чтобы допускать принятие подобных резолюций, в том числе «воздерживаясь» и не применяя право вето?
А с каким восторгом и преклонением перед мощью НАТО на телеканале «Россия 1» вечером в воскресенье сообщали об атаках на Ливию! И радовались: «Повстанцы перешли в наступление!» При внешней поддержке, разумеется. И это – «миротворчество»? Прямая помощь ранее уже практически разгромленным мятежникам в развязывании гражданской войны.
Строго говоря, вся та красота и мощь военной техники НАТО, что была продемонстрирована в выходные, не есть орудие войны. Если, конечно, под войной понимать действия против сопоставимого противника, а не сравнительно безоружного. Для сопоставимого противника красавец-авианосец (равно как и вожделенные нашим Минобороны импортные «мистральки» по миллиарду долларов за штуку) – не более чем удобная цель для уничтожения в первые же минуты войны. Ведь ещё начиная с 60-х годов прошлого века применительно к самым сильным и развитым в мире истинное оружие настоящей войны – как сражения сопоставимых по силе – ракетно-ядерное, и никакое иное.
И глядя на демонстрируемую сейчас в прямом эфире эту мрачную красоту, осознаём ли мы, что всё это сродни красоте дубинок, электрошокеров, наручников и тому подобной жандармской амуниции? Но даже без намёка на гуманизм применения: никто пугать и разгонять не собирается. Вся амуниция – для уничтожения и убийства. То есть это техника даже не полицейская, а карательная. Вроде топора палача. Но с длинной ручкой – чтобы убивать легко и безнаказанно.
Убивать за что?
Мы видели массовые демонстрации граждан в Тунисе и Египте. В Бахрейне были поражающие массовостью выступления, подавленные расстрелом безоружных людей и введением в страну войск Саудовской Аравии. И ничего. В Ливии же массовых волнений мы не видели: лишь сообщения о выступлениях в Бенгази, затем грабежи, избиения и убийства полицейских и сразу же вооружённые «повстанцы», даже с боевыми самолётами. И власть должна была поощрять вооружённых мятежников?
Чему научил мировое сообщество опыт Ирака? Я, наивный, надеялся, будет сделан вывод: никаким «доказательствам», добываемым натовской разведкой, а также «независимыми» СМИ, верить нельзя – всё надо перепроверять. Но оказалось, что вывод сделан иной: теперь никакие доказательства вообще не требуются.
И это – международное право?
Что же такое этот «бесчеловечный режим» в Ливии?
Ливийский режим – революционный, свергший в 1969 году монархию и изгнавший хозяев монарха-марионетки – американцев и англичан. На что же была направлена революция? Судите сами.
По ооновскому «индексу развития человеческого потенциала» (ИРЧП) Ливия в 2010 году заняла в мире 53-е место (а в Африке – первое). Для сравнения: Россия, где режим «человечный», – 65-е место. И весь период правления ливийский режим повышал уровень жизни и возможности своих граждан, несмотря на санкции со стороны мирового сообщества, блокады и даже акты агрессии со стороны США, например в 1986 году, когда под бомбами погибла дочь Каддафи и ответом на что было перенесение войны на территорию противника – взрыв американского самолёта над Шотландией в 1988 году.
Другой важнейший показатель – ожидаемая продолжительность жизни. Здесь Ливия на 71-м месте в мире (в среднем 74 года). Россия же – лишь на 135-м месте (в среднем – 65,5 года).
Нам объясняют, что ливийский режим «паразитирует» на нефти.
Что ж, Ливия с её шестимиллионным населением добывает нефти всего в шесть раз меньше, чем Россия – с населением, почти в двадцать четыре раза большим. Значит, вот где должны быть миллиардеры? Но открываем список журнала Форбс за 2010 год:
– в первой сотне 14 россиян, но ни одного ливийца;
– в первых двух сотнях 26 российских «трудоголиков» и опять ни одного ливийца;
– в первой тысяче: россиян – устаёшь считать, но ливийцев – так и нет.
И понятно: вся нефть в стране контролируется государственной компанией, а вместо наших коррупционных схем, посредничков и супербонусов «топ-менеджерам» каждой молодой семье – 60 тыс. долларов на обзаведение. Вот ведь, согласитесь, паразиты?
А сколько мы слышали про лидера Ливийской революции: «Да он – сумасшедший!» И впрямь: смертная казнь за фальсификацию лекарств – это же какое грубое ущемление прав человека стать на чужих смертях олигархом?
Или в прошлом году на Генеральную Ассамблею ООН Ливией были внесены проекты резолюций: во-первых, с предложением расследовать вторжение НАТО в Ирак (и привлечь к уголовной ответственности виновных в массовом нарушении прав человека) и, во-вторых, о признании колониальными державами ответственности за причинённый ущерб и выплате компенсаций.
Как такого не лечить… ракетно-бомбовыми ударами?
…Теперь уже и наш МИД заявляет, что против ударов НАТО по Ливии. А в Совбезе ООН о чём думали?
Кого обманываем? Кто против – должен был накладывать вето на резолюцию. И тем не просто реализовать своё право, но исполнить свой долг. Теперь же можно «не одобрять» что угодно. Санкция на подлое дело дана, а все заявления – пустое.
www.lgz.ru
Во время сна количество синапсов в мозге уменьшается
2011-08-04 03:55:00 (читать в оригинале)
|
Несмотря на активное изучение феномена сна, его функции остаются во многом загадочными (см.: Елена Наймарк. Наука во власти сна). Недавно была предложена простая и правдоподобная гипотеза, согласно которой сон необходим для поддержания так называемого «синаптического гомеостаза» (Tononi, Cirelli, 2006, PDF, 300 Кб). Суть идеи в том, что во время бодрствования мозгу приходится постоянно учиться, усваивать новый опыт, активно подстраиваться к меняющейся обстановке.
Всё это осуществляется за счет синаптической пластичности, то есть путем изменения числа и размера синапсов, посредством которых нейроны обмениваются сигналами. Если нейрон А раз за разом передает сигнал нейрону Б, то синаптическая проводимость между ними со временем усиливается, то есть происходит рост эффективности передачи сигнала (растет вероятность того, что поступивший от А сигнал приведет к возбуждению нейрона Б). На этом принципе основаны память и обучение (см.: Нейроны соревнуются за право участия в формировании рефлексов, «Элементы», 26.04.2007).
Можно поэтому предположить, что во время бодрствования суммарная синаптическая проводимость в мозге (которую можно косвенно оценить по числу и размеру синапсов) неуклонно растет. В конце концов это может стать непереносимым, потому что многочисленные разбухшие синапсы потребляют много энергии и требуют для своего формирования большого количества биохимических «стройматериалов». К тому же возможности для их дальнейшего усиления исчерпываются, что ведет к снижению адаптивного потенциала мозга. Возможно, важная функция сна состоит в снижении синаптической проводимости до оптимального уровня, что возвращает мозг в работоспособное состояние.
Конечно, какие-то из новых синапсов, приобретенных во время бодрствования, сохраняются надолго: в этом состоит суть закрепления (консолидации) долговременной памяти. В этом процессе сон тоже играет ключевую роль (см.: Во время фазы медленного сна активно закрепляются новые знания, «Элементы», 21.03.2007; Мозг во сне «проигрывает» дневные события с семикратным ускорением, «Элементы», 19.11.2007). Это, однако, не противоречит предположению о том, что среди приобретенных за время бодрствования новых синапсов есть много лишних, не подлежащих длительному хранению, и их необходимо своевременно удалять, чтобы мозг, образно говоря, «не расплавился».
Гипотеза синаптического гомеостаза косвенно подтверждается многими фактами. Например, на грызунах было показано, что молекулярные и электрофизиологические маркёры синаптической проводимости демонстрируют рост после бодрствования и снижение после сна. У личинок рыб Danio rerio после сна происходят структурные изменения в синапсах, свидетельствующие о снижении проводимости. В мозге мух после сна снижается содержание синаптических белков.
В последнем номере журнала Science авторы гипотезы синаптического гомеостаза — нейробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне — сообщили о результатах экспериментов на дрозофилах, в ходе которых эта гипотеза получила более прямые подтверждения.
Авторы использовали несколько линий генетически модифицированных дрозофил, у которых в тех или иных группах нейронов производятся флуоресцентные белки. Это дает возможность подсчитать под микроскопом количество дендритов и их отростков (аналогичных дендритным шипикам млекопитающих, см.: Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом, «Элементы», 01.12.2009), измерить толщину окончаний аксонов у определенных групп нейронов и оценить количество синапсов. Кроме того, авторы измеряли уровень экспрессии некоторых белков, которые вырабатываются в синапсах. Анализировались три группы нейронов: 1) малые вентральные латеральные нейроны (small ventral lateral neurons), участвующие в регуляции суточного ритма; 2) гамма-нейроны грибовидных тел; 3) гигантский нейрон VS1, входящий в состав одного из зрительных центров мушиного мозга.
Авторы сравнивали состояние нейронов у мух в трех ситуациях: 1) после нормального дневного (семичасового) бодрствования, 2) после семичасового сна (муху считали спящей, если она не шевелилась в течение 5 минут — правомочность такого способа регистрации сна у мух подтверждена предыдущими исследованиями), 3) после ночи, в течение которой мухе не давали спокойно поспать (пробирка начинала вибрировать, как только муха засыпала).
Результаты подтвердили ожидания исследователей. Выяснилось, что после дневного бодрствования и особенно после бессонной ночи количество синапсов и отростков у нейронов увеличивается, а после сна — снижается.
|
Оказалось, что после дня, проведенного в такой «социально насыщенной» обстановке, у мух действительно появляется больше новых синапсов, чем после дня в пробирке-одиночке. В полном соответствии с теоретическими ожиданиями потребность в сне у мух после этого тоже увеличилась. Тем самым авторы подтвердили полученные ранее результаты, о которых рассказано в заметке Мухи устают от общения («Элементы», 02.10.2006). Нескольких лишних часов сна оказывается достаточно, чтобы уменьшить синаптическую проводимость до исходного «базового» уровня.
Таким образом, на дрозофилах гипотезу синаптического гомеостаза удалось довольно убедительно подтвердить. Следующим шагом, очевидно, должна стать ее проверка на млекопитающих.
Источник: Daniel Bushey, Giulio Tononi, Chiara Cirelli. Sleep and Synaptic Homeostasis: Structural Evidence in Drosophila // Science. 2011. V. 332. P. 1576–1581.
elementy.ru
Ленив ли русский Иван?
2011-08-04 02:07:00 (читать в оригинале)Мы предложили отвечающим оценить людей на фотографиях, вернее, попытаться угадать, на сколько они ленивы.
участникам было представлено 8 фоток: 4 женщины (индианка, малайка, китаянка, европейка) и 4 мужчины (малаец, европеец, китаец и индиец).
Предполагалось (после перелопачиваний тонн литературы), что европейцы будут оценивать европейцев на фотографиях, как неленивых, а азиатов - как ленивых. Азиаты же (китайцы, например), будут оценивать китайцев на фотографиях, как неленивых, а остальных, например, индийцев и европейцев, как ленивых.
Ну типа "Мы, китайцы, хорошие, активные, а они - лентяи, это из-за них Земля не вертится!" И от этого, вроде как могут возникать проблемы на работе, взаимное неприятие, обвинения и претензии к людям других этносов.
У нас получилось всё совсем наоборот. Представляете?
Оказалось, что европейцы оценивают самих европейцев как ленивых, в то время, как азиаты к европейцам более благосклонны.
Сами азиаты не менее критичны к себе, чем европейцы. Других азиатов, особенно своего этноса (индийцы - индийцев, малайцы - малайцев, или китайцы - китайцев) они считают более ленивыми, чем азиатов другого этноса или европейцев.
Получается, что люди думают о представителях своей этнической группы, как о более ленивых по сравнению с другими этническими группами. Такое, конечно, случается, но феномен, всё же, довольно нераспространённый (чтоб сами про себя не так хорошо думали, как про других).
Особенно интересен тот факт, что европейские женщины оценили европейскую женщину на фотографии существенно хуже (более ленивой), чем это сделали мужчины и азиатские женщины. Почему? Конкуренция? Низкая самооценка?
sin-paciencia.livejournal.com
Сколько хиггсовских бозонов УЖЕ родилось на LHC?
2011-08-04 01:22:00 (читать в оригинале)



Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.