Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Аргументы против «Сокровенного сказания Монголов»

2011-05-14 02:02:00 (читать в оригинале)


   Монгольские завоевания в XIII в. Монгольская схема


Согласно традиционной истории, монголы – завоеватели всего «обитаемого мира», после 140 летнего владычества и процветания (1207–1348 гг.), были разбиты китайцами, их столица Каракорум была сожжена, а монгольская страна почти на 400 лет была подчинена Китаю (1368–1758 гг.). После свержения монгольской династии Юань в 1368 г. монголы постепенно вернулись снова к тяжелой кочевой жизни, как будто она и не прерывалась, и оставались впоследствии в феодально-кочевом состоянии вплоть до начала XX в. Известный российский монголовед Б.Я. Владимирцов пишет: «После падения Юаньской династии монголы, вернувшиеся в свои степи и горы, оказались в более изолированном положении, чем в до чингисхановскую эпоху. Конечно, подобное состояние должно всесторонне сказаться на их хозяйстве. Как не скудны наши сведения, они все-таки позволяют нам констатировать, что торговля с культурными странами вначале почти совсем прекратилась. Торговые пути заглохли, прекратились поездки купцов. Точно также исчезли былые поселения мастеров и земледельцев... Монголы начали быстро утрачивать разные культурные приобретения эпохи империи»[1].

До недавнего времени историческая наука среди главных причин вторжения азиатских кочевников в Европу называла климатические изменения в степях Центральной Азии, оскудение пастбищ и перенаселение степи. Однако, современные палеогеографические данные не подтверждают гипотезу о глобальном периоде усыхания степи во времена Чингисхана [2]. Степь в то время была цветущей и причин уходить с богатых пастбищ у кочевников не было. По современным расчетам ученых численность всего населения, в т.ч. женщин и детей, в степях Монголии в XII в. была настолько мала (по данным Мункаева не более 1 млн чел., т.е. плотность населения в пересчете на территорию современной Монголии составляла всего 0,6 чел/км2), что сформировать войско мужчин численностью более 100 тыс. человек среди рассеянного по просторам центральноазиатских степей кочевого населения, согласно модели математических расчетов невозможно.

До сих пор ученые не могут обнаружить последствий 250-летнего господства монголов в Руси, известного из школьных учебников под именем Золотой Орды или Улуса Джучи. По мнению историка Г.В. Вернадского вопрос о влиянии монгольского ига в истории русского народа остается, в сущности, до сих пор без ответа. В своей работе «Монгольское иго в русской истории» он пишет, что в 1826 г. русская Академия предложила современным ученым ответить на вопрос о последствиях господства монголов в России и их влияния на российскую культуру. К окончанию срока конкурса, в 1829 г. поступило лишь одно сочинение на немецком языке, которое не было признано достойным награды.

Через несколько лет после неудачной попытки Академия вновь объявила конкурс на научную работу в 1832 г, сформулировав задачу в следующей редакции: «Написать историю Улуса Джучи или так называемой Золотой Орды, критически обработанную на основании как восточных, особенно магометанских историков и сохранившихся от ханов сей династии монетных памятников, так и древних Русских, Польских, Венгерских и проч. Летописей и других, встречающихся в сочинениях современных европейцев, сведений». Через три года конкурс был вновь сорван, единственная представленная работа, также как и в первом случае была признана не убедительной и премии не получила [3].

Современные исследования по методу сравнительной лингвистики, также ставят под сомнение саму предпосылку о влиянии пришлых монголов на русское население. Сравнительный лингвистический анализ монгольского и калмыцкого языка привел к выводам, что в монгольском языке основные заимствования сделаны из китайского и алтайско-уральской группы языков, а в калмыцком – из греческого, санскрита и русского языков. Следствием этого стал вывод о формирования калмыцкого языка без заимствования слов из монгольского языка.

В основном первоисточнике по истории монголов «Сборнике летописей» персидского историка Рашид ад-Дина, научный комментарий, к переводу которого, так и не был завершен, под страной Хитай, понимается область «башкиров, булар, Дешт-и Кипчак, урусов (русских), черкесов и асов (осетин) до крайнего севера» [4], а не территория современного Китая. Река Орган (Ургун), которую переводчик отождествляет с монгольским Орхоном, на самом деле определена в тексте в «области киргизов и кэм-кэмджиутов» рядом с Иртышом и горами Алтая» и переводчик текста Л.А. Хетагоров делает перевод названия этой реки с оговоркой: «по-видимому, разумеется, Орхон» (?). Из всего этого возникает первый вопрос: насколько верно отождествлены средневековые географические названия с современной топонимикой. Идет ли в тексте речь о территории современной Монголии, или речь идет только о территориях прилегающих к Каспийскому морю?

Текст «Сокровенного сказания Монголов» [5] стал известен из китайской рукописи, записанной китайскими иероглифами, и точно сказать, чья история пересказана в этом китайском тексте весьма проблематично. Если первоначальный текст был переведен с другого языка на китайский, то при последующем переводе с китайского языка, вернуть правильное первоначальное звучание имен и географических названий уже невозможно. Его реконструкция осуществлена учеными из предпосылки, что описываемые события должны были происходить на территории современной Монголии.

Ни один другой кочевой народ не оставил литературного памятника, подобному «Сокровенному сказанию Монголов». У исследователей текста нет единства в датировке написания этого памятника. Монгольские ученые считают, что сказание было записано в середине XIII в., вскоре после смерти Чингисхана. Однако, не сохранилась ни одной летописи с оригиналом текста на монгольском языке. Текст памятника в китайской иероглифической транскрипции был найден русским китаеведом Палладием Кафаровым в 1866 г. На каком языке был составлен оригинал, остается загадкой. Считается, что он был переведен китайцами с уйгуро-монгольского языка, но точно также можно предполагать, что китайский текст мог быть переведен с любого другого языка.

Противоречия в истории о Чингисхане наиболее наглядно подтверждают, редко цитируемые исторические документы, спутника П. Карпини францисканца Бенедикта Поляка, записавшего рассказ о походах чингисхановской армии на восток, а не на запад, как это известно, из школьных учебников. Армия Чингисхана в этом изложении терпит одно поражение за другим. Приводимые сведения настолько фантастичны, что эту рукопись посчитали литературным вымыслом средневекового автора.

В историческом народном эпосе татар «Идегей» место проживания Чингисхана определено в низовьях реки Волги. В армянских источниках Каракорум располагается вблизи Каспийского моря: «пройдя Кивчакию и обогнув море Дарубандское, достигли Каракорума», а место проживания монголов определяется северо-восточнее Каспийского моря. Как быть с этими свидетельствами, ведь в них нет намека на территорию современной Монголии? Тем не менее, восстановленный монгольский текст «Сокровенного сказания» с китайской иероглифической транскрипции отождествляется учеными с историей монголов на территории современной Монголии. Все названия «Сокровенного сказания» при переводе получили монгольское звучание.

Географические представления, отраженные в работах известных персидских географов XIII–XIV вв. Йакута (1320 г.) и Аль-Бакуви (1412 г.) не распространяются столь далеко, как представляется нам сейчас. Масштаб географических представлений значительно более компактен. Эти представления ограничены Кавказом, территорией прилегающей к Каспийскому и Черному морям, в основном между реками Волга и Яик, на самой удаленной границе обитаемого мира – река Сырдарья, в текстах древних географов нет никаких представлений и упоминаний о Монголии. В качестве захватчиков описаны татары и нигде в текстах не упоминаются монголы. У средневековых европейских авторов вообще не упоминается имени Чингисхана. В текстах XVI в. у немецкого дипломата Сигузмунда Герберштейна, в 1526 г. прибывшего к московскому царю Василию II, в рассказе об истории России упоминаются легендарные «Заволжских цари», а среди татар самый известный – хан Батый, и нет ни одного слова о монголах и Чингисхане.       



Реконструкция костюма монгольского воина ХIII в. Поверх чешуйчатой кольчуги, одет жилет из толстой кожи с прикрепленными к нему металлическими пластинами. Рядом: средневековый китайский рисунок монгольского полководца Субудэя

Поражает размах в географических представлениях древних и невероятно высокая скорость передвижения монгольской армии. Историки рисуют фантастические картины быстрого передвижения войска, перевозки на яках и верблюдах из центра Монголии в Европу военного снаряжения, и строительство деревянных мостов для пересечения рек [6]. Теоретически это можно допустить, но даже при современной строительной технике дорога с мостами с востока на запад, в современной Монголии до сих пор не построена, а те реки, которые встречаются на этом пути находятся в безлесных степях. Когда стоишь на берегу этих рек, все рассуждения историков о возможности здесь строительства мостов во времена Монгольской империи кажутся нелепыми.


Так в представлении современного художника передвигалась ханская юрта

Гильом де Рубрук сообщает, что «у Бату 26 жен, у каждой из которых имеется по большому дому на колесах, не считая других маленьких повозок, которые они ставят сзади большого, они служат как бы комнатами, в которых живут девушки, и к каждому из этих домов примыкает по 200 повозок». Перемещалось такое большое количество повозок чрезвычайно медленно, как отмечает Гильом де Рубрук: «ровным шагом, так медленно, как ходит ягненок или бык». Напомним, что расстояние от центра Монглии до Волги около 5000 км. Сколько времени на самом деле потребовалось бы монголам пройти это расстояние со скоростью «ровным шагом быка»?

В истории евразийских степей и прилегающих к ним районов хорошо известны кочевые объединения, в названия которых входило слово орда. Его исходное значение – «юрта», «ханская юрта», «дворцовая юрта», из которого выросло новое значение – ставка, резиденция хана, правителя. По обычаю тюрко-монгольских народов верховному хану ставилась «золотая юрта», отсюда и происхождение названия верховной орды. Кроме Золотой Орды, претендовавшей на мировое господство, были десятки других: Орды Белая, Синяя, Мамаева, Волжская, Крымская, Ногайская и др. Родовая история этих орд изучена слабо и требует своего дальнейшего изучения, но уже сейчас историки обращают внимание на факты, указывающие на местные корни происхождения родоначальников этих орд, и все чаще отказываются от версии пришлого татаро-монгольского влияния. Любопытно отметить в связи с этим, например, что родовая тамга кыпчакского хана Бату прослеживается в родовых карачаево-черкесских и хазарских тамгах значительно раньше предполагаемого прихода на берега Волги татаромонголов из центра Азии, что может свидетельствовать о том, что на самом деле род Бату проживал на этих землях изначально.

До XVI в. обширные степные территории, которые сейчас находятся на территории России, на восток от Европы именовались «Великой Тартарией» [7]. По сведениям 1238 г. страна, откуда происходят тартары, называлась Готта (Cithiam, Scythia, Скифия), протянувшаяся от Дуная до восхода солнца. Сохранившиеся средневековые карты, изображающие территорию от Волги до Урала, носят названия «Tartaria olim Scythia» (Тартария или Скифия). Земля монголов по сообщениям францисканской миссии 1245 г. «расположена в той части востока, в которой восток, как мы думаем, соединяется с севером, а к востоку расположена земля китаев (в оригинале текста значится земля Готтия, что правильнее перевести: земля скифов), а также земля солангов [8], с юга – земля сарраценов (мусульман), с юга-запада расположена земля уйгуров (волжские венгры), с запада – область найманов, с севера она окружена морем Океаном». В армянских источниках говорится, что татары проживали на дальнем северо-востоке, на границе Гатия, на равнинах, которые начинались у подножия чрезвычайно скалистых гор, которые находились на краю земли, на Востоке. По сведениям Гардизи, который писал в середине XI в., на территории Кимакского государства, простиравшего от Среднего Иртыша до Джунгарских ворот обитало семь племен, объединенных в кимакский союз. На втором месте после племени imak, названы tatar. Отсюда, из страны Туркенстан вышли предки татар и отправились на восток. Если принять во внимание, что Гатия это не Китай, а Скифия, а восточнее современной Монголии нет никаких высоких горных систем, получается что край земли на Востоке – это Памир и Тянь-Шань. При таком раскладе в переводах древних текстов никакой Монголии вообще не будет.

Бахши Иман в летописях Джагфара [9] (1680 г.) – это единственный, известный свод древнебулгарских летописей, дошедший до нас, помимо описания «о деяниях нашего великого народа булгар» сообщает необычные подробности о Чингисхане, Бату и их роде, как идущих из хонов – так именовались в старину восточные булгары, и о татарах. В летописи говорится: «Кыпчаки, которых по причине службы татарской династии Джучи стали называть «татарами». Ведь слово «татарин» означало наемный человек, идущий на смерть ради хана. Однажды я рассказал ему по его просьбе о прошлом мангулов, и он очень удивился тому, что мангулы называют кыпчаков и тюркмен «татарами». «Как же так? – спросил он. – Ведь в свое время татары убили отца великого хана, за что и были поголовно истреблены, потом татарами называли всякий нанятый мангулами сброд из немангулов, а теперь Бату велит называть верных ему тюрков этим ругательным для мангулов словом?» Я ответил ему, что слово «татарин» после уничтожения татар стало означать у мангулов «смертник», «погибший» и что Чингисхан при завоевании Чина вполне естественно повелел называть этим словом обреченных на гибель в бою наемников из немангулов. Но при дележе империи великого хана между его потомками возникли недоразумения, и Бату, обиженный за передачу ему наибеднейших земель, велел назло другим ханам называть своих подданных ненавистным мангулам словом «татары». Что же касается тюрков, то для них слово «татар» означает лишь «мангул» или «наемник мангулов» [10].


Сражение с войском Чингисхана. Гравюра 1900 г. K. Garabedian. Asie Gentrale. Paris., 1985


Считается, что Ньютон первым поставил под сомнение хронологию человечества. Пересмотр и опровержение известной из школьных учебников мировой истории остается модной темой и сегодня. Исторические события буквально переворачиваются «с ног на голову», и в них уже не татары с Востока, а рыцари папы Иннокентия IV с Запада порабощают Русь, а заодно и Монголию. Основной мотив этих публикаций: общепринятая мировая хронология человечества составлена в XVII в. одним человеком Скалигером и является результатом ошибочной датировки и прочтения документов, а также фальсификации исторических летописей. Однако вряд ли возможно, по заказу фальсифицировать хронику исторических событий во всех без исключения разноязычных письменных источниках, написанных на пергаментах и высеченных на камне, найденных в разное время и в разных странах, на многих различных языках. Сейчас, когда ранее недоступные иноземные тексты стали в огромном количестве переводиться на русский язык и вводиться в научный оборот, стало возможным знакомиться с оригиналами исторических текстов, а не с их пересказами. Многое в этих новых переводах, в самом деле, заставляет взглянуть на известные факты по-новому.



Реконструкция событий XIII в., показательная битва монгольских войск

Находки древних рукописей, надписей высеченных на камне и отлитых на бронзе, совершенно неизвестных Скалигеру в XVII в., продолжаются в наше время. Вряд ли возможна их фальсификация в наши дни. Причем речь идет не о единичных находках текстов, а о целых библиотеках, как, например, найденных в 1908 г. русским путешественником П. Козловым в мертвом городе Харо-Хото (свыше 2000 книг) или английской археологической экспедицией А. Стейном в Дуньхуане (свыше 50 тысяч книг и реликвий). Среди найденных текстов есть исторические и географические сочинения.

У историков, наконец, появилась обширная база данных для анализа. С одной стороны непрерывно расширяется найденный археологический материал, с другой – открываются и переводятся все новые исторические тексты, но, используя одни и те же факты, разные авторы приходят к совершенно противоположным выводам. Например, по мнению популяризатора новой хронологии, академика А.Т. Фоменко: монголы Батыя – это русские воины. Никакого нашествия на Русь не было, а татаро-монгольская Орда – это вооруженные силы русских князей Юрия (Чингисхана) и Ивана (Батыя) Даниловичей. Империя Чингисхана из учебников – отражение великой русской империи XIV–XV вв. Азиатские монголы из школьных учебников, захватившие полмира и поработившие Русь – миф.

Можно не соглашаться с версиями новой хронологии, но следует заметить, что отдельные факты, приводимые в этих книгах, в самом деле, не могут быть объяснены в рамках общепринятой истории. Значительные научные работы по изучению истории Монгольской империи проведены в самой Монголии. Фундаментальные исследования академика Ш. Нацагдоржа, доктора исторических наук Д. Майдара, академиков Н. Ишжамца и Ч. Далая пока остаются не переведенными на русский язык. С одной стороны факт существования Монгольской империи сомнений не вызывает, с другой – загадки Империи требуют ответов на не простые вопросы. Так кто же прав: школьные учебники или «новая хронология»?

Список литературы.
1) Б.Я. Владимирцов. Общественный строй монголов. М., 2002 г., стр. 422.

2) Монгольская империя и кочевой мир. Сборник научных статей. Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Улан-Удэ, 2004

3) Г.В. Вернандский. Монгольское иго в русской истории. В кн. Э. Хара-Даван. М., 2002 г., стр. 267.

4) Рашид ад-Дин. Сборник летописей. М., 2002 г., т. 2, стр. 68.

5) «Сокровенное сказание» (иначе – «Тайная история монголов»), первый из известных исторических и литературных памятников о Чингисхане (1240 г.); содержит фрагменты древних мифов, былинного эпоса, легенды.

6) Э.Д. Филлипс. Монголы. Основатели империи Великих ханов. М., 2003 г., стр. 62.

7) Карта Российской Империи 1544 г. носит название Тартария. В Британской энциклопедии 1771 г. говорится: «Земли восточнее Урала до Тихого океана до конца XVIII в. Именовались Великой Тартарией». См. карты: www.old-map.narod.ru

8) В исторических текстах В. Татищева упоминается река Селин, которая сейчас называется Сала, это приток Дона.

9) Свод был написан в 1680 году по приказу вождя булгарского освободительного движения – сеида Джагфара – секретарем его канцелярии Иманом в восточной части Булгарии – Башкортостане. В свод включены наиболее ценные булгарские летописи: «Гази-Барадж тарихы» (1229–1246) Гази-Бараджа, «Праведный путь, или Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483 г.) Мохаммед-Амина, «Казан тарихы» (1551 г.) Мохаммедьяра Бу-Юргана, «ШейхТали китабы» (1605 г.) Иш-Мохаммеда и некоторые другие.

10) Джагфар тарихы. Свод булгарских летописей, 1680 г., т. 1. Оренбург, 1993 г.

Сергей Волков, Исторический фон



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.