Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Разрешение проблемы мерности пространства

2011-05-22 19:20:00 (читать в оригинале)

Под мерностью понимается совокупность качеств пространства, кривизна пространства в терминах евклидовой (наиболее понятной нам) геометрии. Евклидово пространство - абстракция, для однозначного определения объекта такого пространства нужно целое число мер. Но если пространство фрактально ( т.е. мы не дискредитируем), то для описания объекта "живущего" в нем, мер для идентификации может быть меньше, чем в соответствующем евклидовом. Современные физики считают, что фрактальное пространство - это большая абстракция, хотя наоборот, этот термин выражает действие, обратное абстракции - конкретизацию, обобщение картины мира, создание единой картины мира.
Сравним это понятие с повседневным (по СТО). Берем лист бумаги (модель двухмерного пространства в СТО) иначинаем его искривлять. Лист перестал быть двухмерным? Нет! Тоже самое (только сложнее) происходит с трехмерным пространством. Предположим что на поверности листа бумаги (нашей модели двухмерного пространства) живут некие одномерные сущности (отрезки например), так вот для этих отрезков никакого искривления пространства наблюдаться не будет. Аналогично с трехмерным пространством, поэтому в СТО рассматривается вводится пространство-время. Время в данном случае можно рассматривать как четвертое измерение, а не как меру изменения материи по эталонным периодическим процессам (например, по секунде как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями). Другими словами, искривление трехмерного пространства мы можем рассматривать в СТО только как свойство четырехмерного континума. Мерность - это, грубо говоря, количество координат, которых необходимо и достаточно для того, чтобы определить положение точки пространстве в произвольной системе координат. А вот кривизна - величина, характеризующая меру отклонения свойств пространства-времени от свойств так называемого плоского пространства-времени СТО, по аналогии с геометрической кривизной поверхностей. Если еще не дошло, то мерность - это целое число (1,2,3,4,5 и т.п.), а кривизна - это тензор. Говорить в СТО, что мерность - это кривизна пространства, - глупость по определению, просто потому что это совершенно разные понятия.
Опять же, необходимо понимать что в СТО под пространством подразумевается лишь некое вместилище, где разворачиваются физические процессы и явления, и о геометрии пространства судят по этим самым явлениям и процессам, т.е. современная физика рассматривает не пространство вообще, а пространство событий или физическое пространство. Вообще, мерность по СТО - термин не очень правильный в том смысле, что в науке применяется более широкий термин размерность — количество независимых параметров, необходимых для описания состояния объекта, или количества степеней свободы физической системы. В данном случае, под геометрической мерностью пространства следует понимать количество координат в произвольной системе отсчета, которых необходимо и достаточно для того, чтобы определить положение точки в пространстве.
По СТО считается, что плотность пространства есть его мера. Количество, например, протонов в в произвольно ориентированном сечении за единицу времени является мерой пространства. Однако пространство в нашем понимании бесконечно, его нельзя измерить. Протон, например, также нельзя измерить, это искривление пространства и материи (изменение свойств и качеств пространства и материи). Давайте разберемся с абстракцией (дискретизацией логики). В природе не существует двух, трех…N… одинаковых, равных по размеру предметов . Существуют только качественно подобные. Также невозможно разделить какое либо целое на части строго пополам. Деление пополам, на 3 , 4, 7, …. N целых частей есть абстракция нашего восприятия образов реальности. Не существует, также, никакого абсолютного эталона метра. Абсолютный эталон- это также абстракция и договорённость между людьми для описания наблюдаемых явлений. Существуют только относительные величины со-измерения, сравнения одной величины с другой, т.е. пропорции. Зрение человека не измеряет , а со-измеряет (со-стояние, со-знание). Зрение и мозг человека работают таким образом, что сначала принимается основной размер любого предмета за целое. Затем это целое делится на части в иррациональных пропорциях золотого сечения. Таким же образом делятся, затем и сами эти части, и так далее, для более детального и адекватного отождествления формы или образа. Затем, в нейронных сетях головного мозга, создаётся интегративный образ объекта. Целые числа являются большей абстракцией от реального образа, чем иррациональные, ввиду того , что иррациональные числа получаются из операции сравнения реальных величин с точностью до бесконечно малых по недостатку или по избытку. Абстрагирование от этого процесса сравнения (конкретизация, уход от общепринятой абстракции) на каком то этапе превращает иррациональное число в целое, или дробное , но уже рациональное. Поэтому в общеприянтом употреблении иррациональные числа более адекватно описывают проявленные образы, как это следует из самого процесса сравнения (методологии).
Мы (наш рассудок) загнали себя в ограничения в пространстве. Имея возможность своего существования в бесконечной среде, тем не менее, существуем в строго ограниченном пространстве. Это можно сравнить в с многоквартирным домом в том случае, если человек самолично отказался от других квартир и сосредоточился только в одной.
Проведём следующий эксперимент при допущении наличия условий евклидова пространства - идеальной, без всяких искажений среды, т.е. в тех условиях, к которым "стремится" наше пространство. Рассмотрим окружность на плоскости - поверхности нулевой кривизны. Для построения окружности мы берем единичный отрезок - радиус, и из произвольно выбранной точки поверхности проводим окружность. При этом мы говорим, что длина окружности представляет собой протяженность (мера величины и расстояния), а диаметр - единичная мера этой протяженности. Для того чтобы измерить длину окружности, или, другими словами, установить мерность пространства, мы должны определить, сколько единичных отрезков укладывается в длине окружности, т.е. взять отношение протяженности длины окружности к единичной мере (диаметру). Данное отношение и будет выражать мерность пространства. В нашем идеальном физическом пространстве это отношение равно Пи. Из этого эксперимента следует, что мерность нашего пространства в идеале должна быть подобна числу Пи, то есть должна быть равна 3,14… Так вот, в случае вышеприведённого сравнения с многоквартирным домом, число Пи (соотношение диаметра и окружности) индивидуально для каждогой квартиры.
Если поверхность, на которой чертят окружность, имеет ненулевую кривизну, то "физическое Пи" по твоей терминологии не только будет отличаться от математического (по СТО), но и будет зависеть от радиуса окружности. Для поверхностей с положительной кривизной оно будет меньше, с отрицательной - больше. В пределе при уменьшении радиуса до нуля это "физическое пи" будет стремиться к математическому. Естественно, по СТО мы считаем, что поверхность гладкая и на ней нет конических сингулярностей - вершин как у конуса.
Также сторонникам СТО можно указать на математическую абстракцию этого явления. Известен стандартный трюк в квантовой теории поля. Трюк технический, необходимый для схождения интегралов. Берется размерность 4-е, потом е устремляется к 0. Вариант 3+у, у стремится к 1. Для них никакой физики в этом нет, для нас же эта аналогия в математике приобретает физический и вполне реальный смысл.
Считается, что в астрономических масштабах оценить мерность пространства можно по смещению спектральных линий, или по длине волн радиоизлучений с интересуемой области вселенной. Некоторым областям пространства присуща большая протяженность оболочек атомов и, как следствие, более длинноволновый характер излучаемых радиоволн. Большинство видимых объектов Вселенной характеризуются красным смещением спектра (смещением в длинноволновую область), что указывает на мерность простренства в этих областях больше трех. Однако вопреки общепринятому мнению, мерность микромира (в области атома) не стремится стремится к нулю из-за значительного увеличения плотности среды за счет гравитационного потока, создаваемого атомом (точкой вымерзания), так как материи, составляющие атом, обоществляются, образуя новое качество - сам атом. Свойства материи при образовании атома не теряются, они обоществляются, приобретается новое качество, новая мерность. Красное же смещение спектра вызвано изменением состава потоков материй (ещё называют этот поток гипотетическим "эфиром") в области макропространства, что вызвано фундаментальным свойством пространства - его неоднородностью. В неоднородном (анизотропном) пространстве мерность непрерывно изменяется в определенных пределах, характерных для этого пространства-вселенной. Опять же, логично предположить, что в каком-то месте нашего пространства-вселенной есть среда с мерностью Пи. Однако также очевидно наличие других пространств-вселенных с другой непрерывно изменяющейся мерностью (другими качествами и свойствами). При взаимодействии этих пространств-вселенных материя в них непрерывно организуется, и пространства-вселенные сами между собой организуются. Образуются надструктуры из матричных пространств  - суперпространства. При рассмотрении явления красного смещения мы не рассматривали такие частности, как вращение, смещение направления электромагнитных волн в неоднородном пространстве, что уже сейчас подтверждено. В СТО пространство, к нашему великому сожалению, является однородным.

Есть утверждение Римана, которое Гаусс пропустил мимо ушей, но которое не утратило от этого своей силы: "Внутри непрерывного пространства невозможно найти внутреннюю меру протяженности, ее нужно привнести откуда то извне". Кто привносит эту меру в непрерывное физическое пространство? Наблюдатель - субъект, состоящий их материй с определенной мерностью. Пространство бесконечно, материя конечна. Какова же мера конечности ? Понятие "мера" в бесконечности не имеет смысла. Конечность, образно говоря - стоп-кадр бесконечности, материя - стоп-кадр пространства. Бесконечное взаимодействие пространства и материи подтверждает бесконечность пространства. В результате наличия между пространством и материей обратной связи, проявляющейся в их взаимном влиянии друг на друга, возникает компенсационное равновесие между пространством и материей, находящейся в этом пространстве. Так что же такое мерность пространства ? Это конечное понятие не определимо без сравнения с конечной материей.
В позднем диалоге «Тимей», посвящённом вопросам космологии, Платон прямо вкладывает излагаемое им космологическое учение в уста пифагорейцев. Согласно этому учению, мир есть живое существо, имеющее форму шара. Как живое существо, мир имеет душу. Душа—не в мире, как его «часть», а окружает весь мир и состоит из трёх начал: «тожде-ственного», «иного» и «сущности». Начала эти — высшие основания «предельного» и «беспредельного» бытия, т. е. бытия идеального и материального. Они распределены, согласно законам музыкальной октавы — в кругах, увлекающих небесные светила в их движениях. Окружённое со всех сторон мировой душой, тело мира состоит из элементов земли, воды, огня и воздуха. Элементы эти образуют пропорциональные соединения — по законам чисел. Согласно Аристотелю, пространство — ни что иное, как занимаемое телом место. Но место есть граница другого тела, обнимающего данное тело. Назовём эту границу мерностью пространства. Как вычислить эту границу? Нужно сравнить тела из одномерных материй (имеющих одну границу) с другими телами с другим числом материй (сравнить число границ одного тела и другого, т.е состав материй). Качественный состав материй (число первоматерий в теле) определяется только экспериментально.

Известно, что закон октав универсален. Запостулируем его существование, тогда следует, что первоматерий всего семь. А мерность пространства (способ измерения пространства) может быть основана только на факте существования семи первоматерий. Это пока единственное доказательство, у Вас есть соображения, как еще можно доказать наличие определенного числа первоматерий? По-моему, строение атомов вполне объясняется разным составом первоматерий, и в таблице Менделеева действует поэтому закон октав. Свет разделяется на 7 цветов, опять же, каждый фотон представляет собой насыщение пространства определенной первоматерией. Существует семь типов кристаллических решеток: кубическая, ромбовидная, шестигранная, триклин, моноклин, тригональная и ортором-бическая — это есть кристаллизация семи первоматерий в царстве минералов. У человека 7 тел, но это уже эзотерика, а можно объяснить опять же составом первоматерий. Во всей Вселенной энергия исходит из центра в нисходящем процессе, который следует Золотой спирали. Семь силовых полей исходят из центра в квантовом нисходящем процессе последовательных, непрекращающихся фаз. Это "эфирный" поток - поток первоматерий. Завихрения же в эфирной теории - это объединение первоматерий. То, что существует вращение световых лучей по оси во Вселенной, доказано.
В нашем матричном пространстве могут слиться, при образовании, максимально, четырнадцать форм материй данного типа. При этом, мерность возникшего объединения метавселенных равна π (π = 3,14...). Эта совокупная мерность близка к трём.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.