Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Аргументы против ГМО

2011-05-27 15:38:00 (читать в оригинале)

Недавно я прочитал на тему ГМО полуэзотерические мысли, не подтвержденные экспериментами, и решил покопаться в поисках правды. Вот мои результаты:
1) Есть публикации, доказывающие вставку именно ГМО-шных генов в клетки человека, причем в определенные ткани.
Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника (Coghlan, 2004). О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось в работах многих исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999). Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002). Schubbert с соавт. (1998) давали корм, содержащий плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка, беременным самкам мышей. Чужеродные гены были обнаружены в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. Авторы сделали вывод об опасности ГМО для потомства. Х.С.Мэйсон с соавт. показали высокий иммунный ответ у мышей на трансгенный картофель, модифицированный капсидным вирусным белком.
Согласно сообщению Mr. Morley от 25 июня 2003 года в Английском парламенте, в Англии на полях с ГМО сортами растений были найдены сорта, несущие гены устойчивости к канамицину и неомицину, ампициллину и амоксициллину, и к гидромицину. Что будет, если они приобретутся сибионтной микробиотой человека?

Приведу выдержки из оригиналов научных статей, которые вы можете найти на PubMed:
Pieces of DNA from GM Bt corn have been detectedin chicken tissues including muscles (the meat), liver, kidney and spleen.
It is an established fact that in eating GE foods our own genes may take up potentially harmful, patogenic viral DNA. There is no evidence whatsoever proving that such foods are safe to eat.
The authors strongly recommend that "as a precautionary measure ... all transgenic crops containing CaMV 35S or similar promoters that are recombinogenic should be immediately withdrawn from commercial production or open field trials." They also suggest that products from such crops should also be immediately withdrawn from sale and use."
Diets containing genetically modified (GM) potatoes expressing the lectin Galanthus nivalis agglutinin (GNA) had variable effects on different parts of the rat gastrointestinal tract. Some effects, such as the proliferation of the gastric mucosa, were mainly due to the expression of the GNA transgene.
Orally administered M13mp18 DNA could be recloned from spleen DNA in linkage to DNA with 70% homology to the mouse IgE receptor, whereas the DNA recloned from spleen also contained bacterial DNA possibly transported from the gut through the intestinal wall by a route akin to M13mp18 test DNA. In summary, foreign DNA ingested by mice might reach peripheral leucocytes, spleen, and liver via the intestinalwall mucosa.
These changes might suggest that delta-endotoxin-treated potatoes resulted in the development of hyperplastic cells in the mice ileum.
Thus, it is highly unlikely that the gene transfer events seen in this study would alter gastrointestinal function or pose a risk to human health. Nevertheless, the observed survival of transgenic DNA from a GM plant during passage through the small intestine should be considered in future safety assessments of GM foods.
However, immunocytochemical and in situ hybridization results suggest a temporary decrease of pre-mRNA transcription and splicing in 2-cell embryos and a resumption in 4-8-cell embryos from mice fed GM soybean; moreover, pre-mRNA maturation seems to be less efficient in both 2-cell and 4-8-cell embryos from GM-fed mice than in controls.

2) Кто опровергнет опыты Ермаковой (в конце-концов, её не зря отстранили от научной деятельности) ? Процитирую её: "В 2005г. я получила письмо из Консультативного Комитета по новым продуктам и процессам в Агентстве Пищевых Стандартов Правительства Великобритании (the Advisory Committee on Novel Foods and Processes). Критикуя мои предварительные данные этот отдел противопоставил моим исследованиям только одну единственную (!) работу американских учёных Брейк и Эвансон (Brake & Evenson, 2002) по изучению влияния ГМ-сои на сперматогенез у потомства. Однако, изучив эту работу, мы обнаружили, что американские коллеги начинали кормить самок на стадии беременности, а не до начала спаривания, как это сделали мы в наших экспериментах. Но самое главное, они не проверили ГМ-сою на наличие трансгенов, а только указали место, откуда брали семена. Как потом выяснилось, на этом поле росла и традиционная культура сои. Отсутствие предварительной проверки ГМ-сои на наличие трансгенов было грубым нарушением при проведении изучения влияния этой культуры.
В трёх институтах Российской Академии Наук (РАН) проверяли влияние ГМ-сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кемпбелл. Результаты были похожими: негативное влияние на половые органы и репродуктивные функции, нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибель потомства. Были выявлены и нарушения в поведении животных: высокий уровень тревожности и агрессии у некоторых животных, нарушение материнского инстинкта у 20% самок, ухудшение обучения у выживших крысят"
Под прессом критики оказались такжеизвестный английский ученый Пуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты.

3) Методы селекции позволяют получить ту же урожайность при более высоких вкусовых качествах (про свинокрыс и прочих уродствах ГМ животных я не говорю).

4) Почему контроль качества ГМ продукции проходит в весьма закрытых единичных лабораториях, так что даже сами научные сотрудники, занимающиеся получением ГМО, не знают подробностей?

5) Вы читали про знаменитую компанию Монсанта ? В основном все доводы против ГМО связаны с её агрессивной политикой. Даже Путин в интервью резко о ней выразился.
Почему проводились испытания, например, ГМ-риса, на детях ? В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон).

6) Со стратегической точки зрения импортные ГМ продукты просто недопустимы. Страны не должны зависить от источника ГМ семян. Это всем понятно.
Организации GeneWatch из Великобритании и «Гринпис» подтверждают документами более 300 случаев заражения натуральных продовольственных запасов в течение июля в 2010 году. Генетическое заражение натуральных растений является огромным и непрерывным, до настоящего момента суды неоднократно накладывали штрафы на фермеров, введённых в заблуждение таким заражением.
Трансгенные семена Bayer’а загрязнили треть поставок риса в США, что стало причиной закрытия Европейским Союзом своего рынка для американского риса. Из-за этого загрязнения и закрытия рынка Bayer столкнулась с шестью тысячами судебных исков. Вдобавок к уже проигранным или урегулированным спорам, Bayer потеряла по суду 137 миллионов долларов в пользу Riceland Foods (сельскохозяйственный потребительский кооператив, крупнейший в мире розничный продавец и переработчик риса; прим. mixednews). В новом иске указано, что «суммарные экономические потери во всём мире в связи со случаем загрязнения [ГМ-рисом в 2006 г.] были оценёны в размере от 741 миллиона до 1,285 миллиарда долларов».

7) Вы понимаете, что будет с "почвой" после внесения туда сверхдоз отравы от вредителей? Это не почва, там ничего, кроме ГМО не растет.

Вы читали про вред этих самых инсектицидов для человека, есть случаи отравления ? Следует иметь ввиду, что практически все пестициды токсичны для человека. Глифосат, например, является канцерогеном, вызывая лимфому.
Показана способность репродуктивных тканей хлопчатника, устойчивого к глифосату, к очень высокому накоплению этого гербицида – от 0,14 до 0,48 мг/г (80). Это чрезвычайно важно, так как такие дозы при употреблении в пищу будут смертельными (допустимые дозы остаточного глифосата и его токсичных метаболитов в пищевых продуктах в США – 0,02 мг/кг сухого вещества).
Устойчивость картофеля и табака к его действию обеспечивается встраиванием в геном цитохрома CYP1A1, представителя класса P450 цитохромов (81, 82). Вместе с тем, известно немало работ, посвященных канцерогенным, иммунотоксичным и эмбриотоксичным свойствам этого вещества (например 83, 84). И в этом случае вопрос о накоплении этого гербицида в устойчивых к нему сортах не привлекает внимания разработчиков.

9) Почему наша страна отказалась от поставки ГМ зерна из США, ведь оно дешёвое ?

10) Почему многие европейские страны сопротивлются внедрению ГМО (французы особенно и дело здесь не только в зависимости от поставки семня и ужасном вкусе) ?

11) Почему проверка безопасности ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится на средства их производителей ?
По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ (кн. «Зоны, свободные от ГМО», ред. В.Копейкина, 2007).

12) Арпад Пуштай, ученый с мировой известностью, автор 36 книг, проводил свои исследования в Rowett Институте в г.Абердине (Великобритания) (Puzstai, 1998; 2001). В интервью, которое он дал британской ТВ программе "World In Action", он сказал, что нужно меньше спешить и проводить больше испытаний ГМО, подчеркнув, что сам не стал бы есть ГМ-продукты. После этого интервью он был уволен из Института (подробнее об этом в книге У.Энгдаля «Семена разрушения…, 2009). После своего увольнения А.Пуштай нашел частных инвесторов и провел независимые исследования на крысах, которых в течение 10-ти дней кормили ГМ картофелем с геном лектина подснежника. Полученные результаты были шокирующими. У животных через 10 дней наблюдались угнетение иммунной системы и нарушение деятельности ряда органов: печени, кишечного тракта, селезенки, мозга и др. (Pusztai, 1998). Его данные в дальнейшем были подтверждены международной группой 23 учёных из 13 стран мира, возглавляемой профессором Брюссельского Университета E. Van Driessche (Peer review…, 1999). Собственно, результаты Пуштаи были представлены в научной прессе после проведения экспериментов и подтверждения заявленных результатов сотрудником Абердинского Университета, С.В.Ивеном.
В другой серии экспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявлены серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (образование опухоли в тонком кишечнике) (Ewen & Pusztai, 1999).
13) Как правило, токсичным или аллергеным действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений-реципиентов к поражению различными видами насекомых, грибковым и бактериальным заболевани¬ям. Устойчивость обеспечивается действием белков, обладающих набором специфициских свойств. Среди них:
ферментативная активность к наиболее мажорным компонентам кле¬точной стенки целевых организмов (например, хитиназы для насекомых и грибов),
лектиновая активность (лектины и арселины), опосредующая связыва¬ние с определенными рецепторам и мембранными гликопротеинами и реакции гликозилирования и приводящая к слипанию клеток желудочно-кишечного тракта и нарушению работы пищеварительных ферментов насекомых – вредителей,
ингибирование рибосомальных белков (RIPs-белки), приводящее к нарушению синтеза новых белков клетками, контактирущими с RIPs,
ингибирование функций пищеварительных протеаз и амилаз целевых организмов,
формирование сквозных каналов в клеточной мембране (Cry- проток¬сины Bacillus thuringiensis, активизирующиеся после протеолитического расщепления), приводящее к лизису атакованных данными полипептидами клеток,
проникновение в виде фрагментов исходного белка через стенки кишечника и связывание с ганглиозидами клеточных мембран (растительные протоксины: уреазы и канатоксины), что приводит к экзоцитозу клеток различных типов, разрушению кровяных пластинок и сопровождается гибелью целевого организма.

14) Сорта томатов, модифицированных генами изопентилтрансферазы и бактериальной фитоэнсинтазы, обладают повышенной продуктивностью. Показано, что содержание фитогормона зеатина пуринового ряда и его производных растет. Известны сильнейшие эффекты этих гормонов на клетки человека и млекопитающих различных типов, за счет модуляции Ras – опосредованных клеточных сигнальных каскадов, ацетилхолинэстеразной активности, активности пуринорецепторов. Пока допустимые безопасные концентрации используемых фитогормонов в растительных продуктах не будут определены, остается высоко вероятным пищевой риск с использованием этих технологий.

15) Американская компания «Эпицит» сообщила о создании и испытаниях сорта кукурузы, вырабатывающего человеческие антитела на поверхностные белки спермы, с целью получения противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с пищевыми может привести к серьезным демографическим последствиям на территориях, где производится подобная продукция.

16) Почитайте по этой ссылке опыт Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (не Ермакова): oagb.ru
В результате проведённых экспериментальных исследований 3 поколений хомячка Кэмпбелла установлено отрицательное влияние кормов (ГМ-сои) на ряд показателей подопытных животных, а именно:

1) отставание в соматическом росте и развитии;
2) нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок;
3) уменьшение числа детенышей в выводках;
4) уменьшение доли фертильных животных.

При паталого-анатомическом обследовании животных F2: обнаружено угнете-ние развития репродуктивной системы у самцов по сравнению с контролем.

17) Из новых документов (на 2011) следует, что потребление генетически модифицированного зерна и соевых бобов приводит к значительным нарушениям во внутренних органах у крыс и мышей, в особенности в почках и печени. Просмотрев данные результатов 19 исследований животных, профессор Жиль-Эрик Сералини выяснил, что 9 процентов измеряемых параметров, включая кровь и биохимию мочи, вес органов и микроскопические анализы (гистопатология), у животных, которых кормили ГМО-пищей – значительно нарушены. Почки самцов пострадали больше всего, на них пришлось 43.5 процента всех изменений. Далее следует печень самок с 30.8 процентами. Отчёт, опубликованный 1 марта 2011 года подтверждает, что «несколько пересекающихся данных указывают, что при диете ГМО-пищи конечными проблемными пунктами наиболее вероятно окажутся почки и печень». Авторы указывают, что почки и печень «более всего реагируют» в случае хронической интоксикации через пищу.
cryptogon.com

Всё намного сложнее, чем многие думают. Я сторонник "теории заговоров", но здесь я не аппелирую ни к Гарвардскому проекту, ни к евгенике, ни к политике ФРС, ни к чему либо ещё. Я просто привел вопросы. Могу заметить, что, например, рассматривая шесть компаний, Dow Chemical, BASF, Bayer, Dupont, Astrazeneca (Syngenta) и Monsanto, фильм «Цикл идиота» не только показывает заговор корпораций и правительств в разрешении использования канцерогенных химикатов, но и раскрывает, как некоторые из тех же самых химических компаний затем извлекают доход от лечения рака. В фильме автор Уильям Энгдаль говорит о своем исследовании, отражённом в книге «Семена разружения». Он кратко описывает связь между сторонниками уменьшения численности населения, как Рокфеллеры и IG Farben, компания, которая отравила газом миллионы в нацистской Германии и которая, кроме того, убила тысячи, когда тестировала лекарства и вакцины на захваченном населении. За эти преступления против человечности после войны IG Farben была разделена на первоначально составляющие её компании. Bayer, BASF и Hoechst (сегодня Aventis) в итоге расширили свои исследования в генетике растений. (В 2002 году Bayer поглотил Aventis).



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.