Сегодня 25 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Ливия как место захоронения ядерных отходов США

2011-06-19 15:16:00 (читать в оригинале)

Американские ВВС, атакуя военные и гражданские объекты в стране, используют боеприпасы, содержащие обедненный уран. Частицы обеднённого урана распространяются при взрыве снаряда на 25 миль! Как все другие альфа-излучающие радиоизотопы (включая, например, радий и плутоний), уран U238 опасен при вдыхании или проглатывании, так как альфа-частицы наносят большой вред в местах прямого контакта (одна частица может убить несколько клеток). poligonbtvt.narod.ru  Как заявил начальник экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев, во время боевых действий в Косово американцы использовали не только "чистый" уран-238, но и "грязный" уран-236. Данные получены после тщательного изучения остатков найденных боеприпасов, содержавших урановые сердечники. А это уже настоящий скандал.
В сердечниках подкалиберных снарядов, и у нас в том числе, используется природный уран, то есть U-238. В принципе он совершенно безопасен. Даже разрушенный в пыль этот тип урана не причиняет особого вреда здоровью, так как обладает огромным периодом полураспада. Правда, при сильных динамических нагрузках и горении U-238 может провоцировать создание радиоактивных окислов и токсичных соединений, что уже опасно. Однако далеко не всегда снаряды с ураном попадают в цель или разрушаются. Так что можно повторить, снаряды, содержащие природный U-238, большой экологической угрозы не несут.
А вот U-236 - это настоящая катастрофа. Этот тип урана образуется в процессе получения либо оружейного урана, либо в котлах ядерных энергетических установок. В тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ) АЭС используется природный U-238, слабообогащенный по U-235 (применяющемся в ядерном оружии). В процессе работы в реакторе происходит образование высокоактивных типов урана - U-232 и U-236. Как известно, проблема утилизации именно этих отходов ядерной энергетики приобрела глобальный характер.
И что же получается? Пока весь мир бьется над решением сложнейшей технологической задачи утилизации отработавших свое ТВЭЛов, в США нашли очень простой и эффективный способ избавления от ядерной заразы - начинять U-236 боевые снаряды. Они хранятся вдали от жилых массивов, в железобетонных арсеналах, а если придет время их использовать, так ведь не на родной же штатовской земле, а за океаном. И используют!
www.rg.ru

Это вызывает озабоченность Международной коалиции по запрету уранового оружия (International Coalition to Ban Uranium Weapons), задачей которой является контроль над военным использованием противотанковых и бронебойных боеприпасов из объединенного урана (ОУ). В России некоторые модификации 125-мм подкалиберных снарядов ЗБМ32 и ЗБМ42, которыми вооружаются танки Т-72, Т-80 и Т-90, также содержат обедненный уран. warweb.chat.ru

С середины 90-х годов Германия складировала в России более двадцати тысяч тонн радиоактивных отходов с немецких АЭС, сообщает Tagesschau. В интервью журналистам Tagesschau представитель германо-голландской компании Urenco сообщил, что его фирма отправила русскому партнеру - компании Tenex - в общей сложности 27300 тонн обедненного урана.

Цифрами точными о концентрациях похвастать не могу, но на наших продвинутых центрифугах можно обогащать и коммерчески выгодно начиная с тех концентраций урана-235, где для УРЕНКО уже начинается обедненный уран. Хранят его сегодня обычно в виде шестифтористого урана в железных бочках.

Помимо Германии ядерные отходы в Россию также отправляет Франция - 13 процентов от общего количества отходов ежегодно, - однако даже эти объемы значительно меньше количества отходов, ввозимых в РФ из ФРГ.

Во всем мире сегодня заскладировано полтора миллиона тонн обедненного урана. Из них удалось "пустить в оборот" 11 тонн в Косово и Югославии (может и больше...) и 300 тонн во время первой иракской войны в Кувейте в виде урановых сердечников бронебойных снарядов. Каждый год в мире добавляется около 50 тыс тонн отвального урана.
www.linux.org.ru

Считается, что радия (и других радиоактивных продуктов распада, в частности радона) в обедненном уране нет, следовательно, нет и сколько-нибудь заметного внешнего излучения, а с ним – и соответствующей опасности. Проникающего же g-излучения уран-238 не испускает, а в природных урановых рудах его источником является не сам уран, а находящиеся с ним в равновесии продукты его распада, в первую очередь радий-226. В зонах военных действий вдыхание и заглатывание пыли, зараженной ОУ, даже при экстремальных обстоятельствах сразу же после воздействия снарядов с расчетом количества пыли, которое может быть поглощено, приводит, как подсчитано, к радиационному облучению менее 10 миллисиевертов (mSv). Это составляет около половины максимальной годовой дозы для людей, работающих с радиоактивными материалами. Считается, что такая степень может привести лишь к незначительному увеличению риска заболеваемости лейкемией — порядка 2% в сравнении с естественной вероятностью censor.net.ua
Обратимся теперь к потенциальной угрозе попадания обедненного урана внутрь организма. Действующие «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-96) и «Стандарты безопасности труда» (ГОСТ 12.1.005-76) рассматривают две возможные формы внутреннего воздействия урана: в виде мелкодисперсной пыли и растворимых соединений.
Растворимые соединения исключаются сразу - химия урана такова, что образоваться при боевом применении рассматриваемой системы оружия они не могут, а в природных субстанциях (воде) уран почти нерастворим. Наибольшая опасность, обусловленная их воздействием, справедливо связывается с поступлением в организм через органы дыхания с мелкодисперсной пылью и особенно аэрозолями. В этом случае действующими нормативами уран рассматривается как чрезвычайно вредное вещество с предельно-допустимой концентрацией в воздухе производственных помещений (в аэрозольной форме) 0,075 мг/м3.
bibliofond.ru
Схемы использования ОУ в снарядах и броне не допускают открытых участков урана - сердечники покрыты тонкой стальной оболочкой, пластины закатаны в сталь толщиной несколько дюймов. Поэтому специалисты утверждают, что при работе со снарядами и нахождении внутри танка нет никакой радиационной опасности для военнослужащих.
Однако при поражении цели снарядом с сердечником из ОУ формируются мелкие осколки урана, при этом, при горении до 70% сердечника может испаряться, выбрасывая в окружающую среду оксиды урана. Иначе говоря, образуются аэрозоли из смеси растворимых и нерастворимых соединений урана, до 35% которых остаются продолжительное время в воздухе и могут попасть в организм человека при дыхании (остальные быстро осаждаются и большого вреда не приносят). warweb.chat.ru

Проблема в том, что выделяемый при таких взрывах оксид урана, помимо своей высокой токсичности, является также микроскопическим альфа-излучателем, который при вдыхании или заглатывании человеком крайне канцерогенный и мутагенный. politlist.ru Обедненный уран лишь на 40% менее радиоактивен, чем естественный. Первый содержит 99,3% более стабильного изотопа U238, второй - 99,8% warweb.chat.ru

Детальному обследованию подвергнуты около 600 военнослужащих, попавших под разные уровни воздействия ОУ в лагере Доха в 1991 г., когда взорвались три танка М1А1 "Абрамс" с боекомплектом и несколько сот снарядов, находившихся рядом. В ходе исследований рассматривалась схема попадания ОУ внутрь организма, вычислялись концентрации урана в различных внутренних органах и радиационное воздействие на них.

Выводы Пентагона сформулированы в докладе Конгрессу США. Анализ текстов доклада позволяет сделать заключение о том, что частицы ОУ, попавшие внутрь организма человека, вызывают радиационное и химическое поражение прежде всего почек и некоторых других органов.
warweb.chat.ru

Внешнее воздействие происходит при близости с ОУ-металлом (например, при работе на складе снаряжения или находясь в транспортном средстве, перевозящем ОУ-амуницию или ОУ-броню) или через контакт с пылью и шрапнелью, создающими взрыв. Влияние, оказанное на здоровье из-за воздействия, будет радиационно ограниченным (при отсутствии глотания, вдыхания или проникновения ОУ в кожу).
· Внутреннее воздействие — в результате глотания или вдыхания. В военном окружении дополнительным путем воздействия может быть поражение ран от снарядов из ОУ.
Большая часть (95%) урана, проникающего в тело, не впитывается, а удаляется из организма с фекалиями.
· Из всего количества урана, которое впиталось в кровь (а это 5%) около 67% фильтруется почками и выделяется с мочой в течение 24 часов.
· Уран поступает в почки, кости и печень. Время, необходимое для того, чтобы половина урана вышла с мочой из этих органов, составляет от 180 до 360 дней.
· Уран вызывает поражение почек у экспериментальных животных: наблюдаются узелковые изменения поверхности почек, поражение трубчатого эпителия и повышенный уровень глюкозы и протеина в моче.
· ОУ распадается в основном благодаря излучению альфа-частиц, которые не проникают в наружные кожные покровы, но могут повлиять на внутренние органы (которые более подвержены ионизирующему влиянию альфа-радиоактивности) во время глотания или вдыхания ОУ. Облучение альфа- и бета-радиацией из-за вдыхания нерастворимых частиц ОУ может привести к поражению легочной ткани и увеличить вероятность заболевания раком легких. Соответственно, впитывание в кровь и задержка в других органах (большей частью в скелете) приводит к дополнительному риску заболевания раком этих органов, что зависит еще от уровня радиационного облучения. Однако при его низком уровне риск заболевания раком очень низок.
· До сих пор не было выявлено никаких негативных последствий для здоровья во время ограниченных эпидемиологических исследований.
· ВОЗ имеет следующие нормативы в отношении урана: норматив в отношении качества питьевой воды (2 мг/л) достаточен для защиты почек от повреждений, не устанавливаемых клиническим наблюдением — в соответствии с эпидемиологическими исследованиями (ВОЗ, 1998 г.) Допустимая дневная доза внутреннего поглощения урана 0,6 мг на кг веса тела в день.
· Лейкемия встречается среди взрослого населения Европы с вероятностью 20—50 случаев на миллион в год для возрастной группы 20—45 лет.
censor.net.ua

Сегодня более 100000 участников боевых действий в Заливе в 1991 году из США, Канады, Великобритании указывают на проблемы со здоровьем: состояние психологической подавленности, неврастения, повышенная утомляемость, отказ почек и т.д. Все испытывают страх возможностью заболеть лейкемией или родить неполноценных детей. И хотя многие военнослужащие подозревают первопричиной всех своих бед именно обедненный уран, министерство обороны США упорно отказывается от фундаментального исследования в области возможного влияния этого материала на здоровье человека, в очередной раз демонстрируя не только наплевательство на жизни иракских детей, но и на собственных граждан.

И даже наоборот: после того, как специалист в области радиоактивной биологии Асаф Дуракович нашел следы урана в моче бывших солдат в ветеранском госпитале в Делавэре, пробы и протоколы таинственным образом исчезли, а сам экс-полковник, также побывавший в 1991 г. в Заливе, вдруг потерял работу. В результате исследований Дуракович выявил у 14 из 27 обследованных им пациентов высокий остаточный уровень урана в моче – это через 9 лет после его применения.

"Мы не смогли выявить причинную связь между использованием снарядов с обедненным ураном и заболеваниями или симптомами синдрома войны в Заливе", – как заведенная пластинка, вновь и вновь упрямо твердит Пентагон.

Однако опыты над крысами, проводимые по заданию Пентагона, выявили, что у животных с имплантированными микрочастицами обедненного урана развиваются злокачественные опухоли. Тревожным является и тот факт, что крыса-мать передавала обедненный уран потомству. И официальная показная беззаботность Пентагона стоит в очевидном контрасте к предпринимаемым мерам безопасности, которые НАТО по-прежнему считает необходимыми.

Так, в Германии на тренировочном полигоне сняли и увезли целиком, соблюдая все меры предосторожности, верхний слой почвы, после того как американские танки по ошибке выстрелили там 2 снаряда с обедненным ураном. На Балканах, где союзники применили во время воздушной операции в 1998 году около 13 тонн "чудо-боеприпасов", британские солдаты только в полной защитной амуниции допускаются к работам с техникой, так или иначе контактировавшей с такими боеприпасами.

Для солдат бундесвера в работе с обедненным ураном во всех видах идет высшая – "красная" – степень боевой готовности: "Боеприпасы с обедненным ураном: Избегай любого контакта! Не приближаться ближе 50 метров к опасному месту! Вблизи боеприпасов с обедненным ураном категорически запрещено есть, пить, курить!"
по материалам "Шпигель":


Современные боеприпасы используют обедненный уран для поражения прочных целей. Во второй мировой войне Германия начала первой использовать уран, заменяя им менее технологичный вольфрам в бронебойных снарядах (см. Пахомов Е., Сабов Д. Урановое бешенство // Ж. "Итоги". - №2 (240). - С.29-32). Однако ввиду "малой" начальной скорости снаряда, 930 м·с-1, весьма внимательные и аккуратные немцы не заметили ни пирофорного, ни какого-либо еще явления, повышающего эффективность уранового снаряда по сравнению с вольфрамовым бронебойным.
Вооруженные силы стран НАТО используют как артиллерийские, так и авиационные боеприпасы, сделанные из обедненного урана. По зарубежным данным они впервые были применены в 1991 г. во время операции "Буря в пустыне", а через 10 лет - в Югославии. По утверждению участников боевых действий подкалиберный снаряд с урановым сердечником, выпущенный из 120-мм пушки танка Абрахаме с начальной скоростью 1700 м·с-1 пробивал навылет один иракский танк Т-72, а затем прожигал броню следующего. Пробив броню, как обычный вольфрамовый бронебойный сердечник, урановый сердечник необычным образом извергает внутрь объекта горящее облако, состоящее из мелких, как пыль, частиц. Диаметр пробитых отверстий не больше, чем от обычных снарядов, т.е. материал брони не превращается в пыль и не влияет на эффект, созданный "пылью" урана (см. Пахомов Е., Сабов Д., а также Liolios Т. Е. Assessing the risk from the depleted uranium weapons used in operation allied force // Science and global security. - 1999. - V.8. - P.163-181).
Таким образом, боевой опыт показал, что при ударе уранового снаряда о стальную мишень существуют два типа результатов взрыва. Если начальная скорость снаряда меньше примерно =930 м·с-1, то дополнительная энергия не выделяется при ударе и уран ведет себя, как обычный металл высокой плотности, например, как вольфрам. Если начальная скорость снаряда v=1700 м·с-1 и выше, то уран разлагается в мелкодисперсный порошок, выделяя при этом такую энергию, которая сжигает запреградное пространство и повышает проникающую способность снаряда, позволяя пробивать броню нескольких танков, чего не в состоянии сделать вольфрамовый снаряд, обладающий теми же плотностью и начальной скоростью, что и урановый. Иными словами, повышение начальной скорости уранового снаряда сверх некоторого предела повышает эффективность его взаимодействия с броней.
www.ntpo.com

Поясняю насчёт операции "Буря в пустыне". Американцы спрогнозировани, когда будет песчанная буря, подтянули бронетехнику, дождались бури и поехали прямо в ней на позиции иракцев. Иракские танкисты невидели из за бури американские танки, американцы же из за инфракрасных приборов видели иракские танки, а новые снаряды с урановым сердечником докончили работу.

Хотя это эффективное изображение довольно старое и публиковалось во многих случаях, оно остается лучшим пояснением того, что происходит, когда в бронированную машину попадает сердечник из обедненного урана (в этом случае 25-мм снаряд выстрелили из подвесного пушечного контейнера GPU-5/А).


На счет преимуществ.


В 1973г, американцы разработали новый сплав урана с титаном, отличавшимся новыми уникальными для бронебойных целей свойствами. Быстро была отработана технология производства нового сплава обозначаемого «U-0,075Ti» (по процентному содержанию 0,75% титана в уране). Новые баллистические испытания и в особенности с пушками малых калибров убедительно продемонстрировали преимущество нового уранового материала перед вольфрамовыми бронебойными сердечниками. В результате США сделали выбор в пользу обедненного урана и не отступают от него уже более 30 лет.

За счет чего урановые бронебойные боеприпасы столь эффективны? Как показали эксперименты, обедненный уран, благодаря некоторым физическим свойствам и в первую очередь благодаря низкой теплопроводности, обладает свойствами так называемого абляционного срезания, благодаря которому сердечник, проходя броневой материал послойно «срезается» или «срабатывается», что вызывает эффект «самозатачивания». В принципе абляцией называется разрушение поверхностного слоя твердого тела сопровождающееся уносом массы тела, происходящее при значительных перепадах (до сотен-тысяч градусов на миллиметр слоя по глубине), при этом твердый материал переходит в неконденсированное состояние и уносится. Боеприпасы же из вольфрама обладают гораздо меньшими свойствами абляции, поэтому не «самозатачиваются», а наоборот расплющиваются в грибообразную форму, а значит увеличивая диаметр снижают поперечную нагрузку.


Слева вольфрамовый сердечник, справа урановый после пробивания брони. На урановом сердечнике виден результат эффекта абляционного срезания.
Интересно, что преимущество урановых сердечников с ростом скорости снарядов уменьшается и при скоростях порядка 2 км/с сравнивается с эффективностью вольфрамовых сердечников. Правда, пока указанную дульную скорость серийные орудия практически не имеют.
Тем не менее, даже при достижении снарядами указанной дульной скорости заброневое действие урановых сердечников все равно будет выше чем вольфрамовых из-за большой пирофорности урана.
warinform.ru

В СССР массовое производство таких урановых сердечников, насколько известно, не заладилось. А вот в США их выпуск поставили на поток. В основе таких сердечников — обедненный уран-238, который получается в процессе обогащения урановых руд. Обогащенный уран нужен для получения тепловыделяющих элементов, используемых в атомной энергетике, ну и, конечно, для изготовления ядерных боеголовок. Отходов в виде урана-238 — огромное количество. И когда-то кому-то пришла в голову идея простейшей утилизации этих отходов — пустить их в военное дело. Чтобы «не пропадали зря»…  topwar.ru

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет проблема воздействия на здоровье людей боеприпасов, содержащих обедненный уран, неоднократно обсуждалась мировой общественностью. Однако до сих пор она поднималась правительствами так называемых стран-изгоев (Ирак подал официальную жалобу в ООН в мае 1995 г.), медиками или экологами. В странах НАТО предпочитали проблему не замечать (по крайней мере в публичных выступлениях). Американцы вели детальные, но сугубо внутренние расследования, результаты которз[ отражались в основном в переписке конгресса и Пентагона.

ЭПИДЕМИЯ ПРИЗНАНИЙ

В первые дни нового, 2001 года премьер-министр Италии Джулио Амато публично потребовал расследования обстоятельств смерти шестерых и заболевания еще 30 итальянских военнослужащих, ранее служивших на Балканах. Болезнь, по мнению итальянских специалистов, возникла в результате контакта с обедненным ураном (ОУ). Кстати, именно итальянский контингент находится сейчас вблизи границы с Албанией, где боеприпасы с ураном применялись особенно интенсивно.

Вслед за заявлением Амато сообщения о заболевших и умерших поступили из Португалии, Венгрии, Чехии, Дании, Великобритании, Германии, Нидерландов, Испании и даже из нейтральной Швейцарии. Похоже, что европейские правительства знали о проблеме давно, но никто не хотел заявлять о ней первым.

Правительства большинства европейских государств, которые участвовали в операциях на Балканах, решили провести массовые обследования своих военнослужащих.

Министр обороны Франции Ален Ришар потребовал от США "объяснений по поводу применения ими в ходе войны на Балканах боеприпасов, содержащих ОУ". Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил: "Лучше бы этого оружия не было ни у кого". Нетрудно понять, к кому обращен призыв. По официальным данным, боеприпасы с ОУ использовали лишь США. Министр обороны Италии Серджо Маттарелла предложил прекратить использование снарядов с ураном до полного завершения научных экспертиз по поводу их опасности для здоровья людей и для окружающей среды.

Рак крови (лейкемия) . выявлен у 400 солдат миротворческого контингента и боснийских сербов. По мнению югославских онкологов, нынешняя вспышка заболеваний связана с применением ОУ в Боснии и Герцеговине. Последствия косовских событий полностью проявятся лишь через 4-5 лет.

Под давлением общественности, правительства ряда европейских государств-членов НАТО признали, что были осведомлены об опасности обедненного урана для здоровья людей. Однако эта обеспокоенность привела лишь к изданию внутренних инструкций для личного состава. Запрещалось, в частности, приближаться к объектам, пораженным снарядами с ОУ. Однако считалось, что смертельная опасность может возникнуть исключительно при непосредственном контакте с ураном. Никто не предполагал, что риском для жизни является простое пребывание в регионе, где использовались такие боеприпасы.

На международном уровне руководство альянса впервые признало факты применения боеприпасов с ОУ в письме генсека НАТО Джорджа Робертсона генеральному секретарю ООН Кофи Анану в марте 2000 г.

Пока в Вашингтоне заявляют, что с пониманием относятся к беспокойству союзников и сотрудничают с ними в этом вопросе. В то же время Министерство обороны США продолжает настаивать на том, что нет научно обоснованных доказательств связи возникновения лейкемии и воздействия ОУ. Пентагон, в частности, ответил категорическим отказом на требования итальянцев объявить мораторий на применение снарядов с урановой начинкой.

Более того, пресс-секретарь военного ведомства США Кеннет Бэйкон заявляет, что ОУ спасает жизни солдат сразу двумя способами. Во-первых, он увеличивает разрушительный потенциал снарядов Во-вторых, обеспечивает улучшение защитных свойств брони танков (ни один танк с броней, содержащей ОУ, не был подбит иракцами).
warweb.chat.ru

О чем же идет речь в данном случае? Уран как ядерный материал представляет интерес, в общем, лишь постольку, поскольку он содержит легкий изотоп высокой делимости – уран-235. Его в естественном уране всего 0,7 % (остальное – уран-238), поэтому важнейшей областью ядерной индустрии являются промышленные технологии изотопного обогащения урана по урану-235. Степень этого обогащения может быть разной: от нескольких процентов для топлива большинства энергетических реакторов до 90 % и выше – для оружейного урана. Существо, однако, всегда одинаково: из некоторого исходного количества урана удаляется определенная часть урана-238, тем самым повышается процентное содержание урана-235. Можно, конечно, поступить и по-другому: не удалять уран-238 из естественного, а добавить урана-235, – на этом принципе и основывается развивающийся в последнее время процесс конверсии оружейного урана

(ВОУ–НОУ). Но для этого уран-235 надо, как минимум, иметь, и мы снова возвращаемся к первому подходу.

Вот эта удаляемая часть и называется обедненным ураном. Этот отходный, шлаковый продукт технологий изотопного обогащения представляет собой почти чистый уран-238 – урана-235 в нем в 100 и более раз меньше, чем в естественном уране. В ядерных (как, впрочем, и иных) технологиях он почти не применяется. Цепную реакцию деления в нем нельзя вызвать ни при каких условиях (понятие критической массы отсутствует). К современному ядерному оружию он, естественно, никакого отношения не имеет. А вот в качестве бронебойных сердечников снарядов малокалиберных (в частности авиационных) пушек он действительно используется. Такие снаряды входят, например, в боекомплект американского штурмовика А-10 и вертолета «Апач», одной из основных задач которых является борьба с бронетехникой.

Причин для этого много. Во-первых, обедненный уран (как и естественный уран) – металл очень тяжелый (плотность 18,7 г/см3). Во-вторых, очень твердый (220 кг/мм2 по шкале Роквелла). В-третьих, достаточно тугоплавкий (температура плавления 1132 °С). Все это в совокупности и обуславливает высокую боевую эффективность таких снарядов. Наконец, практика промышленных технологий изотопного обогащения накопила в ряде стран (в частности в США) тысячи и тысячи тонн этого материала. Поэтому он относительно дешев, а это очень важно с учетом большого расхода содержащих его боеприпасов, поскольку упомянутым артиллерийским системам присуща, как правило, высокая скорострельность.
bibliofond.ru

Считается, что обедненный уран практически безопасен. По воздействию на живые организмы он - будто бы - ненамного токсичнее свинца. Впервые США применили снаряды с обедненным ураном во время «Войны в Заливе» в 1991-м. Освобождая Кувейт от иракской оккупации, американцы не жалели урановых стержней. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. И это многих насторожило. Урановые снаряды эффективны, прежде всего, против вражеской бронетехники, особенно - тяжелой. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки.

Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера. Однако все иски заболевших правительства США и Великобритании отклонили. Суды ссылались на то, что нет научно доказанной взаимосвязи между обедненным ураном и тем или иным заболеванием.

Когда в 1999-м начались бомбардировки Югославии, США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие уран-238. Но признались в этом лишь в 2000-м. Дело в том, что среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность и выросло число врожденных заболеваний у детей. Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог стать вселенским. Дело вот в чем. В тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это — чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики. НАТО сбросило на Балканы свою радиоактивную грязь.

Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств — если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям точно такими же «грязными» боеприпасами.

И вполне вероятно, что расстреливая урановыми болванками родной город Каддафи Сирт и столицу Ливии Триполи, США делают все, чтобы нормальная здоровая жизнь в этих ненавистных им местах закончилась навсегда. За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего — гораздо больше.

Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения — головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. На фоне продолжающей чадить ядерным смрадом японской «Фукусимы» такая бесцеремонность — верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.

Особый трагизм ситуации в том, что произошло не только распыление радиоактивной грязи, но и зарывание этих отходов. Тяжелые снаряды, летящие со скоростью полтора километра в секунду, либо разрушаются в пыль при соприкосновении с прочной преградой, либо зарываются глубоко в песок или в ил на дне какого-нибудь очередного залива. Найти эти смертоносные «дары от Пентагона» практически невозможно. Радиационный фон на поверхности повышается незначительно. Зато вся радиоактивная изотопная гадость будет в течение десятилетий уходить вглубь Земли, травить грунтовые воды. В итоге окажутся заражены многочисленные водоносные потоки, пашни, пастбища, сады и поля. Конечно, на огромных территориях, очень далеких от Америки, но очень близких к России.

И после этого у Вашингтона, да и всего НАТО, еще хватает совести продолжать говорить о том, что в Ливии они спасают простой народ от обезумевшего тирана? Настоящие безумцы те, кто когда-то сбросил первые атомные бомбы на мирные города, а теперь принуждает иные народы к демократии ядовито-ядерными стержнями своих снарядов.
topwar.ru

В таких городах Ирака, как Басра, Самара, Багдад, Мосул, особенно Эль-Фаллуджа, где активно использовались вооружения на основе объединенного урана, зафиксирован высокий уровень врожденных дефектов, многие из которых, наряду с необычайно высокой степенью заболеваемости лейкемией, медицинские эксперты называют характерными для внутриутробного радиационного повреждения.

Мичиганский университет провел экспертную оценку опубликованного в декабре 2010 года исследования рождаемости и обнаружил, что из 547 человек, родившихся в мае 2010 года (6 лет спустя атаки американцев на 300-тысячный город, в которой ими было применено ОУ оружие) в Центральной больнице Эль-Фаллуджа, у 15 процентов детей были врожденные дефекты – что примерно в пять раз выше среднего показателя в мире, который равен примерно 2-3 процентам.
politlist.ru
Итальянские солдаты до сих пор умирают от облучения обеднённым ураном во время военных действий в Боснии и Герцеговине и Косове. Кроме того, у многих солдат рождаются дети-инвалиды. Без внимания учёных остался и случай пригорода Сараево Хаджичи, на который в 1995 году было выпущено несколько тысяч снарядов, содержащих обеднённый уран. Жившие там четыре тысячи сербов после подписания Дейтонских соглашений покинули Хаджичи и перехали в городок Братунац на территории Республики Сербской. И начали умирать. На сегодняшний день умер каждый десятый из этой группы беженцев. Много молодых. Девочка Сладжана, которая в возрасте шести лет играла в воронке снаряда, осталась без волос и тяжело болеет уже семь лет. Двое молодых людей, которые делали крестики из осколков урана, заболели лейкемией. Но сербские власти в те времена не разрешили специалистам заниматься случаем беженцев из Хаджича под предлогом, что нельзя пугать людей, поднимать панику и уничтожать сельское хозяйство. И всё затихло.
Миротворцы на здоровье не жалуются. К бюллетеням, заявлениям всевозможных правительств и отечественных медиков они относятся с пониманием. И все же показателем истинного положения вещей с радиацией является поведение американских военных. Они, как лакмусовая бумажка: чуть что не так — реагируют первыми. В уныние повергла информация о том, что медики США настоятельно рекомендуют своим миротворцам-женщинам в течение года не беременеть, а мужчинам — не «делать» детей.
На развалинах автошколы, прямо в снегу (причуды природы!) цветут ромашки. Рвать их категорически запрещено, но нарушители табу рвут и гадают: «любит — не любит», «выживу — не выживу», «останусь полноценным мужчиной или нет». Именно эти три вопроса волнуют миротворцев больше всего…
От лейкемии на сегодня умерло 17 человек, проходивших службу в Боснии и Косово: 6 итальянцев, 5 бельгийцев, 2 испанца, 2 голландца, один португалец и чех.
В Пентагоне утверждают, что все они якобы нарушали инструкции по технике безопасности. Вместе с тем американские военспецы заявляют, что «опасности при взаимодействии с неиспользованными снарядами — никакой». Мягко говоря, противоречивое утверждение… По некоторым данным, число умерших от тридцати одного до сорока двух человек. Но это только официальная статистика. Есть и другие сведения, доказывать истинность которых предстоит еще долго.
Ожесточенные научные споры вызывает вопрос: кого из умерших считать предполагаемыми жертвами балканского «урангейта» — только ли тех, кто болен лейкемией? Или же неактивный уран активно «поспособствовал» и другим случаям болезней и скоропостижных смертей молодых, выносливых, физически здоровых мужчин?
В здании полицейского штаба в столице Косово Приштине — пожелтевший некролог. На нем — улыбающийся 42-летний аргентинский миротворец. Умер от инфаркта, не дотянув неделю до конца миссии. На родине остались жена и 8-летняя дочка. Это была четвертая его миссия на Балканах. Следующим стал 40-летний офицер из Бангладеш, далее — обширный инфаркт у одного русского полицейского, потом у другого. Шведский офицер закончил службу и буквально через неделю, уже дома, умер во время прохождения физических тестов. В число жертв уранового скандала их фамилии не занесены.
Летом все списывали на жару, перебои с электричеством и водой и невероятную загрязненность этого региона. Миротворцев донимали неизвестные доселе формы аллергии, конъюнктивиты, бронхиты с астматическим компонентом и чуть ли не повальное характерное покашливание, которое длится месяцами. К однозначному выводу по поводу его появления медики так и не пришли. Лечили каждый по своему усмотрению. Например, американцы в качестве профилактики открыли на своей крупнейшей базе Бонд-Стил трех-четырех- и пятимесячные курсы для желающих бросить курить… Сейчас на перв



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.