Сегодня 18 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Израиль запустит батарейку на водоочистке, скрывая бестопливные технологии

2011-07-07 01:16:00 (читать в оригинале)


Водоочистные сооружения во всём мире потребляют примерно 80 тыс. МВт ежегодно, что составляет 2% от глобальных энергорасходов и обходится в $40 млрд. Компания Emefcy предлагает сократить затраты благодаря системе Megawatter.

Она представляет собой биореактор, разделённый на две части ионообменной мембраной. В одну из них (анод) поступают насыщенные углеродом сточные воды без воздуха, в другую (катод) — только воздух. В обеих камерах происходит контакт исходного материала с колонией микроорганизмов рода Shewanella или Geobacter.

В процессе жизнедеятельности бактерии на аноде окисляют загрязнённую воду, вырабатывая электроны и протоны, а также углекислый газ в качестве побочного продукта. Электроны отправляются в электросеть, а протоны участвуют в восстановительной реакции с образованием воды на катоде. При этом пили (нитевидные придатки на поверхности микробов) выступают в качестве нанопроводов, по которым передаются электроны.

Водоочистному сооружению понадобятся несколько биореакторов, каждый из которых перерабатывает 10 кубометров жидких отходов ежедневно. Они объединены в модульную конструкцию: их можно заменять поочередно по мере выработки ресурса (примерно раз в 15 лет).

Как утверждает глава Emefcy Итан Леви, Megawatter сокращает стоимость необходимой для очистки воды энергии на 30–40%. Объём отфильтрованной «грязи» уменьшается на 80%, поскольку основная её часть идёт на питание бактерий.

Израильские эксперты по биотехнологиям замечают, что прототип системы, продемонстрированный ещё два года назад, может быть не таким эффективным при работе с реальной нагрузкой, а значительная часть генерируемой микробами энергии будет теряться.
science.compulenta.ru

Комментарий от автора блога.
Взгляните на прототип микробной батарейки:

 www.microbialfuelcell.org

У человека, знакомого с электротехникой, вызовет недоумение тот факт, что в рабочем растворе батарейки (реактора) вместо химических веществ предлагается использовать живые организмы. Вы можете себе представить мегаватную электростанцию на вот таких вот финтифлюшках? Согласен, можно увеличить их размер, но всему есть пределы.
  www.microbialfuelcell.org
 В топливном элементе при определённой плотности потока энергии и напряженности электромагнитного поля  клетки бактерий будут погибать. Поэтому объём этих колбочек весьма  ограничен. А теперь представим себе тысячи топливных элементов, за исправностью которых необходимо постоянно следить, их необходимо очищать от осевшей грязи, от наплывов бактериальных клеток, от грибков и прочих напастей. При создании реальной нагрузки мало того, что будут систематические перебои питания сети, КПД переработки отходов бактериями будет очень невелико, думаю, 15 - 20% максимум. А не проще ли перерабатывать полученный ил в метантенке? Технология получения биогаза разработана и опробована, зачем пытаться заключить активный ил в баночки, генерирующие электроэнергию? Он там вообще расти будет? Это же целое сообщество микроорганизмов, не дмаю, что отходы будут активно утилизироваться.
В Институте микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН тоже пытаются разработать топливные элементы по технологии микробного электричества. В своих исследованиях они ориентируются на публикации американского исследователя, который в качестве примера биореактров приводит те же самые баночки на сотни миллилитров. Однако понимания энергоэффективности электрохимических процессов нет ни у наших учёных, ни у зарубежных.
Мировая элита, имея в своём распоряжении бестопливные генераторы, тихо посмеивается в сторонке. 




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.