Сегодня 20 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

О подменах и методах

2011-08-15 02:39:00 (читать в оригинале)

Для социально-экономического развития нужен постоянный прирост «трудоресурсов». Закон же Природы таков: все люди смертны. Поэтому прирост любого народа можно обеспечить,  лишь рожая детей. Но ведь чтобы новорожденный встал в строй «трудоресурсов», ему же надо расти лет 20. Не ждать же столько лет?.. Для идеологии социально-экономического развития «трудоресурсы» нужны не через 20 лет, а сейчас!.. В демографию ввели понятие «воспроизводство населения», вполне созвучное «воспроизводству скота». Демографы стали разрабатывать теорию воспроизводства уже не народа, как следовало из самой сути понятия «демография», а – населения, рост которого можно обеспечить и путем привлечения извне, «населив» пришельцами из других регионов.
В XXI веке надо вернуть истинный смысл понятию.
Демография - это наука, исследующая закономерности воспроизводства НАРОДА путем смены поколений.

Подмена корня в экономике

В «экономике» тоже подменен смысл. Для корректности обращусь к «словотолкователю» XIX века.
И. Ф. Бурдонъ и А. Д. Михельсонъ. Объяснительный
словарь 30000 иностранных слов, Москва, 1871, с.594.
В этом словаре приведено корневое в экономике, существовавшее до ХХ века: «экономiя» - это домоводство, бережливость. (Греческое oikonomia – это oikos -дом и  nomos - закон). Или на языке ХХ века,  «экономика – это умение, искусство ведения домашнего хозяйства».
Как видите, еще сравнительно недавно, во второй половине XIX века, в основе понятия «экономика» лежало домашнее начало. Ведь корневое дом – это, конечно же, не архитектурное сооружение. Дом в основе понятия «экономика» – это материальное и духовное пространство жизнедеятельности семьи. Живущие одной семьей объединены в небольшой обособленный мир их совместной жизни. В него входили взрослые и дети, отцы и матери, деды и внуки. Вся семья – и стар, и млад. Этот мир семьи отделен от соседей зримыми и незримыми границами писаных законов и не писанных нравственных отношений.
Как видите, подмена корневых понятий: demos, народ и oikos, дом – не так безобидна, как кажется.

Как «реку жизни»  подменили «бочкой»

Реальная жизнь народа  - это непрерывная «река жизни» с периодом обновления около 70-80 лет.
В «реке жизни» весь период обновления вполне четко разделяется на 3 составные части: растущее поколение «внуков», жизнедеятельное поколение «отцов» и поколение стареющих «дедов».
В обычной реке интенсивность ее потока в разном течении зависит от времени года. Весной бывает и так: в устье реки - наводнение, в середине - еще половодье, а верховья - уже пересохли.
В русской «реке жизни» - то же. Как обычная река начинается с родников в ее верховьях, так и «реку жизни» питают «родники». (Ниже я покажу, что русские «родники» пересохли). Если не возродить их жизнеродность, то  русская «река жизни» скоро пересохнет и в «устье».
Официальные демографы исследование реальной «реки жизни» подменили абстрактным методом «бочки с водой». И это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.
Один из главных показателей демографического благополучия «бочки» - общая численность. Нет убыли в «бочке России» и все спокойны. Когда после 1992 года несколько лет подряд «из бочки» стало «вытекать» больше, чем «втекать», тогда и заговорили о кризисе.
Официально потери «бочки России» в 1990-х - в 1,4%.
Но разве потери в 1-2% могут вызвать тревогу?.. Это все равно, что из кошелька, где было 1000 рублей, человек потерял 10-20 рублей!.. Конечно, жалко червонцев. Но большинство перенесет эту потерю без сожаления.
Подмена реальной «реки жизни» искусственной «бочкой» приводит к обману восприятия остроты потерь.
Оценка демографического благополучия с позиции «бочки», автоматически ставит ложную цель – стабилизацию численности. Послушайте и почитайте официальные выступления. Везде и у всех главное – это «остановить депопуляцию России», то есть стабилизировать численность населения. А так как потери «бочки России» оцениваются в 1-2%, то и решение стабилизации ищут на уровне этих же нескольких процентов.
(Ниже я покажу, что русское демографическое неблагополучие  на самом деле хуже не на 1,4%, а на 200%, чем в благополучные годы ХХ века).
Поэтому подмена реальной «реки жизни» искусственной «бочкой» приводит к обману глубины кризиса. 
В официальной демографии вместо опоры на фундаментальные Законы Природы, упор сделан на усредненные искусственные показатели - «бочки».

О рождаемости и смертности

Эти показатели  статистика рассчитывает по ежегодному числу рождений и смертей - на 1000 человек общей численности. По их разнице официально оценивается «коэффициент естественного прироста».
Чтобы анализировать конкретно, рассмотрим интервал 1960-90-ые с дискретностью в 1 год, диаграмма 1.1.1.
Динамика рождаемости и смертности
 На 1000  человек населения  России
Графики с маркерами - это динамика рождаемости и смертности.
Как видите, «обвал» рождаемости произошел еще до 1965 года. Всего за 5 лет - в 1,5 раза. В 1965-1987 рождаемость медленно, но росла. (Прямой линией обозначена тенденция, длившаяся более 20 лет - 1 поколение). После 1987 года рождаемость  за 5 лет опять обвалилась, – почти, в 2 раза.
Смертность с 1960-ых также имеет вполне четкую тенденцию – линейный рост. В течение 1 поколения она увеличивалась в 1,5 раза. Затем, во второй половине 1980-ых и первой половине 1990-ых в динамике смертности появились очень резкие колебания: сначала – «спад», затем - «всплеск» на 15-20%.
Диаграмма показывает: фактор «спада рождаемости» - в 15-20 раз сильнее, чем фактор «всплеска смертности».

О реальной рождаемости

В реальной жизни демографические процессы носят характер нелинейных функций. Для понимания былого и оценки будущего,  важнейшей является зависимость рождаемости русских женщин от возраста, диаграмма 1.1.2.
Функция возрастной
рождаемости женщин
Официальная демография усредняет возрастные коэффициенты рождаемости по пятилетним интервалам  от 15 до 49 лет (светлая гистограмма) или выражает одной средней «цифрой» (пунктирный график). Но такое упрощение делает ее мало пригодной для оценки числа вероятных рождений в будущем.
Реальная зависимость рождаемости женщин от их возраста – это сложная нелинейная функция, типа несимметричный «колокольчик» - (это черный график). Такая функция уже пригодна при  прогнозировании на 20 лет вперед. Ведь все русские женщины, способные рожать в ближайшие 20 лет, – уже родились и живут.
Для независимого исследования «колокольчик»  возрастной рождаемости женщин – самая важная функция.

О кибернетике

ХХ век - это все же век научно-технического прогресса, где все решают мозги и развитие точных наук.
Наибольшие достижения науки ХХ века сделаны в  ДИНАМИЧЕСКИХ системах. Наука управления такими системами – кибернетика. Разработанная в середине ХХ века она обеспечила создание высокоэффективных систем автоматического и дистанционного управления.
Главная задача кибернетики – это формирование функции управления траекторией динамической системы.
Кибернетический подход начинается с понимания, что время движется только вперед.  Кибернетика - это управление процессом «впереди».  Рассуждения типа: «вот если бы… да кабы…» - для кибернетики бессмысленны. Но это не значит, что «былое» не принимается в расчет. Оценка «былого» нужна, чтобы выявить траекторию динамической системы, оценить ее инерционность. Это позволяет оценить интервал времени, на который возможен «взгляд вперед». Обычно - это 1/3 «взгляда в былое».
Следует выделить две особенности кибернетики.
Первая. В динамических процессах всегда присутствуют внешние и внутренние возмущения. Таковы Законы Природы. Поэтому при оценке траектории и инерционности динамической системы «в былом» всегда надо устранять флуктуационную составляющую от влияния возмущений. Для этого недостаточно усреднения. Одинаковая ритмичность информации на всем протяжении диаграммы позволяет «отфильтровать» высокочастотные «флуктуации» и исключить субъективность авторского отбора информации из массива таблиц. Полезно также выделение в динамике процесса  ее потенциальной «огибающей».
Вторая особенность - это внутренние «временные задержки» в системе. Они приводят к «фазовым сдвигам». Если игнорировать их, то динамическая система всегда «идет в разнос». Поэтому всегда необходимо учитывают.

Кибернетический подход к демографии

Народ – это тоже динамическая система. И хотя демографические процессы намного «медленнее» автомобилей, самолетов и ракет - это не отменяет их ДИНАМИЧЕСКОЙ природы. Главное отличие демографии от технической кибернетики в одном: народ надо рассматривать как саморазвивающуюся систему. Ибо все люди смертны - это неумолимый Закон Природы. Приходит старость и человек умирает. В реальном мире есть войны и внутренние потрясения. Так что суть кибернетического подхода к демографии такова: смерть, даже множества, людей не должна приводить к потере жизнеспособности народа.  Не должно теряться свойство саморазвития в будущем.
Профессор на первом курсе института нас учил: «Не путайте математику с арифметикой. Задача математики  - не вычисления. Задача математики показать - существует решение или нет. И каковы пределы решения».

О водителе, который едет «глядя назад»

Похоже, у официальной демографии не было такого профессора. Наверное, ее «спецов» учили математике по курсу гуманитарных институтов. А надо было учить по курсу точных наук. Тогда бы они не стремились все усреднить методом «бочки», и не увлекались бы искусственными показателями, совершенно оторванными от Законов Природы, причем вычисляя их до сотых и тысячных долей. Ведь на основе искусственных коэффициентов невозможно определить существует решение или нет. И уж, тем более, невозможно определить пределы решения.
Конечно, официальные демографы всегда готовы «обосновать правомочность» искусственных показателей «бочки» необходимостью сравнения. Например, с Люксембургом или Сингапуром, с Панамой или Габоном.
Однако, прежде чем сравнивать конечные вычисления необходимо сопоставить и сравнить, хотя бы минимально,  необходимые и достаточные условия существования «реки жизни» на холодных просторах Русской равнины с  теплыми, но тесными условиями географии юга Азии, центра Америки или Африки. А так как условия жизни отличаются разительно, то и сравнивать вычисленные значения искусственных показателей – смысла нет. Это, во-первых.
Во-вторых, методы официальных демографов напоминают водителя, который едет, «глядя назад». Когда  его машину «тряхнет» на какой-нибудь выбоине, он останавливается и смотрит: куда же он «въехал»?.. 

Главная задача демографии

Та же, что и кибернетики. На основе «твердых» Законов Природы определить функции оптимального управления саморазвития народа - «в грядущем».
В кибернетике всегда управляют в режиме ДИНАМИКИ и,  «глядя вперед». Чтобы так управлять траекторией объекта, надо иметь эталонные, «твердые» параметры. На корабле для этой цели – есть компас. На самолете или ракете – гироплатформа.
В методах официальной демографии «твердых» Законов Природы нет. А есть масса искусственных коэффициентов. На их основе, в режиме СТАТИКИ, и делаются официальные прогнозы. Через пару лет становится ясно: жизнь с прогнозом явно «разошлись».  Тогда авторы прогнозов эти искусственные коэффициенты корректируют: «сжимая или растягивая» как «резину». Жизнь опять «расходится» с прогнозом. «Натягивание резины» - повторяется. Таким методом прогнозировать можно бесконечно. Итог будет один: все они «разойдутся» с жизнью.
Если бы технические системы рассчитывали методами демографов, то ракеты до сих пор вели бы себя как фейерверки в Древнем Китае, самолеты разваливались в полете, а автомобили  да танки сваливались в ближайший овраг. Про полеты в космосе – и разговора бы не было.
В демографии «твердые» Законы Природы есть. Только никто с ними  считается. Большинство оперирует искусственными показателями. Даже которые, применять нельзя.
Прогнозы официальные демографы делают для политиков, а те формируют управляющие воздействия.
Надо признать: ни демографы, ни политики России ХХ века - с этим не справились. Началось русское вымирание.

К чему приводят «фазовые сдвиги»

Большинство людей о демографическом благополучии судит по общей численности.  Если она растет, значит, благополучие. Стала уменьшаться – говорят о кризисе.
При таком подходе «прозрение» запаздывает.
Возьмем 2 года – в середине и в конце ХХ века. Поместим численность каждого возраста России на их год рождения. Получим фигуры, площадь которых отражает общую численность населения в эти годы,  диаграмма 1.1.3.
1960г.
2000г.
Из динамики известно: траекторию системы отображает ее центр тяжести. Как видите, «центр тяжести» общей численности отстает от года оценки примерно на 30-40 лет. То есть общая численность всегда имеет  «временную задержку», на те же 30-40 лет.  Потому «прозрение» и запаздывает. Проще говоря, «отстает по фазе». Поэтому и заговорили о кризисе в 1990-х, хотя он начался в 1950-х.
Заштрихованные области левой и правой диаграммы показывают, что за 40 лет резко возросла численность людей старше 60 лет – это уже признак неблагополучия.
Аналогично, из-за «сдвига по фазе» нельзя вычитать число смертей из числа рождений. Число рождений определяется численностью женщин, родившихся 20-25 лет назад, а число смертей - численностью всех 60-70-летних.

О возрастной смертности

В демографических процессах есть ряд закономерностей, которые носят характер линейного ускорения. Такие процессы полезно  отражать в логарифмическом масштабе. Тогда закономерности линейного ускорения, выглядят как линейные. И по ним можно оценить интервал удвоения процесса. К таким функциям относится возрастная смертность, диаграмма 1.1.4.

Число  смертей в России на 10 тыс.  человек возраста

 Мужчины
 Женщины
 Как видите, и у мужчин и у женщин в возрасте старше 20 лет, график в логарифмическом масштабе и в начале, и в середине, и в конце второй половины ХХ века близок к линейной функции. Смертность в зависимости от возраста увеличивается почти с равномерным ускорением. (Поэтому на диаграмме 1.1.1  в динамике роста коэффициента смертности в 1960-80-ые годы есть существенная доля постарения среднего возраста населения России).

О потенциальном подходе

Для кибернетического исследования демографии полезен потенциальный подход. Он позволяет решить 2 задачи.
-           обнаружить в демографическом процессе момент, когда благополучие нарушилось;
-           оценить будущее на 20 лет вперед.
Для этого необходимы «твердые» параметры.
Главных требований к таким параметрам - два.
Первое. Параметры должны быть независимы от субъективных интерпретаций политиков и экспертов.
Второе. Параметры должны обладать приемлемым быстродействием, то есть отражать траекторию процесса с минимальной «временной задержкой».
Статистика ежегодно готовит отчет. Такое быстродействие для демографических процессов приемлемо.

Потенциалы потоков «реки жизни».

«Река» не может течь бесконечно без жизнеродных «родников». Если они перестанут ее питать, то лет так через 70-80  и «река пересохнет».
Интервал 70-80 лет по жизненным меркам очень большой срок, поэтому большинство людей не ощущают его конечности. Однако нынешняя демографическая ситуация должна заставить нас, русских людей, это осознать. Иначе мы, русские как нация неизбежно, погибнем.
В настоящем исследовании демографии анализ потоков «реки жизни»  упрощен до трех ключевых сечений:
-         демографический потенциал «родников»;
-         численность 20-летних, которая характеризует поток, вступающих в самый активный возраст;
-         численность 60-летних характеризует поток, выходящих из активного возраста.
Все эти 3 параметра можно оценить на 20 лет вперед.
С 20- и 60-летними все понятно. Они все уже родились. 
Сложнее с «родниками». Они должны максимально точно отражать демографический потенциал, то есть те возможности, которые есть для саморазвития народа.

Самый «твердый» параметр

Ясно, что источник демографического потенциала – это рождение детей. Ведь, если человек не родился, то он и не вырастет. «Внуков» должно подрастать больше, чем стареть «дедов». Так что без рождения детей демографически благополучного народа просто быть не может. Но детская смертность в ХХ веке от одного десятилетия к другому изменялась очень сильно. Например, в России 40-х - в 2 раза больше, чем в 50-х. Так же отличаются 70-е - от 50-х. Поэтому самими рождениями потенциал отражать нельзя.
Нужен параметр, который был бы ясным для понимания и «твердым». То есть он должен быть максимально устойчивым к воздействию возмущений. Чтобы его нельзя было субъективно «растягивать, как резину».
Диаграмма 1.1.4 подсказывает: минимальная смертность и мужчин и женщин - это возраст около 10 лет.
10-летние - это самый «твердый» параметр из всего возрастного ряда продолжительности жизни человека.
В возрасте 10 лет уже вполне ясны интеллектуальные и физические задатки растущего поколения.
10 – число из ряда стандартных цифр.
Так что численность 10-летних детей – это вполне подходящий параметр для оценки потока «родников».
Отражая динамику численности 10-летних на диаграмме, получим индикатор демографического потенциала, накопленный народом за предыдущие поколения. Абсолютное большинство 10-летних доживает до 55 лет. Так что «сдвигая» его вперед, с шагом в 10 лет, легко оценивается будущий потенциал 20-, 30-, 40-летних.
В справочниках численности 10-летних нет. Ее надо высчитывать. Информация для этого есть:  количество рождений, возрастные «пирамиды», возрастная смертность.
Однако оценивать демографический потенциал по году, когда детям исполняется 10 лет не совсем удобно. Ведь исследовать надо как былое, так и грядущее, охватывая интервал в 100-150 лет. Все события в мире привязываются к реальной шкале времени. Неудобство устраняется «сдвигом назад» на 10 лет оценки численности 10-летних, на год их рождения. Тогда поток «родников» будет иметь единую систему координат с остальными событиями в мире.

Выводы к главе 1.1

Первый. Надо восстановить корневой смысл понятий:
 - «демография – это наука развития НАРОДОВ»;
- «экономика – это наука хозяйственной жизнедеятельности, в основе которой семья и дом».
Второй. Официальные показатели малопригодны для анализа демографии в былом и прогноза грядущего.
Третий. Для независимого исследования нужно отказаться от методов «бочки». Исследовать ХХ век и оценивать будущее в XXI веке надо потоками «реки жизни».
 Четвертый. Оценивать демографический потенциал лучше всего по численности 10-летних детей, «сдвинутой назад», на 10 лет. Это и будут русские «родники».

Вениамин Башлачев, 2006 год.
demograf.narod.ru

Тэги: демография, экономика

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.