Сегодня 9 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

История йоги

2013-02-16 13:31:00 (читать в оригинале)

Уходя от ледников, русы пришли в Индию. Но разрозненных явлений не бывает. Вселенная делала «поворот», который отразился на Земле. Русы (гиперборейцы), мигрируя за стадами, меняли условия. Одновременно с миграцией менялась сущность воззрений и образ существования. В Иране русы приобрели имя «арьев». И хотя климатические условия Индии были похожи на условия Северного полюса в доледниковый период, но сущность Земли и арьев изменилась. По заказу условий, изменилось их воззрение.


«Фокусировалась» Земля на свои новые полюса согласно преобразованию тела Вселенной. Соответственно этому за время миграции арьи прошли этап фокусировки и развития двухполярного ума. Наступил кризисный момент, как и у землян теперь.


Вот здесь и рождаются новые «точки отсчёта». Опередив нас, они первые освоили переполяризацию так, что практикой пратьяхары знаменовалась йога. Адвайта, то есть «не два» стала основным ориентиром. Местом переполяризации в пратьяхаре была найдена точка между бровей, которую назвали «третьим глазом».


Новый мир, которые стали развивать йоги, породил в мире ума соответствующее воззрение. Как Вселенная и Земля, ум подлежал перерождению.


Веданта (родоначальник Вьяса), как образец такого воззрения, провозгласила не только уход от двухполярности (которым мы теперь переполнены), но и соответствующую мораль.


На базе такого воззрения и морали сформировалось в буддизме течение Хинаяны. Естественно, что пратьяхара, как отрицание в виде качества, привела хинаянцев к принципу «не мечите бисер перед свиньями».


В итоге Хинаяна повела к полному отрыву от изначального и социального мира, но так, что сами хинаянцы, существуя во внешнем мире, потеряли его источники. Такая утрата подобна людям современности, которые, служа уму, теряют изначальный мир.


Эту утрату заметили. Так родилась Махаяна. Махаяна содержит в себе йогу, но, одновременно, содержит Единство изначального и социального мира. Заповедью «сострадания всему живому на Земле»Махаяна возвращает поляризацию к внешнему миру.


Поскольку, при этом совмещении несовместимого, начался конфликт, то родились практики и воззрения, стремящиеся привести два несовместимых мира в Единство.


Всю совокупность поисков и практик объединили одним названием «Ваджраяна». Ваджраяна содержит в себе Девять Колесниц или Девять Учений. Но суть у всех одна – привести йогу и внешний мир, то есть непосредственные восприятия, к Единству.


Ярким выражением Ваджры является Тантра.


В буддизме Тантра – составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (Бардо). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») – состояния Будды.


Тантры, как цельные практические системы, описанные в доктринальных текстах Ваджраяны, представляют собой наставления, исходящие от различных будд, йидамов и дакинь, полученные махасиддхами Индии или Тибета.


Школы сарма – кагью, сакья и гелуг – подразделяют тантру на четыре класса: Крия-тантры, Чарья-тантры, Йога-тантры, Ануттарайога-тантры.


По своим особенностям ануттара-йога-тантры подразделяются на:


1) отцовские тантры (если в них особое значение придается методу и мужскому началу),


2) материнские тантры (если в них делается упор на мудрость и женское начало) 3) недвойственные тантры (если эти два принципа одинаково важны).


Тибетская школа Ньингма именует первые три класса тантр Внешними, и дополнительно выделяет три класса Внутренних тантр, первый из которых (Махайога –Великая йога) более или менее соответствует Ануттарайоге Новых традиций.


Ану-йога, предполагающая работу с «тонкими» психофизиологическими центрами (чакры) и каналами (нади) тела,


Ати-йога – Изначальная йога, или Йога Великого Совершенства, Дзогчен.




В. Ленский


Тэги: йога, русь

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Ню»
Взлеты Топ 5
+143
146
IllAIR
+123
143
GetProfit
+116
124
antonesku
+111
126
Melipomena
+108
125
Agnoia
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.