Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Погода в блоге/Записи в блоге |
Погода в блоге
Голосов: 2 Адрес блога: http://colac.livejournal.com/ Добавлен: 2010-02-14 01:57:18 блограйдером linux1 |
|
Высокодостойное общество! Вашему вниманию - выдержка из письма от моего Интернет-провайдера, который пришел мне на ящик сегодня утром.
"Уважаемый абонент! Согласно информации нашего сервера, вчера, 22 февраля, Вы в течение трех часов загружали с сайта ХХХХХХ.ХХХ файл объемом 29 Кб. Если такая ситуация вызвана плохим качеством наших услуг связи, убедительно просим Вас обратиться по телефону ХХХ-ХХ-ХХ и технической службы. Если же причины иные - пожалуйста, напишите нам, каким образом Вы загружали файл "ХХХХХ.ХХХ" (29 Кб) целых три часа ".
История как она есть
2010-02-22 02:24:53 (читать в оригинале)Для широких слоев населения история является наукой малоизвестной и, по мнению большинства, ненужной. В формировании такого мнения с одной стороны виновата система образования, которая не прививает детям любовь к наукам, а скорее убивает любое желание с ними знакомиться, с другой - не один век господства власти, которая постоянно пыталась эту самую историю переписывать так, как ей требовалось. К счастью, в наше время у каждого есть свободный доступ к различным точкам зрения, разобраться в разнообразии которых в большинстве случаев трудно даже специалисту, что уж говорить о людях, которые решили самостоятельно начать ознакомление с историей своей страны. В одной книге историческая личность изображается предателем, в другой - героем, а в третьих о ней вообще ни слова. Чаще всего такой широкий диапазон оценок касается пресловутой Руины - периода истории Украины, когда в течение нескольких десятилетий власть в стране менялась чуть ли не ежемесячно, а саму страну то объединяли, то раздирали на части между тремя сильными и влиятельными соседями. Как известно, в результате один сосед таки выиграл то, что осталось в результате продолжительной братоубийственной войны, через что многим гетманам и кошевым атаманам было в течение длительного времени создано достаточно негативный образ, который отражал мнение властей об их поступках.
Довольно интересный вариант изучения истории предложил Виктор Васильевич Нартов. Поскольку нельзя из-за отсутствия документов и большого промежутка времени, прошедшего с того периода, оценить объективно тех или иных лиц, а сухие факты мало что говорят рядовому украинцу, и к тому же их трудно запоминать, книга "Самые выдающиеся гетманы и кошевые атаманы Украины" построена по другому принципу - она не ограничивается приведением краткой биографической справки и не предлагает читателю точку зрения автора на историческую фигуру. Каждый ее раздел - это сборник цитат из различных источников, которые содержат точки зрения на тот или иной период жизни украинских гетманов, иногда даже совершенно противоположные, поскольку используются не только современные источники, но и "Украинская советская энциклопедия", мнения российских и украинских историков, и даже цитаты из статей журналистов и из художественных исторических произведений и песен. Учитывая, что при этом в книге охвачен весь период существования свободной казацкого государства Запорожской Сечи от ее легендарного основателя Дмитрия Вишневецкого до последних гетманов-мучеников Полуботка и Калнышевского, а также последнего кошевого атамана Задунайской Сечи Иосифа Гладкого, читатель получает возможность построить свое собственное мнение о выдающихся деятелей сечевого общества, которая не будет искажена официальной пропагандой и подвержена воздействию какого-то конкретного писателя.
Наконец, главная проблема школьного преподавания истории в том, что оно не строится именно на таких началах - изучение исторических фактов с разных сторон. Поэтому из года в год украинские школы выпускают в большой мир людей, или запрограммированы думать по единому шаблону, или вообще считающих изучение истории пустой тратой времени. В свое время Гегель сказал: "История учит лишь того, что она никогда ничему не научила народы" и жизни народов по этому принципу выгодно любой власти, ведь тот, кто не знает своей истории вряд ли будет интересоваться тем, куда его ведут правители. Хорошо, что благодаря таким трудам, стоящих на грани научной и популярной литературы людей, которые будут знать историю станет больше - может мы таки чему-то в конце концов научимся.
Правила акции здесь.
Уже участвуют:
glebivanov</lj> Взлом яндекс-денег Фишки ЖЖ Часы Rado r5.5 Как похудеть женщине lepilov tyt_bot
Чай с сахаром
2010-02-20 02:08:07 (читать в оригинале)Небольшая радость подниматься выше и выше, если все равно остаешься на лестнице.
Фридрих Гебель
Чтобы сделать карьеру, следует одеваться во все серое, находиться в тени и не проявлять инициативу.
Шарль Морис Талейран
Карьера. О ней нам рассказывают преподаватели на лекциях, о ней пишут на страницах глянцевых журналов, ее рекламируют из ярких телеэкранов. Достигнуть верхушки карьерной лестницы - об этом мечтают школьники, этому стремятся студенты. Это не просто престижно и продуктивно, это - модно. Но всем так удобно на широких ступенях разрекламированной лестницы? Или никому не мешает постоянная необходимость рваться вверх?
Бесспорно, такой вопрос не возникает для экономиста или юриста. Для них естественно стремиться к высшей должности - они совершенствуют профессионализм, улучшают результаты работы, и результат не заставляет себя ждать - карьерный рост происходит сам по себе, совсем как в кино. Для такого рода карьеристов вполне привычно в ходе своей деятельности преодолевать конкуренцию, громко заявлять о себе, грубо говоря, заниматься саморекламой. Их труд - это товар, который они рекламируют и продают по выгодной цене. Все честно.
Искусство - это воплощение красоты, гармоничное сочетание частей. Искусство не поддается разуму, оно является интуитивным.
Хорхе Анхель Ливрага
Сомневаются относительно необходимости карьеры основном люди творческие. Что, собственно, дает карьерный рост? Признание и деньги. Это две основные составляющие, хотеть которых сейчас так модно. Но мода - понятие крайне не индивидуальное, здесь почти как с одеждой: модная галстук подходит синеглазым, а вот кареглазым она не к лицу; модный стиль жизни подходит менеджеру, а художника он удручает.
Постоянное стремление расти заставляет действовать по алгоритму, подгонять свою деятельность под определенные стандарты, к тому же, немало усилий тратится на вышеуказанную саморекламу. Именно это может убить творческий процесс.
Художник - не робот. Искусство не поддается благоустройству, творить нельзя по схеме, любая попытка сделать творческий процесс техническими уничтожает его. Еще хуже - искусство ради денег и славы. Это не означает, что настоящий художник - это тот, что всю жизнь рисует свои картины в подвале, и только после смерти они видят мир, становясь общепризнанными шедеврами. Несомненно, художник может получать деньги за свое творчество, становиться известным в определенных кругах - такое нередко происходит непроизвольно. Со временем гонорары будут расти, а круги признание расширяться - это и есть своего рода карьерный рост. Но в любом случае не цель. Вышеупомянутый художник будет творить в своем подвале просто потому, что чувствует в этом потребность. Если он продаст картины, получив за это немалые деньги и признание критиков, - замечательно. Если же он так и умрет в темном подвальчике, умрет вместе со своими шедеврами - значит, такова его судьба.
То есть, жизнь художников - конечно, несправедлива, но это вовсе не повод продаваться и уподобляться до среднестатистического бухгалтера.
Чтобы подняться вверх, надо сложить крылья.
Станислав Ежи Лец
В идеале схема "искусства ради искусства" действительно выглядит красиво и благородно. Но на практике "художники из подвалов" сталкиваются с банальной проблемой - нехваткой денег. Так часто бывает с теми, кто не хочет торговать своим талантом. Современная творческая молодежь находит простой выход из такой ситуации: они зарабатывают на хлеб в совершенно другой сфере деятельности, оставляя для своего творчества почетное место хобби. Для таких людей карьерный рост является даже необходимым - они продвигаются по службе, таким образом получая большие финансовые возможности, чтобы развиваться творчески. Здесь главное - чтобы "работа" не мешала искусству.
Пожалуй, такой подход - наиболее удачный в современных условиях. Скромный клерк Петя приходит домой в семь, меняет свой серый костюм на рваные джинсы и с удовольствием берется за милую сердцу электрогитару. А получив очередную премию за усердный труд клерка, Петя покупает новый усилитель звука, на радость соседке тете Нине. И чем больше любят Петра в офисе, тем быстрее он соберет свою первую аудиторию в районном доме культуры. А там и киевский Дворец Спорта не за горами.
Замечательно, что у Пети хватает сил и энергии и на творчество, и на занятия нетворческое, но прибыльное. Так и без упреков совести, что ты, мол, продаешь свой талант, и не возникает потребности творить на заказ. Но, к сожалению, не все как Петр.
Искусство ревнивое, оно требует, чтобы человек отдавался ему полностью.
Микеланджело Буонаротти
"Разрываться" на две части для некоторых - невозможно. Есть люди, которые полностью принадлежат своему таланту и помимо любимого дела ничем заниматься не могут. Хорошо, если на их творческие достижения есть спрос. Если же нет - здесь нужна помощь. Художников не делят на "лучших" и "худших", каждая творческая личность - существо уникальное и особенное, каждый заслуживает признания и материальное обеспечение.
Забудем о музыканте Пете. Он довольно самодостаточен и в поддержки не нуждается. Проблемы сейчас именно у другого Саши. Он бы с радостью подал заявку на какой-нибудь конкурс, он с удовольствием принял бы участие в какой-нибудь выставке. Да откуда Саша может о них узнать? Интернета в его подвальчике нет, а по телевизору рекламируют что угодно, но не государственную поддержку. Для таких как Александр катастрофически не хватает информативности. То время, что он бы мог потратить на творческий процесс, Саша, к сожалению, тратит на поиски путей творческой самореализации.
Счастье - тратить себя на творение рук своих, которое будет жить и после твоей смерти.
Антуан де Сент Экзюпери
Кто-то пьет чай с сахаром, потому что так его приучили с детства, кому чай без сахара представляется настоящей мерзостью, а кто, напротив, видит невозможным для себя портить благородный привкус чая неблагородным сахаром. В общем, относительно совместимости чая и сахара каждый определяется сам.
Аналогично, каждый сам должен определиться, совместимы ли для него карьера и творчество, и если совместимы, то в каком виде. Но в любом случае, делая выбор, художник должен помнить: главное - получать удовольствие от собственного творчества. Только так можно сохранить талант. Ведь и для музыки Пети, и для художника Саши, и даже для пятилетней Марии, которая любит лепить улиток из пластилина, - для всех них на первом месте стоит их талант, который нужно беречь и развивать.
Или с сахаром мы пьем чай, или без сахара - главное, чтобы чай был нам вкусный. Только тогда мы получим от него пользу и удовлетворение.
2010-02-18 22:53:48 (читать в оригинале)
Подыскал себе сайтик с приколами разными. Которые понравятся буду вылаживать:
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
Падения Топ 5
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.