Сегодня 21 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Это iolam LJ
Это iolam LJ
Голосов: 1
Адрес блога: http://iolam.livejournal.com/
Добавлен: 2010-03-18 15:41:22 блограйдером iolam77
 

Жарко! Пью зеленый чай!

2012-08-07 15:34:28 (читать в оригинале)

Чтобы заварить зелёный чай, обычно, достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, но это количество может варьироваться в зависимости от сорта чая. Зелёный чай довольно капризный и заваривать его ─ это целое искусство.
ВНИМАНИЕ! Никогда не заваривайте зелёный чай кипятком ─ это не только убьёт все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит вкус! (будет горький с неприятным запахом)
Максимальная температура для заварки ─ 82-88°C, самая низкая ─ 60-66°C (жёлтые и белые чаи). Зелёный чай заваривается не так долго как чёрный, обычно это 2-3 минуты, самые «быстрые» сорта зелёного чая настаиваются всего 30 секунд.
Всегда срабатывает правило: чем дешевле сорт чая и чем ниже его качество, тем горячее берётся вода и тем дольше он заваривается.

Если зелёный чай перезаварить, то вместо мягкого освежающего вкуса чай становится горьким и вяжущим.
Преимущество зелёного чая в том, что его можно настаивать несколько раз (обычно 2-3 раза, но некоторые стойкие чаи, например, Лун Дин «Пик Дракона», выдерживают 7-10 настоек), при этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Заваривая эксклюзивные чаи низкой степени ферментации не рекомендуется смешивать первую и последующие заварки. Поклонники чайных церемоний даже споласкивают чашки горячей водой, чтобы прочувствовать вкус каждой последующей заварки.

Предпочитаю заваривая пакетик (чистого чая без ароматизаторов), опускать в воду от ~55°C и, помокав секунд 30, или более, извлекаю пакетик; его можно сразу использовать, а можно и позже (отжать и положить для высыхания, накрыв от света); если чай за раз не выпивается, то надо его накрыть от света, иначе он потемнеет и станет чёрным; пакетик можно раза 3-4 использовать, но, желательно, в следующих порциях немного повышать температуру воды). Чай получается приятный; лучше пить без сахара (британские учёные, после многолетних исследований, проверок и подтверждений, пришли к выводу, что чай и сахар не совместимы и по вредности выпить чашку чая с сахаром всё равно, что выкурить сигарету; чай можно пить с варением, мармеладом, конфетами..., но не с сахаром).

Используя заварку для зелёного чая, заварив, не держим чай в чайнике с заваркой, а сливаем и пьём (иначе потеряет приятный вкус и начнёт горчить), можно заваривать снова ещё несколько раз, но можно, отжав и накрыв от света, использовать позже (если лишнего насыпано заварки).

Тэги: интересность, чай

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.