Навигация по сайту
2011-04-05 19:34:05 (читать в оригинале)
Навигация по сайту – это возможность для пользователя быстро обнаружить те данные, которые необходимы ему на данный момент. Поэтому в задачи веб-мастера входит размещение не только основных меню на всех страницах, но и добавление актуальной навигации, которая бы привела посетителя к нужной и полезной информации.
В этом случае вероятность роста постоянной аудитории существенно возрастет, поскольку, как известно, чем длительнее сессия юзера на одном проекте, тем больше шансов, что он сюда вернется.
Навигация по сайту традиционно имеет две основные разновидности: графическая и текстовая. Первая из них лучше вписывается в оформление, но она не всегда уместна из-за того, что делает страницы более «тяжелыми» для загрузки. Текстовая навигация по сайту совершенно не обременяет размеры страниц, она хорошо воспринимается пользователями, да и поисковым системам такой вид оформления больше нравится. Поэтому желательно остановиться именно на втором виде.
Система навигации сайта
должна быть очень примечательна относительно всей области страниц. То есть, пользователь должен узнать ее уже при первом взгляде. Не создавайте таких условий, чтобы посетитель долгое время рыскал по странице в поиске путей перехода, ему это может не понравиться, и он просто уйдет от вас. Поэтому-то основное меню следует располагать в самой верхней части страницы, а также дублировать главные пункты и в футере. На всех составных выделяйте навигацию по сайту максимально заметно, но если уж вы начали придерживаться какой особой формы, то уже не меняйте ее ни на одной из страничек. Не забывайте также о том, что ваш гость должен знать все основные возможности перехода не только на главной страничке, но и абсолютно на любой другой.
Не менее важно создавать структурированную навигацию, то есть, в верхней части страниц указывать пользователю на то, какой путь внутри сайта он уже проделал и где находится на данный момент. К примеру, это может выглядеть так: Животные – Семейство кошачьих – Рысь, где первый пункт – это раздел, второй – подраздел, третий – непосредственно статья. И если юзер захочет вернуться в основной раздел, ему будет достаточно лишь щелкнуть по первой ссылке в этой цепочке. Обычно основной логотип ресурса является ссылкой для перехода на главную страничку, так что не забудьте о подобной традиции навигации по сайту, ведь пользователи частенько используют такую функцию.
Чтобы вы всегда сумели вовремя помочь своим гостям с той информацией, которая бы им сейчас пригодилась, вам обязательно нужно позаботиться о навигации по сайту, которая будет сопутствовать текущим материалам. Сюда следует отнести блок «Похожие статьи», а также ссылки внутри основного текста, более подробно описывающие затрагиваемые в статье предметы. Дополнительно сгруппировать информацию юзеру поможет простая навигация по сайту в виде облака тегов. Также не помешает установить такие ссылочные блоки как: «популярное» и «новое».