Сегодня 16 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Angel_Talia
Angel_Talia
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog-angel-talia.ru/
Добавлен:
 

Отели Хорватии

2011-07-04 16:00:41 (читать в оригинале)

отели Хорватии. 



А кому бы не захотелось прогуляться по теплым песчаным или мелкогалечным пляжам, полюбоваться сосновыми лесами и экзотическим видом камелий и магнолий? Насладиться уникальным розовым вином и рыбными блюдами, хранящими традиции приготовления с древних времен. Ценителей достопримечательностей порадовали бы прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры, а любителей активного отдыха - теннисные корты, волейбольные площадки, виндсерфинг и прогулки на яхтах. Кусочек рая на земле, не правда ли?





Три цветка - три любви японцев. Хризантема

2011-07-04 15:05:20 (читать в оригинале)


Три цветка - три любви японцев. Ирис



Три цветка - три любви японцев. Камелия



 





 



Все повидали в мире глаза мои,

Но снова вернулись к вам,

Белые хризантемы.

 Maцуо Басё



 



Хризантема – один из самых любимых в Японии цветов. Его выращивают издавна и повсеместно, причем делать это было позволено всем слоям населения – от императора (микадо) до человека-лошади (джинрикши). А вот изображение цветка считается священным, и его подделка до сих пор строго карается законом – вплоть до смертной казни. Правда, такие строгости относятся только к златоцвету – 16-лепестковому цветку, чем и пользуются любители подделок. Не так давно предприимчивые и искусные художники нарисовали целую серию почтовых марок «под старину» с изображением цветка с 14 и 15 лепестками и продали их иностранных «ценителям» за весьма хорошие деньги.











Первое упоминание о хризантеме как символе власти относится к 12 веку. Именно тогда цветок был изображен на клинке сабли царствующего в то время императора. С тех пор хризантема украшает государственные флаги, монеты, почтовые марки и высший государственный орден, который так и называется – «Орден хризантемы». Не удивительно, что для японцев хризантема к тому же олицетворяет животворящее для Земли светило, а японское название цветка «кику» переводится как «Солнце»















А где же родилась хризантема? И как она попала в Страну Восходящего Солнца? Ее следы теряются между Китаем и Японией, да и мнения историков на этом счет расходятся. Одни считают, что пальма первенства в руках у китайцев, другие же уверены, что «родина слонов» именно Япония. Эту версию поддерживает древняя легенда. Она гласит, что в 246 году до Рождества Христова в Китае правил очень жестокий император. Как-то он узнал, что на одном из островов, принадлежащих современной Японии, растет чудесный цветок, из сока которого можно приготовить чудодейственное снадобье. Благодаря такому эликсиру можно обрести волшебную силу и вечное здоровье. Но загвоздка была в том, что собирать растение мог только человек с чистым сердцем и доброй душой. Император долго перебирал всех своих подчиненных, но подходящей кандидатуры так и не обнаружил – ведь диктатору совсем нелегко найти в своем окружении незапятнанного в темных делах человека. В результате долгих и безрезультатных поисков он решил довериться личному врачу. Эскулап придумал хитроумный план: он предложил набрать 300 молодых людей из простолюдинов, послать их на остров и поручить собрать цветы. Наверняка среди них найдется кто-то, обладающий необходимыми качествами, и в результате растение не утратит своих свойств.



Экспедиция отправилась за цветами во главе с умным лекарем, но назад лодки так и не вернулись. Говорят, что врач все же нашел хризантемы (а речь шла именно о них), сделал эликсир и сам же его выпил, а затем стал вести веселую жизнь, полную приключений. Ну, а император умер, так и не дождавшись бессмертия от чудодейственного цветка. Что касается китайских юношей и девушек, то они образовали на островах колонию и создали новое государство…

















Есть у хризантемы и свой праздник. Он отмечается в октябре и торжественно справляется всем народом во главе с императором. (Замечу, что так называемые цветочные праздники особенно любимы в Японии, а их рождение связано не только с поклонением природе, но и было вызвано отсутствием выходных – японцы стремились нарушить однообразную череду рабочих будней и искали повод для веселья и радости).



В преддверии национального празднества в городах повсеместно устраиваются выставки роскошных цветов – белые, желтые, красно-коричневые, розовые, бурые растения со множеством разнообразных оттенков и к тому же всевозможных форм и размеров: большие, маленькие, пушистые, курчавые… Многообразию нет предела.



 Хризантемами украшаются города и селения, дома и даже автомобили японцев. Конечно, европейцы умеют делать панно из цветов и оформлять клумбы. Но в сравнении с произведениями японских художников это просто детские игры. По мнению очевидцев – туристов из Европы, картины кажутся живыми. А так как для создания композиций используются живые цветы и кустарники, то фигуры еще и растут.

















Искусные японские садоводы особое внимание уделяют парку Данго-Цака, где расположен одноименный дворец в древнеяпонском стиле. Именно там находится своеобразный центр праздника. Из цветов создаются отдельные фигуры людей и животных, сцены битв и быта, строятся исторические памятники архитектуры, иллюстрируются японские легенды и сказания, украшаются ландшафты, изображаются государственные гербы и т.д. Микадо в сопровождении семьи и свиты открывает праздник под звуки японского марша. Все приглашенные ко двору должны являться во фраках и цилиндрах, что особо подчеркивает контраст с убранством дворца. Император обходит гостей и приветствует каждого. После чего все отправляются любоваться цветами, давшими название празднику.



Не обойтись на празднике хризантем и без музыки, пения и чтения стихов, посвященных предмету поклонения. Интересно, что стихотворные творения с древних времен принято записывать на длинных бумажных свитках и развешивать на деревьях. Считается, что так даже ветер сможет насладиться прекрасными строками и разнесет весть о празднике по миру.













Японцы бережно хранят свой драгоценный цветок и выводят все новые его виды. А ведь еще в 1496 году в Киото была издана книга с описанием более ста разновидностей цветка. Вот только печатать цветные рисунки тогда еще не умели, поэтому окраски цветов передавали словами. Да и названия сортов имеют очень поэтичные названия, например, «тысяча журавлей», «блеск меча», «туманное утро», «утренняя заря»…























 



источники: Загадочная Япония; kiku; elenasclub; deviantart.com; ЯпоноЛог



 








Три цветка - три любви японцев. Камелия

2011-07-02 21:32:21 (читать в оригинале)


Три цветка - Три любви японцев. Ирис



 





Камелии лепестки...

Может быть, соловей уронил

Шапочку из цветов?

Басё





Камелия – цветок удивительный по красоте и одновременно неживой: чудесные лепестки розового, белого и красного цвета соседствуют с толстыми восковыми темно-зелеными листьями, а бутоны и соцветия не имеют абсолютно никакого запаха.

По легенде камелии – это привлекательные, но бессердечные женщины, превращенные разгневанной богиней Венерой в цветы и заброшенные в самые отдаленные уголки Японии. Поэтому камелии с давних пор считают символом красивых и манящих, но одновременно холодных и бездушных дам.





















 



Посадками камелий украшают не только храмы и места захоронений, но и скверы, сады и особняки обеспеченных людей. Японцы научились на одном деревце прививать разные сорта, в результате чего оно завораживает цветением соцветий самых разных расцветок и оттенков. Есть даже полосатые разновидности цветов.



 























 





источники: Загадочная Япония; deviantart.com



 










Три цветка - три любви японцев. Ирис

2011-06-30 19:45:22 (читать в оригинале)




 



В саду, где раскрылись ирисы,

Беседовать с старым

другом своим,

Какая награда путнику!

Мацуо Басё



 



Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету. «Ирис» в переводе с древнегреческого означает «радуга». И действительно, расцветки и оттенки ириса очень многообразны. А свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов.





 









Одна девушка была светловолосой (а надо заметить, что волосы у японцев от природы черные, как смоль), что считалось в древней Японии не только крайне некрасивым и даже уродливым, но и толковалось как проклятие богов. Бедняжка с детства стала изгоем: с ней никто не дружил и не разговаривал, а женихи обходили ее дом самой дальней дорогой. Как-то, гуляя в одиночестве на отдаленном лугу, девушка залюбовалась необычным цветком, который был, конечно же, ирисом. Повинуясь внутреннему голосу, она выкопала растение, принесла домой, приготовила из него настой, заварив кипятком, и вымыла этим снадобьем голову. И тут случилось чудо – ее волосы приобрели удивительный медный оттенок с золотистым отливом. Увидев такой необычный цвет, односельчане решили, что на девушку снизошла божественная благодать и ее голову на закате позолотило солнце. С тех пор рыжий цвет волос стал самым модным в Японии, а ирис, как посланник богов, перекочевал в императорский сад.

















С ирисом связано много обычаев и ритуалов. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток. Ирис – это и лекарство, и украшение. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор цветами ирисов украшают прически, наряды, предметы обихода, интерьеры. Готовят из листьев ириса различные блюда, например, некий прообраз наших голубцов – заворачивают в них рис и рыбу.

















Посвящен этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Его истоки лежат в первых веках нашей эры, когда он ознаменовывал начало полевых работ и был связан с мистическими охранительными церемониями. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой.



На время праздника этими цветами, наряду с ритуальными фигурками и оружием, украшают дома: ставят в вазы, рассыпают на крышах, раскладывают под окнами. Считается, что это отпугивает злых духов и предохраняет от несчастья. В день «чествования» растения принято принимать ванну с цветами ириса – «сёбу-ю», которая наделяет доблестью, дарит успех и препятствует различным заболеваниям. Но долгое время такие водные процедуры могли делать только члены высокопоставленных и благородных семей.

















Есть и обычай любования прекрасными цветками ириса. По-японски рассматривать цветки ириса полагается сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка». Наскучить такое зрелище никому не может, так как сортов возделывается более тысячи. Климат Японии весьма благоприятен для выращивания этих чудесных цветов. Но садоводы и флористы других стран не бояться трудностей с разведением этого растения. Так что по популярности в мире ирис может поспорить с любым другим цветком.



































 



источники: Загадочная Япония; japan-iris.org; Kamo Garden; deviantart.com; turj.ru



 








Потеря иногда превращается в ...

2011-06-16 22:49:03 (читать в оригинале)


... радость!



Да, так бывает. Казалось, мы бесследно теряем какие-то вещи, уже не надеемся, что пропажа вернется обратно, как вдруг происходит "сказка"...



Так получилось, что пару дней назад, вечером, играя возле дома, моя племянница на детской площадке нашла фотоаппарат. Пришлось забирать его домой, так как поблизости уже никого не было, да и попасть мог не в те руки и исчезнуть.



 



Осознавая, что нарушаю право частной собственности, ничего не оставалось, как взглянуть на чужие фотографии. А иначе ведь не узнать, чья вещь. Множество детских фото заставило задуматься, сколько слез какой-то ребенок проливает по ним... На снимках я узнала мужчину (владельца фотоаппарата). Он и сотрудники возглавляемого им центра как-то приезжали к нам на работу, поэтому я хорошо запомнила лицо хозяина пропажи. Но как связаться, даже и не представляла. Просто чудом я открыла свой блокнот в том месте, где лежала визитка мужчины, о которой я совершенно забыла.



 



Договорились о встрече и фотоаппарат вернулся домой к счастливым владельцам)) Столько позитива и радости получили от возврата вещи! А ведь хозяева уже почти потеряли надежду ее увидеть!..



А все могло быть совсем по-другому...



 





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.