24.05.12 4:24 |

|

|
24 мая православный мир отмечает сразу несколько праздников - Вознесение Господне, День славянской письменности и культуры, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также ликует в связи с передачей Церкви Иверской иконы Божией Матери, долгие годы хранившейся в фондах Государственного исторического музея. Вознесение Господне на небо отмечается на 40-й день после Пасхи. Это ветхозаветное событие имеет прямое отношение к нашему общему спасению и к личному спасению каждого из верующих.
Вознесение Господне является одним из 12-ти основных церковных торжеств. Как гласит евангельское предание, в течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам распространения христианской веры и создания Церкви. На сороковой день Он пообещал скорое ниспослание в мир Святого Духа, а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке.
По учению Церкви, Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. Это событие имеет для верующих глубокое символическое значение: искупив страданиями и крестной смертью человеческие грехи, Иисус Христос в Своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и «предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа». Господь оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в неизреченном Царстве Божием.
24 мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжества по случаю этих событий в Кремле и у его стен. Утром святейший владыка совершит Божественную литургию в исторически главном храме столицы - Успенском соборе Московского Кремля. Именно туда из Новодевичьего монастыря доставлена для первого, по словам патриарха, «народного моления» Иверская икона Божией Матери. В 13.00 начнется крестный ход с Иверской иконой на Васильевский спуск, где перед чудотворным образом будет совершен молебен.
Затем патриарх Кирилл откроет Дни славянской письменности и культуры. В церемонии примут участие сотни представителей духовенства, тысячи мирян, представители федеральных и столичных властей, деятели культуры. Участниками торжеств станут, в частности, первоиерарх Русской православной церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, а также архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, совершающий первый официальный визит в Россию.
Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание участникам торжеств, которое будет оглашаться за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви. В нем, говорится:
«Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который отмечается в нашей стране и как День славянской письменности и культуры. Отрадно, что с каждым годом этот праздник приобретает все бОльшую значимость, объединяя всех, кто хранит православную веру, любит и чтит отечественную историю, признает выдающийся вклад равноапостольных братьев в формирование славянской культуры.
То, что совершили святые Кирилл и Мефодий почти двенадцать веков назад, можно с уверенностью назвать великим духовным подвигом и судьбоносным событием в истории славянских народов. Осуществив перевод Священного Писания и православного богослужения на славянский язык, они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке.
Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим.
Сегодня мы являемся наследниками и преемниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. И мы призваны бережно хранить его, чтобы передать потомкам, ибо духовное развитие стран Святой Руси невозможно без обращения к православной вере, к культурно-историческим истокам, сформировавшим славянскую цивилизацию.
Нынешнее торжество ознаменовано особым событием: принесением в Успенский собор Московского Кремля одной из самых почитаемых в России икон — Иверского образа Божией Матери. Эта святыня, написанная на Святой горе Афон в 1648 году, была привезена впоследствии в Москву, и на протяжении трех с половиной столетий перед ней возносились прошения о нашем Отечестве. После революционных событий верующие надолго были лишены возможности помолиться перед этой иконой. Народным молебном перед сей святыней на Васильевском спуске у стен Кремля и храма Василия Блаженного в Москве откроется празднование Дня славянской письменности и культуры.
Притецем же в покаянии к Пресвятой Владычице нашей Богородице и принесем Ей и ходатаям нашим ко Господу — святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — молитвенные прошения о Церкви Русской, о благостоянии святых Божиих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте.
Благословение Царицы Небесной да пребывает со всеми вами».
Напомним, что торжественная церемония передачи Церкви древнейшего на Руси списка Иверской иконы состоялась в день памяти святого Георгия Победоносца, 6 мая 2012 года, с участием Владимира Путина. Передавая икону, Владимир Путин сказал, что «эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков".
Именно тогда патриарх Кирилл объявил, что первое народное моление перед этим образом состоится 24 мая на Васильевском спуске, где особым народным молебном откроется церковно-государственный праздник - День славянской письменности и культуры. Святейший владыка призвал верующих прийти в этот день на Васильевский спуск и принять участие в соборной молитве.