Сегодня 24 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
Голосов: 1
Адрес блога: http://maxi4u.hiblogger.net/
Добавлен: 2010-05-08 02:04:06 блограйдером maxi4u
 

книги

2012-04-08 12:51:47 (читать в оригинале)

Чи плачуть письменники над своїми творами?Чи корчуться вони від горя,яке охопило їх, як корчилась  я?Нехай це і вигадка,проте я була там повністю,я бачила все це і відчувала.Завдяки цьому відчуваю себе живою.Після пережитих відчуттів залишається лише захоплюватись майстерністю слова письменника,його безмежною уявою та талантом...



Хтось чув? (марафон віршів про весну)

2012-04-08 10:53:53 (читать в оригинале)

Сьогодні я прокинулась з думкою про те, що у п’ятницю забула опублікувати черговий вірш про весну із мого мною ж проголошеного марафону моїх же віршів про весну, які я пообіцяла публікувати кожні два дні. Тепер виправляюсь.

Цей вірш трошки не по погоді, бо сніг уже розтав і вулиця виглядає барвисто, яскраво. Але якийсь приємний позитив закладено в цей вірш, тому публікую його. :)))

.

Хтось чув?

.

Хтось чув, як розлилося почуття?

Німою хвилею... Потоками вібрацій...

Невже весна із нами ділить шлях,

А талий сніг обрав нутро каналізацій?..

  

Надворі сивий дощ калюж налив...

Хоч ноги роз’їжджаються в грязюці,

А нас несе під сотнею вітрил...

Чому? – Не тямлю я у цій науці...

  

Та відчуваю – серед сірих барв

Натхнення ця весна в мені розчулить.

Це відчуття пробило товщу хмар...

Хтось чув його? І я його не чула...

  

2009 р.


 


Том Хаоса, первоапрельская сборка

2012-04-08 08:46:13 (читать в оригинале)

Том Хаоса

Скачать: nordlux-digi.org/shop/product/35.html



Журнал «Спільне», №4: Классовая эксплуатация и классовая борьба

2012-04-08 03:23:43 (читать в оригинале)

Еще несколько лет назад попытку заговорить о классовой эксплуатации и классовой борьбе в интеллектуальной среде Украины, скорее всего, подняли бы на смех как проявление твердолобого догматизма или инфантильного эпатажа. Когда же ученые, публицисты и политики заводили речь о классе, то едва ли не всегда это был «средний класс», которого якобы недоставало для становления демократии и «гражданского общества». Или, реже, упоминался «олигархический класс», который мешает осуществиться столь желанному концу истории. О рабочих вспоминали разве что в контексте шахтерских забастовок. Украинскую интеллигенцию захватила неолиберальная утопия индивидуального успеха и озабоченность национальным сознанием, так что она не считала антагонистические классовые отношения и классовые конфликты достойными внимания.

Понимая необходимость базового ликбеза, мы открываем выпуск ярким текстом Майкла Швальбе, доказывающим, что классовая борьба есть везде, где сталкиваются антагонистические интересы владельцев капитала и наемного труда. Элегантно развивая марксистский классовый анализ, Эрик Олин Райт предлагает убедительные ответы на «вечные вопросы» о «среднем классе», классовых позициях детей и жен, изменении классовых позиций на протяжении жизненного пути. А Майкл Буравой обращает внимание на диалектику борьбы против эксплуатации и исключения в современном мире. Вопреки постмодернистам, которые рады разглагольствовать об «исчезновении классов» из-за временной слабости классового сознания, Михаил Собуцкий отстаивает политэкономическую природу класса, не сводящегося к идентичности, одновременно подчеркивая, что наемный труд остается универсальным классом.

Классовая эксплуатация и борьба — это не только абстрактные термины высоколобых дискуссий; мы легко можем увидеть их вокруг нас: в реалиях снижения и сдерживания роста зарплат, увеличения рабочего дня, разрушения солидарной пенсионной системы ради увеличения якобы низкой производительности (а в действительности — интенсивности) труда, на которую жалуются капиталисты на страницах бизнес-журналов. Это также и реалии изнурительного физического труда в деградирующей постсоветской промышленности, которые ярко описывают Александр Гарин и Евгения Белорусец.

Классовый анализ часто обвиняют в отсталости от жизни, в том, что он не актуален в условиях нового гибкого и сетевого капитализма, который якобы уже преодолел жесткую иерархию производственного процесса. В ответ на эти упреки в третьем разделе выпуска мы рассказываем о некоторых распространенных в Украине «новейших» и «нестандартных» формах занятости/классовой эксплуатации: неформальная, никак не оформленная и никак не защищенная занятость, заемный труд (через передачу функций субподрядчикам или наем персонала через агентства занятости с уменьшением оплаты и гарантий труда), совмещение студентами работы и учебы. За идеологическими клише о «гибкости» и «мобильности» неолиберального капитализма в действительности скрывается лишь более жесткая и интенсивная эксплуатация, о чем говорится в рецензии Владимира Ищенко.

Беверли Сильвер открывает раздел о рабочих протестах мир-системным анализом причин кризиса рабочего движения и его перспектив в XXI в., что дает возможность посмотреть на украинскую ситуацию в глобальном контексте. Дэниел Валковиц и Олег Дубровский — один с исследовательской, другой с активистской точки зрения – рассказывают об особенностях рабочей мобилизации и ее горьких поражениях в позднем СССР и в первые годы независимости Украины. Проблемам слабости рабочего движения в постсоветских странах посвящены интервью с Давидом Манделем и рецензия на его книгу. Анастасия Рябчук и Виталий Атанасов подробно анализируют недавний инновационный и частично успешный протест — захват рабочими Херсонского машиностроительного завода с требованиями его национализации.

В условиях бесправия наемных работников зарождается спрос на профсоюзные организации, а у левых активистов рождаются иллюзии относительно их возможной революционности. Материалы последнего раздела развеивают розовый романтизм в отношении профсоюзов. Профсоюз — это рутинная и нередко грязная работа, рассказывает Виталий Махинько. Незарегистрированная профсоюз может оказаться даже вредной для рабочих авантюрой, что ярко описывается в статье Захара Поповича. Восточноевропейские профсоюзы, которым посвящена статья Адама Мрозовицкого и Трийн Роосалу, могут сыграть свою роль в «цивилизировании» капитализма, но вряд ли от них можно ожидать чго-то большего. Ведь, в конечном счете, профсоюзы заинтересованы в непрерывном производстве на предприятии, как замечает Фрэнсис Фокс Пивен, что неизбежно ограничивает их радикализм. Не стоит ли тогда обратиться к действительно революционным формам рабочей самоорганизации и вернуть «диктатуре пролетариата» — долгое время чрезмерно сакрализированному, а впоследствии не менее стигматизированному термину — тот первоначальный смысл, который в него вкладывали основатели марксизма?

До этого этапа классовой борьбы, однако, еще далеко. Пока в нашей стране мы видим преимущественно разрозненные, локальные рабочие протесты. Сложно сказать, как скоро украинский пролетариат будет способен на организованное наступление в защиту своих общеклассовых, а не отдельных интересов. Однако мы абсолютно уверены: классовая эксплуатация и классовая борьба формируют центральный конфликт нашего общества.

Страница №4 на сайте commons.com.ua

источник:

http://www.scepsis.ru/library/id_3183.html



7 день квітня

2012-04-08 03:14:52 (читать в оригинале)

у Львові є будинок з чортяками в під'їзді.

випадково наштовхнулись на будинок в готстилі.
помітила гримаси на лицевій частині, потім красиві балкони, які прикрашались головою Папи Римського(?) і двома вівцями. поки розглядала будинок ззовні, якийсь чоловік порадив зайти в середину.

в середині під'їзд був розмальований візерунками і яскравими фарбами з золотими літерами і латинськими написати. піднявшись сходами трохи вище помітила, що стою між двома чортами. рогаті, бородаті і з кликами. 
і вітраж. величезний і старезний вітраж при вході.

цікаво, яке це відчуття - жити в такому будинку, де сходам більше 300 років, де старезні важкі вхідні двері прикрашає ручка у вигляді печатки Диявола і вічко розміром з яблуко? і для чого внизу біля дверей гачечок? 

ще на тому будинку було багато фігур орлів. і всі зі збитими головами. цікаво, чому?



Страницы: ... 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.