Сегодня 26 ноября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
Голосов: 1
Адрес блога: http://maxi4u.hiblogger.net/
Добавлен: 2010-05-08 02:04:06 блограйдером maxi4u
 

M-r John Frum и его роль в КАРГО КУЛЬТЕ украинского инвестиционного климата

2012-04-02 16:04:16 (читать в оригинале)

Для начала, кто же такой великий Джон Фрум?

Во время ведения в 1942-45 гг. военных действий на Тихом океане, войска США сооружали промежуточные базы тылового обеспечения по многим мелким островам Меланезии.

Продовольствие, одежда, оружие сбрасывалось с самолетов на парашютах в ящиках с надписью CARGO (груз, англ.).  При этом из-за ошибок пилотов часть груза приземлялась мимо баз и доставалась местным туземцам. С тыловой службой у американцев всегда все было более чем в порядке, а летчики особо не парились тем, что и куда они там сбрасывают.

В общем, за три года местные племена познали всю радость цивилизации. Не надо было лазить на пальмы за кокосами, выращивать живность и ловить рыбу.

А к чему напрягаться, если все падает прямо с неба за верность духам их предков?

Белый человек на непонятном языке молится железному ящику с антенной, после чего прилетают железные птицы и сбрасывают на территорию племени всякую еду, одежду и прочие нужные в хозяйстве штуковины.

После окончания войны туристы и исследователи, посещавшие острова Меланезии, обнаружили, что местные племена выстроили из бамбука и всякого мусора муляжи военных баз, посадочных полос, самолетов, а сами с серьезными физиономиями маршируют, изображая американских солдат.

Шаманы в наушниках из кокосовой скорлупы уж которое десятилетие отплясывают ритуальные танцы, вызывая Джона Фрума (искаженное "John from America"или "John from anywhere") с вопросом, когда же Боги снова начнут сбрасывать с неба ящики с всякими вкусными вещами.

Украинский инвестиционный карго культ

Успешно поддерживающийся карго культ Украины заключается в вечном и всеобщем ожидании внезапного и резкого рывка в экономическом и социальном развитии.

Культовая, и работающая на массы легенда, которая в обязательном порядке присутствует в предвыборных программах каждого из кандидатов в президенты Украины.

Мол, вот еще, совсем чуть-чуть, и будет Украина этаким восточноевропейским аналогом азиатских хвостато-полосатых "экономических тигров"(Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань).

От кого мы еще не слышали об улучшении инвестиционного климата, массовом наплыве инвестиций в Украину, повышении всеобщего благосостояния и большому ящику с бесплатным КАРГО в каждый дом? От Кравчука до Януковича (равно, как и всех их оппонентов на каждых выборах). Хотя, и при Союзе, все как один госсекретари ЦК КПСС СССР еще обещали каждой семье отдельную квартиру  и коммунизм в каждый дом через 20 лет с момента обещания.

Точь-в-точь также вливается нам в уши культ получения Украиной полноценного статуса члена  Европейского Союза. Который уже год периодически меняющиеся главные местечковые шаманы с мутными биографиями, да под звук ритуального бубна, рассказывают нам о том, что вот завтра БУДЕТ УСЁ! Вот совсем самая малость уже осталась. Все будут жить долго, богато и счастливо. Бла-бла-бла.

Пока народ Украины радостно пляшет и движется на избирательные участки под дудку этих "гамельнских крысоловов", их подручными втихаря разбраковывается весь научный, производственный, стратегический  потенциал страны и организовано вывозится на экспорт. Впрочем, все что было, и так уже практически как бы и вывезено. Что уж стонать за безнадежно утраченным?

Самое смешное в том, что когда все уже утеряно и обратных ходов вроде нет (как и научного ресурса, способного восстановить все это, при содействии и финансировании), ничего не изменилось. Все тот же культ карго. Вернется т-щ Джон Фрум и все нам восстановит!!

В чем состоит единственная цель любого без исключения чистого (то бишь, не наши с Кипра) зарубежного инвестора или транснациональной компании, принимающего решение о дислокации проекта или части своих производств?

Только максимальная экономическая эффективность при минимальном объеме рисков.

Как может быть достигнута эффективность бизнеса?

Бесперебойная доступность сырьевой базы с прогнозируемыми закупочными ценами, стабильная налоговая политика, наличие трудовых ресурсов, гарантированный сбыт, прозрачность управления, соблюдение всех проектных графиков, отсутствие коррупционной составляющей, меньший уровень себестоимости продукции.

Вот, на себестоимости и приостановимся.

Что может дать Украина? Частично, сырье (с/х промышленность, добыча ископаемых), частично, более-менее квалифицированный персонал.

Приходилось неоднократно разрабатывать финансовые модели и бизнес-планы для предприятий Германии, Франции, Италии.

Можно однозначно утверждать, что по всем показателям и исходным данным Украина практически ничем не отличается от любой из стран Евросоюза (за некоторыми несущественными вариациями). Основная существенная разница – издержки по оплате труда.

Это в Европе присутствуют жесткие стандарты оплаты труда, высокий уровень социальной защиты, существуют профсоюзы, а трудовые взаимоотношения строго структурированы. На выходе, работодатель не имеет права минимизировать расходы на ФОТ.

Но за этим западные инвесторы к нам и приходят. Наивно думать, что все европейские стандарты по отношению к персоналу и порядку оплаты труда переносятся автоматом в компании с западным капиталом, работающие в Украине.

 Ну вот, ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог".  Если бы это предприятие было расположено в любой из стран Европы, с сопоставимым отраслевым уровнем ФОТ, его деятельность была бы убыточна исключительно из-за издержек на оплату труда.

  Наверное, самый показательный пример, когда в марте 2011 Полномочный Посол Финляндии Кристер Миккелсон на встрече с Губернатором Винницкой области Николаем Джигой на всю оценил перспективы входа в страну транснациональных корпораций, заявив на всю страну, что основа инвестиций в Украину, дословно –  "крайне низкая цена рабочей силы".

 Жирная Точка.

Осталось представить картинку в этаких черно-белых тонах, где посол еще снисходительно трепет по щеке винницкого губернатора со словами "Зер гут, Николя! Арбайтен, унтермены!"

Определенные приоритеты по сравнению со странами Юго-Восточной Азии присутствуют только в тех отраслях, конечная продукция которых ориентирована на Европу. Здесь присутствует определенная экономия на транспортной логистике. Если же речь идет об электронике, либо легкой промышленности, либо узловом производстве, ориентированном на американский рынок, то Украина категорически по всем показателям проигрывает Вьетнаму, Филиппинам или китайским СЭЗ. 

Там и заработная плата еще ниже,  невысокие капитальные затраты по землеотводам и капитальному строительству, а также отсутствуют серьезные требования по экологии или охране труда. Равно, как и нет проблем с возмещением НДС по экспортным контрактам.

О карго культе в банковском секторе

По статистическим данным большая часть иностранных инвестиций в Украину представляет собой финансирование банковского сектора.

По большому счету, в Украине не так уж много банков, в которых отсутствует иностранный капитал.

Но в настоящее время у европейских банков начались очень немалые проблемы. Уж слишком тяжелым для Европы оказалось списание греческого долга. Общая сумма убытков от списания греческого государственного долга составляет около триллиона евро.

В связи с ужесточившимися требованиями, европейским банкам сейчас требуется очень серьезная докапитализация. То есть, надо либо где то искать возможности для увеличения собственного капитала (в аналитических материалах проскакивала сумма порядка 100 млрд. евро), либо снижать количество рисковых активов.

Где находятся наиболее рисковые активы? Ну конечно, в постсоветских странах.

Впрочем, по правде говоря, касаемо Украины, крылья европейцам изначально подломила их собственная стратегия, при которой в 2008-м году основной акцент шел на ипотечные и потребительские кредиты населению. Все это благополучно рухнуло, а стоимость залоговых и невыплаченных активов по ликвидационной стоимости далеко не дотягивает до изначальной оценки.

Ну, свято место пусто не бывает. Место западных банков уверенно займут украинские и российские банковские группы.

Но расчет, и постоянные обещания власти о том, что вот скоро придет время, когда украинским компаниям можно будет рассчитывать на дешевые и долгоиграющие кредитные линии и проектное финансирование, в размерах достаточных для того, что бы делать что-то серьезное – не более чем очередной культ карго.

Собственно, то же касается и частных "браминов", выдаивающих предоплаты и авансы в обещаниях схем привлечения западного без залогового и почти беспроцентного капитала.

Ну, это уже мошенничество чистой воды и совсем другая история (автор достаточно писал об этом раньше). Хотя, да. Все тот же культ карго, вбитый подкорку граждан.

Что за деньги – не ясно. Откуда в принципе они могут взяться – не ясно. Как может быть процентная ставка Libor+1%, а погашение тела через 10 лет при реализации проекта в Украине, с ее позицией в международных рейтингах рисков, тоже не ясно. Зато привлекательно так же, как привлекательна аборигену Вануату мечта о спускающемся с неба ящике с едой.

Какие же итоги должны следовать всему написанному?

С позиции экономиста или проектного менеджера абсурд в инвестиционной сфере окружает нас, куда бы мы ни повернулись. Хочется еще написать и о технопарках, и промышленных зонах, и инвестиционных программах областных администраций. И про инновационную политику Украины, и МВФ, и уровень проработки проектов (особенно государственных), и про многое другое.

Мы, подобно аборигенам Вануату, продолжаем верить именно в то, что нам навязывают как извне, так и собственные политические мужи своими неисполнимыми обещаниями ни о чем. У тихоокеанских туземцев не было коммуникаций с внешним миром. Им неоткуда было узнать, что же это были за непонятные белые люди, и откуда сыпался им груз.

У нас все это есть. Отчего же мы не включаем мозги?

Давно уже надо было бы оглянуться по сторонам и понять, что как ни крути, Украина есть страной третьего мира. Любые движения в сторону ЕС или ЕЭП не сделают ее равноценным партнером. В таком формате давно надо было бы выработать собственную, ни от кого не зависимую программу развития, возможно напоминающую ситуацию, которую лет 30 назад выработал и благополучно воплотил в жизнь тот же Китай.

Что было у китайцев во времена Мао Цзэдуна? Вся страна выращивала рис по колено в грязи, убивала воробьев, которые любили поедать выращенный по колено в грязи рис, а затем ели воробьев, когда не хватало выращенного по колено в грязи риса.

О стремительном экономическом росте Китая в настоящее время известно всем.

Так может, стоит потихоньку избавляться от зашоренности, розовых очков и плясок с бубном в ожидании экономического чуда?

Андрей Стадник

Директор

BFM Group Ukraine



Бейсбольная бита и инвестиционный климат. Что общего?

2012-04-02 16:03:19 (читать в оригинале)

  Премьер-министр Николай Азаров на встрече с учеными НАН Украины в феврале 2012 года заявил о своем убеждении в том, что стимулирование внутреннего рынка и создание привлекательного инвестиционного климата даст возможность Украине быть готовой к возможной второй волне финансово-экономического кризиса и обеспечит стабильный рост экономики.

   Перечисленные Николаем Яновичем экономические риски (высокий уровень долговой нагрузки, высокие цены на газ, неблагоприятная мировая конъюнктура, закрытый финансовый рынок), безусловно, важны, но не отображают в полной мере рисков потенциальных инвесторов.

   Следует отдать должное Правительству за то, что они понимают факт того, что "стандартные решения", применяемые в странах Евросоюза, для Украины неприемлемы. Страна уже не выдержит сокращения социальных выплат, жесткого урезания бюджетных расходов и повышения налогов. Социальный взрыв не нужен никому и провластная группировка его совершенно не зря опасается. В умелых руках вилы и шанцевый инструмент - вещь серьезная. А практики, измеряемой тысячами лет, украинскому народу не занимать.

   Еще год назад директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек в одном из интервью сказал, что инвестиционный климат в Украине только снижается, и предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет. Да быть их не может.

  Всемирный банк и IFCтоже опубликовали исследование, согласно которому в сфере ведения бизнеса, Украина занимает 152-е место из 183-х возможных. Уровень Либерии. Только в Либерии идет бесконечная война между племенами тутси и хуту. Там 9-тилетние дети не выпускают автомата из рук и стреляют во все, что движется. Там безумие. А у нас?

  В статьях The Wall Street Journal о показателях иностранных инвестиций в Украину наш Президент, тоже мягко говоря, слукавил. И процентный рост иностранных инвестиций не тот (этак, в три раза меньше), и зарегистрированных иностранных инвестиций поступает больше всего из Кипра. Кстати, за все годы независимости Кипр уже столько в нас инвестировал, что пора думать о сдаче позиций на предмет кипрской автономии.

Но не тут то было.  90% украинских инвестиций тоже, отчего то отправляются на Кипр.

Бедные киприоты не знают, что им с этим делать.

  Для инвесторов, потенциально способных реализовать в Украине свои инвестиционные проекты причина вовсе не в дорогом газе. И даже не в налоговых нагрузках (хотя практика повального отказа в возмещении экспортного НДС и вынуждение выплачивать авансом налог на прибыль радости не прибавляют). И даже не в коррупции и волоките с разрешительной документацией.

Да, эти факторы значительно уменьшают экономическую привлекательность, но не есть решающими.

    С точки зрения автора, как проектного менеджера, все эти факторы закладываются на стадии предынвестиционных исследований и составления бизнес-плана.

   Закладывается завышенная смета затрат в нематериальные активы (да, отдельная статья бюджета, которая уйдет на "борзых щенков") и, минимум в два раза, увеличиваются календарные графики ввода объекта в эксплуатацию.

  Возврат НДС по экспортным контрактам учитывается с длительной задержкой и с дисконтом 30% (те же взятки "налоговым решателям"), а иногда и вообще в расчетах можно попрощаться с этими деньгами. В операционной деятельности  тоже учитываем непредвиденные ежемесячные затраты.  Завышаем стоимость сырья и материалов. Рассчитав модель, смотрим на показатели и окупаемость.

Зачастую, даже такие пессимистичные модели показывают рентабельность и ликвидность развития бизнеса в неблагоприятных условиях.

   Настоящая проблема состоит в государственном рэкете и 100%-ной вероятности последующих рейдерских наездов на бизнес. Именно этого все инвесторы и пугаются.

   В настоящее время в Украине разворачивается системная программа захвата как крупного, так и среднего бизнеса. Захватываются не только активы отдельных предприятий, но целые отрасли экономики планомерно отходят в руки одного клана. Территориальная его принадлежность, думаю, понятна каждому.

Эта программа никак не связана с реприватизацией ранее награбленного в пользу государства или частными случаями рейдерства. Здесь нет тупых наездов и вымогательства в традициях 90-х.

 Давно уже нет на улицах братвы с битами. Никто уже не действует посредством "ректотермального криптоанализатора" и никого не вывозят в лес. Хотя и сейчас порой обнаруживаются трупы директоров с привязанными к спине батареями. Но это в большей степени исключение из правил. К сожалению, вовсе не исключением есть условные сроки убийцам - мажористым лауреатам "папиных премий".

   Еще лет пять назад, работающая в качестве основной инвестиционной страшилки, стандартная рейдерская схема выглядела относительно просто и была понятна всем участникам с момента, когда появляются ее первые признаки. Есть некий Петя, есть некий Вася, есть активы, которые Вася у Пети хочет отжать. Есть продажный судья. Есть нечистоплотные хранители и регистраторы.

А еще есть закрывающий глаза и уши на эти "непонятки" начальник РОВД и местный прокурор. Выше, как говорится, только анекдоты про партию.

   Раньше в системе власти и контроля не было системности и централизованности. Чем успешно пользовалось управленческое звено украинского бизнеса.

Важная составляющая успешности и профессионализма каждого руководителя заключалась в умении договариваться и решать проблемы.

    Возникли проблемы с подписью губернатора на стадии экспертизы проектно-технической документации - организуем давление куратора Администрации Президента. Лояльность куратора обеспечивается за счет нематериальной поддержки в трудную годину его другу - главе РГА.

Проблемы с местным УБЭП или налоговой милицией - найдутся друзья с погонами в главке (и не за взятку, а за коньяк и по дружбе).

Тоже самое - с таможней, налоговиками, Госстандартом, СЭС, экологами, главархитектурой, охраной труда, экологами и прочими разрешительно-контролирующими органами.

   Приоритет повзрослевших еще в СССР руководителей  - в заложенном в подкорках умении договариваться и жить по принципу "я тебе сегодня и, может, ты мне завтра". И вовсе необязательно, что речь идет о деньгах.

    Сейчас же по команде "фас" все происходит централизовано. Никто не пытается создавать хоть малейшую видимость законности.  Никому уже не нужны какие-то сложные юридические  схемы. И никому для отжима собственности не надо пачкать руки. Все делается красиво.

При этом помощи ждать неоткуда. Все боятся за свои погоны и кресла.

    Приходит одна проверка. За ней - вторая. Потом третья. Арестовываются счета, активы, продукция на складе. Изымается бухгалтерская первичка и системные блоки. Блокируется бизнес. По надуманным вопросам возбуждаются уголовные дела.

После чего вроде бы случайно кто-то посоветует обратиться к кому-то еще.

Тот кто-то предлагает за мзду малую решить проблемы.

Затем, выдержав "терпилу" в достаточной степени, поясняют, что проблема идет из Киева и решение ее стоит запредельных денег.

Но, снова таки, не решаемых проблем не существует и все можно урегулировать на отношениях, мол, душевно просят за партнера по бизнесу.

После чего, для обоснования этих отношений, следует предложение, от которого нельзя отказаться.

Дополнительная мотивация - демонстрация возможностей увеличения бизнеса, его защиты, привлечения дополнительного финансирования, прочего.

После чего мажоритарный пакет переходит уже людям, которые, собственно, все это и инициировали.

      У украинского среднего бизнеса (им плевать, есть ли там иностранный капитал) сейчас не просто отымают ранее заработанные деньги через неправильно насчитанные налоги или, якобы неправомерно, приобретенную собственность (признание никчемности сделок - отдельная песня).

 У украинского бизнеса тупо, просто по беспределу, отбирают все, что было нажито потом и кровью за прошедшие 20 лет. У нас отбирают веру и в то, что со временем что-то изменится.

Не стоит думать, что с изменением политической конъюнктуры, что-то может измениться.

Уйдут одни - придут другие. А схема уже отработана.

  И не стоит думать, что подобный отъем бизнеса касается только заводов, газет, пароходов.

Давайте вспомним средневековые захваты и разграбления городов. По праву военачальника - казна и царская дочь. Армии - остальное. Остального много не бывает.

  Когда-то Макиавелли сказал о том, что чем меньше независимых людей, тем легче насиловать страну. Нас лишают бизнес - независимости и собственности путем наездов, шантажа и вымогательства.

   У "завоевателей" простая мотивация.Это в центральной, северной и западной Украине уже 10 лет нет системных бандитов. А они родом из мест, где всегда была жесткая иерархия власти. Они не приемлют слова "независимость". Вложив несколько миллиардов долларов в президентские компании (сначала 2004-й, а затем 2010-й год), им необходимо окупить этот бизнес-проект. За счет кого его окупить? За счет нас с Вами.

Незаконно - а что такое закон? Они получили право трактовать законы под себя.

Хочется написать какое то жизнеутверждающее резюме этого опуса. Мол, и это тоже пройдет. Да не пройдет!

О каком к чертям инвестиционном климате можно говорить в таких условиях?

Моя специализация - работа с иностранными инвесторами. Методика бизнес - планирования BFM Groupприменяется повсеместно в Германии, Франции, Великобритании. Проекты, подготовленные по методикам BFM Groupуспешно проходят защиту в  банках АА рейтинга.

Все это замечательно, но специализируюсь все-таки на Украине.

Ежедневно общаясь с представителями украинского среднего бизнеса, уже сложился определенный вывод о том, что если еще два года назад у многих была дилемма ехать или не ехать, то сейчас украинская национальная идея заключается в короткой фразе "надо отсюда валить!".

Есть ли у этой страны завтра?

Андрей Стадник

BFM Group Ukraine

Для справки:

  Инвестиционно - проектная компания BFM Group Ukraine известна на рынке своим участием в реализации ряда знаковых проектов высокотехнологичных производств пищевой, строительной, химической и других отраслей промышленности.
Также компания предоставляет услуги аутсорсинга предынвестиционных исследований и разработки инвестиционной документации (бизнес планирование, составление ТЭО, инвестиционных меморандумов, разработка финансовых моделей бизнеса).



Стас Михайлов в кругу друзей. Часть 4 (2012)

2012-04-02 15:36:18 (читать в оригинале)

Категория: Сборник
Исполнитель: VA
Название диска: Стас Михайлов в кругу друзей. Часть 4
Жанр: Шансон
Релиз выпущен: 2012
Количество треков: 100
Время звучания: 6:14:00
Формат|Качество: МP3|256 kbps
Размер файла: 698 Mb

Рамзес II. Великое путешествие / Ramses II. Le Grand Voyage (2010) SATRip

2012-04-02 15:36:18 (читать в оригинале)

После 67 лет царствования могущественный фараон Рамзес II скончался. Его мумия была погребена в центре Долины Царей. Отныне для Рамзеса II началось долгое путешествие в загробный мир, где он должен был обрести бессмертие, но только при условии, что его мумифицированное тело и могила будут сохранены навеки.

Upgrade №12 (апрель 2012)

2012-04-02 15:36:18 (читать в оригинале)

Upgrade - популярный еженедельный компьютерный журнал, в котором вы найдете всё о компьютерах, комплектующих, периферии, много другой полезной информации и который ориентирован на решение конкретных проблем, возникающих у продвинутых пользователей.


Страницы: ... 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.