|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Палочки для еды!2012-02-28 20:08:47 (читать в оригинале)Хотите ли Вы знать, как пользоваться палочками для еды? Восточная кухня сегодня популярна у гастрономов всего мира и, чтобы отведать риса с помощью палочек, необязательно отправляться в тур в Азию — этот столовый прибор перестал быть экзотикой. Ну а если уж вы попали в Японию, Китай, Корею или Вьетнам, просить в ресторанах вилки и ложки совсем неинтересно! Местные блюда надо и есть по местным правилам. В отличие от жителей азиатских стран, которых учат обращаться с палочками чуть ли не в младенческом возрасте, мы эту науку постигаем гораздо позже.
Предположим, что Вы приехали в Японию или во Вьетнам, и уже сидите в ресторане. Как же быть, если Вам подают палочки, а Вы сталкиваетесь с ними впервые… Инструкция для пользователей проста и коротка. Одну палочку, которая должна оставаться неподвижной, надо зафиксировать между основанием большого и указательного пальца так, чтобы ее середина попала на вторую фалангу согнутого среднего пальца. «Шевелиться» предстоит второй палочке, которую нужно держать параллельно первой, зажав большим и указательным пальцами. Описанный способ — классический, но для новичков он оказывается довольно сложным. Видимо, устав бороться с непокорными палочками, европейцы и изобрели способ номер два, не совсем правильный с точки зрения японского или китайского едока, зато более удобный для нас. Первую палочку опять-таки размещаем у основания большого и указательного пальца, но при этом не кладем на согнутый средний палец, а фиксируем ее кончиками безымянного и мизинца. Вторую палочку теперь можно придерживать средним, указательным и большим пальцами. Замечено, что оба способа владения этим восточным столовым прибором куда легче освоить людям, которые умеют обращаться с вязальными спицами. Но в любом случае после нескольких тренировок вы сумеете подцепить какой-нибудь азиатский деликатес и даже, возможно, донесете его до рта. От трапезы в китайском или японском стиле, с какой стороны на нее ни посмотри, сплошная польза: и переедание вам не грозит (много не съешь — пальцы устанут!), и мелкая моторика руки развивается.
И все-таки важно не только усвоить, что делать с палочками, но и запомнить, чего с ними делать не следует. Если европейцы относятся к ложке и вилке довольно спокойно, то вьетнамцы, японцы и китайцы изобретение, позволившее есть пищу без помощи рук, превратили в священный символ. В Китае, например, это традиционный новогодний подарок, а японцы дарят их на свадьбу. Конечно, в Европе молодоженам тоже иногда преподносят набор серебряных ложечек, но в случае с палочками смысл иной — пожелание никогда не расставаться, как эти две деревяшки. Разумеется, восточные люди не могли не разработать в отношении своего столового прибора целый свод правил этикета. Они во многом схожи с привычными для нас нормами поведения за столом. Палочки нельзя облизывать, ими запрещается стучать по тарелке, указывать на что-то, размахивать, копаться в еде, выбирая лучший кусок, возвращать на тарелку то, что уже удалось подцепить. Рукой, в которой зажаты палочки, не положено брать посуду (и любые предметы) — кстати, это и неудобно.
|
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.





