Сегодня 3 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
RSS feed of hiblogger.net user maxi4u
Голосов: 1
Адрес блога: http://maxi4u.hiblogger.net/
Добавлен: 2010-05-08 02:04:06 блограйдером maxi4u
 

Шоколад

2012-02-29 19:25:01 (читать в оригинале)

Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положили начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название "kakawa". Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов. И уже сейчас шоколад разделяется на множество видов, каждый из которых имеет свои вкусовые качества.

Так как же получается шоколад из бобов какао-дерева? Здесь скрыта целая технология шоколадоварения, от сбора и хранения бобов до готового продукта - шоколада. изначально необходимо собрать бобы какао-дерева и правильно их обработать. Какао-дерево произростает в тропических зонах. Именно там расположены целые плантации по выращиванию какао бобов. После того как бобы были собраны, их отправляют на хранение и просушку в специальные амбары. Сперва како-бобы помещают под банановые листья, где они начинают бродить. Без этого процесса получение шоколада невозможно. После завершнения двухнедельного брожения, какао бобы необходимо высушить. Изначально они содержат 60% влаги, показатель которой требуется понизить до 7,5%. Для правильной просушки их выкладывают на специальные маты и поддоны, которые ставят под солнце и зараннее накрывают пленкой для защиты от дождя. Некоторые используют специальные камеры для просушки, что является прямым нарушением всего процесса. Качество какао бобов после такой просушки будет неудовлетворительным. 

Следующим этапом в производстве шоколада является обжиг какао бобов. Обжигаются они для удаления остатков влаги и придания им характерного аромата и вкуса. Изысканные сорта поджариваются при более низкой температуре, что повышает качество и придает более нежный аромат. Затем, после обжига, бобы поступают на дробилку, где с помощью специальной машины отделяется оболочка и бобы дробятся на мелкие частички. После этого шелуха фильтруется с помощью сита и процесс приготовления шоколада переходит к самому интересному моменту. 

Тут происходит смешивание разных сортов бобов по специально разработанным рецептам. С их помощью можно точно получить нужный вкус шоколада. После смешивания вся массаа попадает под гидравлический пресс для выжимки какао-масла и получения первого конечного продукта - какао-порошка. Какао-масло фильтруется, смягчается, затем пакуется и убирается на хранение, а вот из какао-порошка продолжается процесс приготовления вкуснейшего шоколада! Затем в полученную после выжимки какао-массу добавляют ваниль, сахар и отфильтрованное какао-масло. Все это месят в течение 1-2 дней до получения однородной, гладкой по структуре массы. Полученная масса и есть настоящий, вкусный, ароматный шоколад!



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.