
«Я – московський кіт. Я завжди злий»
2012-06-08 14:30:35 (читать в оригинале)

В прокате стартовал третий «Мадагаскар» - новое творение студии DreamWorks Animation. На сей раз лев, колдунья и волшебный шкаф, то есть лев, зебра, жираф и бегемот оказались в цирке…
Первый «Мадагаскар» вышел на экраны в 2005 году. Зрители оценили мульт куда больше, чем критики (фильм не номинировался ни на «Оскар», ни на «Золотой глобус»). В мировом прокате лента собрала 532 миллиона долларов при бюджете в 75, а пингвины стали для многих любимыми мультяшными персонажами. Сиквел, вышедший в 2008-м, настиг не меньший финансовый успех: 604 миллиона сборов при 150-миллионом бюджете (а к пингвинам добавились макаки).
Так что запуск триквела никого не удивил.
В отличие от многих голливудских мультов, переполненных то задушевно трогательными моментами, то чересчур взрослым моральным подтекстом, «Мадагаскар» изначально позиционировался как просто ржач, понятный и доступный всем, укуренный звериный балаган с песнями и плясками. Ничего оригинального, никаких экстраординарных героев. Просто высококачественная графика и много ха-ха. Собственно, на удовлетворение сих зрительских потребностей направили и третий фильм. И со своей вполне выполнимой миссией мульт отлично справился.
Итак, покинув родной, уютный нью-йоркский зоопарк, побывав на Мадагаскаре среди дикой фауны и флоры, забежав к родственникам в Африку, герои оказываются в Европе (причем Мадагаскар в третьей части не фигурирует вовсе, так что название мульта напрочь теряет смысл). В поисках пингвинов, которые укатили тусить в казино, друзья оказываются в Монте-Карло, где на них открывает охоту жуткая мадам полицейская по имени Шантель Дюбуа из городской ветеринарной службы (рыжие волосы, красные губы, большая родинка, суровые брови, огромный бюст и затянутое пряжкой пузо). Нюх у мадам, как у собаки, а взгляд, что называется, как у орла. Но компании все же удается сбежать и прибиться к бродячему цирку.
Мечтая вернуться в Нью-Йорк к горячей воде и вкусной кормежке, четверка притворяется знатными американскими циркачами: «Я вмію стрибати зі скелі… у воду… зі зміями...». И вот так счастье: цирковой поезд (примерно такой же, как в фильме «Воды слонам!») как раз направляется в «Большое яблоко». Но только перед этим нужно заскочить в Рим и дать грандиозное представление, дабы сразить наповал богатого брюхатого продюсера. А ищейка Шантель Дюбуа тем временем идет по следу, вдыхая, как говорится, пыль дорог и… воду из луж…
На что же сценаристы в третьем фильме делают ставку? Снова эксплуатировать пингвинов было бы бессовестно. Макаки уже тоже свое отыграли. Так что на арену цирка выходит… русский тигр-качок Виталик (идеальный «плацдарм» для стеба украинских переводчиков)... Читать дальше