Сегодня 13 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
perevozkibg
perevozkibg
Голосов: 1
Адрес блога: http://perevozkibg.livejournal.com/
Добавлен: 2010-05-28 23:32:10
 

Цены на автомобили

2012-07-30 21:40:07 (читать в оригинале)

Два события, которые произойдут в ближайшее время, могут коренным образом повлиять на автомобильный рынок Таможенного союза. Россия вступает во Всемирную торговую организацию. А значит, пошлины на новые легковые автомобили для юридических лиц будут снижены. Но уже 1 сентября в РФ вводится так называемый утилизационный сбор. В качестве компенсационных мер. Его ставки сформированы так, чтобы практически исключить ввоз в страну машин старше трех лет. А значит, стоимость иномарок значительно возрастет в цене

В то же время у партнеров России по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана - утилизационный сбор вводиться не будет. На уровне правительств принято устраивающее всех компромиссное решение. "Оно заключается в том, что наши партнеры сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент", - цитируют информагентства слова Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Введение подобного сбора - это несомненный плюс для России, которая всегда пыталась защитить от угроз извне свой автопром. А в Беларуси, которая вынуждена ориентироваться на импорт легковых автомобилей, нововведение стало бы серьезным испытанием для авторынка и сильным ударом по кошельку покупателей.

Генеральный директор холдинга "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло прогнозирует: в связи с сохранением тарифной политики сложится ситуация, когда одни модели новых автомобилей в силу разного уровня пошлин и сборов окажутся дороже в России, другие - в Беларуси. А по подержанным автомобилям, скорее всего, уровень цен в России будет выше.

Подобная ситуация может спровоцировать очередное паломничество российских автолюбителей на белорусские автомобильные рынки. Ведь с машин, ввезенных в Беларусь до настоящего времени, утилизационные сборы при вывозе в Россию взиматься не должны. Не исключено, правда, что продавцы сориентируются и сами взвинтят цены. Однако для машин, которые могут быть импортированы в страну после 1 августа, рассуждает эксперт, вполне возможно, этот сбор при перепродаже в Россию все-таки придется уплачивать. Кроме того, непонятно, будет ли возвращаться утилизационный сбор и доплачиваться пошлина при покупке автомобиля белорусами в России и его вывозе соответственно. Впрочем, у белорусов будет и другой стимул покупать российские автомобили. В стране стартовала первая программа утилизации коммерческого транспорта российского производства. Она предусматривает, что автомобиль принимают на сервис, разбирают, предоставляют скидку на покупку нового авто и компенсацию за металлолом. Сам остов машины передается на Белорусский металлургический завод, который постоянно нуждается в сырье. Автор проекта, "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис", уже получила 84 обращения от коммерческих организаций. Аналогичная программа действует в России.



Российская газета

Источник: сайт www.skstudio.ru

Торговля ТС

2012-07-30 21:10:42 (читать в оригинале)

За два года, которые существует Таможенный союз, доли взаимного товарооборота стран-участниц не изменились, говорится в исследовании, проведенном по заказу Минэкономразвития РФ Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Другими словами, пока эффект от экономической интеграции не заметен

А ведь совсем недавно глава Евразийской экономической комиссии(ЕЭК) Виктор Христенко сообщил об успехах во взаимной торговле трех стран ТС. «Этот процесс идет активно, и, в принципе, результаты, если судить по объективным и статистическим показателям, тоже выглядят достаточно неплохо. Если внешняя торговля трех стран выросла за пять месяцев чуть больше 10%, то взаимная торговля между тремя странами выросла в полтора раза: более 15%, почти 16%», — сказал он в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Однако данные за более долгосрочный период показывают, что успехи совсем не радуют. В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли России, Беларуси и Казахстана не превысила средние значения за пять лет до вступления соглашения о создании ТС в силу(2005—72009 годы). Показатель давно находится в пределах 10—12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению, отмечено в исследовании ВШЭ «Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран Единого экономического пространства».

Причинами столь слабых результатов называют последствия мирового финансового кризиса и прошлогоднюю нестабильность в Беларуси. Как известно, страна пережила серьезный экономический спад и девальвацию национальной валюты. «После 2008 года ВВП России и Белоруссии растет медленнее, чем в среднем у других развивающихся стран, — отметил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. — Исключение составляет только Казахстан — у него 7,5% за 2011 год против 6,2% в среднем у развивающихся экономик».

Эксперт также добавил, что смысл интеграции заключается в том, чтобы страны смогли найти связку для успешной конкуренции на внешнем и внутреннем рынках. Это позволит более точно развивать перспективные сектора. Однако на сегодняшний день влияние создания Таможенного союза на развитие регионального товарооборота пока не проявилось в полной мере, отмечено в исследовании.

В Минэкономразвития России подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. Эксперты министерства отметили, что слабые показатели в значительной степени определяются кризисом. Кроме того, изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров. «Даже стабильные показатели — это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны Союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота», — отмечено в сообщении Минэкономразвития.

Если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина. В частности, показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 год выросли в 1,5 раза, а импорт России из третьих стран за два года также удвоился. Данные Федеральной таможенной службы подтверждают эти цифры: объем товарооборота в России увеличился на треть с 2010 по 2011 год.

Однако одного из партнеров России по ТС результаты функционирования торгового союза явно не устраивают. Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя промежуточные результаты работы Таможенного союза, назвал его просто бесполезным, напомнили аналитики ИК БКС. «Возможно, торговые результаты отдельных стран ТС могут измениться к лучшему по мере отступления финансового кризиса, однако заслуги самого этого объединения вряд ли будут существенными, — согласны с Лукашенко эксперты БКС. — Показатели России, скорее всего, улучшатся благодаря вступлению в ВТО — это будет иметь более серьезное значение, чем Таможенный союз».

Эксперты полагают, что позиция Лукашенко свидетельствует о том, что даже зависимая от России и в целом лояльная к ней Беларусь не считает интеграцию с Россией очень выгодной для себя, хотя страна извлекает реальные выгоды благодаря доступу на столь крупный рынок. Все это свидетельствует о том, что перспективы ТС все еще весьма туманны. И что покажут результаты его работы после завершения кризисного периода — большой вопрос.



Республика

Известная итальянская компания Fiat выкупила 5 процентов акций автомобильного концерна Ferrari...

Виз больше нет

2012-07-30 20:27:06 (читать в оригинале)

Жители Калининградской области теперь смогут ездить в Польшу без визы - для этого будет достаточно в упрощённом порядке оформить долгосрочное разрешение. Вступившее сегодня в силу соглашение между Россией и Польшей о взаимных безвизовых поездках граждан касается только проживающих в приграничных областях. Переговоры о снятии барьеров для остальных россиян продолжаются. Почему Евросоюз, где, казалось бы, так ждут туристов, не торопится отменять для них Шенгенские визы

Калининградец Сергей вместе с товарищами год назад пикетировал Европарламент. Они собирали подписи за отмену виз и регулярно проводили митинги у посольств. Сегодня все в прошлом.

"Благодаря отмене виз, во-первых, экономика значительно поднимется, отпадут многие наши проблемы и напряженности", - говорит Сергей Стерлин.

Согласно российско-польскому соглашению, жители Калининградской области теперь смогут без виз въезжать в приграничные районы Польши. И находится там три раза по 30 дней - каждые полгода. Такая же процедура действует и для граждан Польши, приезжающих в Калининградскую область. Вместо визы россиянам и полякам будут выдавать специальный документ сначала на два года, потом на пять лет.

Приграничные зоны безвизового режима у России существуют с Норвегией и Финляндией, последняя бьёт рекорды по количеству российских туристов - миллион человек в год. Сегодня получить европейскую визу гораздо проще, чем несколько лет назад. Туристический шенген многим выдают на три года. Но отменять визовый режим Европа не торопится, говорит Анвар Азимов - главный переговорщик России по этому вопросу.

"Почему Россия, будучи крупной державой и самым близким соседом Евросоюза, естественным союзом Евросоюза, не обладает этим статусом, в то время как Евросоюз направо и налево раздал эти статусы для четырех десятков других государств. Так являемся ли мы настоящим стратегическим партнером?", - говорит посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

Двусторонние переговоры идут уже десять лет, и самым большим успехом пока стало подписание в декабре 2011 года перечня совместных шагов, по пути к безвизовому режиму. В нем 4 пункта. И почти все они направлены на борьбу с организованной преступностью - именно этого в Евросоюзе опасаются больше всего.

"Сама по себе незаконная миграция - это не бедные одиночки, которые пытаются проехать куда-то на Запад с целью улучшения условий жизни, это организованная преступная деятельность, с которой и мы, и европейцы должны вместе бороться", - говорит начальник управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Владимир Мочалов.

Органы безопасности ЕС не рекомендуют переходить на безвизовый режим с Россией. В докладе Европола к болевым приграничным точкам отнесена также Калининградскую область, откуда сплошным потоком поступает контрабанда.

"В Европу грузовиками провозятся сигареты, топливо и другие товары. В России это стоит дешевле, чем в Англии или Германии, поэтому, несмотря на строгую ответственность, контрабандистов остановить не удается", - сообщила сотрудник Клайпедского отделения таможенной службы Литвы Раса Рентаускене.

Кстати, в том же докладе говорится, что большую опасность для ЕС представляют криминальные синдикаты косовских албанцев, базирующихся в Литве. Наши дипломаты обвиняют Евросоюз в затягивании переговоров, ЕС парирует - Россия могла еще в октябре прошлого года подписать соглашение, согласно которому российские граждане могли бы получать мультивизы сроком на 5 лет. Москва попросила добавить в документ пункт о синих паспортах - освободить от виз для начала чиновников и дипломатов. Брюссель на такой шаг пока не готов.

"На одной чаше весов получаются 5-6 миллионов простых российских граждан, а на другой - 5-6 тысяч чиновников", - говорит глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла.

Приблизительно столько наших граждан в среднем ежегодно посещают страны Евросоюза. В прошлом году они пополнили казну ЕС на 18 миллиардов евро. С отменой виз российских туристов станет гораздо больше. И их с нетерпением ждут в испытывающей острый кризис Еврозоне. Но когда Европа окончательно откроет свои границы для россиян, пока неясно.

"Конечно, хотелось бы решить эту проблему к нашей Олимпиаде в Сочи", - говорит посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Мы избегаем упоминания конкретные даты. Пока это только предположения совершенно умозрительные", - сказал глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла.

Первый канал

Самый первый электрический лимузин в мире

Мои твиты

2012-07-30 13:16:50 (читать в оригинале)

  • Вс, 15:52: Мои твиты http://t.co/LLz7rVlu
  • Вс, 19:16: И все же нас боятся http://t.co/NG2yJnjm
  • Вс, 19:25: Особенности перевозки грузов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области http://t.co/3rMuj0sE
  • Вс, 20:41: И все же нас боятся http://t.co/EI1jh4JT
  • Пн, 10:58: Обзор 2013 Ford Mustang GT http://t.co/5xPXwYRT


И все же нас боятся

2012-07-29 20:16:47 (читать в оригинале)

TC and VTO

Накануне вступления нашей страны в ВТО волнуются не только отечественные производители. Как оказалось, переживают и наши торговые партнеры. Американские профсоюзы отправили письмо в конгресс, в котором предупреждают о "возможной экспансии российских предприятий" на рынки США

Американцы опасаются не зря, говорят эксперты "РГ". И добавляют: в рамках глобального торгового клуба нам надо приготовиться к настоящим боям с другими членами ВТО. Но если действовать правильно, Россия сможет выиграть в этих битвах и получить преимущества от вступления в клуб.

Забавно, что американские профсоюзы пугают конгресс практически теми же доводами, которые приводили за долгие годы переговоров российские противники присоединения. "Мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведет к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни", - говорится в заявлении профсоюза работников сталелитейной промышленности. И тут надо сказать, что не случайно переполошились именно сталелитейщики.

Дело в том, что наибольшие выгоды от присоединения должна получить как раз металлургическая отрасль, объясняет "РГ" директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич. А еще - производители калийных и минеральных удобрений, химической продукции, добавляет он. В перспективе хороший потенциал для выхода на зарубежные рынки есть у сельскохозяйственной отрасли, приборостроения, прогнозирует профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Но сейчас против многих товаров российского экспорта применяют антидмепинговые и компенсационные пошлины, рассказывает Филькевич. И это не только США, но еще и государства Евросоюза и даже соседняя Украина. Причем некоторые страны, оценивая справедливость цены нашей продукции, еще и применяют методики расчета, которые используются для стран с нерыночной экономикой. Для таких государств планка справедливой цены ниже. Всего в отношении российских товаров применяется более 70 антидемпинговых мер. По экспертным оценкам, мы ежегодно теряем на этом 2-3 миллиарда долларов. А после того, как Россия станет полноправным членом ВТО, во-первых, заявлять о нерыночности нашей экономики будет сложнее. Во-вторых, мы сможем обжаловать применяемые антидемпинговые и компенсационные пошлины в системе торговых споров ВТО. Если выиграем спор, санкции отменят. Наша продукция станет более конкурентоспособной. Этой конкуренции и опасаются американские сталелитейщики.

Чего они хотят от американского правительства? В принципе ничего особенного - защитных мер, поясняет профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Попросту говоря, угрожая проблемами, пытаются выбить из правительства денег на поддержку отрасли. Но в конгрессе этот вопрос будет еще сильно дискутироваться, а американское правительство вряд ли пойдет на поводу у лоббистов, успокаивает Волчкова.

Однако само по себе вступление в ВТО не избавит нас от антидемпинговых разбирательств, предупреждает Филькевич. В глобальном торговом клубе их количество с каждым годом только возрастает. Например, в отношении Китая за 10 лет было около тысячи антидемпинговых разбирательств, уточняет эксперт. И потому нам надо как следует готовиться к отстаиванию собственных позиций. Например, неплохо было бы выдвинуть предложения по вхождению российских представителей в те органы ВТО, которые отвечают за организацию и проведение мероприятий по вопросам торговых споров, советует Филькевич. Тогда у нас будет больше возможностей отстаивать свои интересы и добиваться снятия антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кстати, если подобные санкции применялись несправедливо, вводившая их страна по решению ВТО должна выплатить компенсацию.

Параллельно надо учиться применять разрешенные механизмы для защиты собственного рынка, продолжает эксперт. Скажем, те же американцы начинают применять предварительные антидемпинговые пошлины, как только поступает жалоба от американских производителей на факт демпинга. И тем самым выигрывают время для защиты национальных производителей от нечестной конкуренции. У нас процедура рассмотрения таких заявлений длится до полутора лет, и все это время отечественные промышленники несут потери. "А меры защиты рынка - это как лекарство при остром течении болезни. Поднялась температура, надо срочно глотать анальгин или парацетамол, чтобы ее сбить", - сравнивает Филькевич. Еще один важный момент связан с тем, что все вопросы по антидемпинговым процедурам, компенсационным пошлинам сегодня переданы на уровень Евразийской экономической комиссии Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Но согласование позиций внутри "тройки" будет занимать дополнительное время, беспокоится Филькевич. Значит, надо сделать так, чтобы наднациональный орган Таможенного союза работал как можно оперативнее.

Но и защищая собственный рынок, важно не перегнуть палку, четко соблюдать все правила ВТО. Если мы применим норму, которая противоречит условиям торгового клуба, по обращению страны-партнера суд ВТО может принять решение о введении санкций против наших экспортеров, предупреждает Волчкова. Причем, кого именно наказывать, какую отрасль, решать будут в Женеве.



Российская газета

Гамбург


Страницы: ... 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.