Луиза Л. Хей Исцели себя сам
2012-09-06 19:25:16 (читать в оригинале)
Закон разума
Методы, которые я использовала в своей практике, придуманы не мной. Большинство из них я узнала в Церкви Религиозной Науки. На них и основывается мое учение. Эти принципы стары, как мир. Если вам довелось познакомиться с любым из древних духовных учений, то, скорее всего, вы ничего нового не узнаете.
В Церкви Религиозной Науки меня готовили стать пастором. Однако, прихода у меня нет. Я — свободное духовное лицо. Я выражаю свое учение простым языком — так, чтобы оно могло достичь многих
Этот путь — замечательный способ свести все свои представления воедино и по-настоящему осознать, для чего нам дана жизнь и как использовать свой разум, чтобы стать ее хозяином. Когда я двадцать лет назад начинала свой путь, я и понятия не имела, что смогу нести надежду и оказывать помощь другим людям, то есть, делать то, что я делаю сегодня.
Каждый день открыто заявляйте о том, чего хотите в жизни. Заявляйте так, как будто вы уже этим обладаете.
Существуют законы гравитации и некоторые другие законы материального мира, например законы физики и электричества. Большинство из них я не понимаю. Существуют также Божественные законы, подобные закону причины и следствия: «То, что вы отдадите, то и получите назад». К ним относится и закон разума.
Я не знаю, как он действует, так же, как и не знаю, как действует закон электричества. Я знаю только, что когда я щелкаю выключателем, зажигается свет. Я уверена, что когда мы думаем или когда произносим слова и предложения, это каким-то образом связано с действием закона разума. Что-то исходит от нас в абстрактной форме и возвращается в конкретной форме реального жизненного опыта.
А сейчас мы приступим к изучению взаимоотношений между Ментальным планом и физическим. Мы поймем, как работает разум. Наши мысли созидательны. Они мгновенно проносятся в нашем мозгу, поэтому, на первых порах бывает трудно поймать мысль за хвост и придать ей правильную форму.
Зато наши рты медлительны. Конечно, относительно. Но, тем не менее, у нас есть возможность прислушиваться к своим словам и не давать им принимать негативную окраску. Если мы добьемся успеха в этом, то сможем контролировать и свои мысли.
В произносимых нами словах таится огромная сила. Многие из нас даже не подозревают, насколько она велика. Давайте примем слова за основу того, что мы непрерывно создаем в своей жизни. Мы используем их всё время. Однако, в разговоре редко обращаем внимание на то, что мы говорим и как. Мы не задумываемся над выбором слов. Большинство из нас говорят обо всём с частицей «не».
Как и всех, нас в свое время обучали грамматике, учили подбирать слова в соответствии с грамматическими правилами. Однако, я обнаружила, что грамматические правила непрерывно меняются: то, что когда-то считалось неверным, теперь становится нормой, то, что раньше считалось сленгом, сейчас употребляют в официальной речи. К сожалению, грамматика не принимает во внимание значимость слов и их влияние на нашу жизнь.
Но нам не говорили в школе, что выбор слов будет иметь какое-то отношение к жизненному опыту. Меня, например, никто не учил, что мысли созидательны и что они, в буквальном смысле, формируют жизнь. Никто никогда не рассказывал мне, что то, что я облекаю в форму слов, возвращается ко мне в виде жизненного опыта.
Мы затвердили золотое правило, которое, должно было открыть нам основной закон жизни: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», или «Что посеешь, то и пожнёшь». Никак не предполагалось, что это может вызвать чувство вины. Никто никогда не говорил мне, что я достойна любви или заслуживаю доброго отношения. И никто Никогда не сказал, что жизнь оказывает человеку поддержку.
Я помню, что будучи детьми мы часто обзывали друг друга жестокими и обидными словами, старались унизить друг друга. Почему мы так делали? Где мы научились этому? Многим из нас родители когда-то твердили, что мы глупые и ленивые, что недостаточно хороши. Иногда мы слышали, как они недобрым еловом поминали день, когда мы появились на свет.
Мы, наверное, съеживались от этих слов, но как же плохо мы понимали тогда, насколько глубоко вонзилась эта боль в наши сердца. В детстве мы, как правило, сразу же бросались исполнять приказания родителей. Нам говорили: «ешь свой шпинат», «убери комнату» или «застели свою постель». Мы были готовы на всё, лишь бы только нас любили.
Мысль о том, что ты недостоин признания, приходила в голову лишь в случае выполнения чьего-то приказания. «Признание» и «любовь» были понятиями условными и зависели от очень многого. Однако, всё это соответствовало чужим представлениям о жизненных ценностях и не имело ничего общего с твоим собственным. В результате, мы свыклись с мыслью, что наше существование оправдано только при условии ублажения других. Иначе, мы не имеем на него права.
Эти, полученные в раннем возрасте представления, накладывают свой отпечаток на то, что я называю внутренним диалогом — нашей манерой общения с самим собой. То, как мы говорим сами с собой, действительно очень важно, так как это лежит в основе произносимых нами слов. При внутреннем диалоге создается определенный ментальный настрой, в котором мы живем, и который привлекает к нам те или иные ситуации.
Если мы унижаем себя, жизнь для нас значит очень мало. Если же мы любим и ценим себя, она становится источником радости. Если мы несчастливы, если не нашли себя, в этом легко обвинить родителей или кого-нибудь еще, сказав: «Это их вина». Однако, поступая таким образом, мы продолжаем топтаться на месте, оставаясь с нашими проблемами и разочарованиями.
Никакие обвинения не принесут нам свободы. Надо всегда помнить, что слова обладают силой. И нужно научиться отвечать за всё, что мы произносим вслух, ибо сказанное нами является продолжением наших мыслей. Начните прислушиваться к тому, что Вы говорите. Если поймаете себя на употреблении слов с негативным смыслом или слов-ограничителей, замените их.
Услышав историю с отрицательным подтекстом, я не пересказываю ее каждому встречному, я просто отпускаю ее. Зато, когда мне удается услышать что-то хорошее, я делюсь этим со всеми. Находясь среди людей, обратите внимание на то, что они говорят и как говорят. Посмотрите, насколько связано произносимое ими с их жизненным опытом.
Многие живут в мире своих «бы» — это то слово, которое мое ухо улавливает очень чутко. Каждый раз, когда я его слышу, мне кажется, будто звенит колокольчик. Порой люди употребляют до дюжины «бы» в одном высказывании. И они потом удивляются, почему это в их жизни всё идет вкривь и вкось. Им хочется контролировать вещи, которые им явно, не по зубам. Они постоянно винят в чем-то себя или других, а потом еще и спрашивают, отчего их жизнь так скучна.
Мы можем также исключить из нашего словаря и мыслей слово «должен». Когда мы что-то делаем по обязанности, то оказываем на себя чрезвычайное давление изнутри. Мы попадаемся в ловушку мрачных эмоций, вызванных словами: «Я должен пойти на работу. Я должен сделать это. Я должен... Я должен...».
Вместо этого давайте скажем: «Я выбираю». «Я выбираю идти на работу, потому что, в таком случае, сразу же смогу заплатить за квартиру». Слово «выбираю» коренным образом изменит вашу жизнь. Всё, что мы делаем, основано на выборе, даже если это нам кажется иначе.
Многие из нас злоупотребляют словом «но». Утверждая какое-либо положение, мы, вслед за этим, произносим вдруг короткое «но», и выходит, что мы сообщаем противоречивую информацию. Так что, в будущем прислушайтесь, как вы используете это словечко.
Еще одно выражение, которого нужно остерегаться, это выражение «не забудь». Мы привыкли говорить? «Не забудь то, не забудь это...» И что же происходит? Мы забываем. Мы искренне хотим помнить, но забываем. Поэтому, в подобных случаях вместо злополучного «не забудь» лучше использовать словосочетание «пожалуйста, помни».
Просыпаясь по утрам, вы, наверное, проклинаете тот факт, что надо идти на работу, жалуетесь на погоду, ворчите, что у вас болит спина или голова. Что еще? Может быть, вы кричите на детей, чтобы они немедленно вставали? Ведь большинство людей говорят по утрам одно и то же. Так с чего вы начали сегодняшний день? Было ваше утро жизнерадостным или вы ныли и ругали кого-то? Если вы ворчали, стонали и жаловались, знайте: день у вас пройдет под стать утру.
Какие мысли возникают у вас перед тем, как вы погружаетесь в сон? Светлые и целебные или убогие и жалкие? Когда я говорю «жалкие», я имею в виду не только мысли о нехватке денег. Речь идет о негативном образе мышления вообще. Беспокоитесь ли вы о завтрашнем дне? Я лично перед сном читаю что-либо приятное, так как во время спокойного сна очищаюсь и, тем самым, готовлю себя к грядущему дню.
Я считаю, что очень полезно переадресовывать многие из своих проблем снам. Сновидения часто подсказывают правильные решения самых сложных вопросов. Я — тот человек, который властен над моим мышлением, так же, как вы властны над вашим. Никто не может заставить вас думать по-другому. Выбирая свои мысли, мы создаем основу для своего внутреннего диалога.
Поскольку я убедилась в том, что этот процесс работает на меня, мне стало проще жить так, как я учу этому других. Я действительно наблюдаю за своими словами и мыслями и постоянно прощаю себя за свое несовершенство. Я с большим удовольствием позволяю себе оставаться самой собой, вместо того чтобы бороться за статус супер-женщины.
Начав доверять жизни и видеть ее приятные стороны, я как будто сама стала чище и светлее. Мой юмор утратил свою едкость и стал по-настоящему смешным. Я начала отучаться от привычки критиковать себя и окружающих, перестала строго судить обо всём. Я прекратила пересказывать истории о несчастьях и катастрофах (мы так охотно и быстро разносим плохие новости, что просто диву даешься), перестала читать газеты и слушать вечерние новости, так как в них в основном идет речь о грубости и насилии.
Я поняла, что большинство людей просто не хотят слушать хорошие новости. Им нравятся плохие, так как они дают им повод пожаловаться на жизнь. У многих на вооружении целый арсенал историй с плохим концом, которые заставляют нас верить в то, что в мире торжествует зло. Некоторое время работала одна радиостанция, передававшая только хорошие новости. Так вот, она разорилась.
Когда у меня обнаружили рак, я решила прекратить сплетничать. К своему удивлению, я вдруг поняла, что мне нечего сказать. Стоило мне прежде встретить приятельницу, как мы тут же начинали перемывать косточки знакомым. Со временем, я сделала открытие, что существует иная форма беседы, хотя мне было и нелегко избавиться от дурной привычки. Кстати, замечу: если я передаю сплетни о других людях, то и они наверняка поступают так же. Что посеешь, то и пожнешь.
Работая с людьми всё больше и больше, я действительно начала прислушиваться к тому, что они говорят. Я стала различать отдельные слова, а не только общую канву разговора. Обычно после десятиминутного общения с новым клиентом я уже точно могла сказать, в чем причина его неудач. И всё потому, что я слушала, какие слова он употребляет.
Я знала, какой вклад они вносят в рождение новых проблем и усложнение старых. Если только это были в основном отрицательные слова, то можете себе представить внутренний диалог. Должно быть, это проявление отрицательного программирования, или, пользуясь моим термином, «мышления бедности».
Я хочу предложить вам небольшое упражнение. Поставьте рядом с телефоном магнитофон, и каждый раз, снимая трубку, включайте кнопку «запись». Когда кассета кончится, послушайте, как и о чём вы говорите. Скорее всего, вы будете поражены. После этого вы начнете слушать свой голос, следить за его интонациями. И, конечно же, отслеживать употребляемые вами слова.
Вы начнете относиться к этому сознательно. Обнаружив, что повторили что-то три и более раз, запишите. Это отражение какой-то вашей установки. Некоторые установки могут быть положительными и работать на вас. Но, возможно, имеется и парочка отрицательных установок, к которым вы возвращаетесь снова и снова.
В связи с тем, что я уже сказала, мне бы хотелось обсудить силу, которой обладает наше подсознание. Подсознание не имеет собственного мнения. Оно принимает всё, что мы говорим, и творит нашу судьбу в соответствии с нашими убеждениями. Оно всегда говорит «да». Наше подсознание любит нас настолько, что дает нам всё, что мы только ни попросим с помощью своих высказываний.
Впрочем, выбор остается за нами. Если мы выбираем «бедные», «жалкие», мысли и представления, подсознание решает, что именно этого нам и хочется. И пока мы не изменим наши слова, мысли и убеждения в лучшую сторону, всё будет оставаться по-прежнему. Подсознание будет предлагать нам соответствующие ситуации.
Мы всегда будем делать именно этот выбор, потому что мыслей миллиарды, и они всё время находятся в движении. Наше подсознание не может отличить правду от лжи. Мы же не хотим унижать себя. Мы не желаем говорить что-то вроде «ой, какая я старая и глупая». Мы знаем, что подсознание схватывает всё на лету. Через некоторое время мы будем чувствовать себя именно старой и глупой.
Произнесите что-то несколько раз — и в вашем подсознании укоренится новое представление. У подсознания нет чувства юмора. Очень важно до конца понять эту мысль. Не стоит насмехаться над собой и думать, что это сойдет с рук. Если шутка вас хоть чуть-чуть унизила — пусть вы и старались показаться мужественным и веселым, — подсознание воспримет это унижение всерьез.
Я не позволяю людям на моих семинарах шутить подобным образом, унижая себя или друг друга. Никогда не следует оскорблять человеческое достоинство, о чем бы ни шла речь — о национальности, сексе и т.д. Не шутите над собой и не делайте унизительных замечаний. Это не принесет ничего хорошего. Не унижайте и других. Подсознание не проводит черты между вами и остальными людьми.
Оно верит в то, что вы говорите о себе. В следующий раз, когда вам захочется кого-нибудь покритиковать, спросите, чем вызвано у вас это чувство. Вы видите в других только то, что видите в самом себе. Вместо того чтобы критиковать людей, хвалите их, и в течение месяца в вас произойдут огромные перемены.
Наши слова — это выражение отношения к чему-либо. Заметьте, как говорят одинокие, несчастные, бедные и больные люди. Какие слова они употребляют? Что для них является правдой? В каких выражениях они себя описывают? Что они говорят о своей работе, о своей жизни, о своих взаимоотношениях с другими людьми? Что они ждут от жизни?
Обдумайте их манеру самовыражения, но, пожалуйста, никому не говорите, что их жизнь течет в соответствии с тем, как они говорят. Не говорите этого даже своим друзьям и своим родным — информация не будет принята во внимание. Используйте ее, с тем чтобы приступить к установлению связи с самим собой. Занимайтесь постоянно, если хотите улучшить свою жизнь.
Изменив хоть немного манеру разговаривать, вы привлечете уже другие жизненные ситуации. Допустим, вы человек больной. Вы верите, что болезнь неизлечима и готовитесь к смерти. Вам кажется, что жизнь жестокая штука, потому что в ней всё работает против вас. Что вы в таком случае делаете, догадайтесь?
Вы выбираете свободу. Свободу от своих негативных представлений о жизни. Начните с аффирмаций, говорите себе, что любимы, достойны исцеления, что привлекаете к себе всё необходимое для исцеления на физическом уровне. Поверьте, что желание поправиться и быть здоровым — совершенно безопасно. Многие люди чувствуют себя в полной безопасности, только когда больны.
Они, как правило, относятся к категории лиц, не умеющих говорить «нет». Единственная возможность отказа сводится для них к следующей фразе: «Я слишком больна (болен), чтобы это сделать». Это идеальная отговорка. Я помню одну из участниц моего семинара, которая перенесла три операции, связанные с онкологией. Она не могла сказать «нет» никому.
Ее отец был врачом, а она — маленькой папиной дочкой, выполнявшей все его просьбы и пожелания. Сказать «нет» у нее язык не поворачивался. На все просьбы, с которыми к ней обращались, она должна была отвечать согласием. Понадобилось четыре дня, чтобы вырвать из ее груди решительное «нет!». Когда я добилась, этого, она была потрясена. «Нет! Нет! Нет!» Почувствовав вкус к этому слову, она его полюбила.
Я обнаружила, что многие женщины, страдающие раком легких, не могут сказать «нет». Они ублажают кого угодно, но только не себя. Я хотела бы порекомендовать таким женщинам научиться говорить: «Нет, я не хочу этого делать!» Два или три месяца непрерывного «нет!» на все требования и предложения могут возродить человека к жизни. Главное, чтобы он научился себя беречь с помощью таких слов, как: «Это то, чего я хочу. Нет, это не то, чего хотели бы вы».
Когда я давала частные консультации, то мои клиенты часто спорили со мной по поводу своих возможностей. Они всё время пытались обосновать свое неумение справиться с накопившимися проблемами. Если мы верим, что увязли намертво и принимаем это как факт, то так оно и происходит. Мы заходим в тупик из-за того, что наши негативные установки становятся реальностью. Так давайте же вместо этого начнем сосредоточиваться на своей внутренней силе.
Многие говорят мне, что мои магнитофонные записи спасли им жизнь. Я хочу, чтобы вы поняли, что ни книга, ни кассета не могут вас спасти. Маленький кусочек пленки в пластиковой коробке не спасет человеческой жизни. Только то, как вы распоряжаетесь полученной информацией, может иметь для вас значение.
Я могу подать вам множество идей, однако только ваша реакция на них принимается в расчет. Я предлагаю вам в течение месяца или двух слушать магнитофонный курс лишь для того, чтобы мои мысли стали для вас привычными. Я не целитель и не спаситель. Единственный человек, способный внести изменения в вашу жизнь, — это вы сами.
Так, что бы вы еще хотели услышать от меня? Я знаю, что говорю это снова и снова, но не боюсь повториться: полюбить самого себя — самое важное из того, что вы можете сделать. Потому что, любя себя, вы не сможете никого обидеть — ни себя, ни кого-то другого. Это мой рецепт исцеления всего мира.
Я не обижаю себя, не обижаю вас — откуда тогда взяться войне? Чем большее число людей обретет внутренний покой, тем лучше будет жить на планете. Давайте же начнем свой путь к осознанию, прислушиваясь к тому, что мы говорим себе и другим. Тогда мы сможем приступить к изменениям, которые помогут исцелиться и нам самим, и планете в целом.
Изменение старых программ
Пожелайте сделать первый шаг, не важно, насколько он мал. Сосредоточьтесь на том, что хотите узнать. И будьте готовы к чудесам.
Теперь, когда мы немного узнали о силе наших мыслей и слов, пришло время учиться заново говорить и мыслить. Мы хотим получить хорошие результаты, поэтому давайте сосредоточимся на позитивном подтексте. Вы хотите заменить внутренний диалог на положительные аффирмации? В таком случае, помните, что, обдумывая мысль и произнося слово, вы утверждаете, то есть, «используете аффирмацию».
Аффирмация — это отправная точка. Она открывает путь к изменению. По существу, вы сообщаете вашему подсознанию, что берете на себя ответственность. «Я сознаю, что могу что-то изменить». Когда я говорю о произнесении аффирмации, то имею в виду осознанный выбор слов и предложений. А это, в свою очередь, поможет либо что-то исключить из вашей жизни, либо создать в ней что-то новое.
Делайте это уверенно и с акцентом на положительный аспект своего утверждения. Если вы скажете: «Я не хочу больше болеть», подсознание уловит только «больше болеть». Вам необходимо сказать ясно и определенно, чего именно вы хотите. Например: «Я чувствую себя прекрасно. У меня крепкое здоровье».
Подсознание чересчур прямолинейно. Оно не способно на стратегическое планирование и вынашивание замыслов. Что ему говорят, то оно и делает. Если вы скажете: «Я терпеть не могу эту машину», оно не подарит вам новую, потому что не поймет, чего вам нужно. Более того, даже получив долгожданную новую машину, вы, вероятно, в скором времени ее возненавидите.
Почему нет? Ведь именно это вы сказали: «Ненавижу машину». Вам нужно заявить о своем желании четко и с позитивной установкой, а именно: «У меня прекрасная новая машина, которая отвечает полностью моим требованиям».
Если в вашей жизни есть что-то, что вызвало у вас жгучую ненависть, то воспользуйтесь моим способом. Я открыла наикратчайший путь расставания со своим раздражителем. Благословите себя любовью: «Я благословляю тебя с любовью, освобождаю и отпускаю». Это помогает во всех случаях. Благословить и отпустить можно человека, ситуацию, вещь и даже жилье.
Можно даже попробовать таким образом отпустить от себя вредную привычку и посмотреть, что из этого выйдет. У меня был знакомый, который говорил: «Я благословляю тебя с любовью и отпускаю из своей жизни» каждой выкуренной им сигарете. Через несколько дней, его желание курить значительно уменьшилось, а еще через пару недель он окончательно покончил с курением.
Задумайтесь на мгновение, что вы действительно хотели бы прямо сейчас? Чего вы хотели сегодня от вашей жизни? Подумайте об этом, а затем скажите: «Я принимаю для себя». (Возможны любые варианты.) Вот это то самое место, где, как показывает практика, большинство из нас заходит в тупик.
Мы любим подо всем подводить черту, устанавливать границы. Это говорит о том, что мы не умеем верить в то, что заслуживаем исполнения своих желаний. Наша внутренняя сила зависит от того, как мы оцениваем свое право быть достойным в этой жизни хорошего. Неверие приходит из детства. Но мы не должны думать, что это помещает нам измениться.
Ко мне часто подходят люди и говорят: «Луиза, аффирмации не работают». На самом деле, неудачи не имеют ничего общего с аффирмациями: мы просто не верим в то, что заслуживаем добра. Существует способ, с помощью которого можно проверить себя, верите ли вы в то, что заслуживаете добра.
Произнесите любую аффирмацию и заметьте при этом, какие мысли пришли вам в голову. Затем запишите их: на бумаге они станут определеннее. Единственное, что отделяет вас от того, чтобы полюбить себя и признать свои заслуги, — это чье-то убеждение или мнение, воспринимаемое вами, как непреложная истина.
Когда мы не верим, что заслуживаем добра, мы выбиваем у себя почву из-под ног. Причем, делаем это различными способами. Например, создаем вокруг хаос, теряем вещи, говорим себе гадости или даже навлекаем на себя нечто вроде выпадения волос или несчастного случая. Мы должны поверить в то, что заслуживаем всех тех благ, которые может предложить жизнь.
Итак, что вы должны сделать для того, чтобы изменить свои негативные и заведомо ложные убеждения? Какая мысль должна посетить вас в первую очередь, чтобы ваша мечта начала претворяться в жизнь? Что ляжет в ее основу? На чем вы будете строить свои новые убеждения? Что именно вам нужно для того, чтобы познать себя? Верить? Принимать? Очень к месту были бы следующие мысли:
Я — богатый.
Я — достойный.
Я люблю себя.
Я позволяю себе всего добиться и получить всё сполна.
Эти утверждения станут фундаментом вашей работы. Примите их за основу и продолжайте строить. Произносите собственные аффирмации, взобравшись на вершину своего сооружения, и вы сможете создать всё, что только душа пожелает.
Как правило, в конце моих лекций ко мне кто-то подходит или передает записку с сообщением, что исцеление началось прямо во время лекции или семинара. Иногда результаты незначительны, а иногда — просто-таки ошеломляют. Недавно ко мне подошла женщина и сказала, что у нее была опухоль груди и что во время лекции она исчезла. Она отпустила свою болезнь.
Вот прекрасный пример того, насколько мы сильны. Когда мы не готовы с чем-то расстаться и продолжаем за это «что-то» держаться, потому что «оно» служит каким-то нашим целям, то не важно, что мы делаем, — метод скорее всего не сработает. Однако, если мы готовы это «что-то» отпустить, как, например, в приведенном мною случае, то, стоит только слегка подтолкнуть, и процесс начнется.
Если у вас есть привычка, с которой вы всё еще не в силах расстаться, спросите себя, какую службу она вам служит. Что вы от этого получаете? Не получив ответа, спросите по-другому: «Если бы у меня больше не было этой привычки, что бы произошло?» Очень часто ответ бывает таким: «Жизнь стала бы лучше». Это возвращает нас снова к тому, что мы считаем себя недостойными лучшей жизни.