Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера сведения о перепланировках/Записи в блоге |
сведения о перепланировках
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.designrules.ru/index.php/more-about-joomla Добавлен: 2010-06-16 21:01:12 блограйдером wake |
|
Сауна и баня в домашних условиях.
2010-08-25 22:59:18 (читать в оригинале)
Сауны для квартир и загородных домов – это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления. Деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией. Стенки кабины – деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (кроме того, существуют модели саун, где внешняя сторона стенок сделана из акрила или прессованного дерева). Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, прессованная пробка, стекловолокно и т. д.). Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели принято воспринимать как декоративный элемент. Российские покупатели обычно относятся к этому настороженно. И это можно понять – ведь в России не существует специальных технологий обработки древесины для саун, а необработанные доски действительно могут стать поводом для беспокойства – сучки имеют свойство выпадать. В отношении вагонки из скандинавской ели и сосны эти опасения напрасны: все материалы для саун обработаны по специальной технологии, горячим воздухом. Осина. Осиновая обшивка – дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет. Инфракрасные кабины. Это чудо техники, изобретенное в 60-х годах в Японии, «парилкой» можно назвать лишь условно. Пар здесь ни при чем. В таких кабинах нагрев осуществляют лампы инфракрасного излучения. Инфракрасные волны проникают в тело человека на глубину 4 см (для сравнения: в сауне тело прогревается на глубину 3 – 5 мм). То есть при относительно небольшой температуре воздуха (40 – 60°С) в инфракрасной кабине можно пропотеть сильнее и прогреться «глубже», чем в сауне. Лампы-излучатели делают из циркониевой керамики, а сами кабинки – из красного кедра. Кабины работают от обычной электросети напряжением 220 В. Глубина инфракрасной кабины – 100–113 см, ширина – 112–212 см, высота – 185–195 см. Внешне они напоминают платяной шкаф, но стоимость такого «шкафчика» сравнима со стоимостью не самых дешевых душевых кабин и саун – от 3500$.
Основные составляющие такой сауны:
Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух. В таких печах используются только специальные камни – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог – карельский габбро-диабаз. Других вариантов нет: ведь от перепадов температуры камень с зернистой структурой, например, гранит, может расколоться. Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.
Герметичные двери обеспечивают теплоизоляцию. Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.
Внутреннее оснащение кабины: полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Как правило, зарубежные производители эту часть «убранства» парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха. Отечественные строители по желанию заказчика могут использовать для этих целей осину или липу.
Аксессуары – все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п. Это тоже важные детали сауны, о которых мы подробнее расскажем в нашем шопинге. А вот душ в комплект мини-бани не входит.
Стоимость благоухающей деревом кабинки зависит, во-первых, от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, во-вторых, – от выбранной модели, в-третьих, – от используемых материалов (одна и та же модель готовой сборной сауны может быть сделана, к примеру, из сосны или ели, и эти варианты будут стоить по-разному).
Чем отличается готовая сборная сауна от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу? Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать «баньку», чтобы потом собрать ее снова, весьма проблематично. То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на новое место не удастся. При строительстве «под сауну» часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см – это необходимо для нормальной вентиляции. Поэтому в «достроенных» саунах вентиляция, как правило, бывает хуже, чем в готовых, а значит, «срок жизни» такой кабины меньше.
Модели готовых саун отличаются прежде всего материалом, из которого их делают, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты), а шведская фирма Tylц, кроме того, делает еще сауны из ольхи и осины. По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие», так называемые «семейные» (как раз, чтобы улечься вдвоем, но при желании в кабине уместится вся семья). Чем больше кабинка – тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом).
Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или полностью стеклянные. Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка – натуральный влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, стоит дороже на 30%. Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.
При строительстве сауны составляющие понятия «модель» зависят в основном от пожеланий заказчика и возможностей компании-подрядчика. Как отметил представитель одной из этих компаний, дверь с мозаичным изображением обнаженных нимф – не предел фантазии клиентов. Отечественные строители используют для кабины как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Печи-каменки предлагают как импортные, так и российские (например, печь «Жар»). Та же ситуация и с утеплителем: вам могут предложить как финскую минеральную вату, так и отечественную или утеплитель на основе стекловолокна. По моим данным, нет ни одной компании, которая строила бы сауны целиком из отечественных комплектующих. А вот мнение по этому поводу сотрудника одной из фирм, занимающейся строительством саун: «Достаточно давно в России производят дровяные и электрические печи-каменки, без проблем можно заказать предметы внутреннего убранства отечественного производства – полки, скамьи, светильники и аксессуары.
Сборно-щитовые кабины тоже стали делать и у нас, из нашей вагонки. И нельзя сказать, что наши печи или кабины – плохие. Нет! Просто финский и шведский опыт в этом деле исчисляется десятилетиями. И если насчет качеств древесины можно еще поспорить, то насчет электрооборудования мое мнение однозначно: я не помню, чтобы с финскими и шведскими печами когда-нибудь случались «накладки», чего не скажешь о наших. Но покупатель выбирает, исходя из своих финансовых возможностей, а мы просто предлагаем ему те или иные варианты. А поскольку мы даем гарантию на построенную сауну, то предпочитаем иметь дело с более качественным «продуктом». Разброс цен на строительство саун достаточно велик. Но в последнее время строительство из отечественных материалов почти сравнялось с покупкой готовой кабины: сауна «под ключ» в среднем стоит от 1500$.
В выборе «купить или построить» есть и «промежуточный» вариант – строительство из материалов зарубежных производителей. Занимаются этим, как правило, компании-дистрибьюторы готовых сборных кабин. Например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали – из абаши; двери и печь ставят финские. Если сауну целиком строят из импортных материалов, ее цена будет примерно от 1800$. Разницу в цене представители фирм объясняют не только дороговизной комплектующих, но и тем, что сауны отечественных умельцев не всегда соответствуют «фирменным» стандартам качества, и «строительство» в таких случаях зачастую не означает полное обустройство. «Вам могут построить сауну и за 800$, а дверь и печку предложат купить самим, – поведал мне сотрудник дистрибьюторской фирмы. – И вообще, может, эти «строители» в качестве теплоизоляции используют ватные одеяла.
Осина и липа, из которых строят сауны у нас, дешевле ели и сосны, но они имеют рыхлую структуру, так что в «липовых баньках» пар выходит быстрее. Если же вам попались строители, возводящие сауны из «нашей» ели и сосны, – и того хуже: в России нет технологии специальной обработки хвойной древесины. Ведь в отличие от лиственных пород, хвойные выделяют смолу, которая при высокой температуре просто потечет по стенам. Чтобы избежать этого, в Скандинавии древесину для саун обрабатывают горячим воздухом. Поэтому дерево не «течет» и не бывает липким». Вся техника безопасности – не трогать руками камни и менять их примерно раз в три года (от перепадов температуры камень начинает крошиться). Камни для печей продаются там же, где сауны вашей фирмы».
Выдержит ли такую нагрузку электрическая сеть? Ведь даже телевизор, компьютер и утюг иногда вызывают перепады напряжения, а если рядом еще «банька» будет «топиться»… «Для обогрева небольших одноместных кабинок используются печи мощностью 3,6 кВт, –Прогреть кабинку – все равно, что одновременно нагреть три утюга. Напряжение 220 В выдерживает печи мощностью до 6 кВт, печи большей мощности требуют напряжения 380 В». Дистрибьюторы другой фирмы были более сдержанны: «В городских квартирах можно использовать печи до 4,5 кВт. Напряжение 220 В «выдерживает» только маленькие одноместные кабины с печами до 4 кВт. Для остальных требуется 380 В и трехфазный ток (это проще устроить в домах с электроплитами). Но в то время, когда сауна прогревается, лучше не включать утюги, обогреватели, рефлекторы». В офисе шведской фирмы Tylц нам рассказали, что все их печи приспособлены к сети напряжением как 220 В, так и 380 В. Самые популярные модели для городских квартир, как правило, обогреваются печами 6,6 кВт.
Место для сауны в квартире – тоже важный вопрос. Лучше всего, конечно, поставить ее поблизости от ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Но это зависит от размеров и планировки квартиры. Кстати, делать сауны разрешено только в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей). Но о юридических тонкостях установки и строительства саун в городских квартирах мы поговорим в следующий раз.
«Саунное» дерево
Традиционно на Руси бани строили из цельных бревен, а лучшим материалом считались сосна и ель северных районов. Но не только. Например, Алексей Толстой в романе «Петр Первый» описывает, как царь, Меншиков и денщик Нартов парятся в баньке из липы. В строительстве бань использовали также ольху и лиственницу. Бревна для бани брали прямые, с минимальным количеством сучков и смоляных полостей – они могли потечь смолой в жаркой атмосфере бани. Осина считалась хорошим материалом для скамей и полков.
Какие же породы дерева используются в строительстве саун сегодня?
Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.
Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.
Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец – дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.
Определение «скандинавская» ель и сосна означает не какую-то особую породу дерева, а его качество. Дело в том, что финны, например, выращивают хвойные породы деревьев специально для строительства саун. Причем «грядки» с такими елями и соснами расположены не южнее 63-й широты. Поэтому у этих деревьев годовые кольца расположены очень плотно, их «летняя» и «зимняя» толщина одинаковы. Соответственно, плотность такой древесины больше, чем, скажем, у елей и сосен средней полосы России.
Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.
Канадский красный кедр. Самая дорогая сейчас древесина. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают дополнительный декоративный эффект. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра – сама по себе средство ароматерапии.
Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120°С. Цветовая палитра – от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.
Мазонит – прессованная древесная стружка для невидимых частей стен и потолка саун. Экономичный и экологически чистый материал.
Сауны бывают разные
Хотим развеять типичное заблуждение: не каждая кабинка с горячим паром – сауна. Строго говоря, и не всякая баня – сауна. «Сауна» – слово финское, а значит, под ним понимается именно «финская баня». То есть помещение, где парятся сухим паром (влажность воздуха – не более 15%) при температуре 60 – 90°С (при желании температуру можно поднять и до 120°С). Тем не менее очень часто мы говорим – «сауна», а подразумеваем – «баня», и наоборот. Но давайте все-таки не будем путаться в терминах. Ведь кроме саун в чистом виде бывают еще душевые кабины с «эффектом сауны» и инфракрасные кабины.
Душевые кабины с «эффектом сауны» (их еще называют многофункциональными). Оснащены парогенератором и часто – форсунками для гидромассажа. «Эффект сауны» в душевой кабине – не более чем общепринятый термин: в таких кабинах не создается сухой пар при высокой температуре воздуха. Хотя бы потому, что стенки большинства душевых кабин делают из пластика, а этот материал быстро нагревается. Прикоснуться голым телом к раскаленному пластику, согласитесь, не очень-то приятно. Так что обладатели душевой кабины с парогенератором могут позволить себе только «турецкую баню»: в ней образуется влажный пар (я бы даже сказала, «мокрый» – влажность воздуха 100%) при невысокой температуре – до 50°С. Цена таких кабин в среднем от 2800 до 4000$.
Можно ли устроить сауну в квартире?
2010-08-25 22:45:35 (читать в оригинале)
У нас с друзьями есть традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню», – эта классическая фраза из всенародно любимого фильма известна каждому. И чем закончился для героя «Иронии судьбы» один из таких походов – тоже. Товарищ случайно попал в Ленинград, заснул в чужой квартире и… завертелось. Хорошо, что в конце концов все закончилось хорошо. А если бы нет? И вообще, можно ли, например, устроить мини-сауну в городской квартире? И что по этому поводу думает закон и его представители? Обо всем этом мы и хотели сегодня поговорить.
У нас в районе саун нет!!!-
Именно так отвечали чиновные тетеньки в управах трех «спальных» районов и в МВК двух административных округов (МВК – Межведомственная комиссия). Звучит почти как «в Советском Союзе секса нет». То же самое и с саунами. Мой знакомый, недавно купивший квартиру в одном из бывших «номенклатурных» домов, долго не мог понять, почему по субботам, ближе к вечеру, в подъезде регулярно вырубается электричество. Оказалось, поселились в доме несколько любителей попариться. «Срубили баньки» в отдельно взятых квартирах и в конце недели дружно «поддают пару».
Но сотрудница управы уверяла, что таких жалоб ей не поступало и что на днях она лично проводила инспекцию на предмет наличия этих самых парилок – и ни одной не нашла. Опыт же общения с секретарем МВК Центрального округа заставил вспомнить классику. Цитирую: «Сауны в квартирах мы не разрешаем – у нас нет на то соответствующих предписаний. В «Законе о порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» о саунах ничего не говорится. В федеральных нормативных актах – тоже». То же самое сказали мне и в префектуре Южного административного округа: «Законом строительство саун открыто не запрещается – просто нет соответствующих нормативных документов. Московские городские строительные нормы (МГСН) предусматривают возможность обустройства саун в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей: минимальная жилая площадь 1-комнатной квартиры – 38 кв.м, 2-комнатной – 54 кв.м, 3-комнатной – 68 кв.м. – Авт.). Но это – нормы для строителей и проектировщиков, мы же руководствуемся законодательными актами. Поэтому официально никому не разрешаем».
Сборные и построенные сауны
Сборные сауны монтируют из уже готовых щитов, как конструктор. При необходимости их можно легко разобрать. Как правило, готовыми сборными саунами торгуют известные зарубежные фирмы-производители – финские, шведские, немецкие.
Но если вы решили обустроить баньку в загородном доме или на даче, сауну можно и построить. Строительством занимаются и отечественные фирмы, и компании-дистрибьюторы готовых кабин. Отличие построенной кабины от сборной в том, что сауна возводится, образно говоря, «по досточке».
Существует и вариант «встроенной сауны»: в этом случае под сауну отделывают стены готового помещения (например, обшивают вагонкой кладовую, используют в качестве стен кабины угол санузла). Ясно, что разобрать такую конструкцию сложнее, чем готовую.
Если не запрещено - значит разрешено
Тогда я обратилась в фирмы, готовые взять на себя «юридическое оформление перепланировки квартир». В четырех однозначно заявили, что строить сауны в квартирах не разрешается. А в пятой опять-таки сослались на Московские городские строительные нормы (МГСН 3.01-96), предусматривающие проектирование саун в квартирах домов первой категории, в том числе в одноквартирных домах (проще говоря, в коттеджах). И посоветовали обратиться к тем, кто эти строительные нормы разрабатывал, – в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП).
Маргарита Некрасова, зав. лабораторией обследования зданий и сооружений МНИИТЭП:
– Да, действительно, бытовые сауны разрешено устраивать в домах первой категории. С соответствующим запросом мы обращались и в Центр Госсанэпиднадзора ЦАО. Ответ главного санитарного врача был таков: «Центр Госсанэпиднадзора Центрального округа в ответ на ваш запрос сообщает, что, согласно письма Московского городского центра санэпиднадзора № 2.4 – 1578 от 3.12.99, не возражает против использования в жилых домах сборных саун, имеющих гигиеническое заключение (сертификат) и предназначенных, по области применения, специально для жилых квартир. Сборные сауны не должны размещаться в проекции жилых комнат». (то есть сауны можно размещать только в коридоре или санузле. – Авт.).
Но лично я к саунам в квартирах отношусь осторожно. Ведь с точки зрения надежности электропроводки даже дома первой категории неодинаковы. А если в подъезде нет трехфазного тока, его нужно будет подключать дополнительно. Важно и то, где расположена сауна. Ее, например, не разрешается ставить в комнате или на кухне. Нельзя делать сауну в подвале – пожарная инспекция не разрешит. И вообще основные претензии к домашней сауне могут быть у пожарных.
Пришлось обратиться в пожарную инспекцию.
Владимир Волик, старший инженер нормативно-технического отдела пожарной инспекции ЦАО:
– В Москве по строительным нормам (МГСН 3.01 – 96, п. 3.31) допускается наличие саун в квартирах домов первой категории. А вот в Строительных нормах и правилах (СНиП), разработанных для России, об этом ничего не говорится. Как правило, устройство саун в городских квартирах запрещено. В любом случае этот вопрос в других городах решается с местным госпожнадзором.
Согласно Московским городским строительным нормам, «квартирная» сауна должна быть размером не более чем на двух человек. Это требование продиктовано, в частности, тем, что мощность электропечи, необходимая для обогрева большей кабины, превысит возможности электросети. И потом – система вентиляции в квартире может не справиться с большим количеством пара.
Отделку сауны, согласно строительным нормам, разрешается делать из древесины лиственных пород. Если сделать хвойную обивку, то при высокой температуре дерево начнет выделять смолистые вещества и станет липким. Кроме того, из-за повышенного содержания смол хвойные породы дерева могут даже самовозгораться. (Мой вопрос о том, что финны и шведы уже много лет используют в своих саунах специально обработанную древесину хвойных пород, которая не выделяет смолу, остался без ответа. – Авт.).
Есть еще одно требование для домашней сауны: установка по всему периметру под потолком парилки перфорированного сухотруба. «Перфорированный сухотруб» – это обычная труба с краном и с просверленными в ней дырочками, которая подсоединена к водопроводу. Когда кран закрыт, труба остается сухой (поэтому это устройство и называется «сухотруб»). Но если, не дай Бог, в парилке что-то загорелось, открываете кран – и стены орошаются водой.
Электрическая печь для сауны должна быть только заводского изготовления и обязательно с автоматическим отключением, например, через каждые восемь часов непрерывной работы или при достижении определенной температуры. Если вы забыли ее отключить, она должна выключиться сама. По электросети непременно нужно установить устройство защитного отключения (УЗО) – их сейчас делают в домах по требованию. Купить УЗО можно в магазине электротоваров, а грамотно установить его поможет электрик.
Кроме того, квартира должна быть оборудована пожарными извещателями. В домах повышенной этажности «коробочка» пожарного извещателя обычно прикреплена к потолку в прихожей. Да и все новые дома (включая те самые «дома первой категории», о которых мы говорили), как правило, ими оборудованы. Если возникает возгорание, пожарный извещатель автоматически сигнализирует в объединенную диспетчерскую службу, а из диспетчерской уже вызывают «01».
Иногда дом изначально проектируется с сауной, хотя это бывает очень редко. Если же человек, желая построить сауну, делает перепланировку в квартире – не обойтись без согласования в Межведомственной комиссии. В этих случаях мы, разумеется, даем свое заключение. Но если площадь позволяет установить сауну, к примеру, в углу ванной комнаты – как о ней узнают? Только если что-то случится (например, возникнет пожар и пострадают соседние квартиры). Тогда владельцу сауны придется возмещать ущерб.
Так что хочу посоветовать – устанавливать сауну должны только специалисты. Самостоятельно заниматься этим не стоит. И еще. В сауне должна быть хорошая теплоизоляция, специальные провода – с негорючей изоляцией, светильники с термостойким стеклом и изоляцией от влаги.
Что отсюда следует?
Если проанализировать информацию, добытую из официальных источников, станет понятно: чтобы париться без проблем, лучше соблюдать нормативные акты и распоряжения «сверху» на этот счет. Конечно, покупать или не покупать сауну, собирать ее из готовых щитов или строить, строить «как у нас» или «как у финнов и шведов» – решать самим. Главное, чтобы было безопасно и качественно. А вот насчет «можно-нельзя» выводы такие:
-
Удовольствие париться в домашней сауне доступно лишь жильцам квартир в домах первой категории и, разумеется, владельцам загородных особняков.
-
Не разрешается ставить сауны в подвалах городских домов, в комнатах или на кухнях.
-
Лучше не затевать специальную перепланировку квартиры «под сауну» (то есть сносить стены, делать дополнительные дверные проемы и т.п.) – юридически оформить домашнюю парилку вряд ли удастся.
-
Строительство сауны – вариант, более подходящий для владельцев собственных загородных домов. А в городской квартире такая сауна может создать дополнительные сложности. Ведь по сути это тоже перепланировка, поэтому оформить ее через БТИ будет весьма проблематично. Так что лучше приобрести готовую сборную сауну – при необходимости ее можно разобрать и перевезти на другое место.
-
Согласно требованиям пожарных, мощность печи в домашней сауне должна быть не больше 4,5 кВт. Это означает, что и размер сауны должен быть небольшим – на одного-двух человек. Сравните: для прогрева сауны объемом 1,2 – 2 м3 нужна печь мощностью 2 кВт, а для большой семейной сауны объемом 7 – 12 м3 необходим агрегат мощностью 8 кВт. Печи мощностью свыше 6 кВт подключаются к сети напряжением 380 В (трехфазная сеть), а в наших квартирах – 220 В (однофазная сеть).
-
Если вы выбрали для домашней сауны скандинавскую ель или сосну, пока еще официально не «признанную» нашими нормативными актами, требования пожарной инспекции касательно защиты сауны и дома от возгорания должны быть выполнены неукоснительно.
Так что ни в коем случае не занимайтесь установкой сауны в квартире самостоятельно – поверьте, даже если это и удастся, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Это сложное и ответственное дело можно доверить только специалистам, которые учтут все требования техники безопасности и сделают все по правилам.
Свободная планировка
2010-05-29 02:03:36 (читать в оригинале)Квартира свободной планировки представляет собой одно помещение, имеющее внешние и несущие стены, потолок, пол, систему отопления и санузлы. Многих людей привлекают такие квартиры, потому что они дают свободу их фантазиям в планировании помещения, дают возможность спланировать квартиру по своему вкусу. Можно конечно принять схему, предлагаемую застройщиком и уже утвержденную в БТИ, а можно создать свою. Тогда ваша планировка должна получить официальное разрешение в соответствующих органах.
С особой тщательностью подойдите к оценке предлагаемого варианта, и обязательно советуйтесь с профессионалами, прежде чем покупать квартиру со свободной планировкой.
Получить реальную возможность спланировать помещение на свой лад без лишних хлопот, возможно только, если соотношение цены и качества приобретаемой недвижимости наиболее оптимально.
Проект перепланировки выполняет и утверждает специалист, конечно же при вашем непосредственном участии. Дополнительные финансовые средства на все это уходят довольно значительные.
Правила планирования
Сначала детально продумывается расположение каждой комнаты и ее функциональное назначение. Затем, чтобы воплотить все ваши идеи, делается эскиз.
Существуют некоторые правила при перепланировании, которые надо знать и выполнять:
1. Нельзя сдвигать или сносить несущие стены.
2. Разобрав наружную стену объединять балкон с комнатой.
3. Совмещать кухонную вытяжку с вентиляцией санузла.
4. Проводить отопление на балкон или лоджию.
5. Для увеличения высоты дверного проема несущей стены или перенесения санузла, необходимо соответствующее разрешение и только при наличии специального проекта.
Выбирая квартиру свободной планировки, надо обращать внимание на окна в помещении: где они расположены и сколько их. Неудачной будет планировка, если окна расположены вдоль одной стены.
Немаловажным считается количество и расположение стояков. Лучше всего, когда стояков два и расположены они в разных частях квартиры. Это дает возможность получить полную свободу планировки.
Также надо обязательно просчитать количество розеток и их местонахождение. Чтоб не пришлось после переезда, выяснив, что в нужном месте не хватает розетки, дробить уже отделанную стену, или пользоваться удлинителем.
Квартира – студия
Одним из вариантов свободной планировки является создание квартиры-студии. Но такой вариант имеет как достоинства, так и недостатки.
Преимущество такой квартиры — это то, что она всегда будет просторной и уютной независимо от площади. Сюда всегда будет хотеться приходить вечерами и приглашать гостей.
Главным недостатком такой квартиры – это быстрое распространение запахов по всему помещению. В такой квартире нельзя готовить еду без вытяжки и курить, иначе вся ваша одежда и постель будут иметь стойкий запах табака и жареных котлет. Если квартира разделена стенами или находится в двух уровнях, проблем с запахом намного меньше, но всё-таки они существуют.
Вторым недостатком является жир. В процессе приготовления пищи, он поднимается вместе с паром, а потом остается на потолке и стенах. Он оседает и на мебель, и на бытовую и видеотехнику.
Третий недостаток – это звуки, которые беспрепятственно будут распространяться по всей квартире. Бытовая техника в таком случае должна быть бесшумной, в том числе и холодильник.
Для квартиры – студии существуют различные варианты совмещения основных функций жилища – это совмещение кухни с гостиной, гостиной с холлом, спальни с кабинетом.
При совмещении кухни с гостиной, выделяются зоны под столовую, кухню и гостиную. В зоне отдыха можно расположить стол-трансформер, который можно использовать как журнальный и как обеденный стол. Выбирая мягкую мебель, предпочтение отдается угловому дивану с мягкими пуфами. Рабочая зона кухни от гостиной отделяется с помощью сквозного стеллажа. Рабочая зона кухни со столовой совмещается с помощью П-образного или островного размещения оборудования для кухни.
В квартире-студии, особенно если в ней живет один человек, кровать необязательна. При организации зоны общения, отдыха и сна будет достаточно дивана или софы. Выделить спальную зону можно с помощью раздвижной перегородки или стеллажа.
Даже если квартира-студия небольшая, здесь все равно надо выделить место для гардеробной. Платяные шкафы, комоды в этом случае станут ненужными. Под гардеробную можно использовать небольшую кладовку, внутри которой поместить полки для вещей и обуви.
Большое пространство, обязательно надо разделять на подзоны. Человеку, чисто на психологическом уровне, необходимо иметь различные места для различных занятий. Сделать это можно при помощи перепада уровней потолка, пола, используя разную текстуру пола для разных зон, а также с помощью освещения, перегородок и ширм.
Решив нестандартные проблемы, связанные с планировкой, можно получить нестандартную, красивую и просторную квартиру-студию.
правила дизайна
Права и обязанности собственника жилого помещения
2010-05-22 16:34:27 (читать в оригинале)Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются несколько иначе, чем остальные виды недвижимости. Существует два основополагающих нормативных акта, посвященных регулированию оборота жилой недвижимости, - Гражданский кодекс*(104) и Жилищный кодекс России, вступивший в силу с 1 марта 2005 г.
Среди международных актов о защите прав собственности можно назвать Европейскую конвенцию по правам человека. Присоединение России к Конвенции и Протоколу N 1 означает инкорпорацию известных норм в российское законодательство. Следовательно, эти нормы действуют не только тогда, когда спор достигает юридических инстанций Совета Европы, но и при рассмотрении конкретных дел судами Российской Федерации. В 2001 г. заметно проявился интерес отечественных юристов к нормам о защите прав собственника по статье 1 Протокола N 1 к Европейской конвенции по правам человека. Одновременно с появлением публикаций на эту тему ссылки на статью 1 Протокола N 1 стали довольно часто встречаться в исковых заявлениях, жалобах, других процессуальных документах. Видимо, можно говорить о востребованности этой нормы именно в текущей российской правоприменительной практике. Согласно статье 1 Протокола, каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества, и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение тех законов, какие ему представляются необходимыми для ведения контроля над использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.
Право собственности на жилое помещение может возникать по-разному, например: в результате приватизации, в порядке наследования или дарения, по договорам купли-продажи, мены. Переход и возникновение права собственности на жилые помещения подлежат государственной регистрации и подтверждаются правоустанавливающими документами. Право собственности охраняется законом. В России признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п. 1 ст. 212 ГК РФ). Имущество, в частности жилые помещения, может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). Права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ).
Право собственности заключается в том, что, во-первых, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Во-вторых, собственник самостоятельно несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск случайной гибели или повреждения своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), однако это не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан управлять имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Право собственности состоит из трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе). Поскольку такая возможность имеет предусмотренное законом основание или титул (например, договор купли-продажи с предшествующим владельцем, переход по наследству), она называется законным, или титульным владением в противоположность фактическому беститульному (т.е. незаконному) владению (например, лица, присвоившего находку, клад)*(105).
Правомочие пользования - основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или другого использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления для производственных или личных нужд (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Оно тесно связано с правомочием владения, ибо собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им.
Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения в отношении нее юридических актов. Не вызывает сомнения, что, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действия собственника в отношении той вещи, которую он уничтожает, если она стала ему ненужной, либо выбрасывает ее, либо когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается ею, совершая одностороннюю сделку, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи, то воля собственника направлена не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в данном случае происходит осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.
Особый правовой режим права собственности на недвижимость заключается и в том, что, согласно пункту 1 статьи 551 ГК РФ, переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости также подлежит государственной регистрации, но отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости*(106).
Переход прав собственности на жилое помещение от бывшего к новому владельцу (отчуждение) может производиться несколькими способами.
Отчуждение может производиться посредством следующих сделок с жилым помещением: купли-продажи, дарения, мены, ренты, передачи жилья по наследству.
Жилые помещения (квартиры, дома) - это недвижимое имущество. Право собственности на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности бессрочно. Права всех собственников защищаются равным образом. Для того чтобы иметь гражданские права, в том числе право собственности, гражданин должен быть правоспособным, а чтобы полностью самостоятельно их осуществлять, нужно быть дееспособным. Право собственности на жилое помещение возникает только на основаниях, предусмотренных законом (по договору приватизации, купли-продажи, дарения, в порядке наследования, при новом строительстве и др.). Для подтверждения права собственности на жилое помещение служат правоустанавливающие документы, состав которых зависит от того, каким образом получено в собственность жилое помещение.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества (в том числе и жилого помещения) любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ):
1) отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (например, по договорам купли-продажи, дарения, мены, ренты, по завещанию и др.);
2) передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (например, сдавать жилое помещение внаем, в аренду);
3) отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Однако при этом собственник должен использовать жилое помещение только для проживания граждан - подобное ограничение прав собственника жилого помещения установлено гражданским законодательством (ст. 288 ГК РФ). Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (ст. 288 ГК РФ). Собственник жилого помещения не вправе нарушать права и интересы других лиц, отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома и совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
В соответствии со статьей 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договоров найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований гражданского и жилищного законодательства.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания этого помещения и, если это квартира, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Если это комната в коммунальной квартире, то ее собственник несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правила дизайна
Завершение переустройства и перепланировки
2010-05-22 16:01:14 (читать в оригинале)Срок рассмотрения заявления о переустройстве или перепланировке - один месяц. По окончании переустройства или перепланировки приемочная комиссия должна принять объект и проверить соответствие произведенных изменений разрешительной документации. Данная комиссия формируется органом исполнительной власти, выдавшим разрешение. Установленные несанкционированные отступления от согласованных проектных решений передаются в уполномоченный орган, который оценивает, допустимы ли они (Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный)/Под ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо, 2005. С. 93). Если фактические изменения в переустроенных помещениях признаны недопустимыми, то органы исполнительной власти, чьи решения были нарушены, принимают меры к привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с законодательством.
Орган местного самоуправления, осуществляющий согласование, направляет акт приемочной комиссии в организацию по учету объектов недвижимого имущества. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом). Решение комиссии считается принятым большинством голосов при наличии кворума. Возражения отдельных членов комиссии против решения излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту). Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в двухнедельный срок в вышестоящих межведомственных комиссиях, а в случае несогласия с решением городской комиссии - в судебном порядке. Распоряжение префекта (супрефекта), разрешающее произвести перепланировку (переоборудование) помещения жилого дома, выдается заявителю и направляется в БТИ.
Комиссия в своем решении устанавливает срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности, который не должен превышать шести месяцев с момента утверждения решения. Бюро технической инвентаризации вносит изменения в технический паспорт строения после проведения перепланировки помещений и их измерений (обмеров) работниками бюро в натуре и направляет сведения о них в Комитет муниципального жилья или Комитет по управлению имуществом г. Москвы для внесения этих изменений в банк данных.
Завершение переустройства или перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества (ст. 28 ЖК РФ).
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.