Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки дилетанта
Записки дилетанта
Голосов: 1
Адрес блога: http://d-letant.livejournal.com/
Добавлен: 2010-06-21 11:18:05
 

Схемы лицензирования Microsoft (Часть 1)

2010-07-03 08:49:45 (читать в оригинале)

В наше время абсолютно ну никакой бизнес не может существовать без ИТ-составляющей. И я уже даже не говорю о всяческих CRM-системах, системах документооборота или об автоматизации производства, я говорю просто о необходимости приобретения компьютеров и минимума оргтехники. Сейчас это первое дело при открытии офиса. Так вот, при таком простейшем случае, необходимо решить проблему законности использования программно обеспечения, сиречь лицензирования. А какое ПО прежде всего используется? Прежде всего – это, конечно, Майкрософт: операционные системы и офисные продукты. Если есть сервер (а он рано или поздно да есть), то все еще и отягащается операционкой для сервера, возможно и не только операционкой, а чем-нибудь, типа Exchange или SQL, но пока не будем так глубоко копать. Пока я, пожалуй, копну только до операционок и прикладных пакетов типа Microsoft office.
Рассмотрим сначала лицензирование прикладных программ, таких как Microsoft office. Естественно, с точки зрения дилетанта. Нашел в интернете такой вот рисуночек:



Все, казалось бы, просто, если не рассматривать программы приобретения в аренду и рассрочку, то лицензирование таких продуктов можно разбить на три вида:
BOX или FPP (Full Packaged Product) – коробочные версии лицензий – они стоят дороже всего, приобретаются либо для домашнего использования, либо, если в организацию требуется меньше пяти лицензий и лицензировать по корпоративному варианту нет возможности.
2. OEM (Original equipment manufacturer) - лицензии для производителей компьютерной техники, для предустановки на производимые компьютеры. Самый дешевый вариант, и если Ваша задача не лицензировать уже имеющийся парк компьютеров, а приобретение новых, то Вы вполне себе можете покупать компьютеры с уже предустановленным Офисом или чем еще. Это будет выгодней. НО. Но здесь необходимо знать и помнить, что ОЕМ-лицензии привязываются к конкретному компьютеру, т.е. если приобретенный когда-то с предустановленным офисом компьютер устарел-поломался, Вы (теоретически) не можете (не имеете права) переставлять данный офис на другой компьютер.
3. OLP (Open License) - то, что доктор прописал! – правильный вариант корпоративного лицензирования. Немногим дороже ОЕМ, но гораздо дешевле коробок. Нет привязки к компьютеру. Правда есть привязка к организации. В лицензиях будет прописано название компании. Минимальная ПЕРВАЯ покупка – 5 штук. Последующие покупки можно делать хоть по одной.
Вот и все вроде. Ну есть еще варианты приобретения в рассрочку и в аренду – их я не буду трогать, ибо дилетантам такие дебри не по силам.
И все бы было бы легко, когда бы не было так сложно. В чем сложности, спросите Вы. А в пресловутой путанице с OEM. Вроде простое правило – нельзя покупать на уже существующий парк ПК его. Да и вообще его нельзя покупать отдельно от компьютеров. Но менеджеры по продажам, через которых Вы решите отдать свои кровные всеми обворовываемому Биллу Гейтсу могут по злому умыслу ли, корысти ли ради, просто по незнанию (что, конечно, для продажников ПО недопустимо, но, увы, не редкость) предложить таки Вам приобрести ОЕМ, вместо необходимых Вам OLP. А Вы будете рады-радешеньки, бо дешевле ж они. Но при проведении проверки отделом «К» либо иными заинтересованными структурами если по бухгалтерским документам у Вас ОЕМ-лицензии будут идти отдельно от компьютера они будут признаны не действительными и деньги которые Вы за них заплатили – выброшены на ветер. Так что уточняйте у поставщиков, что именно они Вам предлагают. Если в счете, который Вам прислал Ваш поставщик есть буквы ОЕМ либо OEI, например, «Office Pro 2007 Win32 Russian 1pk DSP OEI» – это лицензия ОЕМ.

Что еще необходимо знать при приобретении Microsoft office? Офис – это составной продукт. Комплектации (в зависимости от того 2003 это, 2007 или 2010) могут называться по-разному, но суть одна. Стартовая комплектация (Starter или Basic) обычно содержит только Word и Excel (Стартовая, вроде, доступна только по программе ОЕМ, т.е. купить такую версию офиса можете только с компьютером). Стандартная комплектация (Standard) включает в себя Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook. В проффесиональную же сборку, помимо этого входят еще Publisher, Access, Groove, Infopath. В зависимости от того какие инструменты Вам нужны и выбирайте комплектацию. Кроме того, все эти продукты можно купить и по отдельности. Например, только Word, или только Excel.
Еще один немаловажный момент, который вызывает много споров и возмущений. Сейчас довольно распространенно использование так называемых «тонких клиентов» или «терминалов», это когда всё (или часть) программное обеспечение установлено на сервере, и терминал запускает его и работает с ним через сервер. Многие убеждены, что в таком случае достаточно приобрести только одну лицензию на сервер – программа ведь там установлена. Но это не верно, в соответствии с политикой Майкрософт, необходимо лицензировать все терминалы, с которых идет обращение к данному программному продукту.
Не забудьте, что при приобретении OLP, Вам необходим еще и оригинальный дистрибутив. Оригинальным может считаться, как приобретенный через тех же партнеров, у которых Вы брали лицензии, так и скачанный с сайта Майкрософт, записанный на болванку и, чтоб уж совсем не возникало вопросов поставленный на баланс. Кроме того, все приобретенные продукты по программе OLP имеют право Downgrade'а. Т.е. если Вы фанат 2003-го офиса, приобретя лицензию на 2010-ый, Вы вполне законно можете пользоваться 2003-м, но для полной законности этого необходим оригинальный дистрибутив уже от офиса 2003 (т.е. приобретаете лицензии офиса 2010 а дистрибутив 2003-го, приобретаете или скачиваете-записываете, как Вам удобней).
Ух, с офисом, вроде, все. Начинал писать, думал, будет кратко и быстро, а в процессе как-то вспомнилось немало моментов. И то я, уверен, вспомнил не про все. В общем, есть вопросы – задавайте, есть мнения – высказывайте. А про операционные системы и про серверные приложения тогда уже в следующих выпусках Софтверных перипетий

Тэги: microsoft

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.