Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Коррупция, взятка. Закон и порядок./Записи в блоге |
Коррупция, взятка. Закон и порядок.
Голосов: 1 Адрес блога: http://anticor-21.livejournal.com/ Добавлен: 2010-07-15 22:48:27 блограйдером Morgaushi |
|
Путин: не все так однозначно
2016-11-16 11:02:01 (читать в оригинале)По данным "Левада-центр" две три граждан России (63 процента) в ходе проведенного опроса высказались за переизбрание действующего главы государства Владимира Путина на пост президента.
Но не все так однозначно. Портал "Русский еврей" сообщает, что "в 2017 году Путин может просто исчезнуть". Интервью также было опубликовано днём 10 ноября в "МК" и было доступно по этой ссылке. Позже оно было удалено, однако в кэше осталась копия страницы.
Процитируем публикацию:
"В России все спокойно. Об этом нам говорят и триумф партии власти на последних парламентских выборах, и по-прежнему высокий рейтинг президента. Тем не менее целый ряд политических аналитиков уверен в том, что тишина обманчива, что это не более чем затишье перед скорой бурей.
Своими мыслями о намерениях власти и настроениях народа мы попросили поделиться одного из наиболее авторитетных и цитируемых сегодня «буревестников» — профессора МГИМО Валерия Соловья.
Для справки: Валерий Соловей, завкафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, политолог, историк и публицист, пользуется репутацией человека, которому несколько больше, чем простым смертным, известно о происходящем за зубцами Кремлевской стены.
Примером осведомленности — либо прозорливости — Соловья может служить его пост в Facebook, датируемый 1 августа этого года: «Администрацию президента возглавит особо доверенное лицо — Антон Вайно… Володин станет председателем Госдумы. По принципу: что сам навыбирал, тем и руководи».
Напомним, что об отставке Сергея Иванова с поста главы Администрации Президента и назначении на него Антона Вайно изумленная страна узнала 12 августа. А о том, что Володин, на тот момент первый зам. руководителя АП, «рекомендован» президентом на пост спикера нижней палаты, — лишь 23 сентября. Словом, разговор о ближайшем политическом будущем России вряд ли может обойтись без такого собеседника.
— Валерий Дмитриевич, насколько я понимаю, спрашивать вас, откуда вы черпаете информацию о планах власти, бессмысленно. Знаю, что на этот традиционный вопрос вы отвечаете, что держите открытым «астральный канал связи с космосом». Поэтому давайте сразу о том, что нового «сообщают звезды». Прежде всего: подтверждают они версию о досрочных выборах президента?
— Еще недавно это была одна из самых обсуждаемых тем в коридорах власти. Однако встречи заместителя главы АП Сергея Кириенко с политологами прошли в том духе, что президентские выборы пройдут в штатном режиме. Тем не менее я бы осторожно предположил, что досрочные выборы все же не исключены. В этом случае они могут пройти будущей весной. Так или иначе в декабре этого года у нас будет на сей счет полная ясность.
— Но стоит ли вообще игра свеч? Сколь бы тщательной ни была подготовка к досрочным выборам, политическая система в любом случае получит серьезную перегрузку. Что такое неприятное, опасное для власти может произойти в промежуток с весны 2017 до весны 2018 года, что придаст смысл этому авралу?
- Да, вы правы в своих предположениях: риски могут значительно превышать позитивные последствия.
Но есть два соображения. Первое связано с тем, что социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. А значит, будут ухудшаться массовые настроения. Об этом говорят сегодня все аналитики — в том числе и те, которые обслуживают власть. Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно. И, следовательно, тянуть до 2018 го нецелесообразно.
Вторая причина: в силу некоторых обстоятельств — не совсем понятна, правда, достоверность этих сведений — не исключена ситуация, при которой действующему президенту придется в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нем крайне редко.
Как вы понимаете, подобная гипотетическая ситуация весьма нервозна с точки зрения реалий российской политики.
— Не поясните этот пункт? У президента проблемы со здоровьем?
— Позвольте не пояснять, я сказал достаточно. И еще раз подчеркну: эта информация не является абсолютно достоверной. Тем не менее ее нельзя сбрасывать со счетов.
— То есть логично провести выборы до того…
— Да, до того, как эта ситуация возникнет. И самая сногсшибательная идея, которая в связи с этим обсуждалась, — это то, что действующий президент, возможно, не пойдет на эти выборы.
— Из-за «некоторых обстоятельств»?
- Отчасти в силу этих обстоятельств, отчасти в связи с обстоятельствами геостратегического свойства. Речь идет в первую очередь об отношениях с Западом: пока Путин является президентом, кардинально улучшить их вряд ли удастся.
— Даже после победы Трампа?
— Никто сегодня не знает, чего ждать от Трампа. Судя по всему, российское руководство действительно связывает с его победой некие позитивные ожидания. Но пока нет никаких оснований считать, что после прихода администрации Трампа отношения между Россией и Западом радикально потеплеют.
Если же предположить, что улучшение отношений с Западом Владимир Владимирович сочтет важной национальной потребностью, то легко можно предсказать, кто станет его преемником. И против этого потенциального преемника уже ведется контригра. Потому что его кандидатура не нравится многим. В первую очередь тем, кого называют сегодня силовым лобби.
— И кто этот миротворец?
- Догадаться несложно, поскольку выбор у нас невелик. Это дежавю — Дмитрий Анатольевич Медведев. Единственный статусный либерал в списке потенциальных преемников.
Кто из силовиков — пока непонятно. Сперва речь шла о том, что, возможно, это нынешний губернатор Тульской области Дюмин.
Но, кажется, президент испытывает разочарование в своем силовом кадровом резерве. Разочарование в способности этих людей заниматься, скажем так, мирной политикой. Они, возможно, были блестящими охранниками и, наверное, неплохими военными. Но с решением хозяйственных и административных задач явно не справляются. Тем не менее силовики рассчитывают, что у них будет свой кандидат. Но, кроме Сергея Иванова, пока никого нет.
— То есть смещение Сергея Иванова с поста главы Администрации Президента — это не опала?
— Те заявления, которые делал Сергей Иванов в последнее время, свидетельствуют о том, что у него сохраняются амбиции и полномочия выступать от имени главы государства. Обратите внимание, как резко Иванов отозвался о возможности объединения структур, связанных с госбезопасностью. Идею создания МГБ он назвал глупостью. Для того чтобы так заявлять, нужно обладать уверенностью и знать, как к этому относится президент.
— Это означает, что никакого МГБ не будет?
- Во всяком случае, в обозримом будущем. Причина в первую очередь в национальной гвардии, создание которой трудно считать вполне удачным опытом. МВД в результате ослабло, а гвардия существует во многом лишь номинально.
Выяснилось, что быстро создать такую структуру невозможно, что нарушается баланс, нарушаются элитные коммуникации. По той же причине вряд ли реализуется и идея возвращения Следственного комитета в прокуратуру, о которой много говорили в последнее время.
— Еще больше говорили об отставке Бастрыкина, которой, однако, тоже все нет и нет. Слухи оказались преувеличенными?
- Не совсем. Просто вначале нужно решить два важных вопроса. Первый: сохранять Следственный комитет как самостоятельный орган или объединить его с прокуратурой? Административная логика подсказывает, что хорошо было бы объединить, а опыт Росгвардии — что лучше ничего не трогать.
И второй, вытекающий из первого: если Следком останется, кто заменит Бастрыкина? Известно, что на эту позицию претендует Полтавченко, нынешний губернатор Петербурга.
— Говоря о недавнем информационном «наезде» на Медведева, нельзя не отметить, что атаковал премьера в том числе — или даже прежде всего — Алексей Навальный. Означает ли это, что Навальный и та часть оппозиции, которая группируется вокруг него, играют на стороне одной из кремлевских партий?
— Убежден, что Алексей Навальный преследует свои собственные политические цели. Он себя рассматривает как политика с будущим, и для этого у него есть все основания. Навальный заинтересован в компрометации элит, с чьей бы подачи это ни происходило. И в некоторых случаях его интересы могут совпадать с интересами какой-то из кремлевских группировок. Кстати, инициатива интриги против Медведева исходила, насколько мне известно, из администрации президента и поддерживалась силовиками.
— А как высоко сегодня котируются акции Вячеслава Володина? Некоторым экспертам именно он кажется идеальным преемником.
- Володин пытается поддерживать это реноме. Раздает своим конфидентам обещания: все, мол, будет не просто хорошо, а замечательно. Но злые языки утверждают, что Путин испытывает к нему недоверие. Говорят, что президента обеспокоила как раз амбициозность Володина.
Многие люди жаловались Путину на него, в том числе люди, которым Путин доверяет. Очень доверяет. То ли Володин сам не скрывал своих далеко идущих планов, то ли на него доносили конкуренты. Скорее второе. И можно догадаться, кто это «раздул».
Говорили, что Володин, мол, выстроил такую схему: он приводит «Единую Россию» к победе на выборах в Думу и становится главой Администрации Президента; затем обеспечивает успешное переизбрание Владимира Владимировича и становится премьером и преемником.
Говорил это сам Володин или ему это приписали, повторяю, неизвестно. Но так или иначе настороженность у президента по отношению к нему появилась.
— И Володина «сослали» в Думу.
- Да, несмотря на громкое название новой должности, повышением это назвать все же сложно.
Власть и влияние главы Администрации Президента несопоставимо больше того, что имеет спикер Госдумы. Конечно, Володин — сильный и талантливый политический менеджер и при некоторых обстоятельствах может увеличить свой политический вес. Но пока ничего судьбоносного мы не наблюдаем.
К тому же Володину не удалось сохранить влияние в администрации — Вороновой, прежней руководительнице управления внутренней политики, пришлось уйти в Думу. Правда, «володинские» злорадствуют сейчас по поводу того, что и Кириенко не удалось поставить своего человека на этот пост. Но злорадство вряд ли можно считать признаком силы.
— Ну а Кириенко, как считаете, пришел в администрацию всерьез и надолго?
- Трудно сказать. Говорят, он туда совсем не хотел идти. Его просто уломали. Уломали потому, что надо было освободить место руководителя Росатома.
Кстати, Кириенко не был самым первым кандидатом на пост, освобождавшийся Володиным. Был другой проходной кандидат. Не буду его называть, но это очень влиятельный человек в масс-медиа. Чрезвычайно влиятельный. Однако ему удалось отговориться, он нашел причины, убедительные для президента. А Кириенко отговориться не удалось.
— А вот некоторые считают, что Кириенко как талантливого менеджера привлекли к решению задач, связанных с грядущими президентскими выборами.
- Я в этом не вполне уверен. В блоке внутренней политики ничего исправлять не было нужно. Можно как угодно относиться к Володину, но то, что в своей области он был эффективен, признают все. Он выстроил отлаженную машину, и эта машина сработала. Как может улучшить ее Кириенко, я не очень понимаю. И не уверен, что он сам это понимает.
Володинские и сурковские «симпатизанты» комментируют первые шаги Кириенко в новой должности с сарказмом. Уже поговаривают о том, что как бы ему не пришлось обращаться за помощью к Володину. Кстати, по слухам, первое задание Кириенко — решить проблему с губернатором Нижегородской области Шанцевым.
— А в чем проблема? Трудно «сковырнуть»?
— Ну что вы! Проблема найти замену. Сейчас кадровый вопрос вообще стоит очень остро. Можете поговорить с любым высокопоставленным чиновником, и он вам будет жаловаться в первую очередь не на нехватку денег, а на нехватку людей, способных грамотно выполнять свою работу. Не случайно же, не от хорошей жизни Путин стал назначать губернаторами своих охранников.
— В последнее время активно циркулируют также слухи о якобы готовящейся властью масштабной конституционной реформе, предполагающей либо полное упразднение поста президента, либо радикальное сокращение его полномочий. И, насколько я понял, вы также не исключаете этот сценарий.
- Да, я не исключаю этот сценарий — при тех условиях, которые я вам назвал: в силу неких обстоятельств непреодолимой силы Владимир Владимирович будет вынужден на время уйти в тень.
Согласно обсуждаемой новой модели президент будет выполнять ритуальные, представительские функции. И, возможно, попытается наладить отношения с Западом. А реальная власть будет у главы Госсовета, которым, естественно, станет Путин. Сейчас Госсовет – совещательный и неконституционный орган, поэтому потребуется конституционная реформа.
— То есть вариант Дэн Сяопина?
- Приблизительно так. Вариант Дэн Сяопина или главного аятоллы Ирана. При нынешнем устройстве российской власти конституционная реформа — задача скорее техническая, чем содержательная. Если будет на то желание Кремля, провести ее можно большевистскими темпами.
Проблема в другом — объяснить происходящее элите и обществу. Ведь такие изменения чреваты шизофренизацией массового сознания. Люди перестанут понимать, кто у нас в стране главный, какой царь, так сказать, настоящий. Нарушатся все внутриэлитные коммуникации, выстраивавшиеся в течение десятилетий… То есть риски колоссальные. И это, вероятно, главное препятствие на пути досрочных выборов и смены модели государственного устройства.
— Подводя итоги парламентских выборов, вы написали на своей страничке в Facebook загадочную фразу: «Электоральный путь прихода к власти для оппозиции закрыт. Что не исключает других путей. Приблизительно через год в стране начнется качественно новая динамика и откроется окно возможностей». Что это означает? Нас ждет революция?
- Революция — одна из форм политических перемен, существующих в современном мире. Но что я имел в виду в данном конкретном случае?
Есть по крайней мере два серьезных фактора, которые могут стартовать именно в 2017 году. Первый связан с выборами президента. Если они будут досрочными и тем более если будет предложена новая конфигурация власти, это неизбежно спровоцирует дезорганизацию элит.
Второй фактор связан с массовыми настроениями. Я считаю, что они будут меняться быстрее, чем это сегодня предполагается. Сейчас изменения не очень заметны, они не манифестируются в каком-то социальном и политическом поведении. Но подспудно накапливаются. Если коротко сформулировать, речь идет уже не просто об отторжении обществом власти, но о противостоянии ей.
В политической прогностике существует своего рода аксиома: мы можем предсказать вхождение в кризис, но не то, как он будет развиваться и каковы будут его результаты. Никто в мире не обладает такими прогностическими методиками. Однако начало кризиса можно прогнозировать с очень высокой степенью надежности.
И у меня ощущение, что в следующем году мы в такой политический кризис вступим. Скорее всего, он будет не одномоментным, а займет какое-то время в своем развертывании. Вот эта новая динамика и откроет окно возможностей для всех, у кого будут воля, сила и желание воспользоваться новой ситуацией.
— Но, если верить социологам, запас прочности у системы еще о-го-го. Вы не верите социологам?
- Я верю социологам. Во всяком случае, некоторым из них. Но я знаю, о чем они говорят помимо опросов.
Я беседовал с социологами, которым вполне доверяю. Кто-то из них работает во ВЦИОМе, кто-то — в «Левада-Центре». Так вот говорят они приблизительно то же, что я вам сказал: накапливаются изменения, которые приведут к качественному перелому в массовом сознании. Это первое.
Второе: результатам опросов сегодня не вполне можно доверять, поскольку люди боятся говорить правду.
И третье: аксиома, которую знают все, кто занимается политической социологией, — массовая динамика непредсказуема. Сегодня все, отвечая на вопросы, заявляют о своей лояльности, а завтра вы видите этих же самых людей протестующими на улицах и площадях. Такое не раз уже бывало в истории, в том числе в нашем недавнем прошлом.
— Не могу в связи с этим пройти мимо вашей новой книги, название которой кого-то напугает, а кого-то, возможно, вдохновит: «Основы революционной борьбы в современную эпоху». Рассматривая в ней опыт так называемых «цветных» революций, вы причисляете к ним и российские события пятилетней давности. Вы называете выступления оппозиции попыткой революции, которую власть успешно купировала. Насколько велика вероятность того, что путинская команда справится с новыми аналогичными вызовами?
- Это зависит от двух обстоятельств. Не от качества путинской команды — оно нам известно и вряд ли уже изменится. А во-первых, от стечения обстоятельств, или, предельно упрощая, от везения или невезения. И во-вторых, от качества оппозиции.
Если у нее хватит ума понять, что это ее единственный и последний шанс, что другого, возможно, не будет, то она будет вести себя иначе, чем в конце 2011 — начале 2012 года. «Белоленточники» не использовали тогда уникальную возможность, которая у них была: не оказали нужного давления в нужном месте и в нужное время, когда власть уже готова была пойти на серьезные уступки. В том числе на перевыборы парламента.
Если же оппозиционеры вновь не решатся бросить вызов власти, то как бы им не пришлось потом расчищать Беломорканал. Не в фигуральном, а в прямом смысле слова.
— Вы не сгущаете краски?
- Ничуть. Это, конечно, не сталинские репрессии, но действия власти ужесточаются, становятся все более грубыми. Репрессивная машина становится все более тотальной. Впрочем, власть тоже сильно рискует, увеличивая давление. Вспомните известный рассказ Владимира Владимировича о происшествии, случившемся с ним в детстве. Не стоит никого загонять в угол: ни крыс, ни тем более людей.
— Каковы будут главные движущие силы нового всплеска оппозиционной активности? Вновь рассерженные горожане, как и пять лет назад, либо какие-то иные слои общества?
- На мой взгляд, это будет похоже на то, что происходило в СССР на рубеже 1980-1990-х годов, когда рассерженные горожане, советский средний класс в лице ИТР, протестовали вместе с индустриальным рабочим классом.
Запалом, как я себе это представляю, станут выступления в промышленных городах, вызванные нарастающими социально-экономическими проблемами. Старые методы реагирования в этом случае будут неадекватны. Вы легко можете разогнать хипстеров в Москве, но с путинским электоратом таким способом справиться не удастся.
Раньше было просто — были деньги. Сейчас денег нет. Медведев, кстати, оказался единственным во власти, кто сказал правду. За что и пострадал.
Эти протесты на первых порах не будут носить политического характера, люди не будут требовать демократии. Но это и не важно. Главное, что они создадут крайне благоприятный фон для политических выступлений в столицах. И, что не менее важно, вызовут разочарование элиты в вожде.
Ведь с точки зрения элиты главная задача Путина — «держать» электорат. Как только она увидит, что общество выходит из-под контроля, ее отношение к Владимиру Владимировичу сразу изменится. Напряжение в отношениях между властными группировками резко возрастет, потенциальные линии раскола актуализируются. «Башни Кремля» начнут превращаться в политические фракции.
— И число демократов во власти быстро начнет расти.
— Более того, они вам объяснят, что всегда были демократами, всегда были на стороне оппозиции, всегда протягивали ей руку помощи.
— Примерно то же, что мы наблюдали в годы перестройки?
- Абсолютно верно. Ничего принципиально нового не будет, такого рода процессы всегда идут по одной и той же схеме.
Андрей Камакин "
Источник:Русский еврей
По теме:
Валерий Соловей: Путин на выборы не пойдет
Выбор Путина
На гендиректора "СУОРа" Ермолаева возбудили уголовное дело
2016-11-14 15:13:42 (читать в оригинале)Гендиректор ООО "СУОР" Владимир Ермолаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ. По версии следствия, Владимир Ермолаев не перечислил налог на доходы физических лиц на общую сумму более 139 миллионов рублей в период с сентября 2014 по декабрь 2015. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. К материалам дела приобщена необходимая документация, свидетельствующая о совершенном налоговом преступлении.
В 2011 году СУ СК РФ по Чувашии уже прекращал уголовного дела в отношении директора ООО СУОР Владимира Ермолаева, являющегося тогда депутатом ГосСовета Чувашской Республики, подозревавшегося в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), в связи с возмещением в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации (ст. 28.1 УПК РФ).
Владимир Ермолаев — выпускник чебоксарской специальной средней школы милиции. После ухода из МВД в конце 90-х стал заниматься бизнесом, однако первыми его официальными компаниями считаются агрохолдинг «Юрма» (2006 год) и ООО СУОР (2008). Ему принадлежат торговый комплекс, птицефабрика, а также земельный участок в черте Чебоксар, на котором возводится микрорайон Богданка.
О Владимире Ермолаеве
Колониальные богатства "закрытой" России
2016-11-14 12:15:13 (читать в оригинале)Готова ли о них рассказать ФСИН?
В России 650 тысяч заключенных, над ними около 300 тысяч надзирателей. В сумме это больше, чем число военнослужащих в Вооруженных силах страны. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) – рабовладельческое государство в государстве, качающее неучтенную прибыль миллиардами, уверен член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Сергей Кириллов. На примере одного региона он объяснил "Уралинформбюро", как работает система и почему разовая помощь зэкам в отстаивании их прав неэффективна.
– Сергей, когда и для чего были созданы ОНК?
– В 2008 году, указом президента Медведева. Комиссии учреждались в каждом регионе для общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Это – ИВС МВД, СИЗО и исправительные колонии. На Среднем Урале таких учреждений около 40, члены ОНК имеют туда беспрепятственный доступ. Мы можем с глазу на глаз беседовать с заключенными, делать фото и видео.
– Как лично вы определяете свою задачу?
– В регионе примерно 30 тысяч заключенных, каждому сопли не подотрешь. Считаю, что нужно фокусироваться на глобальных темах. Одна из них – незаконная эксплуатация труда. Я посетил большинство закрытых учреждений области, опросил сотни людей – коммерсантов, которых колонии привлекали к совместному бизнесу, бывших и нынешних осужденных. Собрал много доказательств о нарушении Трудового кодекса, о "распиле" бюджета и уводе прибыли. Но если сейчас раскрою имена свидетелей, они вряд ли выживут.
– Какие виды производств действуют в свердловских колониях?
– Основные – это деревообработка, изготовление мебели, автосервис (нередко завязанный на краденых машинах), швейное и обувное производство. Делают гробы, бронированные стекла. Разводят свиней, коров и кроликов, картошку выращивают. Плетут мочалки – осужденный получает около рубля за штуку, на блошиных рынках они уходят за 50 рублей. Производства, подконтрольные бывшим силовикам, чувствуют себя хорошо. А те, что организованы обычными коммерсантами, фсиновцы быстро отжимают и передают своим. Со сбытом продукции сложностей нет, по всей области раскиданы магазины. Если бы Следственный комитет работал в интересах государства, легко бы выявил схемы: откуда сырье, куда идет продукция и так далее.
– И везде люди работают только за пайку?
– Вкалывают по 11-12 часов в сутки без выходных и отпусков. Хорошо, если за 30 рублей в месяц. Кто-то вообще не получает ни копейки. А ведь многим нужно компенсировать ущерб потерпевшим по решению суда, алименты платить. Какие-то взносы на пенсионный счет должны поступать. Тем временем официальная статистика ФСИН говорит, что среднемесячная зарплата российских заключенных в прошлом году превысила 5 700 рублей.
В лечебно-исправительных учреждениях (ЛИУ) по правилам принуждать к труду вообще нельзя. Но там на тяжелые работы гонят и умирающих от ВИЧ, и харкающих кровью туберкулезников. Серьезно больные женщины катают бревна, таскают навоз. Не выполнишь дневную выработку – готовься к побоям.
– Сумма неучтенных доходов предприятий известна?
– Официально трудоустроенных в колониях Свердловской области – примерно 30%, то есть 10 тысяч человек. Из них каждый ежемесячно производит не менее чем на 10 тысяч рублей продукции и услуг. Итого как минимум 100 миллионов рублей в месяц доходов, хотя реальная цифра на порядок выше. Налоговых отчислений с нее нет.
– А можно конкретные примеры?
– Возьмем банно-прачечный комбинат екатеринбургской ИК-2, в которой больше 1 000 заключенных. На комбинате четверо официально трудоустроенных, фактически работает 15, почти бесплатно. Я собрал свидетельские показания, подал заявление прокурору по надзору за исправительными учреждениями. Он тут же начал оправдывать колонию – наверняка, мол, разбили эти 4 ставки на 15. И, вообще, системе не хватает персонала из-за сокращения штатов, зарплаты фсиновцев упали, а мы тут будем о зэках думать.
Жду из прокуратуры стандартную отписку: проверка проведена, нарушений не выявлено. Скажите спасибо, что на вас не завели уголовное дело.
– Часто приходят такие отписки?
– В подавляющем большинстве случаев. Надзорные, следственные органы и медики "повязаны" с ГУФСИН. Если, допустим, судья, прокурор и следователь по делу о пытках заключенных – "из одной песочницы", выросли в одном городке, то исход предсказуем.
Обычно проверка выглядит так. Сотрудник прокуратуры спрашивает у тех, кто издевался: "Вы били кого-нибудь?" – "Нет". Всё, факты не подтвердились, пострадавшему добавят еще 2-3 года за ложный донос.
Другой показательный эпизод. Человека избили до полусмерти, он весь синий от затылка до пят. Первый вопрос медика при осмотре: "Ну, и чем ты себя настукал"?
Потом девушка-психолог заглянет в глаза: "Как себя чувствуешь? Есть вопросы?" Возникнут вопросы – его еще раз "воспитают".
– Институт пыток связан с принудительным трудом?
– Не только, еще с вымогательством "гуманитарной помощи" у родственников сидельцев. Платить приходится за спокойную жизнь, свидания, условно-досрочное освобождение, ремонт в колонии. В роли "вышибал" - так называемые зэки-активисты. Они не работают, негласно наделены полномочиями администрации. Их задача – превращать контингент в бессловесный скот. Непокорных калечат и убивают. Большинство из этих садюг освобождаются по УДО, снова совершают преступление и возвращаются за решетку.
Плату активисты получают щедрую: от деликатесов и гаджетов до наркотиков и девочек. В ИК-2 рядом со штабом ГУФСИН свободно заносят баулы с техникой, наркотой, едой. Обратно выносят холодное оружие и прочие поделки. Товарооборот постоянный.
В новолялинской ИК-54 (из нее нам поступило полторы сотни заявлений), как только прибывают осужденные, их сразу бьют всех скопом. Если хочешь покоя, становись активистом. Не согласен – насилуют.
В ИК-2, ИК-47, изоляторах – конвейер по выбиванию показаний. Сначала подозреваемого следователь шантажирует. Если не помогает – направляет к специально обученным людям в медсанчасть "на обработку". Прихожу в больницу: десятки молодых парней с геморроем. Спрашиваю у врача: насилуют? Кивает, но кто ж сознается, говорит. Потом следователь спрашивает: еще "полечишься" или пишешь явку с повинной?
Так пополняется стадо рабов. Кстати, среди освободившихся здоровых людей практически нет. А среди осужденных, по нашим данным, треть сидит безвинно.
– Виден ли хоть какой-то просвет?
– Разовые акции – капля в море. Необходима кардинальная реформа, чтобы прокуратура была независимой, врачи и психологи отделились от ГУФСИН. И сделать прозрачными финансовые потоки. Но разве это выгодно системе? Там прапорщики при зарплате в 30 тысяч имеют машины за 2 миллиона рублей. Только в Свердловской области прокачивается до миллиарда рублей "черного нала" в год.
– А что реально может ОНК?
– Комиссия может все меньше, ее "прибирают к рукам". Нам постоянно чинят препятствия. Например, в Нижнем Тагиле прокуратура распорядилась не пускать на территорию колоний правозащитников без высшего образования – ни в одном законе такой нормы нет. Или заключенный при смерти, а его отказываются выпускать, но мы бессильны, хоть лоб расшиби.
Главный парадокс в том, что председатель свердловской ОНК Ашурбек Манасов связан с той самой "пыточной" ИК-2 и активно продвигает лояльных людей в комиссию. Половина ее состава лоббирует интересы ФСИН. Визиты таких ревизоров в исправительные учреждения ограничиваются чаепитиями и участием в тюремных олимпиадах. Другие правозащитники, приехав следом, находят массу вопиющих нарушений.
Мы обратили внимание на коммунальные потери отрасли. Подсчитано, что отсутствие специалистов по ЖКХ приносит свердловским колониям минимум 1 миллиард убытков в год. Элементарно: заклейте окно, установите пружину на дверь, поставьте прокладку в кран. Назначьте одного ответственного в регионе. Почему этого не делают?
1 ноября будет избран новый состав ОНК (он утверждается в Общественной палате РФ). Увы, там вряд ли найдется место тем, кто хочет кардинальных изменений в системе ФСИН.
От редакции
Не так давно правозащитники опубликовали информацию о том, что один из заключенных ИК-54 обращался к президенту РФ с просьбой лишить его российского гражданства, так как он не желает быть гражданином государства, которое занимается исправлением людей путем их истязаний, унижений и убийства.
Конечно, у части общества есть мнение, что осужденные на "зоне" пусть хоть поубивают друг друга – криминала станет меньше. Но там, между прочим, сидят не только насильники и убийцы, которых в советские времена поставили бы "к стенке".
Мы не будем вступать в бесконечную дискуссию между ОНК и ФСИН по поводу физического насилия над заключенными. Это – в первую очередь обязанность Общественной палаты РФ и Свердловской области навести в "зонах" на территории региона конституционный порядок.
"Уралинформбюро" предлагает ГУФСИН Свердловской области раскрыть арифметику тюремного труда. Это – не государственная или военная тайна. И не персональная информация осужденных, закрытая для разглашения. Это просто финансовая отчетность – перед налоговой инспекцией, перед Пенсионным фондом. Каков объем произведенной и реализованной колониями продукции, каковы нормы выработки, нормативы оплаты труда и зарплаты заключенных с уплаченными по ним взносам?
Еще три года назад ФСИН заявляла о том, что на "зонах" начнут платить зарплаты по новым тарифам. А как на самом деле? Подождем ответ из мест не столь отдаленных.
Беседовала Надежда ПРАВДИНА
Источник: "Уральское Информационное Бюро"
Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:
«За место в Госдуме я заплатил КПРФ $2 млн». Исповедь экс-олигарха
2016-11-10 11:07:15 (читать в оригинале)Некогда влиятельный бизнесмен Николай Луговской, с 1993 по 2000 годы входивший в так называемый ближний круг Ельцина, никогда не давал откровенных интервью. Но сегодня, когда остатки его бизнеса выставили на торги и он оказался на грани банкротства, Луговской решился дать интервью The Insider. Его слова подтверждаются документами и другими проверенными редакцией источниками. Из этого интервью можно узнать, сколько стоит место в Госдуме у КПРФ, а сколько у «Единой России», что связывает «Сбербанк» и банду, похищающую бизнесменов, и действительно ли Ельцин мог выпить бутылку коньяка в один присест.
Ближний круг
Николая Луговского я обхаживал долгих четыре года, но он все не соглашался на интервью. А тут позвонил и попросил приехать в Саратов. Честно говоря, я не узнал некогда удачливого и веселого бизнесмена: похудел, ходит с палочкой, в глазах появилась тревога.
— Мне теперь уже все равно — волочит левую ногу Николай. — Я буду все рассказывать про свою жизнь, а ты записывай. Меня столько раз убивали и грабили, а я не сдавался…
Николай Луговской не похож сегодня на некогда влиятельного олигарха
— Как вы попали в ближний круг Ельцина?
— При Советском Союзе я был начальником базы обеспечения «Нижневартовскнефтегаз». Я строил цеха, дороги, виадуки, и меня наградили медалью «За освоение Сибири». Один раз, представляешь, чуть на марше не замерз. Позже на почве бизнеса познакомился с Виктором Хроленко, и мы с ним водку в Россию поставляли. Он по этим делам был разводящим, с Таней Ельциной и с ее мужем Юмашевым хорошо дружил и постоянно общался с Коржаковым. Через них Хроленко был вхож к Ельцину, так я вошел в самый верхний круг общения. Я сам хорошо знал второго мужа Тани — Леонида Дьяченко, — и он не раз бывал у меня в Швейцарии.
Я часто бывал в круизах по Средиземному морю, где собирался весь наш бомонд вместе с начальниками. Там выступали Лещенко, Винокур, Жванецкий, Долина, а организовывал все это покойный Владислав Листьев.
— Что это были за чиновники?
— Я на каждого знал характеристики, что на больших начальников, что на бандитов, но сторонился их. Моя задача была — бизнес.
— А про дочь Татьяну?
— А что я могу рассказать про Таню? То, что ей дарили «Жигули» и она брала подарки? Ей Березовский подарил «Жигули», и она счастливая была. Это у меня на глазах было. Он их сотнями тогда гонял за границу. Потом уже все было по-другому. Хотя, сам Ельцин не коробчил, он был такая пьяная рубаха.
— Как в окружении Ельцина появился Березовский?
— К тогдашнему вице-премьеру Олегу Сосковцу первый раз Березовского завел Витя Хроленко, а потом уже появились Роман Абрамович и вся эта компания.
— Вы спонсировали книгу Ельцина «Записки президента»?
— Мне позвонил Хроленко и сказал, что Березовский половину тиража напечатает в Финляндии, а другую половину — мы в Америке. С меня $100 тысяч сняли личных денег.
— А Ельцин отблагодарил?
— Конечно. Мы с Витей Хроленко приехали к нему в Кремль. Он принес две бутылки коньяка. Значит, поблагодарил за книгу, нам налил и себе в фужер для вина, граммов на двести. Сам выпил, а мы с Витей только пригубили. Потом открыл вторую бутылку и выпил. Затем слил себе наш недопитый коньяк и тоже выпил. Короче, у нас на глазах Ельцин опрокинул две бутылки коньяка, а это было 11 часов утра. Потом пьяной рукой на книге написал автограф и порвал авторучкой страницу.
Виктор Хроленко родился в Абакане в 1953 году, в 1971-м поступил в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, но затем перевелся в МГУ. В конце 80-х годов занялся изданием и распространением за рубежом книг советских писателей Юрия Трифонова и Владимира Солоухина, а также альбомов художника Ильи Глазунова. Спонсировал запись первого англоязычного альбома Бориса Гребенщикова «Radio Silence», и одно время являлся владельцем ночного клуба «Манхэттен Экспресс» в гостинице «Россия». В 1988 году принимал участие в организации совместного проекта журналов «Огонек» и Life и телемостов между СССР и США (проект Познер-Донахью). В конце 80-х годов познакомился с Борисом Ельциным, а после распада СССР основал в США компанию Belka Trading, занимавшуюся продажей сигарет, водки, нефти и цветных металлов.
В 1998 году деятельностью Belka Trading и East Coast Petroleum заинтересовалось ФБР, и разразился большой скандал. Хроленко и бывший зять президента Леонид Дьяченко попали на страницы крупнейших американских газет, и им пришлось давать показания перед Большим жюри в США.
Сейчас Хроленко входит в число соучредителей ЗАО «ЧЕК‑СУ. ВК» (добыча в РФ железных руд) и нескольких столичных коммерческих фирм.
Бизнес-интересы Леонида Дьяченко ранее были сосредоточены на добыче нефти в Республике Коми: он входил в руководство ООО «Динью», ОАО «Коминефтегеофизика», НК ЗАО «Дулисьма» и АО «Петросах», а в 2001 году у бывшего зятя президента угнали Land Cruiser, и прибывшим оперативникам он представился вице-президентом «Ухтанефти».
Связаться с Дьяченко и Хроленко The Insider не удалось.
Заграница
— Расскажите, как на вас завели уголовное дело.
— Тогда нефтяники отдавали городским исполкомам нефть, а они не знали, что с ней делать. Я собрал миллион тонн нефти на экспорт, бумаги подписывал Сосковец, и потом разницу возвращал. А там было полмиллиарда долларов чистого заработка. Сосковец за это получил $400 тыс., я ему из Штатов посылал деньги.
Потом я возил солярку из Рязани якобы в Калининград. Но они после Смоленска составы заворачивали в Литву, в морские порты, а потом их ловили аж в Австралии. Короче, по всему миру ходили эти составы. И часть составов поймали, как я говорил, в Смоленске, якобы были неправильно оформлены документы. Они мне нарисовали статью попытка контрабанды, дело вел следователь Марков.
Позвонили Коржаков и Хроленко: «Пока уезжай в Америку и отсидись там, а мы тут все разрулим». И два месяца вылились больше чем в десять лет.
В начале 1994 года я уехал в Америку, а Хроленко там жил, у него семья, жена американка Синти. Потом перебрался в Европу и жил то в Швейцарии, то во Франции. В местечке Фрежус, недалеко от Канн, я построил виллу, а в Женеве купил дом и стал потихоньку жить. Слава богу, что не в тюрьме, и что не пустой, как барабан и улицы не подметал.
— С кем дружили на чужбине?
— Я все время был настороже и старался не светиться. Я был в хороших отношениях с настоятелем Каннского православного собора владыкой Варнавой. Помню, как он назвал Ельцина пьяным медведем и не пустил с Лужковым в собор. Это при мне было. Были какие-то звонки из России, с предложением встретиться, но я понимал, что меня хотят окучить менты или бандиты.
— А местные власти?
— Меня пытались вербовать, вызывали, и давай спрашивать про русскую мафию. Но я уходил от прямых ответов. Короче, я сильно тосковал по дому. А тут на мое пятидесятилетие в Швейцарию приехали близкие друзья. Гуляли три дня, танцевали и пели до хрипоты. Лёва Лещенко и говорит: «Колюнь, давай я тебя познакомлю с адвокатом Генрихом Падвой». Падва ко мне приехал и жил у меня неделю. Потом он меня за руку взял и привез в Россию. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Правда, изъятые из банковской ячейки $800 тыс. прокуроры так и не вернули. Видимо, кто-то из них хорошо разбогател…
Лещенко и Винокур в гостях у Луговского
Согласно материалам уголовного дела № 403, «Луговской с помощью подчиненных ему сотрудников ТО СП «Сибнефть» и ряда граждан Литвы и Латвии организовал и совершил крупномасштабный незаконный реэкспорт нефтепродуктов из Литвы, а затем покушение на контрабанду из РФ в Украину, Белоруссию, Молдову, Таджикистан, страны Балтии, Западной Европы и США. Для этих целей, он фабриковал фиктивные контракты о поставке нефтепродуктов с фирмами, которые никогда не существовали…».
25 марта 2003 года уголовное дело по истечении срока давности было прекращено.
Что же касается упоминаемого в интервью первого вице-премьера Олега Сосковца, будто бы подписывающего документы, то 20 июня 1996 года Борис Ельцин отстранил его должности и сейчас он возглавляет Российский союз товаропроизводителей. Связаться с Сосковцом редакции не удалось, а бывший начальник личной охраны Ельцина Александр Коржаков в телефонном разговоре не скрывал, что помнит Луговского, однако заявил: «Врет он все, я никого не просил прятаться за границей. Они все разбогатели, кроме меня». (Аудиозапись имеется в редакции).
Били фонариком по зубам
— Расскажите про ваше похищение.
— Мне один полпред говорил: «Коля, куда и зачем ты вернулся? Тогда были бандиты, а сейчас беспредельщики в погонах. Сейчас стало хуже, чем в девяностые годы». Короче, совсем потерял на Западе бдительность. Сижу я в своем доме в Мякинино, а в саду копается садовник. Слышу, хлопнула дверь, оборачиваюсь: стоят двое быков, килограмм по сто пятьдесят. Как мне вмазали, и я потерял сознание. Очнулся в каком-то бункере, а рядом садовник стонет. Короче, в Ступино есть аэропорт Крутышки, там нас в бункере держали. Мы слышали, как наверху таскали ящики и взлетали самолеты. А нас за разговоры постоянно били фонариком по зубам и избивали страшно. Похлебку и консервы нам приносил молодой солдатик. Один из них там был старший, я его капитаном прозвал, все время противно смеялся, так, хе-хе-хе. Во время телефонных переговоров с родственниками, я слышал голос какого-то чеченца и бабы. Они контролировали мои переговоры с женой и сунули в дырку бункера микрофон. Пока держали в заложниках, квартиру мою они тоже ограбили.
— И какой потребовали выкуп?
— Короче, продержали в заложниках с 12 по 28 августа 2003 года. Они $3 млн слупили с меня. Я в Латвию в банк «Риетуму» отправил выкуп, а потом он ушел в офшор. Вот, смотри эти платежки.
— А как отпустили?
— 28 августа заходит один из них и говорит: «Старшие решили тебя не убивать и отпустить». И мне тут же всадили укол снотворного в ногу. Потом усадили с садовником в машину и выкинули на заправке в Кашире. Садовник сразу убежал и больше я его не видел. Я чувствую, что сейчас вырублюсь, подбегаю к водителю, сам понимаешь, восемнадцать дней не мылся и не брился. Но парень сжалился надо мной и подвез до Москвы. Я отрубился и проспал всю дорогу, а в Москве меня теща подобрала.
— Куда потом обращались?
— Я жаловался Путину, отправил бумагу. Меня вызывали менты, спрашивали, потом пофутболили и все заглохло.
— Вы были знакомы с Максимом Каном по прозвищу Макс-Кореец?
— Этот кореец из Франции в Швейцарию перегонял мою машину.
Упоминаемый Максим Кан ранее работал заместителем мэра Хабаровска. Потом перебрался в Москву и устроился финансовым экспертом в аппарат Госдумы. Одно время он представлялся помощником депутатов Госдумы от «Единой России» Маргариты Баржановой и Андрея Скоча и, по некоторым данным, активно участвовал в торговле депутатскими мандатами и должностями в госструктурах.
Попутно Кан являлся наводчиком в печально знаменитой банде похитителей людей, главарем которой был бывший десантник и осведомитель ФСБ Денис Шилин по прозвищу Шило (он же Шимин, Жилин, Марченко, Попов). По оперативным данным, банда Шило похитила около 20 бизнесменов в России и Украине, причем троих заложников после уплаты выкупа так и не отпустили.
В 2006 году Корейца обменяли на находившегося в заложниках студента Максима Паршина (цена выкупа $7,2 млн) и позволили выехать в Турцию. Затем он перебрался в Парагвай и там справил фальшивую справку о своей смерти. В 2012 году по запросу Интерпола преступника арестовали во Франции и через три года экстрадировали в Россию. В 2016 году Кан пошел на сделку со следствием и по приговору Солнечногорского суда получил всего 4 года. Аналогичную сделку со следствием заключил и арестованный в 2013 году с очередным заложником Шило и его осудили на 9,5 лет. Таким образом, следствие не стало выяснять личности заказчиков похищений и они до сих пор гуляют на свободе.
казанный в платежке Алексей Иконников ранее трудился в российском МИДе, а затем перебрался на постоянное жительство в Швейцарию, где занимался финансовым посредничеством и управлением инвестициями, в том числе российских граждан. Сейчас Иконников возглавляет управляющую компанию «Сбербанк Управление активами» (до 2012 года — «Тройка Диалог»).
Другим указан партнер Иконникова — Пьер Формиже (Pierre-Noël Formigé), гражданин Швейцарии, более 20 лет занимается финансовым посредничеством.
Что же касается офшора Blentix Investments Limited, куда, судя по платежкам, за освобождение Луговского перевели $3 млн, то он был зарегистрирован в июле 2003 года на Британских Виргинских островах (БВИ) скандально известным крупнейшим регистратором офшорных компаний Commonwealth Trust Limited (CTL). Как известно, CTL довольно часто фигурирует в громких скандалах с отмыванием криминальных денег, в том числе упоминается в деле Сергея Магнитского, когда из российского бюджета было украдено $230 млн.
Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), бенефициаром Blentix Investments Limited указана некая Ksenia Semionova из юридической фирмы Cliff Legal Services, расположенной по адресу: Кутузовский проспект дом 36 строение 3. Помимо Blentix эта особа имеет прямое отношение к 1136 офшорным компаниям, зарегистрированных на БВИ.
The Insider отправил запрос главе Cliff Кириллу Ступаченко: спустя неделю руководитель PR-проектов фирмы Виталий Кутин в телефонном разговоре заявил, что Ksenia Semionova никогда у них не работала.
«Коммунисты слупили с меня два миллиона»
— А как вы хотели стать депутатом Госдумы?
— Это уже было сразу после моего похищения. Я когда вернулся из Швейцарии, хотел принести пользу стране. Я же за границей изучал тамошние законы и экономику и знал, как их тут применить. В 2003 году меня свели с одним питерским деятелем из высшего круга, который командовал до Грызлова «Единой Россией». Я ему принес большую коробку сигар, коньяк, по рюмашке выпили, он и говорит: «Войти в Думу у нас стоит $3 млн. А вот у коммунистов — дешевле. Через коммунистов зайдешь, а я, потом, дам тебе какой хочешь комитет». Сводят меня с Зюгановым, и он слупил с меня $2 млн. Меня ставят третьим проходным номером в Саратовской области. Первым был первый секретарь Рашкин, вторая — Апарина, а я шел третьим…
— Коммунистам наличными принесли?
— На Кипр перечислил, там у них был банк и мебельная фабрика, у меня и платежки сохранились. Еще мы с другом Зюганова — Виктором Видьмановым летали организовывать собрание коммунистов в Абакан и Алтай. В самолете хорошо поддали, к тем двум миллионам я дал еще $500 тыс. и $100 тыс.
А тут Апарина узнала, что я в то время работал в торговом доме «Кремлевский», тоже торговал нефтью, и подняла визг: «Что ты нам, Зюганов, подсовываешь кремлевских казачков?». Конечно, она не знала, что с меня слупили два миллиона. Вдобавок в газетах пошел негатив про меня, выходит телепередача Караулова, что в КПРФ берут человека с гражданством Белиза. Следом сам Володин <сегодня — спикер Госдумы — The Insider> писал в газете про меня: «Луговской набрался коммунистических идей, находясь в Карибском бассейне». Подкалывал так меня…
— А как получили гражданство Белиза?
— За гражданство Белиза я заплатил $100 тыс., за жену — $75 тыс. и за детей по $50 тыс. Ну, слушай дальше. В своей передаче вместо моего фото Караулов дал снимок другого человека. Адвокат Падва с Карауловым большие друзья, он ему звонит: «Андрюша, ты чего на своем ТВ херню порешь?». А тот типа, ну, пусть приезжает ко мне на дачу, и я все исправлю.
Потом звонит мне Видьманов и говорит: «Срочно уходи из Кремлевского торгового дома» — и я перешел в ЛУКОЙЛ. Но было уже поздно, и мне ставят, что я неправильно подал документы в ЦИК и снимают с выборов.
— Деньги-то вернули?
— Видьманов говорил, сначала, что вернет, а потом сказал, что все ушло на выборы. И таких как я тогда набралось тридцать два человека. Их всех кинули…
Упоминаемого Виктора Видьманова в СМИ называли «красным олигархом» и кошельком КПРФ. Долгое время он возглавлял корпорацию «Росагропромстрой», а его сын Олег имел отношение к АСБ-банку и его «дочке» на Кипре.
В 2003 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой». Дело было прекращено, но сама корпорация перешла под внешнее управление, а АСБ-банк был признан банкротом.
По сведениям нашего источника в КПРФ, сейчас господин Видьманов частенько появляется в Госдуме и общается с верхушкой партии.
The Insider отправил три официальных запроса лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, с просьбой прокомментировать копии платежек в кипрский филиал АСБ-банка. Однако на момент выхода материала ответ так и не пришел.
«Начались намеки прокуроров и бандитов — нужно платить»
— Что было дальше?
— После этих неудачных выборов я пошел в ЛУКОЙЛ, потолкался там, возил в Туркмению бензин для Ан-2. У нас этот бензин признали ядовитым и в Казани закрыли производство. Я его возил аж через Скандинавию, туркмены сначала бензин покупали, а потом запретили. Я все бросил и приехал сюда в Саратовскую область и начал все с нуля. А в 2008 году получил еще один удар: у меня деньги хранились в американских облигациях, и там начался кризис ипотечного кредитования. И все разом пропало…
— Как в Саратове вас встретили?
— Я всю недвижимость в Москве продал и вложил в строительство эко-фермы. Местные жители прозвали меня московским олигархом. Я построил ферму, чтобы все было свое: яйца, мясо, рыба. Здесь же была непролазная грязь, народ бухал и сидел без работы, а я почистил пруды, запустил рыбу, соревнования по рыболовству устраиваю. Тут же начались намеки прокуроров и бандитов, типа нужно платить. Один прокурор вызывает в кабинет и говорит <фамилия известна The Insider>: «А чего ты меня не поздравляешь с днем прокуратуры?». Я ему: «Поздравляю». Он: «Не так нужно поздравлять». Я ему говорю: «Я с твоими родителями вместе работал, засранец, а ты деньги вымогаешь».
— Когда начались неприятности?
— Как сейчас помню: 29 апреля 2010 года в 10 часов вечера прорвало плотину и огромная масса воды пошла по руслу реки, сметая заборы, огороды и затапливая дома. Утром я объехал всех пенсионеров и ветеранов: кому поставил новый забор, кому отремонтировал завалинки, а другим заплатил стоимость семян. Знаешь, для меня стало трагедией, как тогда плакали старики.
Я сразу стал искать подрядчика строительных работ — владельца ООО «Проф-Сервис» Алексея Зуева, которому выплатил в общей сложности 8 ммлн руб. Подал на него в суд, а он подает на меня. Короче, начались суды, уголовные дела и такое ощущение, что имеется коррупционный сговор против меня. Ободрали как липку, и справедливости нигде не найдешь. Почти все имущество описали и выставили на торги. Я уже и Путину писал, и Медведеву, но все бумаги возвращаются обратно в Саратов (обращения Луговского в прокуратуру можно прочитать здесь). Умные люди мне сразу сказали: нужно было сразу платить кому надо — и проблемы миновали бы.
— А если бы Ельцин был жив?
— Конечно, я бы к нему обратился за помощью, и вряд ли он отказал. А в Путине я разочаровался. Он все пустил на самотек и не вник в хозяйственные вопросы.
Оригинал текста
В Моргаушском районе "упразднили" одно сельское поселение
2016-11-09 11:51:10 (читать в оригинале)Упразднили пока только на официальном сайте Моргаушского района. В списке сайтов сельских поселений удалили сайт Ярабайкасинского сельского поселения. Без объяснения причин.
Бэкап этого безобразия
P.S. 10 ноября сайт заработал. Но, все же биография главы поселения отсутствует.
Категория «Писатели»
Взлеты Топ 5
+121 |
150 |
Мирабель_Лотэссэ |
+96 |
122 |
Полигон |
+75 |
138 |
Положить конец как надеждам, так и страхам. |
+75 |
130 |
biletiks |
+71 |
141 |
Пять страниц о... |
Падения Топ 5
-10 |
6 |
Блог Exler.RU |
-30 |
8 |
Melipomena |
-33 |
14 |
Анатолий Вассерман |
-46 |
37 |
Օրագիր |
-60 |
2 |
КнигоБлог |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.