Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Национальная идея Италии2012-05-09 08:28:04 (читать в оригинале)Оригинал читаем тут При всех культурных различиях между жителями разных концов Италии, существует одна вещь, объединяющая их всех. Это еда. Жизнь в Италии регламентируется приемами пищи. Каждая трапеза имеет свой час, и отступление от графика – конечно, не преступление, но большое несчастье. Завтракают итальянцы сладким – например, кофе с круассаном. В 12.30–13.00 – обед из первого, второго и третьего, причем под первым обычно подразумевается паста. Около 5 вечера начинается пора аперитива, а в районе 20.00 – ужин, также из трех блюд. Люди, питающиеся по другому графику или вовсе без него, вызывают у итальянцев недоумение (особенно типичное московское «пробегать весь день без обеда»). Этот факт может вызвать трудности у туристов, решивших пообедать в три часа дня и обнаруживших все рестораны в городе закрытыми. Другая проблема таится в сочетаемости блюд и ингредиентов. Например, иностранные туристы часто по незнанию выпивают после вкусного обеда или ужина чашечку капучино. Для итальянца же это абсолютно не нормально – он не может понять, как после ужина можно пить такой «тяжелый» напиток. Как настоящее издевательство над едой иностранцы воспринимают зарубежные варианты пиццы – вроде тех, в которые кладут ананасы или кетчуп. Свои родные рецепты они охраняют столь же ретиво – так что поостерегитесь класть при итальянце петрушку в пиццу пепперони. Моцарелла на завтрак – безумие! Жарить на подсолнечном масле – преступление! Картофельное пюре – просто размятая картошка с молоком маслом, если в нем нет сыра грана падана и мускатного ореха. Отношение к еде у итальянцев трепетное, граничащее с маниакальным: обсуждение самого захудалого ресторана может затянуться на добрые полчаса и будет продолжаться до тех пор, пока собеседники не обсудят вкусовые качества всех блюд, которые им довелось там отведать. Кстати, для слова «вкусно» у итальянцев есть специальный жест. Очень показательным является девиз одного итальянского музыкального фестиваля – Come a Woodstock ma si mangia meglio («Как на Вудстоке, только кормят лучше»). Естественно, в каждом из 20 итальянских регионов есть множество своих специалитетов, которые вместе и составляют знаменитую итальянскую кухню: пицца происходит из Кампании, лазанья – из Эмилии-Романьи, песто – из Лигурии, горгондзола – из Ломбардии, тирамису – из Венето. Одного этого достаточно для того, чтобы заявить: человечество выиграло от объединения Италии.
|
Категория «Писатели»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.