Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Пофигист/Записи в блоге |
Пофигист
Голосов: 1 Адрес блога: http://music-mir.livejournal.com/ Добавлен: 2010-08-10 19:10:09 блограйдером yatsikv2 Принадлежит блограйдеру yatsikv2 |
|
Синтезатор из 64 дисководов
2016-10-17 17:13:56 (читать в оригинале)Посмотрел только что видео польского программиста Павла Задрожняка, который собрал устройство из 64 дисководов, набора жестких дисков и пары сканеров, превратив его в музыкальный синтезатор. На получившей название системе Floppotron энтузиаст исполнил кавер на Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. Задрожняк поясняет, что звучание микродвигателей использованных «флопповодов» зависит от скорости движения, что и позволило настроить их на нужный лад. Похожий алгоритм применяется и в жестких дисках, в которых задействованы магниты и катушки. При высоком напряжении головка ускоряется и ударяется в ограничитель, имитируя «барабаны». Для управления «флоппотроном» поляк использовал программное обеспечение, написанное на Python.
7 неприятных болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах
2016-10-15 17:12:05 (читать в оригинале)Мой руки перед жимом!
Посещение тренажерного зала не только верный способ получить рельефную мускулатуру, но и шанс подцепить всякие разные болячки.
Исследования, проведенные порталом FitRated.com, показали довольно тревожную статистику о том, сколько болезнетворных бактерий считают своим домом тренажеры в спортзалах. Исследователи провели экспертизу в трех спортзалах, и лучше тебе не знать результаты, если у тебя в роду (или даже на лестничной площадке) были ипохондрики.
На велотренажере живут в мире и согласии 1 333 418 колониеобразующих единиц (КОЕ). Для сравнения: на пластиковом подносе в ресторане быстрого питания — в 39 раз меньше.
Примерно столько же бактерий — 1 333 432 КОЕ — поджидают тебя на беговой дорожке. Но грязнее всего весы: на них в 362 раза больше микробов, чем на сиденье унитаза — 1 158 381 по сравнению с 3200 КОЕ! Но даже на этом плохие новости не заканчиваются! 70% из этих бактерий болезнетворны. Сибирскую язву или тиф ты, конечно, не подхватишь, а вот эти семь заболеваний — запросто!
Вирус папилломы человека
Папилломовирус — самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Но получить его можно не только через секс. Выражается он обычно в остроконечных бородавках (кондиломах) на самых неподходящих для этого местах: половых органах, на ступнях, в горле. Если не лечить, может привести к раку. К неспособности ходить на свидания приводит стопроцентно!
Подхватить его вероятнее всего в душевой и раздевалке, если ходить босиком. Один раз поселившись в твоем организме, вирус папилломы останется там навсегда. Лечению поддаются только его внешние проявления.
Клебсиелла
Бактерия, которая обитает в кишечнике и стуле человека. Может вызывать ряд заболеваний мочевыводящих путей, пневмонию и менингит.
Обитает на тренировочных ковриках, тренажерах, гантелях. Подхватить можно при контакте с зараженной поверхностью. Клебсиелла довольно устойчива к препаратам, но при помощи антибиотика поддается лечению.
Коли
Бактерия E. Coli обитает в организмах человека и животных. Может вызывать тошноту, рвоту, понос, пневмонию. Передается с зараженной пищей, но можно подхватить и с загрязненной поверхности. Если у тебя иммунитет такой же мощный, как и мускулатура, то тебе будет достаточно просто пить много воды и ждать, пока твой организм прекратит извергать жидкости всеми возможными способами. Если же нет, то нужно обратиться к врачу.
Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк (для друзей можно просто стафилококк) — бактерия, вызывающая кожные инфекции. Стафилококковая инфекция обычно включает в себя кожную сыпь, прыщи, покраснение. Тем не менее если ее не лечить, может привести к сепсису или менингиту. Подхватить стафилококк можно контактным способом: через полотенца или тренажеры.
Кандида
Самый популярный грибок, который может вызвать широкий спектр заболеваний — от микоза до стригущего лишая. Он любит теплые влажные пространства: бассейны, сауны, раздевалки и душевые кабины. Лечить его нужно комплексом средств: антигрибковыми кремами, антибиотиками и т.д.
Стрептококк
Это около 20 видов бактерий, которые думают только об одном: как бы вызвать у тебя воспаление верхних дыхательных путей. Стрептококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем, подцепить их можно через тренажеры, полотенца, дверные ручки, бутылки с питьевой водой. Симптомы могут варьироваться от легкой боли в горле до пневмонии. Также стрептококк вызывает кожные заболевания, например болезнь с неприятным названием — пиодермию (содержание у нее, поверь, тоже неприятное). К счастью, стептококковые инфекции хорошо поддаются лечению.
Грипп
Инфекция, которая заставит мечтать о смерти от 4 до 7 дней в зависимости от тяжести. Спортзал — отличное место для встречи с ней, так как передается грипп воздушно-капельным путем. Что может быть лучше замкнутого пространства с большим количеством людей? Кто-то из них стоит прямо сейчас у тебя над душой и ждет, когда ты освободишь тренажер. К счастью, грипп лечится, но его особое коварство в том, что он может дать довольно сильные осложнения.
Заблуждения о мечах
2016-10-13 17:12:25 (читать в оригинале)От фильмов про приключения пиратов, мушкетёров и средневековых рыцарей до фильмов про самураев таких режиссёров, как Акира Куросава, мечи стали неотъемлемым элементом современной поп-культуры. Однако люди часто делятся друг с другом информацией о мечах, которая является заблуждением или просто неправдой. В этом списке приведены некоторые поправки в самые распространённые заблуждения про мечи, которые, надеемся, будут вам интересны.
10. Рапиры лёгкие и изящные
Почти каждое десятилетие снимается свой фильм про Д’Артаньяна и трёх мушкетёров, и, вполне возможно, даже не один. Благодаря этим фильмам в нашем сознании прочно закрепилось, что рапиры были главным оружием щеголеватых, но беспощадных европейских аристократов. Большинство рапир весит 1-1,4 кг — столько же, сколько весят сохранившиеся до наших дней исторические длинные мечи (longswords).
Многие рапиры имеют более узкое лезвие, чем другие мечи периода Возрождения, но они в то же время длиннее, иногда достигая 107 см. Причина, по которой мы думаем о рапирах как об очень легковесном оружии, кроется, скорее всего, в том, что мы путаем их с другим колюще-режущим оружием прошлого, как, например, с небольшими мечами XVIII века или даже с современными шпагами.
9. Двуручные мечи Средневековья и эпохи Возрождения весили более 5 килограммов
Этот миф является противоположностью предыдущего. В то время как средневековые длинные мечи весили примерно столько же, сколько рапиры, в эпоху Возрождения были двуручные мечи, которые были гораздо тяжелее. Однако эти «великие мечи» весили не более 2-4 килограммов.
«Великие мечи» (greatswords) часто использовались как на поле боя, так и в качестве оружия для самообороны. В записях, датированных XVII веком, отмечается, что грейтсворды особенно подходили для отражения нескольких противников.
Ошибка снова возникает, когда путают два аналогичных типа мечей. Существуют сохранившиеся со времён эпохи Возрождения мечи, которые являются действительно тяжёлыми, но они были церемониальными и предназначались для экзекуции, но не для поля боя. И даже эти мечи часто весили около 5 килограммов, и можно привести лишь несколько примеров мечей, которые весили значительно больше.
8. Мечи вышли из употребления из-за изобретения пороха
Это заблуждение из нашего списка ближе всех находится к истине. Появление пороха действительно вывело из употребления клинковое оружие, но это заняло гораздо больше времени, чем вы можете думать.
Первое время огнестрельное оружие заряжалось порохом слишком медленно, а точность попадания оставляла желать лучшего, поэтому мечи всё ещё оставались действующим оружием. К середине XIX века такое оружие, как револьверы и серийные казнозарядные винтовки, конечно же, сделали мечи рискованным видом оружия на поле боя.
Но большинство европейских держав, участвовавших в колониальных войнах против врагов, часто имели доступ только к устаревшему огнестрельному оружию в ограниченных количествах. Например, в 1898 году Голландия снабдила своих солдат в Индонезии короткими кортиками, которые подходили для боевых действий в джунглях.
Только во время Первой мировой войны стало очевидно, что битва на мечах, шпагах и саблях полностью изжила себя. Вплоть до XIX века фехтование на саблях было важной частью подготовки офицеров, о чём свидетельствует большое количество учебных пособий, выпущенных для военных целей.
7. В исторических культурах использовался только один дизайн меча
При просмотре фильмов мы в большинстве случаев можем предугадать, какой тип меча будут использовать представители той или иной этнической принадлежности. Римлянин будет использовать гладиус, шотландец — клеймор, а японец — катану. Но многие из таких знаковых видов оружия использовались только в определённый период и нередко применялись наряду с другими видами оружия в зависимости от ситуации.
Римский гладиус был заимствован в III веке до н.э. у кельтиберов, племён центральной и северной Испании и Португалии доримского периода. Позже в римских армиях гладиус сменился на более длинный меч спата.
Знаменитая японская катана сама по себе была заменой для различных более ранних дизайнов мечей, в том числе и очень похожего на китайский цзянь тёкуто. Даже в разгар популярности катаны использовались дополнительные мечи, такие как более длинные нодати.
6. Мечи использовали только люди с высоким статусом
В раннем Средневековье мечи были дорогими и являлись показателем высокого статуса. Обычные солдаты в основном использовали копья. В IX веке в Европе меч с ножнами стоил 7 солидов (золотых монет) — столько же, сколько стоила хорошая лошадь. Известно, что особенно тонкие и острые мечи могли стоить гораздо больше.
В поздний период Средневековья мечи были чем-то сродни автомобилям сегодня. Можно было купить недорогую, но исправную версию очень дорогого меча. Дешёвый меч в 1340-х годах мог стоить около 6 пенсов — столько в то время зарабатывал за день конный лучник, служащий в английской армии во Франции. Судя по изображениям в рукописях, не только обычные солдаты могли позволить себе недорогие мечи, но и многие лучники носили их в качестве дополнительного оружия.
Многие знают меч катана, как символ самураев, и действительно, в период Эдо (1603-1868) он являлся прерогативой самураев. Однако до продолжительного мирного периода Эдо владение мечом среди крестьян было настолько распространённым явлением, что Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi) издал указ, требовавший, чтобы все фермеры включили меч в свой комплект оружия во избежание крестьянских восстаний.
5. Меч можно рассечь пополам
Это утверждение обычно имеет две формы. Одна основана на мысли о том, что рапиры являются тонкими, поэтому их можно сломать более большим мечом. В действительности же тесты, проведённые с воспроизведённым оружием, показывают, что даже серия ударов не способна разломать рапиру на две части.
Вторая разновидность утверждения происходит из легенд, окружающих катану. Даже учитывая, что катана является превосходным режущим оружием, это физически невозможно. «Разрушители легенд» провели испытание, в ходе которого попытались одним мечом катана разрезать другой меч катана, но даже рука робота не смогла разрезать лезвие пополам.
4. Меч разрубит при малейшем прикосновении
Ни у кого нет сомнений в том, что мечи очень острые, но мы часто неправильно понимаем, как именно рубят мечом. Это должно быть сделано в соответствующей технике и с учётом механики тела. Режущий удар не останавливается сразу же после того, как меч касается цели. Меч должен продолжать движение, разрезая цель.
Поскольку движение имеет важнейшее значение для того, чтобы разрубить мечом, на самом деле лезвие острого меча можно держать голыми руками. Действительно, во многих руководствах по фехтованию времён Средневековья и эпохи Возрождения показано, что нужно сделать, чтобы добиться действия рычага и силы удара в определённых ситуациях.
3. Существует совершенный меч
Мечи, как и любой другой инструмент или оружие, находятся под влиянием функции, для которой они предназначены. В свою очередь, функция, для которой разработан меч, является результатом культурно-технического контекста своего времени.
Например, сабли являются отличным оружием для лёгкой кавалерии, сражающейся с легковооружённым противником, но были бы беспомощны перед латами, которые защищали европейских воинов в XV-XVI веках. Неудивительно, что хотя сабли были известны и ранее, они достигли пика своей популярности и были широко распространены в XVII, XVIII и XIX веках, после того как эффективное пороховое оружие снизило привлекательность тяжёлых доспехов.
Мечи изменялись не только под влиянием времени, но и под влиянием социального контекста. Например, в XIX веке шпаги использовались только в дуэлях, и это повлияло на их эволюцию без внешнего воздействия.
2. Суданская каскара произошла от мечей крестоносцев
Когда в XIX веке европейские империалисты пришли в Судан, они увидели, что в этой стране пользуются мечами, которые внешне напоминают средневековые европейские мечи с прямым лезвием и крестообразным эфесом. Из-за этого сходства люди поверили, что каскара является потомком средневекового европейского оружия. Поскольку несколько наиболее поздних крестовых походов были нацелены на Египет, было предположено, что именно так «предки» каскары и попали в Северную Африку.
Однако оружие с прямым лезвием и крестовиной первоначально было гораздо больше распространено в Северной Африке и на Ближнем Востоке (однако со временем его обогнало по популярности оружие с изогнутым лезвием). Скорее всего, каскара является «наследником» этих форм.
1. Мечи из бронзы мягкие
Когда бронза была заменена железом для изготовления оружия для боевых действий, производство мечей стало гораздо удобнее и дешевле. Железо является природным элементом, а не сплавом, и его в природе достаточно много. Правда, железо плавится труднее, чем бронза, и при более высокой температуре. Но как только эта техническая проблема была решена, железо получило преимущество благодаря своей дешевизне, а не потому, что оно более прочное или более пригодно для боевых действий.
Многие первые изделия из железа были не твёрже, чем их бронзовые аналоги. Согласно исследованиям сохранившихся до наших дней бронзовых мечей центральной Европы, бронзовые мечи были на самом деле функциональным практическим оружием.
Извлечение флажолетов от Александра Пушного
2016-10-10 15:57:01 (читать в оригинале)4 способа добычи золота
2016-10-08 22:09:48 (читать в оригинале)Вокруг нас, оказывается, раскидана уйма золота, которое только и ждет, чтобы кто-то его добыл.
Золото является, наверное, самым часто упоминаемым всуе элементом таблицы Менделеева, несмотря на то что с практической точки зрения в нем нет почти ничего полезного. Оно мягкое, тяжелое, неприменимое для изготовления орудий труда или орудий, которыми можно эффективно стукнуть ближнего своего по голове. С другой стороны — красивое, дорогое, редкое и почти вечное. По совокупности этих факторов человечество в какой-то момент (а именно в V тысячелетии до нашей эры) почему-то решило, что это неплохой материал, по которому можно мерить все остальное. Железо, кстати, стало популярным только через тысячу лет!
С тех времен многое изменилось, но золото по-прежнему важно. Не в последнюю очередь потому, что ему нашли практическое применение в разных сферах. Мы нашли четыре места, где можно добывать желтый металл совершенно легально и не поплатиться за это здоровьем и жизнью. Тебе даже не понадобятся шляпа и сито старателя.
Использованные электроприборы
Основное применение золота в современной промышленности связано с его устойчивостью к коррозии и отличной электропроводностью. Это делает его идеальным веществом для покрытия всяких контактов, которые не полагается чистить и вообще трогать. Поэтому желтый металл активно используется в высокотехнологичных приборах. И в смартфонах в том числе.
В среднестатистическом смартфоне содержится около 0,025 г чистого золота и 0,25 г чистого серебра. Для сравнения: золотая руда содержит от 2 до 100 г на тонну чистого металла. Смартфон весит граммов 150; соответственно, чтобы извлечь 2,5 г золота, нужно 15 кг телефонов. Или тонна бедной руды.
Кстати, на днях появилась новость, что за 2015 год компания Apple извлекла из списанных iPhone и iPad тонну золота и получила 40 миллионов долларов прибыли. Правда, для этого им пришлось перелопатить 90 миллионов фунтов отходов из электроники.
Морская вода
Попытки добывать золото из морской воды предпринимались в ХХ веке неоднократно. Первые опыты были совершены англичанами в 1908 году, тогда же были зарегистрированы первые патенты (любят они там патентовать неработающие штуки).
После Первой мировой войны Германия тоже пыталась наладить такую добычу, чтобы выплатить контрибуцию. Никто из них не преуспел из-за несовершенства технологий. Тогдашние ученые даже не могли толком измерить концентрацию золота в воде, оценки расходились в сотни раз.
Согласно современным данным, количество золота в воде (морской или пресной — не важно) составляет в среднем 5 кг на 1 куб. км. Эта цифра, естественно, зависит от конкретного водоема, но порядок такой. По нынешним экономическим реалиям добывать золото таким способом нецелесообразно. Но добывать и не надо.
К примеру, в озере Байкал находится 23 000 куб. км воды. Это 115 тонн золота, которые можно честно записывать в золотые запасы России. Их нельзя забрать, как и слитки из Форт-Нокса, но в озере золото, в отличие от американского хранилища, точно есть и никуда не денется.
Сточные воды
Ты чистишь зубы два раза в день? Наверное, да. Так же, как и еще несколько миллиардов человек по всему земному шару. Напоминаем, что композитные коронки и пломбы стали широко распространены лишь несколько лет назад, а в прошлом веке золото было очень популярным материалом в стоматологии. И сегодня можно найти подобные предложения от различных клиник.
Когда ты чистишь зубы с такими пломбами щеткой (или полируешь обручальное кольцо), микроскопические частички золота попадают в канализацию. Сточные воды попадают в отстойники, где отходами занимаются бактерии (что-то типа страшных всепожирающих тварей из рекламы чистящих средств). Золотом они не питаются, так что оно откладывается в ил, который потом вычищают.
Получается такой естественный биохимический способ выделения золота из воды, созданный природой без участия прыщавых генных инженеров.
Согласно исследованиям Аризонского государственного университета, с отходов, произведенных миллионом человек, можно наковырять золота и серебра на 8 миллионов долларов. Примерно пятая часть тонны в золотом исчислении. То есть Москва, к примеру, сливает в канализацию 2,5 тонны в год. Это золото намного проще добыть, так как оно уже находится в металлической форме, в отличие от растворенного в природной воде.
Трансмутация
Ну и напоследок мечта средневекового алхимика — трансмутация.
Возможно получить золото из изотопов ртути, которых вроде бы много. Этот эксперимент был впервые осуществлен в 1947 году американскими физиками при исследовании поглощения нейтронов ртутью. Было получено около 35 мкг золота.
Образец хранится в музее науки и промышленности в Чикаго. Излишне говорить, что такое производство оказалось экономически нецелесообразно, как и почти все написанное выше.
С другой стороны, стоит помнить, что, например, палку для селфи изобрели еще в 1983 году, но повсеместное распространение она получила только в последние несколько лет из-за появления современных смартфонов. Кто знает, может, непрерывный рост технологий способен в будущем оживить самые безумные идеи и сделать их прибыльными.
+158 |
164 |
il-e |
+156 |
159 |
CAPTAIN |
+137 |
144 |
Логи киберсатаниста |
+124 |
140 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+115 |
138 |
SOKOLOV_2007 |
-1 |
13 |
Автодороги Украины - Highways in Ukraine |
-3 |
10 |
Норвежский Лесной |
-4 |
9 |
Generation UA |
-5 |
32 |
lomasm RUINY, руины |
-7 |
16 |
minnesinger |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.