Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Как делают Рокфор2016-07-05 16:20:07 (читать в оригинале)Едкий запах и островатый вкус сыра Рокфор, с его характерными пятнами и прожилками сине-зеленой плесени нравится не всем. Но те, кто ценит сыр, клянутся, что это лучший голубой сыр в мире. Хотя некоторые могут не согласиться с тем, что Рокфор официально известен, как » король сыров.» Сегодня мы раскроем тайну приготовления этого уникального сыра, вкус которого ценили многие короли и правители мира. 1. Этот особый сыр производится в крошечной деревне Рокфор-сюр-Сульзон, расположенной в окружении высоких известняковых гор плато Кос-дю-Ларзак на юге Франции, где эрозия создала в горе множество полостей и пещер. Внутри этих сырых и темных естественных пещер, где влажность остается выше 90% круглый год, непастеризованное, цельное овечьего молоко медленно сквашивают и формуют в сыр Рокфор, производимый по вековечному рецепту. 2. Плесень, которая дает сыру Рокфор его отличительную особенность, является грибком под названием penicillium roqueforti, который был найден в почве пещер. Традиционно сыроделы собирают эту плесень, оставляя хлеб в пещерах на шесть-восемь недель. Этого времени хватает, чтобы плесень поглотила хлеб. Этой плесневелый хлеб затем высушивают и получают порошок, который добавляют в творог, из которого и изготавливается знаменитый сыр. 3. Однако в настоящее время, для ускорения процесса и его санитарной чистоты, грибные споры выращивают в лаборатории, что позволяет добиться большей производительности в обеспечении трех миллионов колес сыра каждый год равномерными прожилками плесени. 4. Согласно легенде, заплесневелый сыр был обнаружен, когда молодой пастух перекусывал хлебом, сыром и овечьим молоко. Тут он увидел прекрасную девушку. Отказавшись от своей трапезы в близлежащей пещере, он побежал к ней навстречу. Месяц спустя он случайно нашел свой старый обед с сыром, на котором синяя плесень проела ходы внутри и снаружи. Но пастух попробовал сыр и он ему очень понравился. Так и родился сыр Рокфор. 5. И все же, это скорее красивая легенда, чем история. Но на самом деле сыр действительно мог быть обнаружен случайно, когда сыры хранятся в пещерах с развитой плесенью. Ученые утверждают, что голубой сыр упоминается в литературе еще в 79 г. н. э., когда римский автор и натуралист Плиний Старший упоминал его богатый вкус. 6. Сыр Рокфор по-прежнему создается в холодных, сырых пещерах только семью сыроваренными предприятиями, крупнейшим из которых является Сосьете, которое обеспечивает примерно 70 процентов мирового производства Рокфора. В таком деле необходим точное соблюдение рецептуры производства и бухгалтерский учет расходов на оборудование, корма для коз, оплату труда сотрудников и сопровождение сопутствующих затрат. 7. Козы, из молока которых и готовят знаменитый сыр Рокфор. 8. Компании Сосьете принадлежит несколько пещер в горах и эти объекты открыты для туристов. 7. Здесь, в пещерах компании Сосьете дозревает сыр Рокфор. 8. 9. 10. 11.
|
Категория «Радио»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.