По Женевскому соглашению 1954 года, Вьетнам был разделен на 2 части: Северная (Демократическая республика Вьетнам – ДРВ) и Южная (Республика Вьетнам - РВ). В РВ руководство сначала ориентировалось на Францию (свою бывшую метрополию), а затем на США. В ДРВ к власти приходят коммунисты во главе с Хо Ши Мином. В РВ в 1955 г. к власти приходит проамерикански настроенный премьер-министр Нго Динь Зьем. Американцы, видя, что в Китае победила коммунистическая революция, считают, что то, что происходит во Вьетнаме это часть политической экспансии, и делают ставку на Зьема. Но тот ведет такую политику, которая вызывает у населения негодование. Авторитет власти снижается, и в Южном Вьетнаме начинается партизанская война против американцев.
1965 г. США официально вступает в войну и к 1969 г. во Вьетнаме воевало уже 500 000 американских солдат. Американцы начинают бомбить города ДРВ. Северному Вьетнаму оказывают помощь СССР и КНР оружием. Таким образом, Вьетнам стал полигоном для испытания новых видов оружия и еще одной баталией Холодной войны. Кроме этого, идет поддержка со стороны Южного Вьетнама: ведется скрытая, партизанская война. На территорию ДРВ через джунгли партизаны РВ проносили оружие и боеприпасы по тропам, которые получили название «тропы Хо Ши Мина». США, видя это безобразие, осуществляют химическую атаку, после которой джунглей уже нет, но «тропы Хо Ши Мина» остаются и южновьетнамцы продолжают проносить по ним оружие только уже по ночам. Днем они закапывали, накрывали, прятали себя и оружие, а как только становилось темно, продолжали идти. И вскоре перевес сил оказывается на стороне ДРВ.
В 1968 году Президентом США был избран Ричард Никсон. В своей предвыборной кампании он обещал закончить войну во Вьетнаме. Но чтобы не уйти оттуда с позором он проводит политику «вьетнамизации войны». Т.е. американцы выводят свои войска из ДРВ, а боевые действия начинает вести армия Южного Вьетнама. И уже в 1973 году между Вьетнамом и США был заключен мирный договор. Американцы вывели свои войска полностью. На этом Вьетнамская война для США закончилась. Но для Вьетнама она продолжалась еще до 1975 года.
После того, как США перестали помогать РВ, экономическая ситуация там ухудшилась, не было уже той военной мощи, а по «тропам Хо Ши Мина» продолжали таскать оружие в ДРВ. И в 1975 г. Южно-Вьтнамский режим пал, Вьетнам объединился под руководством коммунистов.
В итоге, США потерпели поражение. Хотя молодому поколению американцев, которое не стало свидетелем этой войны, внушают, что победу одержали именно США. Произошло падение престижа Соединенных Штатов. Америку критиковали все, даже союзники. А Франция в 1966 году даже вышла из НАТО в знак протеста (не потому что они пацифисты, а потому что это их бывшая колония).
Большие обороты набирает Блог Протест - Мой взгляд на жизнь, на общество, на деньги и успех.
С Днем Рождения, Джон! К предстоящему 70-летию Джона Леннона готовится столько мероприятий по всему миру, что был даже создан сайт для координации торжеств, приуроченных к 9 октября.
Леннон, который родился 9 октября 1940 года и был застрелен 8 декабря 1980, занимает особое место в сердцах поклонников Битлз из-за того, как он ушел от нас. Леннон был душой группы, и фанаты не забывают об этом. Выставка "Свингующий Лондон"
Вьетнамская война, продолжавшаяся с 1957 по 1975 годы, унесла десятки тысяч жизней и покалечило сотни тысяч людей. Начавшаяся, как гражданская война в Южном Вьетнаме, в конце её подсчитывали потери десяток развитых стран.
Район Хейт-Эшбери (Height-Ashbury) находится на пересечении двух улиц Сан-Франциско – Хейт и Эшбери. Местные жители обычно называют этот район верхний Хейт. Окрестности этого района стали центром «наркотиков и рок-н-ролла» в середине шестидесятых.
Начало пути к славе района хиппи в Хейт-Эшбери началось во время весенних каникул 1967 года, когда школьники и студенты начали стекаться в Хейт. Правительство Сан-Франциско, пытаясь остановить приток молодых людей, невольно привносят дополнительное внимание к событиям, что влечет за собой внимание местной и национальной прессы. Хиппи из Хейт-Эшбери реагируют на это, путем официального провозглашения начала Лета Любви. Таким образом, в СМИ все чаще упоминают о Хейт-Эшбери, и туда стекается молодежь со всей Америки.
В течение 1967 года Хейт-Эшбери стал домом для JeffersonAirplane, GratefulDead, Дженис Джоплин, все они жили недалеко от известного пересечения улиц. В то время СМИ невольно продолжали популяризировать контркультуру хиппи по всей стране и по всему миру. Во время Лета любви в Хейт Эшбери, психоделический рок получает все больше времени в коммерческом радиоэфире, и к концу 1967 года становится частью массовой культуры.
Но Хейт-Эшбери не мог справиться с таким потоком людей. Перенаселенность, бездомность, голод, наркотики, высокий уровень преступности дали понять, что это конец. 6 октября 1967 года была проведена церемония «Смерть Хиппи», чтобы поставить точку. Люди уехали из Хейт-стрит, район пришел в упадок, так продолжалось до 1980-х годов. Потом местные предприниматели осознали, как можно извлечь выгоду из Хейт-Эшбери. Теперь этот район туристическая достопримечательность и снова переполнен людьми как когда-то в шестидесятые.
После Великой Отечественной войны СССР было необходимо начать восстанавливать экономику. Прежде всего, взялись за промышленность и сельское хозяйство. Жилищный вопрос очень долго оставался в стороне. А между тем, 1/3 людей жила в коммуналках, еще одна треть – в подвалах, и остальные жили в вагончиках, приспособленных под жильё (люди сносили с путей вагоны, ставили вдоль железных дорог и жили так годами). Так продолжалось до прихода к власти в 1953 году Н.С.Хрущева.
СССР шестидесятых годов. ФотоАмерика 60-х годов. Фото Мифы и факты о войне во Вьетнаме
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.