Сегодня 12 октября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
А почему бы и нет?
А почему бы и нет?
Голосов: 1
Адрес блога: http://duralei2.livejournal.com/
Добавлен: 2010-08-31 14:56:12
 

Ждать ли конца света в 2012 году?

2011-02-13 15:46:19 (читать в оригинале)

В мире разгорается истерия по поводу календаря майя, который «заканчивается» через пять лет. Чем это грозит человечеству?

Светлана КУЗИНА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 04.05.2007
Вышедший в декабре прошлого года блокбастер Мела Гибсона «Апокалипсис» о загадочной цивилизации майя породил небывалый интерес к ее тайным знаниям. И соответственно к легендарному календарю. Жару тут же добавили издатели, выпустившие сразу несколько книг с устрашающими названиями: «2012: Возвращение Кетцалькоатля», «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «Революция 2012 года: Подготовка».
 
Люди натурально напугались - ждут чего-то ужасного. Например, конца света, мол, майя предвидели его и поэтому завершили свой календарь конкретной датой.
 
На самом же деле заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл. Или «Пятое Солнце» по терминологии майя продолжительностью 5126 лет. Последний день этого цикла - 21 декабря 2012 года. Затем начнется следующий. Но и это внушает жуткие опасения.
 
 
 
ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЮТ
 
Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца».
 
Джозеф ЛОУРЕНС, книга «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации»: Солнечная система погибнет в результате «затмения» в Центральной части Млечного Пути. Или отклонится от своей оси и начнет хаотическое движение по космическим просторам.
 
Книга «2012: Возвращение Кетцалькоатля»: землетрясения, извержения вулканов, ураганы и огромные приливные волны уничтожат половину планеты.
 
Эндрю СМИТ, книга «Революция 2012 года: Подготовка»: восстановление подлинного баланса между божественным женским и мужским началом.
 
Александр ФИЛАТОВ, конструктор Федерального ядерного центра, г. Саров: близко с Землей пройдет некая планета, которая станет причиной всемирного потопа, смещения полюсов, изменения климата.
 
Питер ДЖЕЙМС и Ник ТОРП, Калифорнийский университет: Земля столкнется с астероидом.
 
 
 

 
МНЕНИЕ АСТРОНОМА
 
«Земле ничего пока не угрожает»
 
Валентин ЕСИПОВ, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга:
 
- Любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Кроме того, мы следим за всеми кометами и астероидами, которые могут пролететь мимо нас в ближайшие десять лет. И со всей ответственностью заявляю, что ничто Земле не угрожает.
 
 
 
МНЕНИЕ МАТЕМАТИКА
 
«Мы строим только догадки»
 
Владимир ПАХОМОВ, математик, физик, бывший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, автор книги «Послание Нерожденным»:
 
- О календаре майя стало известно благодаря тому, что у них был обычай ставить во всех поселениях стелы - каменные столбы, на которых делались записи важных событий с указанием даты. Описания своего календаря майя нам не оставили. То есть, может, и было такое описание, но десятки тысяч рукописных книг майя были сожжены католическими монахами. Только каменные стелы сохранились. Поэтому мы можем делать лишь различные предположения об их календарной системе. Например, миф о высокой точности календаря майя ничем не обоснован. Когда указывают точность календаря, записывая число дней в году с точностью в десяток знаков после запятой, не верьте. Календарь - это не хронометр. Наименьшая величина в любом календаре - это один день. А для измерения меньших величин времени используются часы и секундомеры.
 
 
 
МНЕНИЕ КОСМОНАВТА
 
«К нам снова прилетят пришельцы»
 
Летчик-космонавт Георгий ГРЕЧКО:
 
- Я думаю, что  календарь майя заканчивается позже: 23 декабря 2013 года. Ведь до сих пор неизвестен год отсчета: может, с 0 они начинали, а может, с единицы. И потом, чтобы создать календарь, нужны хотя бы примитивный телескоп и точные часы. А майя были кровавой цивилизацией. Они даже вырывали сердца у живых людей во время жертвоприношения. А в игре в мяч капитана, команда которого проиграла матч, обезглавливали на глазах у зрителей. Я до сих пор поражаюсь этой несовместимости высокого интеллекта и дикости нравов. И потому не верю, что они могли создать точный календарь. Думаю, что его им дали пришельцы. Считайте, что это моя фантазия, но я думаю, что, когда календарь закончится в 2012 или 2013 году, они прилетят вновь, чтобы или дать нам новый календарь, или наслать на нас очередной Всемирный потоп. Мы же, говорят, 5-я цивилизация, а 4 предыдущие они уничтожили за плохое поведение - одних потопом, других - серным огнем с неба.
 
И мы сейчас плохо себя ведем: накапливаем оружие, портим природу. Даже из космоса видно, какие раны мы нанесли Земле. А пришельцы прилетают к нам, как на курорт. И нас - гомо сапиенс - они «изобрели», чтобы планету сохранять, как домработница должна содержать дом до приезда хозяев из отпуска. Они придумали нам каменный, бронзовый века и, наконец, думали, что вот-вот наступит золотой, когда бы они снова прилетели и дали нам  новые знания. Но мы их «курорт» испоганили. И я думаю, что если мы и дальше будем вести себя плохо, то пришельцы устроят нам очередную катастрофу.
 
Я такую страшилку придумал для того, чтобы люди призадумались, начали любить Землю и друг друга, а не накапливать вооружение.
 
 
 

Фильм Мела Гибсона всколыхнул интерес к тайным знаниям древних индейцев.
Фильм Мела Гибсона всколыхнул интерес к тайным знаниям древних индейцев.
МНЕНИЕ АСТРОЛОГА
 
«Чревато разрушительными процессами»
 
Борис ПЯСИК:
 
- 12 декабря 2012 года - это день, когда конфигурация на небесном своде складывается не из легких. Это последний день лунного месяца, считающийся «сатанинским»: происходят соединение Юпитера с Черной Луной, планетой негативной кармы, и наблюдается напряженный планетарный аспект Плутона с Ураном. Кроме того, все это будет происходить во время, когда Уран меняет направление своего движения, что чревато сильными разрушительными процессами. Не знаю, станет ли указанный день «последним днем Помпеи», но, по всей видимости, хлопот он доставит немало.
 
 
 
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
 
«Конца света не будет»
 
Михаил ЛЕЙТУС, председатель Международного клуба скептиков:
 
- В XV веке над  умами русских тяготела грозная мысль о скором конце света, который ожидали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира. По греко-русскому летосчислению семь тысяч лет оканчивались как раз в 1492 году. Поэтому и богослужебная Пасхалия, указывавшая месяцы и числа празднования Пасхи, доведена была только до 1492 года. Когда же роковой год прошел благополучно, иудеи начали глумиться над православными: «Семь тысяч лет окончились, и ваша Пасхалия прошла, отчего ж Христос не является, вопреки вашим ожиданиям?..»
 
В начале восьмой тысячи лет, в сентябре 1492 года, собрался в Москве Собор и  постановил написать Пасхалию на восьмую тысячу лет.
 
Сейчас концом периода можно условно считать сто лет, а можно тысячу. И перед 1000 годом, и перед 2000-м наступала массовая истерия, связанная с концом света. Но он так и не наступил. Думаю, не стоит бояться и 2012 года.
 
 
 
6 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О МАЙЯ
 
Четыре цивилизации уже погибли
 
Рассказывают доктор исторических наук, научный сотрудник Центра естествознания Александр ДОРОНИН и директор центра эзотерики «Эпоха Водолея» Вениамин ШЕРМАН.
 
1. Откуда взялось название
 
Слово «майя» существует в древнеиндийской философии - имеет два значения: «источник этого мира» и «иллюзорный мир». Как оно попало из Азии в Центральную Америку, неизвестно. Но майя появились там в Х веке до нашей эры и всего за 500 лет на месте непроходимого тропического леса создали цивилизацию, где были развиты астрономия, математика, архитектура, скульптура, живопись.  И...  загадочным образом исчезли. К 830 году нашей эры, после 500 лет неутомимой деятельности, все их основные центры были покинуты.
 
2. Что они открыли
 
В заслугу майя обычно ставят их календарную систему. Но они еще рассчитали  циклы затмений, составили таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны. И особое внимание почему-то уделяли созвездию Близнецы и Плеядам.
 

Для обозначения чисел и месяцев майя использовали точки и линейки.
Для обозначения чисел и месяцев майя использовали точки и линейки.
3. Как вели счет дням
 
В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.
 
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
 
4. На какое время рассчитан календарь
 
Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Но для их отсчета почему-то использовали несколько календарных систем:
 
1) 365-дневный год - хааб - состоял из 18 месяцев по 20 дней.
 
2) 360-дневный год - тун.
 
3) 260-дневный год - цолькин (в переводе - «счет дней») - состоял из 13 месяцев, по 20 дней каждый. Его называли священным календарем.
 
Неделя содержала 13 дней. Кроме того, была еще и 9-дневная неделя.
 
Майя придумывали названия и определенным временным промежуткам:
 
уинал - 20 дней,
 
тун - 360 дней,
 
катун - примерно 20 лет,
 
бактун - примерно 394 года -  тринадцать бактунов как раз и заканчиваются в 2012 году,
 
пиктун - 7885 лет,
 
калабтун - 158 000 лет,
 
кинчилтун - 3 миллиона лет,
 
алаутун - 63 миллиона лет.
 
Получается, что календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Будто бы майя собирались жить вечно...
 
5. Что такое галактический луч
 
Майя считали, что в течение Великого цикла - с 3113 года до н. э. по 2012 год н. э. - человеческой историей  управляет некий галактический луч, исходящий из «ядра Галактики» -  сквозь него проходят Земля и Солнце. Проходят  в соответствии с «галактическими сезонами», которые были описаны майя в математической и символической форме.
 
Галактический луч, по понятиям майя, подобен лучу маяка, который расширяется по мере удаления от источника. Предположим, что луч скользит по лодке, плывущей далеко в океане. В определенный период времени она будет  освещена. То же происходит и с Землей, пересекающей галактический луч. Точка входа Земли в луч соответствует «начальной дате» майя - 13 августа 3113 года до н. э. Та же дата приходится и на 21 декабря 2012 года. Снова войдет?
 
6. Что было до «Пятого Солнца»
 
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых,  поведав о том, что произошло.
 
«Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.
 
Сейчас  мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали,  что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли.


26% британских детей пробовали заниматься взломом

2011-02-13 05:13:55 (читать в оригинале)

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами по информационной безопасности из компании Tufin Technologies и сотрудниками полиции, каждый четвертый британский подросток предпринимал попытки взлома чужой учетной записи в социальной сети или электронного почтового ящика.

Опрос тысячи детей в Лондоне и 150 в северном английском графстве Камбрия показал, что попытки взлома предпринимали 26% респондентов. Из тех, кто сознался в подобном, 27% пробовали взломать профили друзей в социальной сети Facebook, а 18% — почтовые ящики приятелей.

78% опрошенных согласились с тем, что хакерство — это неправильно, а 53% чувствуют, что это занятие незаконное. Исследователи отмечают, что взломом чужих аккаунтов занимаются одинаково часто как мальчики, так и девочки: 47% юных хакеров были женского пола.

27% случаев взлома осуществлялись детьми и подростками с собственных компьютеров, установленных в их спальнях, 22% — из интернет-кафе, 21% — из школьных компьютерных классов, а 19% — с ПК друзей.

В ходе исследования было установлено, что провинциальные подростки пытаются найти применения хакерским знаниям и навыкам в более юном возрасте, чем их сверстники из столицы. Три четверти хакеров из Камбрии предпринимали попытки взлома до наступления 13-летнего возраста. Среди жителей Лондона 16% подобных вундеркиндов.



Про интернет зависимость

2011-02-13 04:53:05 (читать в оригинале)

 

В последние годы специалисты все чаще говорят о новом душевном заболевании - так называемой интернет-зависимости. Благодаря ей люди могут буквально сутками сидеть в Сети, не замечая ни времени, ни окружающих. Особенно этим грешит молодежь. По некоторым данным, симптом компьютерно-игровой зависимости обнаруживается сейчас примерно у 10-14 процентов российских подростков, просиживающих штаны перед мониторами в игровых залах. Что же такое зависимость от Сети и как с нею бороться? Как Интернет изменяет будущее? На вопросы ответил психотерапевт Сергей Выгонский.

- Один геймер как-то признался, что если не поиграет в компьютерные игры часов 6 - 7, то он себя человеком не чувствует. Он так и заявил: меня без компьютера ломает. Почему же одни люди попадают под "тлетворное" влияние Интернета, а другие нет?

- Интернет - самый настоящий техномонстр, обладающий мощным эйфоризирующим эффектом, который помогает человеку преодолеть стресс. Выжить же в виртуальном пространстве с его многочисленными искушениями могут лишь те, кто обладает достаточным духовным потенциалом. Таких, кстати, в Сети также много.

- А кто больше склонен к влиянию Интернета - экстраверты или интроверты?

- Конечно же, интроверты. Им труднее поддерживать контакты с новыми собеседниками. Поэтому они и устремляются в Сеть в поисках ярких впечатлений. Экстраверты, напротив, чувствуют в общении себя очень уверенно. Для них скорее характерна склонность к зависимости от мобильных устройств, которые расширяют круг общения с другими людьми, а также предоставляют широкие возможности для развлечений (музыка, JAVA-игры и т.д.).

- Как же такое сопоставить: с одной стороны, "увлеченные" пользователи Сети отличаются заниженной самооценкой, больше подвержены депрессиям, с другой стороны, это люди по-особому одаренные, творческие. Как ущербный человек может быть творцом?

- Так уж распорядилась эволюция. Прогресс человечества определяют не более 5 процентов всего населения. И большинство таких людей несут в себе скрытые признаки психических болезней, которые, собственно, и освобождают разум от стереотипов мышления. Выплески творчества позволяют таким личностям преодолевать собственную внутреннюю ущербность, а заодно дают человечеству еще один шанс продвинуться на шаг вперед.

- Как избавиться от интернет-зависимости?

- Прежде всего следует привести свой образ жизни к некоему балансу. В ней должно быть что-то интересное помимо интернета и компьютерных игр. Уместным здесь будет обращение к спорту, туризму, занятиям музыкой, художественной фотографией...

- Многие "подсаживаются" на он-лайн-дневники. Можно ли говорить о том, что интернет-сообщества чем-то напоминают племена, и принадлежность к тому или иному племени повышает статус человека?

- Отчасти да. Дело в том, что молодежь обладает неустойчивым чувством самооценки. Компенсируются психологические комплексы участием в неформальных объединениях, различных тусовках, в том числе и в Сети. Те, кто покруче и поинтеллектуальнее, вливаются в литературный или музыкальный андеграунд. А ЖЖ - это своего рода место под аркой, где можно провести вечер в компании себе подобных, да и к тому же что-то написать на стенах. Для напоминания тем, кто не смог прийти на встречу.

- Ваш прогноз: как дальше Интернет будет влиять на человека? Способна ли Сеть менять стиль мышления?

- Конечно же, Всемирная паутина меняет характер мышления. В нашу лексику ворвались компьютерные термины, которые тут же стали метафорами. Если кто-то произносит "перезагрузка" или "апгрейд", то эти слова воспринимаются не только в прямом, но и в переносном смысле. Измененная речь способствует размыванию чувства реальности происходящего с пользователем и виртуализации его сознания.

Когда технологические новинки становятся глобальными, как это произошло с Интернетом, человек постепенно превращается в киборга. Ученые все больше рассуждают о вживлении индивидуальных чипов, несущих информацию о человеке. В будущем Сеть будет управлять всем - от работы энергетических систем до простейших бытовых приборов.

- Что движет хакерами помимо славы и денег? Безнаказанность?

- Хакер - это своего рода экстремал в киберпространстве. Поэтому главное для него вовсе не слава и деньги, а новые ощущения. В старые времена такие личности пускались в дальние путешествия. Именно они были на пике популярности в эпоху Великих географических открытий. Сейчас же они погружаются в недра киберпространства, попутно взламывая сайт-другой. У хакинга есть еще один аспект. Это несогласие с коммерциализацией сферы программного обеспечения, что в конечном счете выливается во взлом софта и распространение в сети пиратских программ.

- В своем интервью вы утверждали, что сидение в Интернете сродни медитации. А разве медитация не предполагает отключение от всяких мыслей и образов? Но на интернетчика как раз сваливается куча образов и информашек.

- Некоторые из форм медитации основаны на субъективном слиянии и растворении практикующего ее человека в окружающей среде, традиционно приравниваемой к природе. Но времена слияния с природой прошли, и в технологическом обществе web-серферы сливаются с виртуальным миром онлайновых игр (подобие динамической медитации восточных единоборств), погружаются в парадоксальную атмосферу видеоприколов (совсем как в дзен-медитации), пускаются на поиски образа идеализированного сексуального партнера (аналог тантрической медитации).

- В Англии верующим скоро необязательно будет ходить в церковь. Как вы это оцениваете? Может ли такое быть у нас, в России?

- Уже сейчас в Сети есть достаточное количество православных сайтов. И это хорошо, потому что верующие могут получить необходимую для своей духовной жизни информацию. Что же касается исповеди и проповеди, то здесь требуется живое человеческое общение. Думаю, едва ли у нас приживутся такие опосредованные компьютерной техникой формы работы с прихожанами. Хотя, конечно, некоторым модернистски настроенным религиозным организациям такие формы работы наверняка придутся по душе.

- Нужно ли вводить цензуру в Интернете? Поможет ли это?

- Думается, что  интернет  точно так же, как и традиционные масс-медиа, во введении специальной цензуры не нуждается. В принципе в Сети можно обнаружить всякого, кто использует ее в криминальных целях.

http://www.sunhome.ru/journal/34



Комендантский час в Египте сократили еще на три часа

2011-02-07 23:00:03 (читать в оригинале)

КАИР, 5 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Президент Египта Хосни Мубарак принял решение о сокращении с субботы комендантского часа, введенного в Каире, Александрии и Суэце 28 января в связи с массовыми беспорядками, на три часа, сообщило национальное телевидение.

Теперь нахождение на улице запрещено с 19.00 до 06.00 по местному времени (20.00 - 07.00 мск). Ранее мера ограничения действовала с 17.00 до 07.00 по местному времени.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.

Президент Хосни Мубарак, пытаясь погасить народное недовольство, объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года выборах, и пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако протестующие отказались принять предложение лидера страны и продолжают массовые акции протеста.

Такими темпами и до 3 мировой дойти можно

Всё правельно за свои права надо бороться!

2011-02-07 22:56:45 (читать в оригинале)

 КАИР, 7 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Президент Египта Хосни Мубарак принял в понедельник решение об очередном сокращении комендантского часа, сообщило египетское телевидение.

Теперь появляться на улице запрещено с 20:00 (21:00 мск) по местному времени до 6:00 (07:00 мск). До сегодняшнего дня комендантский час начинался с 19:00 (20.00 мск).

Президент Мубарак 28 января ввел комендантский час в Каире, Александрии и Суэце в связи с массовыми беспорядками.

В Египте с 25 января проходят акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.

Мубарак объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в сентябре этого года выборах, и пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.