Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
PASTIC: мысли обо всем
PASTIC: мысли обо всем
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.pastic.ru/
Добавлен: 2010-09-09 11:10:28 блограйдером pastic
 

Фандорин в Рейхенбахском водопаде

2012-11-28 21:15:00 (читать в оригинале)

Наконец дочитал "Черный город" Акунина. Читал по 15-20 минут день - отчасти из-за аврала в делах судебных, отчасти из-за того, что всерьез книга не захватила.
Докладываю о впечатлениях.
Начнем, как обычно, с конца :)

Выстрел в голову Фандорину на последней странице романа явно сродни Шерлоку Холмсу, сброшенному Мориарти в известный водопад - либо сам Акунин захочет возродить героя, либо публика потребует. В романе, кстати, есть, на мой взгляд, очевидный намек на это -


– Когда я сообщил в корпус о вашей гибели, там ужасно удивились. Даже перезвонили.
Лично от Жуковского. Знаете, я впервые в жизни удостоился чести разговаривать с
командиром жандармского корпуса, товарищем министра внутренних дел. – Подвижная
физиономия Тимофея Тимофеевича изобразила благоговение. – Его превосходительство
сказал: «А, так тело Фандорина не нашли? Ну тогда еще бабушка надвое» – и повесил трубку.

Так что не верю я в трагическую гибель героя за несколько дней до начала Великой войны. Не может быть, чтобы Акунин не дал нам шанса узнать про приключения Эраста Петровича среди большевиков. Тем более, что ему всего 56. Он не то что до революции, и до 1941 года вполне может дожить, с каждодневными занятиями йогой-то :)

Сам роман не очень впечатлил. Написано, как всегда у Акунина, добротно, ярким и живым языком, однако все повороты сюжета у Акунина становятся предельно предсказуемыми. Кто читал предыдущие романы легко догадается, как выберется Фандорин из ямы с нефтью, кто окажется готовым выстрелить в спину предателем, где героя ждет ловушка, кто окажется femme fatale и т.д.

Лично мне интереснее показался подтекст произведения. Ведь известно, что Акунин у нас сейчас известный революционер. Не могу сказать, что его за это не уважаю - любимец читающей публики легко мог бы стать "придворным романистом" (вроде придворного режиссера Михалкова) и кататься как сыр в масле. Думаю, хорошее воспитание и добросовестное знание истории Григория Шалвовича не позволяют ему дружить с диктаторскими режимами. Так вот, о режимах. Мне "Черный город" показался полным аллюзий на Россию. Нефть, нефть, нефть - везде одна нефть, позволяющая не слишком симпатичной верхушке города жить в возмутительной роскоши. Безымянные рабочие обеспечивающие эту самую верхушку - быдло (самый умный их них глупее среднестатистического нефтяного магната, перефразируя недавнее высказывание), с которыми можно договориться не бастовать - но иногда выгоднее отгородиться жандармами. Хватает намеков, короче. А слон-то, по словам революционного товарища Дрозда, только кажется сильным. Мда.

Резюме: прочитать книгу стоит. Но ожидать от нее слишком многого не советую. До высот "Алмазной колесницы" Акунин, увы, не поднялся. Видимо, революционная борьба слишком много времени занимает. Понимаю.

Тэги: город, черный

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.