Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Готовим вместе: суп харчо2016-11-20 14:27:00 (читать в оригинале)Сегодня у нас в программе классическое аутентичное харчо. Из говядины, с грецкими орехами, правда без тклапи - ее заменяем соусом ткемали. ПОТРЕБУЮТСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ (В РАСЧЕТЕ НА 6 ПОРЦИЙ, 3-4 ЛИТРА ВОДЫ): 1. Говяжья грудинка (желательно жирная) - 1,5 килограмма 2. Лук репчатый - 3 крупные луковицы или 5 мелких, лучше красный лук 3. Чеснок - большая головка 4. Морковь - 1 штука 5. Томатная паста - 300 грамм 6. Аджика - 50 грамм 7. Ткемали - 200 грамм 8. Рис - 1 стакан 9. Лавровый лист - по вкусу 10. Свежие кинза, петрушка, укроп - по вкусу 11. Сметана - по вкусу 12. Грецкие орехи - 150 грамм 13. Хмели-сунели - 50 грамм 14. Прочие специи - по вкусу. 1. Заливаем стакан длиннозернистого риса стаканом воды, ставим замачиваться на час - полтора. 2. Готовим говяжий бульон, предлагаю воспользоваться моим вариантом, изложенным тут - http://www.pastic.ru/2016/09/blog-post.html 3. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук до достижения золотистого цвета, затем достаем из сварившегося бульона грудинку, отделяем мясо от костей. Кости идут собаке :), а мясо - в пассировку. Продолжаем помешивать пока мясо слегка не поджарится, после чего добавляем томатную пасту, аджику, ткемали и мелко размолотые в блендере грецкие орехи, добавляем стакан бульона и тушим 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая, до получения однородной кашеобразной массы с кусочками говядины. 4. В бульон добавляем размоченный рис, хмели-сунели, прочие специи (кроме чеснока) и варим 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать и снимать пену. 5. Добавляем в суп пассировку, варим еще 10-15 минут аналогичным образом. 6. За 3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, выключаем плиту и добавляем зелень. Суп должен отстояться 10-15 минут, после чего его можно подавать со сметаной (если хочется, я не добавляю). ЗАМЕЧАНИЯ. 1. Не жалеем чеснока, именно его сочетание с грецкими орехами и ткемали дает неповторимый вкус харчо. 2. Из свежей зелени обязательна кинза, остальное - по желанию.3. Советую добавлять перец после завершения этапа № 5, поскольку именно тогда становится ясно, насколько острым получается суп - в принципе, хорошей аджики может хватить и можно будет обойтись без перца. Тогда же и солим суп, если потребуется. 4. Томатную пасту можно в сезон заменить помидорами, потребуется 5-6 среднего размера. или дюжина черри. Зимой же у нас помидоры совершенно безвкусны, поэтому я предпочитаю томатную пасту.
|
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.