Сегодня 29 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
diplom_disser
diplom_disser
Голосов: 1
Адрес блога: http://diplom-disser.livejournal.com/
Добавлен: 2010-09-11 21:00:28 блограйдером Hulio
 

Общечеловеческие ценности

2011-08-13 17:32:50 (читать в оригинале)

Обзор общечеловеческих ценностей не позволяет определить единую иерархию ценностей. Тем не менее, получившая  известность с XVIII века триада ценностей - "истина - добро - красота" по своему значению для человеческого существования отличается стабильностью, и эти ценности имеют право быть названными высшими. Они содержат соответственно мировоззренческие, этические, эстетические идеи. Н.О. Лосский абсолютными ценностями называет тетраду: истина - добро - красота - свобода. Проблему освоения общечеловеческих  ценностей решали теологи, философы, психологи, педагоги (М.М. Бахтин, Г.Г. Гадамер, Р. Бультман, А.Л.Леонтьев, М.К. Мамардашвили, А.А. Мелик-Пашаев, К. Роджерс, В.Франкл, другие). Они оказались едины в своих представлениях о психологическом ключе освоения общечеловеческих ценностей - оно есть не только осознание, но и отношение: "личная встреча", "диалог", "со-бытие", "личностный смысл".

В выявлении общечеловеческих ценностей, как показывает Н.Д.Никандров, основополагающую роль играет моральный кодекс ценностей добродетелей, прошедший через века (античная философия, Библия и Коран, Стоглава и Домострой), варианты и комбинации которых присутствуют в разных системах. В последнее время сравнивают ценности, характерные для российской и западной цивилизации. Так, И.Н.Ионов находит, что в Европе получили развитие городские буржуазные ценности, а в России - общинные, коллективистские .




Гуманитарные ценности

2011-08-13 16:42:14 (читать в оригинале)

В России , кажется, наступает время "собирания камней, время новой самоидентификации в условиях относительной свободы. Нарастают у нас антизападнические настроения, провинциальный дух, вульгаризируется язык, опять появилось много охотников идти "своим путем" и одновременно угадывать желание начальства. Появились у нас даже отечественные "геополитики", читать которых жутковато. Из языка почти уже исчезли многие слова, например "гуманизм", "общечеловеческие ценности". Вместе со словами исчезают соответствующие понятия. А ведь семейство homo sapiens отличается от других видов одушевленных существ прежде всего тем, что можно назвать универсальной этикой.

Как показывает долгая история, самая трудная идея для усвоения человечеством - это идея универсализма. Причем, как это ни странно, не тоталитарного, а - гуманистического типа. Это - идея единства человеческого рода, солидарности, единой системы этических или общечеловеческих ценностей, без чего никакая глобализация, о которой сегодня столько говорят (в основном, на Западе), не состоится. Эти ценности составляют общую часть этических предписаний (заповедей) мировых религий: не убивай, не воруй, не лги, хорошо относись к людям. Эти ценности ясно выражены во "Всеобщей Декларации прав человека" (1948), "Европейской Конвенции прав человека и основных свобод" (1950), "Международном пакте о гражданских и политических правах" (1966) и других международных документах, признанных многими странами, в том числе и нашей.



Современные межгосударственные отношения

2011-08-13 16:32:34 (читать в оригинале)

Основные выводы, к которым можно прийти следующие:

- международная ситуация конца XX – начала XXI века характеризуется обострившимися противоречиями проблем войны и мира, изменившихся коренным образом геополитических реалий, межэтнического и межнационального урегулирования, прав человека, экологической безопасности. Эти проблемы могут быть решены на основе единства, неделимости и взаимосвязанности триады "политика - право - мораль";

- "этический плюрализм" в политике предполагает многовариантность в понимании места и роли морали в международных отношениях;

- международная мораль является подсистемной по отношению к двум системам - нравственной системе и системе международных отношений. Вместе с тем наличие у нее своих собственных системообразующих элементов позволяет говорить о ее относительной самостоятельности;

- в решении актуальных проблем международной жизни большая роль принадлежит этике политической ответственности, формирующейся при опоре на единство политических, моральных и правовых факторов.



Нравственная политика

2011-08-13 16:26:59 (читать в оригинале)

Нравственное и правовое единство не означает тождественности международного права и международной морали. В одних принципах преобладают юридические элементы (например, в принципе суверенного равенства государств), в других, напротив, — моральные элементы (например, в принципе сотрудничества). Мораль и право характеризуются существенными различиями, которые необходимо учитывать при анализе той роли, которую они играют в регулировании международных отношений.

Международное право и международная мораль различаются с точки зрения форм, методов, средств и возможностей воздействия на поведение международного актора, а следовательно, — и возможностей регулирования системы международных отношений. Различия международно-правовых и моральных норм могут служить источником возникновения противоречий между ними. Это не отменяет их единства и взаимодействия как регуляторов системы международных отношений и вместе с тем требует глубокого понимания особенностей, которые присущи каждому из них. В данной связи необходимо остановиться на специфике этического измерения международных отношений.

Подводя итоги, подчеркну еще раз, что проблема моральных ценностей и норм в международных отношениях является одной из наиболее сложных и противоречивых. Однако, при всей относительности их роли в регулировании взаимодействия акторов на мировой арене, в социализации международных отношений, в преодолении присущей им некоторой аномии, указанная роль, несомненно, возрастает.



Государство и культурное сообщество

2011-08-13 16:23:05 (читать в оригинале)

Государства - культурные сообщества со своими системами моральных ценностей, а, следовательно, политика и интересы - не вне морали и ценностей, а их продолжение. В практическом плане, следовательно, главная трудность заключается в согласовании и взаимоприемлемой интерпретации "универсальных" ценностей. Об уважении принципов и норм международной морали может идти речь только в рамках конкретных социокультурных общностей, и чем более глубоким является разрыв между ними, тем больше вероятность несоблюдения указанных норм. Нормы и установки международной морали вполне конкретны. Они зависят от обстоятельств: места — той социокультурной среды, в которой находятся акторы; времени — характерных именно для данного момента общепризнанных международных принципов; и ситуации — имеющихся в распоряжении акторов вполне определенных политических, экономических, технических и иных средств и возможностей реализации нравственных целей и ценностей. Необходимо сочетание вечных общечеловеческих нравственных норм и интересов конкретной социальной общности, учета культурных особенностей международных акторов и рационального поведения, предусматривающего возможные последствия международных акций, использования всех резервов разума и осторожности во взаимодействии на международной арене.

Нравственное поведение международного актора — это не действия на основе некоего незыблемого свода правил, сформулированных для него кем-то, - это действия на основе разумного эгоизма, возможности которых зависят от данного социального контекста. Именно из этого следует исходить при оценке регулирующей функции международной морали: ее нельзя переоценивать, но невозможно и отрицать. Нарушение нравственных принципов и требований справедливости противоречит не только нормам международного права, но и интересам тех, кто пренебрегает этими принципами и требованиями, ибо подрывает их международный престиж, а следовательно, уменьшает возможности достижения целей, или же делает более сложными и дорогостоящими средства, ограничивая их выбор.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.