Сегодня 8 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
onlyroricon
onlyroricon
Голосов: 4
Адрес блога: http://onlyroricon.ru/
Добавлен: 2010-09-13 13:26:54 блограйдером onlyroricon
Принадлежит блограйдеру onlyroricon
 

Обзор аниме Kimi ni Todoke

2011-06-24 12:38:12 (читать в оригинале)

kimi_ni_todoke_107 (512x290, 87Kb)
Karuho Shiina сделала еще один Kare Kano? Возможно, но я не читал мангу. Ни ту, ни другую. Мне почему-то кажется, что для мужского восприятия жанра седзе обязательно нужна работа режиссера и сейю. Аниме Kimi ni Todoke удивляет направлениями развития именно в статике, на которые моя фантазия просто не способна. Хотя теперь я понимаю, что один кадр может вмещать слишком много. Например, чувства Куруми-чан. Но обо всем по порядку, а в первую очередь о сути сюжета. Красавица и чудовище, Гадкий утенок, Мед и клевер. Странный ассоциативный ряд получился. Драмы первого тут нет, концовки второго тоже, а герои еще не такие знатоки жизни, как в третьем произведении. Представьте себе школьную романтику без крайностей и фансервисных девочек, но с претензией на психологизм и торжество добра во всем мире. Тоже как-то не слишком точно получится. Тогда судите сами. В наличии главная героиня с отсутствием социальных навыков, главный герой с переизбытком оных, их друзья, которым делать нечего. Главная героиня развивает социальные навыки, главный герой ухаживает за главной героиней, друзья дружат с ними, мысли озвучиваются, большинство поворотов сюжета стандартные, доброметр зашкаливает девятнадцать минут серии из двадцати. А что хорошего? Во-первых, добро кажется в высшей степени обоснованным. Порой даже кажется, что к этому можно стремиться в жизни. Учитывая, что нынче большинство людей позиционируют себя циниками и прагматиками, это им будет удачный повод задуматься. Во-вторых, смотреть интересно целиком и полностью. Бывают такие аниме, где появляются “нелюбимые герои”, их истории скроллятся зрителями. Здесь слабых образов нет, смотрится все очень гармонично. В-третьих, и такое бывает, что на историю, на которую можно было снять аниме совершенно случайного качества, сняли лучшее. Такие удачи называют жемчужинами жанра. Могу вспомнить только какие-то конкретные фразы или изображения чувств, которые мне не понравились, но они связаны исключительно с Шотой, о нем еще поговорим. Таким образом, это аниме доставляет немалое удовольствие от просмотра. Но не скажу, что под него так просто расслабиться и отдохнуть. И вот почему.

С первых минут просмотра я тоже стал неровно дышать к девушке по имени Sawako Kuronuma. Еще бы, ведь мне предложили красавицу с интригующим мировоззрением. Это для других она была устрашающей, это потом зрителя стали буквально гнобить уничижительной чиби-рисовкой. В первой серии Савако более чем притягательный персонаж, который получит кредит доверия от любого зрителя, кроме разве что самых зашоренных особей женского пола. И надо ей всего ничего принца на белом коне. Нет, вы неправильно поняли, она не претендует на принца на белом конец, она даже боится заикнуться о своем желании, но сразу создается впечатление, что принц рядом с ней был бы очень в тему. Если бы это был какой-нибудь модный нуар, то за такие дела девушке непоздоровилось бы. А теперь внимание! Оказывается, жизнь не представляет собой череду унылых унижений и бессмысленных трагедий. В том смысле, что в этом аниме, а как там оно у вас я не знаю. И вот Курума получает себе принца на белом коне, а так же еще кучу всего хорошего и полезного вроде друзей и жизненного опыта. Доброго жизненного опыта. Это такая концепция, что добрые люди, которые делают добрые дела и желают всем добра, в ответ от жизни получают добро. Надеюсь, что вы поняли, что если описывать этот образ дальше, то слова “добро” станет еще больше, так что перейдем к следующему.

Shota Kazehaya получил наиболее сложную роль. Могу его понять. Любишь девушку, налаживаешь отношения, а что дальше-то делать? Рамки произведения и образа не позволяют произвести с ней половой акт, а потом бросить, но впереди же еще столько серий. Почему я так плохо думаю о Шоте? Единственный персонаж, мотивацию которого не удосужились обосновать. Кто он, что он? А вдруг он действительно сказочный принц, тогда и история окажется просто сказкой. Хотя есть ему несколько оправданий. Зачем обосновывать мотивацию обычного японского школьника, он же универсален, на все случаи жизни. Это аниме для женской аудитории, которой такие вот образы интуитивной понятны. Это аниме для женской аудитории, которая хочет видеть в главном герое то, что хочет видеть, значит надо сделать его максимально безликим. Ну и еще несколько оправданий по мелочи вроде того, что в японской культуре молодые люди вполне могут формировать семью уже в старших классах, а значит Казехая не бросит Куронуму после окончания второго сезона! Лично мне этот образ очень понравился, потому что с ним вот так вот удобно вести внутренние дискуссию о окружающих реалиях. Можно сказать, что на его сольной сюжетной линии отдыхаешь.

Редкий для аниме образ мецената демонстрирует Ayane Yano. На вскидку могу вспомнить, что из похожих была Ami Kawashima в ТораДора, который от происходящего ничего не доставалось, но она уверенно помогала героям своей суровой жизненной мудростью. Аяне отличается от нее прежде всего тем, что ей действительно нечего ловить в этой школьной тусовке. Такие люди мотивируют свое нахождение в кадре важностью, которую представляет их дружба с окружающими. Но кому эта дружба важна? Уж не форма ли занятости такая. Вопрос сложный, но очень интересный. Всегда слежу за такими персонажами с особенной внимательностью. Chizuru Yoshida и Ryu Sanada устроили посреди основного повествования внезапное напоминание о любимом сюжете из H&C. Эта парочка внушает оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, дает надежду на светлое будущее и многое другое, так как справляется со своими проблемами, зарекомендовала себя в дружеских отношениях с наилучшей стороны, и это на фоне чудовищной, разъедающей душу неразделенной любви. Kazuichi Arai или просто Пин оказался источником бесконечных шуток на тему правильно понимания происходящего. Этакая комедия положений наоборот, когда смешно именно от остроты подмеченных моментов. Kento Miura получил образ, который достоин был бы длительного раскрытия. Зритель увидел романтика, который к несчастью обладает вполне приличной внешностью и опытом так называемой светской жизни. Будь он чуточку менее удачлив, так получил бы свой гарем и любовь до гроба, а так вот теперь мучиться будет человек, прокладывая благими намерениями себе дрогу на второй план.

И хотя наиболее близкий мне образ был у Кента, больше всего понравилась, конечно, Ume Kurumizawa. Куруми находится в той ситуации, когда внутреннее благородство мешает счастью. Kururugi Suzaku пожал бы ей руку. Вся прелесть и печаль школы заключается в том, что это клетка. Счастье выпадает людям довольно случайным образом, а деться никуда не денешься. Если бы терпение и труд хоть что-то значили, Курумизава давно была бы счастлива и помогала другим. Но единственных и довольно призрачный шанс поменять свою жизнь дают интриги, которые сами по себе являются очень высокой ставкой. Уверен, что Сузаку гораздо меньше мучила совесть за массовые убийства, чем Куруми за распускание слухов. Единственный человек, с которым ей приятно было бы завести дружбу, это ее соперница. Без поддержки, на одной лишь гордости за свое признание Шоте, она выносит позор и одиночество. Ее предшественницы в других аниме все из себя исходились, волосы на голове рвали. Да уж, такие тяжелые и величественные образы могут быть только в школьной романтике. Это далеко не развлекательный жанр.

Тэги: kimi, todoke

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.