Зима нас радует белым пушистым снегом, превращающим вид за окном в иллюстрацию к сказке о феях и волшебниках. Все кажется таким мягким и воздушным. Искрящийся белизной снег на темных ветках елей и яркое мерцание звезд в глубокой черноте неба. Фантастические ажурные узоры гирлянд на стволах спящих зимним сном деревьев. Но романтика заканчивается почти сразу за порогом дома. И если в городах еще можно понадеяться на дорожную коммунальную снегоуборочную технику, то на приусадебном участке придется брать в руки лопату или приобрести снегоуборщик и продолжать наслаждаться прелестями зимы. Снегоуборщики или снегоуборочные машины – это агрегаты, предназначенные для очистки территории от снежного покрова.
По принципу уборки подобные агрегаты являются снегоотбрасывателями, а по принципу забора снега – разделяются на одноступенчатые или шнековые и на двухступенчатые или шнекороторные. У первого типа снегоуборщиков рабочая система состоит исключительно из шнеков (стержней со сплошной винтовой стенкой или отдельными наклонными лопастями), которые подгребают снег к центру снегозагребного ковша и выбрасывают через выпускной желоб. Отбрасывание снега в этом случае осуществляется только за счет вращения шнека и дальность выброса не превышает 8 м. У второго типа рабочая система из загребающих шнеков дополнена выбрасывающим снег ротором с мощной крыльчаткой, что позволяет увеличить дальность выброса убираемого снега до 15 м. Направление выброса задается поворотом пластикового или металлического выпускного желоба, а угол выброса в вертикальной плоскости меняют при помощи прикрепленного к желобу козырька.
Рабочая кромка загребающих шнеков может быть как абсолютно гладкой, так и снабженной разным количеством зубьев. Первые конструктивно предназначены для уборки свежевыпавшего снега, а вторые – для уже слежавшегося плотного снежного покрова. Высота расположения шнеков (фактически определяет толщину слоя снега, который не убирается) регулируется перемещением опорной лыжи. У одноступенчатых моделей при уборке предусмотрено соприкосновение шнеков с очищаемой твердой поверхностью, поэтому они или резинопластиковые, или обрезиненные металлические, что исключает повреждение декоративного покрытия дорожек. Резинопластиковые шнеки также без риска поломки переносят столкновение с камнями и бордюрами.
Одноступенчатые модели снегоуборщиков можно считать условно самоходными – за счет соприкосновения обрезиненного шнека с твердой поверхностью агрегат сам ползет вперед, но этим фактом не следует обольщаться – при работе агрегат все-таки необходимо толкать вперёд, поэтому перемещение по глубокому/слежавшемуся снегу сильно затруднено. Оснащаются снегоуборщики этого типа электрическими или бензиновыми двигателями. Модели с электрическим двигателем мощностью 0,7 – 2,0 кВт имеют низкий уровень шума, не требуют расходных материалов (бензина, зимнего масла), гораздо легче, компактнее, что особенно удобно при перевозке в автомобиле, и существенно дешевле своих бензиновых собратьев. Но второй стороной медали является жесткая зависимость обрабатываемой территории от длины кабеля электропитания и возможность комфортной уборки только свежевыпавшего легкого снега (высота забора снега до 31 см, ширина – до 45 см) на площади до 200 м2 – ступеньки, терраса и даже крыша здания (вес подобных агрегатов порядка 6 – 26 кг). Бензиновые одноступенчатые модели снабжаются двух- и четырёхтактными двигателями небольшой мощности (3,5 – 5 л.с.). Легкие и компактные эти снегоуборочные машины оптимальны при необходимости регулярной уборки свежевыпавшего и рыхлого снега (высота забора снега до 32 см, ширина – до 55 см) на небольших участках площадью до 500 м2 и узких извилистых дорожках. Прорезиненный шнек подобных агрегатов позволяет безбоязненно расчищать склонные к механическим повреждениям поверхности – тротуарная плитка, лед катка и т.п.
Тяжелые колесные или гусеничные шнекороторные агрегаты являются самоходными и предназначены для уборки на больших территориях любого типа снега – свежевыпавшего, рыхлого, слежавшегося или заледенелого (высота забора снега до 56 см, ширина – до 90 см). Самые простые самоходные снегоуборщики имеют одну фиксированную скорость движения. Более продвинутые модели имеют пять – шесть передач прямого хода и одну – две заднего. Пониженные передачи применяются для уборки мокрого, перемешанного с кусками льда или плотно слежавшегося «тяжелого» снега, средние – для свежевыпавшего, а высокие – для транспортировки агрегата к месту работы. Модели шнекороторных агрегатов комплектуются четырехтактными двигателями в большинстве случаев мощностью в пределах 5 – 13 л.с. Для территорий площадью до 2500 м2 комфортную работу обеспечат снегоуборщики с объемом двигателя до 9 л.с., для больших площадей необходимо использовать более мощный модели. На колесных моделях устанавливают шины со специальным протектором, профиль которого снижает вероятность пробуксовки колес. Для увеличения проходимости в некоторых моделях вместо колес используются профилированные шины-гусеницы, обеспечивающие максимальное сцепление с поверхностью, что позволяет работать на участках со склонами. Снегоуборочная машина при этом становится почти вдвое тяжелее, но применение дифференциала делает ее маневренной позволяя осуществлять повороты с нулевым радиусом. Применение зубчатого шнека позволяет также без ущерба убирать попадающийся в снегу твердый мусор: осколки бутылок, металлические банки, ветки, шишки и т.п.
На двухступенчатых снегоуборщиках, помимо ручного, возможно также применение электростартера с питанием от электросети или бортового аккумулятора и подогрева ручек в сильные морозы. Поскольку зимой продолжительность светлого времени суток небольшая, ведущие производители снабжают снегоуборочные агрегаты галогенной фарой, источником питания которой служит бортовой генератор. Помимо этого для некоторых моделей самоходных снегоуборщиков выпускаются дополнительные принадлежности в виде роторной подметальной щетки с износостойкой щетиной, которая весной позволяет освободить территорию от талого снега, а летом – подметать мусор.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.