А.Скрылов. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ К ПОБЕГУ ГЕНЕРАЛА Л.Г.КОРНИЛОВА из Ав...
Вестник первопоходника № 9 июнь 1962 г.
2010-09-18 08:50:51 (читать в оригинале)
На сайте: № 9 июнь 1962 г.
В номере:
В.Черешнев, полковник. КОННИЦА ПОД ЕКАТЕРИНОДАРОМ.
Первый Кубанский поход. Казаки у Корнилова.
Гибель добровольческой конницы перед отступлением из Екатеринодара (после гибели ген.Корнилова), апрель 1918 г.
Эпизод, много раз описанный другими участниками, в том числе Л.Половцовым, здесь предстает в своей реалистической правде.
Свидетельство очевидца снимает флер с бравурных реляций историков.
Ниже приведен отрывок из статьи и, для сравнения, отрывок из книги Половцова РЫЦАРИ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА.
(Отрывок из Черешнева)
Подъесаул Чигрин в двух словах объяснил нам положение: неприятель крупными силами, двигаясь с севера, из Садов, стремится выйти во фланг и тыл нашей пехоте; конной бригаде приказано разбить эту группу противника и ликвидировать обход, грозящий пехоте.
...Наступал момент, с котором каждый из нас мечтал с раннего возраста - атака в конном строю и рубка противника. Подтянув подпругу у моего горячего и несовсем послушного коня и проверив, легко ли шашка выскакивает из ножон, я огляделся. Взвод был готов. (...). До неприятеля в этот момент было шагов с тысячу.
Командир сотни, гвардеец полковник Рашпиль, выехал на уставную дистанцию вперед, повернулся в седле и, указывая в сторону противника, скомандовал: "Сотня в атаку - Шашки вон - рысью - марш!" - и сразу же поднял своего большого гнедого коня в свободную рысь, сверкнули наши шашки, и сотня двинулась за своим командиром.
Мы быстрою рысью сближались с неприятелем. (...) Огонь противника был редким, но пули уже находили случайные жертвы в наших рядах.
Прошли мы так, рысью, шагов 300-400; полк. Рашпиль перевел нас на намет, и только что мы начали скакать, как твердый грунт кончился и мы очутились на вспаханном поле. Кто знает кубанский запаханный чернозем, да еще весной, после таяния снега и дождей, тот поймет наш ужас, когда мы начали чувствовать, как все больше и больше уменьшалась скорость нашего движения. Красные цепи открыли по нас шквальный, но короткий огонь. Мы продолжали скакать, но уже на тяжело дышавших лошадях. С расстояния 400 шагов красные открыли огонь залпами. Здесь уже можно было видеть, как падали лошади и валились с них люди, А немного впереди, еще 100-150 шагов, сотня напоролась на болото (какие всегда остаются в низинах после дождей). Лошади с трудом, где "собачьей рысью", а где и шагом, двигались вперед по этому болоту.
(...
Вестник первопоходника № 8 май 1962 г.
2010-09-18 07:14:29 (читать в оригинале)
На сайте: № 8 май 1962 г.
В номере:
Генерал Ф.Кариус. ВТОРОЙ...
Описание боев, впечатления и личные воспоминания участника
О 2-м Кубанском походе. Продолжение.
Бой за Белую Глину, отношение к пленным в Добрармии.
(Отрывок)
...Очищаются дома и дворы, главным образом последние, куда попряталась часть красных. (...)
Просеиваем селение в направлении его северной части.
Я двигаюсь с моей связью и подошедшим ко мне пулеметным взводом (...). Слышу беспорядочную стрельбу и свист пуль вокруг нас. Противника не видно. (...) Вдруг слышу голоса:
- Выходи, выходи, - затем выстрелы. (...)
- Ничего не будет, выходи!
Осмотревшись, а это заняло секунды, я понял, в чем дело. Это наши кубанские стрелки, окружив кольцом водоем и кладбище, вылавливали спрятавшихся.(...).
Тщательное просеивание и вылавливание спрятавшихся, особенно из местного населения, имело под собой серьезное основание. Местные болышевики несли большую вину перед добровольцами. Еще во время Первого Кубанского похода тяжело раненые были оставлены в этом районе и, подлечившись, попали в Белую Глину, а также в Песчанокопскую. Будучи затем выданы на расправу местным большевикам, были ими мученически казнены. (...)
Кроме того, и в настоящем бою за овладение Белой Глиной, красные не давали нам пощады. Пленных не брали. Добивали наших раненых и умирающих. Обезображивали их трупы. (...)
Не теряя времени, я отдаю распоряжение повышенным голосом, чтобы слышали и спрятавшиеся, - прекратись стрельбу и никого не трогать. Собрав их, мы разберемся, кто прав, кто виноват. Направлять ко мне.
В несколько минут вокруг меня стала собираться толпа их в 40 - 45 человек, вылезших из разных нор на кладбище и из болота. С них текла вода, и все были вымазаны в грязи . Приказал построить их в шеренгу. (...)
Я подошел к правофланговому. Высокий, стройный и подтянутый.
- В каком полку служил? - задал ему вопрос.
- Младший унтер-офицер Матвей Новиков, такого-то Гренадерского полка, ваше высокоблагородие, - Отрапортовал он. (...)
Из дальнейшего опроса выяснилось, что они не имели отношения к населению местному или окружающих селений. (...).
Я предложил им влиться в мою часть, прибавив, что принуждения с нашей стороны нет никакого, а кто желает. Все тут же согласились. Мы, как всегда, нуждались в пополнении. (...)
Н.Бассов НОВОДМИТРИЕВСКАЯ.
Часть воспоминаний кадета Н.Бассова о 1-м Кубанском походе.
Вестник первопоходника № 4 январь 1962 г.
2010-09-18 05:48:10 (читать в оригинале)
На сайте: № 4 январь 1962 г.
Один из первых, еще тонких, номеров в четыре статьи, причем две из них написаны членами ред.коллегии М.Шилле и Н.Прюцем.
Малый объем связан с тем обстоятельством, что далеко не все Первопоходники, ветераны Белого движения, основная аудитория ВПП, рассеянные по свету, могли сразу отреагировать на появление "своего" журнала. Соответственно, приток материалов был ограничен.
Довольно скоро все изменится, объем возрастет в 2,5 раза, появятся иллюстрации и фото.
И перед издателем В.Мяч во всей остроте встанет финансковый вопрос...
Этот же номер интересен не столько оформлением и многообразием, сколько содержанием размещенных в нем уникальных статей.
В номере:
А.Глушков ВЫСТУПЛЕНИЕ В 1-ЫЙ КУБАНСКИЙ ПОХОД.
Отступление из Ростова и выход в Кубанский (Ледяной) поход.
Настроение казачества.
Измена Голубова.
(Отрывок)
...Ищу своего командира эскадрона, чтобы доложить о результатах нашей рекогносцировки, меня срочно вызывают и полковнику Гершельману, который мне сообщил, что подполн. Балицкий убит. Граната взорвалась под его лошадью, и осколками пробило ей живот и одновременно голову Балицкого. Больно кольнула сердце эта печальная новость. Прекрасный он был человек, блестящий офицер и командир эскадрона, отец солдату. Он до последнего момента не хотел верить, что Донцы могли стрелять по нас, остановился на железнодорожном переезде и хотел рассмотреть в бинокль, кто стреляет, и это-то и было роковым для него. Его тело отнесли в лазаретный городок и положили, снявши погоны и другие офицерские отличия на операционный стол. Что стало с них потом, так мы никогда и не узнали.(...)
Скоро мы присоединились к нашему дивизиону и переправились по льду черев Дон. Над нашими головами иногда посвистывали пули. Говорят, что это стреляли фронтовики, молодые казаки.(...)
Донцы колебались и не выступили все, как один, против засилия красных. Только отдельные, на потерявшие голову казаки понесли тяжелый крест за свободный Дон и за Русь Святую. И сколько пришлось пережить и перенести, - только Господь знает.
Невеселая повесть, и грустью веет от нее(...).
...И другие статьи.
Номер доступен в виде одного файла (word, с содержанием)
Скачать Вестник первопоходника № 4 январь 1962 г.
Постоянная ссылка