Сегодня 30 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
McGan
McGan
Голосов: 1
Адрес блога: http://mcgan.livejournal.com/
Добавлен: 2010-09-19 13:02:59
 

Гибрид Кущевки с Манежкой

2011-07-12 17:37:45 (читать в оригинале)

    Я как-то, собственно, уже формулировала это простейшее правило: при отсутствии привычки водителей соблюдать разметку, скоростной режим и знаки, дорожное движение регулируется фонарным столбом. В который влетают особо прыткие.

 

    Типичный пример — Матвей Урин, владелец кучи помывочных банков, который однажды велел своей охране избить подрезавшего его голландца. Сколько раз Урин так делал, неизвестно, но на этот раз голландец оказался зятем Путина. Урин сел.

 

ej

 



Сагра. Армейское дежавю.

2011-07-11 23:39:08 (читать в оригинале)

Когда я служил в армии, меня всегда поражало различное отношение офицерского состава к русским и кавказцам. К кавказцам отцы-командиры всегда относились более уважительно и почтительно.

Размышляя над этим феноменом, я пришёл к неутешительным, для русских, мнению. Кавказцы готовы в любой момент вступить в конфликт, если задета их честь. Они не думают о том, какие жертвы они понесут в том случае, если конфликт будет разрешён не в их пользу. Для кавказцев главное – отстоять свою честь. А ссадины, синяки, выбитые зубы, гауптвахта, дисцбат, госпиталь или кладбище для них не имеют значения. Поэтому, вполне естественно, что отцы-командиры побаивались совершать в отношении кавказцев многие вещи, которые они позволяли делать в отношении русских срочников.

 

bog2010.livejournal   
 


Из-за халатности медиков уже год простаивает дорогое оборудование

2011-07-11 23:35:38 (читать в оригинале)

Новый громкий скандал разразился с компьютерными томографами на Юге России.

На этот раз отличился Волгоградский онкологический диспансер. Оказалось, что в течение года в этой клинике не был подключен комплект дорогостоящей высокотехнологичной аппаратуры, полученной в рамках реализации нацпроекта "Здоровье". Главврачу было недосуг оформить необходимую для монтажа техническую документацию.

В 2009 году Волгоградскому областному клиническому диспансеру из федерального и областного бюджетов было выделено 465 миллионов 448 тысяч рублей на приобретение самой современной медицинской техники. Эти немалые деньги главный врач диспансера Владимир Патрин потратил вроде бы с толком. В ноябре 2009 года он заключил с фирмой, выигравшей тендер, четыре государственных контракта на поставку комплекса инновационного оборудования, в том числе компьютерного томографа. По идее, онкологическая клиника получала возможность помогать своим пациентам, используя аппаратуру, не уступающую той, которой оснащены ведущие зарубежные медицинские учреждения.

Чудо-техника была поставлена точно в срок - период с декабря 2009 по март 2010 года. Однако, как показала прокурорская проверка, она так и простояла в чехлах.

- Комплект оборудования, который не спешили привести в действие онкологи, предназначен для быстрой и очень точной постановки диагноза, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Черединина. - С помощью такой медицинской техники можно было проводить не только диагностические исследования, но и хорошее современное лечение, например внутриполостную гамма-терапию. Это очень важно для онкологических больных, ведь их здоровье, а зачастую и жизнь, зависят от того, насколько оперативно будет поставлен диагноз и оказана специализированная помощь.

- Ситуация находится за рамками здравого смысла, - говорит кандидат медицинских наук Андрей Козлов, проходивший обучение в одном из медицинских учреждений Тель-Авива. - К примеру, в клиниках Израиля оборудование, подобное тому, что получили в Волгограде, не простаивает ни минуты. Пациенту может быть назначено время для исследования даже глубокой ночью, и это ни у кого не вызывает возмущения. Все понимают, что решающим для больного может оказаться каждый потерянный день.

В Волгограде все получилось с точностью до наоборот. Медики не особо беспокоились о том, что в их распоряжении имеется столь высококлассная техника, а больные люди при этом не могут воспользоваться ею уже целый год. Простой оборудования привел к тому, что пропускная способность онкодиспансера снизилась на сорок процентов. Часть пациентов не получала медицинскую помощь необходимого уровня или получала ее с опозданием.

Неизвестно, сколько еще простоял бы в коробках компьютерный томограф в волгоградском онкодиспансере, если бы фирма, выигравшая контракт на установку аппаратуры, не забила тревогу. Коммерческая компания оказалась более ответственной, чем чиновники от медицины. Фирме никак не удавалось получить от главврача техническую документацию, необходимую для того, чтобы начать работу. Не хватало не только бумаг, не было готово и помещение, где должна была стоять дорогостоящая техника.

Заместитель прокурора Волгоградской области направил в суд уголовное дело в отношении Владимира Патрина. Главврача обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, - халатность.



За три минуты перевернулась и затонула вера в Россию

2011-07-11 23:33:37 (читать в оригинале)

Росморречфлот, Растранснадзор, Минтранс, «Камское речное пароходство», «Аргоречтур», ООО «Бриз», капитан и старпом - есть ли не виноватые?

Версии

Круизный теплоход «Булгария», в катастрофе которого, по последним данным погибли более 100 человек, мог затонуть на Волге в воскресенье из-за технической неисправности, считают в Следственном комитете России. Его сотрудники, работающие на месте катастрофы, точно установили, что еще при выходе из порта Казани у судна наблюдался крен на правую сторону.

Правый крен может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п., пояснили «Интерфаксу» в Приволжском следственном управлении на транспорте СК. Также сразу было установлено, что теплоход имел неисправность главного левого двигателя и тем не менее вышел в рейс.

Вместе с тем, как уточнил агентству официальный представитель ведомства Владимир Маркин, рассматриваются все без исключения версии, в том числе те, что не относятся к технической стороне. Он сообщил, что следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании-субарендаторе теплохода ООО «Аргоречтур». Прошли выемки документации в компании-владельце затонувшего судна ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» и арендатора ООО «Бриз».

Выяснилось, что перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе «Булгария». Туристическая поездка была проведена незаконно, сообщил в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель приволжской транспортной прокуратуры.

 

Почти сразу, как всегда началась суете - Речная инспекция в акватории Волги в районе Саратова остановило судно «Композитор Глазунов» с 85 туристами и 43 членами экипажа на борту. Теплоход, который аналогично затонувшей «Булгарии» был построен в 50-х годах прошлого века в Чехословакии, ожидает всесторонняя проверка. Спрашивается, где же была эта инспекция раньше? И зачем нам каждый раз после трагедий демонстрировать ложное рвение и заниматься показухой?

Министра транспорта назначили председателем комиссии по расследованию - без комментариев.

 

 



 


Круизный теплоход «Булгария» до катастрофы

 

По последним данным МЧС, на борту «Булгарии» в момент ЧП находились 199 человек, включая 18 незарегистрированных пассажиров и 148 человек, следующих на теплоходе по путевкам. Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 не зарегистрированных пассажиров спасены 6 человек.

 

Капитан «Булгарии», как сообщается, не числится в списках спасённых, скорее всего он не стал покидать тонущее судно. Однако, выжили старший помощник и моторист теплохода, сейчас их допрашивают следователи.

 

 


Капитан «Булгарии»

 

Вторник 12 июля президент России Дмитрий Медведев объявил днём траура по погибшим на «Булгарии». Ранее траур объявлялся в Татарстане.

 

 



 


Поисковая операция на месте затопления теплохода «Булгария»

 

По попросили прокомментировать ситуацию экспертов «Свободной прессы»:

 

Михаил Кобранов, главный редактор журнала «Речной транспорт (XXI век)»:

– В ЧП повинны два фактора. Первый – теплоход был совершеннейшей развалиной. Второй – он был перегружен почти вдвое против допустимого. Барыши для судовладельцев, увы, стоят на первом месте, а безопасность и людские жизни – на втором.

«СП»: – В данной ситуации возникает вопрос об ответственности. Кто виноват?

– Состояние судов контролируют органы Растранснадзора. Но никто из инспекторов, естественно, не будет проверять перед рейсом, перегружено судно или нет. Ответственность за это лежит на турфирме, которая продавала билеты, и на владельце судна. Кого-то из них, скорее всего, сделают стрелочниками. Что касается высшего эшелона – руководителей Росморречфлота, Растранснадзора, Минтранса – сомневаюсь, что кого-то привлекут к ответственности.

«СП»: – Можно ли в данном случае говорить об ошибке капитана?

– Если подтвердится, что капитан в свежий ветер резко развернул судно на 90%, и оно сразу легло на бок – это расценят как грубую ошибку. Но для таких выводов нужно дождаться результатов официального расследования.

«СП»: – Кто допускает судно к навигации, определяет, что пора пройти капремонт?

– Еще одна надзорная инстанция – Речной регистр. По бумагам, судно было исправным, но... Коррупция в нашей стране пропитала все структуры, и насколько добросовестно были составлены документы о годности судна к навигации – вопрос риторический.

«СП»: – Это стандартная ситуация, когда инспекторы де-факто не проверяют суда?

– Я считаю, да.

«СП»: – Как вы думаете, «Булгарию» будут поднимать, чтобы оценить ее реальное техническое состояние?

– По идее, должны поднять.

«СП»: – Владельцем 52,25% акций ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»» является компания Antonov Group-F.Z.E., зарегистрированная в Арабских Эмиратах. Но 42,44% акций принадлежит государству – Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Получается, одна государственная контора – Речной регистр – разрешает зарабатывать на эксплуатации судна деньги другой государственной конторе – Федеральному агентству. Рука руку моет?

– Без комментариев.

«СП»: – Если бы такая трагедия случилась во времена СССР, кто бы понес ответственность?

– В Советском Союзе было порядка 20 крупных государственных пароходств, и порядка в них было намного больше. Все было сосредоточено в одних руках. Естественно, контролировать действия одной большой организации намного легче, чем десятка мелких. Четче была организована и подготовка судов к навигации, и зимний ремонт. Если бы такая авария случилась в СССР, ее бы разбирала специальная государственная комиссия, и, конечно, нашла бы всех виновных. Сейчас эта система, к сожалению, ушла в небытие…

 

Зинаида Токарева, бывший работник Камского речного пароходства, член краевого бюро КПРФ:

– Ситуация с «Булгарией» шокировала пермских речников. Этот дизель-электроход – на жаргоне «электричка» – служил верой и правдой в нашем пароходстве, одном из лучших в СССР. Теплоход достойный, но всему когда-то приходит конец. Судно эксплуатировалось нещадно, без какого-либо серьезного ремонта.

Я позвонила знакомому сменному капитану, который ходит на судне МЧС 1970-х годов постройки. По словам капитана, техническое состояние многих судов пароходства, в том числе его собственного судна, просто аховое. «Того и гляди, развалится – на ремонт деньги не дают», – сказал он.

Кроме того, по мнению пермских речников, суда типа «Булгарии» плохо переносят качку: у них плоское дно. В трагедии сыграла роль и штормовое состояние камского устья, ведь устье – это практически море…

 

 



 

Александра Лихачева, старший инженер пожарно-сторожевой охраны и гражданской обороны:

 

– По последним данным, «Булгария» уходила в рейс с креном в 10 градусов на правый борт. Для судна такого класса – это приговор в шторм. Для старого двухвинтового судна при крене 10 градусов должен оголиться один винт, то есть он шел на одном винте который стоит не по центру, а сбоку.

 

Кто виноват в ЧП? Досматривать судно обязана инспекция Речного регистра, портнадзор обязан давать добро на рейс – соответственно, они в ответе за трагедию. Портнадзор, кроме того, был обязан предоставить капитану «Булгарии» карту погоды и передать штормовое предупреждение. Шквалистый порыв ветра не может появиться ниоткуда - капитан должен был быть предупрежден. Тогда он, хотя бы, мог успеть задраить иллюминаторы и вывести людей на палубу. Но все равно с таким креном катастрофа была неминуема.

 

Капитан по правилам должен покинуть судно последним, он погиб, и тем самым выполнил свой долг. Выживший старпом несет ответственность за жизнь пассажиров, это он должен был организовать эвакуацию и сброс спасательных плотиков. Хотя, надо сказать, шансов спастись за считанные минуты у пассажиров просто не было. Только у тех, кто был на палубах. Кто был в каютах и салонах - они были обречены.

 

Вообще, волжские водохранилища – Камское, Рыбинское и Ульяновское - сами по себе опасны для судоходства, в этих местах волнение бывает очень сильным, они мелководны, волна имеет хорошую основу. В случае надвигающегося шторма подается предупреждение, и суда разбегаются по ближайшим гаваням. Выпускать из порта неисправное судно в такой акватории категорически нельзя.

 

В СССР инспекция морского регистра, инспекция речного регистра имели реальную власть и несли реальную ответственность - такого в то время просто не могло произойти. Проверялось все - и сами корпуса, и навигационное оборудование, и спасательные средства, судно просто не могло выйти из порта с такими нарушениями, как становится известным про «Булгарию»!

 

Людей погубили ради «внутреннего туризма»

 

В марте этого года в Набережных Челнах местные власти решили поддержать бюджетными деньгами «внутренний туризм». Как тогда писали местные СМИ, город вполне может привлечь иногородних визитёров. Для этого требовалось отремонтировать туристический причал. Кроме того, специальная программа была предназначена и для местных жителей:

 

Планируется также организовать круизную программу по Каме и Волге на теплоходе «Булгария», принадлежащем Камскому пароходству. [Директор турфирмы «Салам»] Дамира Тазиева и мэр города Василь Шайхразиев попросили предприятия Челнов поддержать проект через реализацию части путевок в коллективах. Ведь только при полной загрузке теплохода программа стоимостью 32 миллиона рублей сможет себя окупить.

Сейчас мы знаем, что план по круизным перевозкам не только выполнили, но и перевыполнили — судно было переполнено. Вероятно, указание мэра города «распространять путёвки в трудовых коллективах» выполняли с излишним рвением.

Естественно, идея развивать внутренний туризм пришла в головы чиновников не сама по себе. Ранее президент России Дмитрий Медведев предлагает стимулировать эту отрасль. «За последнее время стал популярным ряд зарубежных маршрутов, но мы заинтересованы в том, чтобы развивать внутренний туризм, который должен быть доступен для самых разных категорий населения», — говорил глава государства. «Но самое главное — для школьников и студентов, чтобы они побывали в исторически знаковых местах». Последним он предлагал продавать билеты по льготным ценам.

Камское пароходство

С 90-х годов за Камским речным пароходством и его совладельцем Михаилом Антовым тянется шлейф скандалов. Уголовные дела, аварии, странные схемы по «оптимизации прибыли».

До начала реформ Камское речное пароходство считалось вторым в Советском Союзе, уступая только Волжскому по объемам перевозок пассажиров и грузов. В 90-х новые владельцы раздробили единое предприятие на 14 акционерных обществ — отдельно порты, отдельно — судоремонтные заводы. Поделили и подвижной состав. Сам флот обрастал гигантскими долгами — на 1997 год, когда против его владельцев возбудили уголовное дело, их общая сумма составляла 200 млрд неденоминированных рублей.

Схема была выстроена следующим образом — все расходы по эксплуатации судов ложились на пароходство, а выручка отправлялась в офшорные компании. Соответственно, все убытки оставались в России, а прибыль — за рубежом. Впрочем, двоим фигурантам уголовного дела о невозврате валютной выручки— Леониду Югову и Михаилу Антонову — удалось избежать ответственности. Первого амнистировали как награждённого медалью «Ветеран труда». В отношении Михаила Антонова прокуратура вынесла странное решение — прекратить дело по той причине, что «в связи с изменением обстановки Антонов М.А. перестал быть общественно опасным». Коммерсант вернул часть выручки, около миллиона долларов, из офшора в пароходство.

Впрочем, пароходство продолжало оставаться убыточным. Так, по данным газеты «Коммерсант», на третий квартал 2010 года чистый убыток компании достиг 119 млн. рублей (кварталом ранее — 116 млн. рублей). Чистый убыток за девять месяцев 2009 года КРП составлял 17,5 млн. рублей. Выручка АО за этот же период составила 16,8 млн. рублей (кварталом ранее 10,5 млн. рублей). Сумма непокрытых убытков на отчетную дату превысила 368 млн. рублей, увеличившись за год более чем на 100 млн. рублей.

Вторым крупным совладельцем пароходства является государство — ему принадлежит 42,44% акций. Получается, чиновники были сами заинтересованы в том, чтобы пароходство приносило хоть какую-то прибыль. Вероятно, подписывали разрешения, закрывая глаза на реальное состояние судов.

Впрочем, Росимущество дважды пыталось избавится от части принадлежащих государству акций. Однако, аукцион каждый раз признавали несостоявшимся — не было покупателей.

 

Впрочем, отвечать за катастрофу будут не владельцы пароходства, которые довели судно до аварийного состояния, а арендаторы. О них известно немногое — это некое ООО «Бриз», которое занимается производством пищевых продуктов, содержит бары, а заодно ремонтирует автотранспорт. Кроме того, субарендатором выступало ООО «Аргоречтур». Вчера именно директор этой компании Светлана Инякина заявила каналу НТВ, что судно было технически исправно. Зарегистрировано эта фирма в квартире жилого дома по улице Белинского в Авиастроительном районе Казани. Ранее Инякина упоминалась как руководитель агентства «Престиж-тур Волга».

 

Везучий речной флот

 

Это первая крупная катастрофа, связанная с речным транспортом, ещё с советских времён. 5 июня 1983 года новейший на тот момент «Александр Суворов» под Ульяновском врезался в мост (176 жертв).

 

«Плачевное состояние речного флота объяснимо. Это самый материально-ёмкий вид транспорта. Рентабельность круизного предпринимательства очень невысока. Основная статья расходов — топливо. Существующий флот действительно изношен, особенно силовые установки и корпуса судов. Судовладельцы склонны вкладываться в них в последнюю очередь — ржавый набор и обшивку не показывают туристам», — пишет самарский блогер Антон Тарантей.

Практически все суда, ходящие сейчас по рекам России, либо ровесники затонувшей «Булгарии», либо младше максимум на 10-20 лет. На самом деле при должном уходе такое судно может прослужить и дольше — если, конечно, владелец занимается не только косметическим ремонтом кают и палуб.

 

«Масштабное обновление флота без государственных программ просто невозможно. Старость речных судов — в этом нет ничего страшного самого по себе. По Женевскому озеру ходят пароходы конца 19 века, по Северной Двине - самый старый российский речной пароход «Н.В.Гоголь», которому в этом году исполнилось 100 лет. В СССР были на плаву пароходы «Спартак» и «Володарский» (на последнем куражился в роли Паратова сам Никита Михалков в фильме «Жестокий романс»).

«На форуме «Инфофлота» как-то считали, что строительство современного рентабельного судна при серии не менее 10 судов обойдётся примерно в 5 млн. евро за судно. Сроки окупаемости можете сами представить. Поэтому на мой взгляд, единственно реальный путь — централизованная модернизация существующего флота.

На форумах, посвящённых речному судоходству, бурно обсуждают версии произошедшего. Очевидцы утверждают — «Булгария» уже давно ходила с серьёзным креном на правый борт. В таком состоянии любой резкий поворот при неблагоприятных погодных условиях мог закончится трагически — возможно, именно так в итоге и случилось. Версию «волной залило открытые иллюминаторы» отметают как бред — через отверстие в 40 см. диаметром могло залиться разве что 20-30 литров. Даже если были открыты все иллюминаторы, судно набрало бы максимум тонну воды, этого недостаточно для опрокидывания».

Любители речного флота располагают фотографиями зимовки «Булгара». Видно, что судном никто не занимался — его не вытаскивали на берег для ремонта, оно просто стоит, вмёрзшее в лёд.

«Прекрасный ракурс 785го проекта - это «Украина». Стоп. Простите. «Булгар». Ныне дизель-электроход будет работать от компании «ВодаФлот». Оттого и смена названия. Кстати мы побывали на его борту. Но здесь об этом ни слова», — пишет автор фотографии.

 

 


Теплоход «Булгария» на зимовке

 

 

«А это ещё один представитель 785-го семейства. Дизель-электроход отличителен тем, что долгое время, порядка 17 лет, простоял в холодном отстое здесь, в Пермском затоне. Его судьба была предрешена еще в начале 90-х, когда по сути, он, являлся одним из передовых судов Камского Пароходства. В связи с начавшимися переменами в стране, увы, его работу свернули и оставили было до лучших времен. Лично сам я очень рад, что спустя 17 лет судно снова войдет в строй. И пусть работать будет не от Перми, главное — будет работать».

 

Фото: riverforum.ru, kamariverfleet.blogspot.com



Не всякая Слиска может управлять государством

2011-07-11 23:31:53 (читать в оригинале)





Питерская градоначальница Валентина Матвиенко все больше напоминает мне сегодня стареющую путану. Каждый вечер та накладывает на щеки погуще макияжа, подпирает обвисающую грудь корсетом, надевает самые откровенные наряды от военно-полевого кутюрье Юдашкина. А клиент не идет. Предпочитает не шибко напомаженных, но молоденьких, у которых грудь стоит сама по себе.

Валентина Ивановна еще подбивает итоги своего могучего правления в Северной столице. Еще чего-то говорит про свое будущее спикерство в Совете Федерации. Еще изобретает схемы проникновения туда и пытается в этой авантюре сохранить лицо. Но дни ее в большой политике уже сочтены. Ну, посидит годик-другой в этом отстойнике, а там - заслуженный пенсион. Процесс естественный. Потом о ней заговорят как о какой-нибудь Слиске, которая мелькнула на российском политическом небосклоне и… погасла. Сдулась, как надувная кукла.

И никто через пяток лет в Невской столице, да и во всей России не сможет вспомнить, что полезного сделали для нее обе путинские фаворитки.

forum-msk 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.