Сегодня 30 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7275
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
McGan
McGan
Голосов: 1
Адрес блога: http://mcgan.livejournal.com/
Добавлен: 2010-09-19 13:02:59
 

Спасли миллионы Райанов

2011-07-05 00:48:26 (читать в оригинале)

США удалось в рекордные сроки построить оборонную промышленность и современную армию. Благодаря этому их потери в войне с Германией и Японией были значительно меньше потерь агрессоров и тем более СССР

 

Нормандия. Войска союзников после высадки. Прибытие подкреплений на плацдарм
Эйзенхауэр напутствует солдат роты E 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии. Вечер 5 июня 1944 г.
Американские солдаты оказывают помощь раненому немецкому военнопленному
Американские военнослужащие на многоярусном лежаке на борту транспорта «Пенат»

В сентябре 1945 года в США был похоронен последний погибший на Второй мировой войне солдат. Всего эта война обошлась Америке в 405 339 погибших. А ведь американцам пришлось воевать на двух театрах военных действий, причем их противниками была не только фашистская Германия, но и милитаристская Япония. Две очень мощные в военном отношении державы. И тем не менее потери США несопоставимы с потерями других главных участников Второй мировой — Советского Союза, Германии и Японии.

Война выигрывается в тылу

К началу Второй мировой войны США фактически не имели армии и флота, как и военной промышленности. Но экономический потенциал страны и управленческий опыт были столь высоки, что в кратчайшие сроки позволили создать боеспособные вооруженные силы и мощную военную промышленность с необходимым ресурсным обеспечением.

Рузвельт понимал, что Америке неизбежно придется вмешаться в военный конфликт, а потому без массовой, хорошо вооруженной армии ей не обойтись. И уже после поражения Франции 3 июля 1940 года он утвердил Программу вооружений на 1940—1941 годы. В этой программе, развернутой на перспективу долгой войны, предусматривалось обеспечение изготовления и получение военным министерством всех видов вооружения и снаряжения для оснащения сухопутной армии в 1 млн человек по штатам военного времени. Создание запасов важнейших видов вооружения и снаряжения длительного пользования для оснащения двухмиллионной армии, а также мощностей для производства вооружения и другого военного имущества, необходимого для четырехмиллионной армии.

С декабря 1941 года, когда США оказались в состоянии войны с Германией, Италией и Японией, темпы мобилизации промышленности и войск резко ускорились.

Численность вооруженных сил США со 170 тыс. в сентябре 1939 года к началу 1941 года выросла до 1 млн. Еще через год увеличилась втрое. А к началу 1944 года приблизилась к 10,5 млн.

Полная перестройка экономики на военный лад произошла за 1942 год, общий объем военной продукции в котором в четыре раза превысил уровень 1941 года. На военные нужды в первом квартале 1943 года расходовалось 42% ВВП страны против 21% в первом квартале 1942 года. Причем были использованы уже имевшиеся производственные мощности. Новые заводы, строившиеся по программе развертывания военного производства, еще не успели ввести в строй.

Интересный факт — число работающих женщин достигло 18,8 млн человек. Чего прежде никогда не было. Общая численность занятых в военном производстве достигла 20 млн.

Или такой — в декабре 1942 года был достигнут максимум американского танкового производства — 4772 машины. А ведь надо было спроектировать, испытать, выстроить технологические цепочки, кооперацию — броня, оружие, двигатели, приборы и пр. И все это за год-полтора.

Всего же с января 1942-го по май 1945 года американцы произвели 98,6 тыс. танков и САУ. Это более чем вдвое превосходит выпуск танков и САУ в Германии (39,6 тыс.). Не говоря уж о мизерных 2,6 тысячи японских танков!

Не будем забывать, что Германии противостояла танковая промышленность СССР, которая за 1942—1945 годы выпустила 92 715 танков и САУ.

Очень мощное развитие получила авиационная промышленность США. Боевых самолетов за 3,5 года выпущено 190,6 тыс. против 72,2 тыс. германских или 49 тыс. японских.

Создана фактически заново гигантская судостроительная промышленность. Число занятых с 1940 по 1943 год выросло более чем в сто раз, до 1,78 млн человек. Построено 87 тыс. единиц различных военных судов общим водоизмещением 12 млн тонн.

О такой промышленности и мечтать не могли Германия или Япония.

Водоизмещение ВМФ США с 0,847 млн тонн в 1942 году выросло до 7 млн тонн в 1945 году. То есть фактически на пустом месте возник мощнейший по тем временам военный флот, превзошедший почти втрое по водоизмещению (2,5 млн тонн) флот «владычицы морей» Великобритании. Причем островная монархия за время войны получила из США половину эсминцев и эскортных кораблей — основы флота времен Второй мировой войны.

Да и у СССР в результате поставок по ленд-лизу количество сторожевых кораблей на Тихоокеанском флоте к 1945 году по сравнению с началом войны увеличилось в пять раз (!). Число тральщиков в составе советского ВМФ также увеличилось вдвое.

Огромных масштабов в США приобрело строительство торгового флота — союзников надо было снабжать оружием, материалами, машинами и многим другим. Перебрасывать свои войска через океаны на театры военных действий. И все это в условиях жестоких подводных атак германских моряков.

Американская судостроительная промышленность за счет максимальной стандартизации и кооперация добилась феноменальных результатов. Время постройки судов типа «Либерти» сократилось со средних 355 дней в 1941 году до 56 дней в конце 1942 года, а в рекордных случаях — до 14. Две недели — и корабль водоизмещением 10 тыс. тонн спущен на воду!

Конечно, здесь очень пригодился весь тот опыт массового производства, который был накоплен к тому времени в США.

 

novayagazeta




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.