Сегодня 3 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
SwordMaster
SwordMaster
Голосов: 1
Адрес блога: http://swordmaster.org/
Добавлен: 2010-10-03 13:17:44
 

О позднем защитном вооружении народов Северного Кавказа

2012-07-24 01:24:11 (читать в оригинале)

каказский воинВ последние время в связи с ситуацией на Северном Кавказе вновь вырос интерес к Большой кавказской войне 1817-1864 гг., в том числе к воинским формированием горцев. В работах не раз упоминаются горские «панцырники» и рассматриваются вопросы их вооружения. К сожалению, исследователи опираются на анализ лишь письменных источников, оставляя вещевой материал в стороне.

В 2001 году заместитель начальника Северо-Кавказкого регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майор В. И. Городинский передал в Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве интересную находку. Доспех, состоящий из сложного боевого оголовья и кольчатого доспеха, был обнаружен в Аргунском ущелье Чеченской республики, в районе дислокации Итум-Калинского погранотряда. Памятник происходит из земли, более детальные обстоятельства находки не известны.



Ламелляр Викингов

2012-07-18 21:27:59 (читать в оригинале)

ламеллярДостоверных данных о применении ламеллярных доспехов Викингами не много, по географии и по периоду подходят пластины найденые в Бирке (Швеция), а также пол дюжины фрагментов (которые от своих мелких размеров, возможно, были защитой шеи, а не защитой тела). Ламеллярные пластины из Бирки являются почти такими же, как те что находят в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Вообще ламеллярный доспех характерен для богатых степных воинов. Ими снаряжались лучшие всадники Тюркского, Киргизкого, Аварского, Хазарского каганатов, Монгольской Империи. Большую популярность он приобрел в Византийской Империи и в Киевской Руси.



Изготовление колчана для стрел

2012-07-13 20:49:03 (читать в оригинале)

колчанКолчан – футляр для стрел. А также арбалетных болтов и дротиков. На староросусском - Тул. В него "тулыли", то есть плотно укладывали стрелы. Одна из важных характеристик это возможность быстро вытащить стрелу, чтобы выстрелить из лука. Тому кто собирается сражаться пешим колчан со стрелами сподручнее держать на плече. Вот изготовление такого простого плечевого колчана для стрел лука и будет описано тут. Кстати, знаменитые английские лучники во время серьезных сражений колчаны не использовали, они брали из телеги мешок со связкой стрел, втыкивали стрелы в землю вокруг себя. Но так поступали английские лучники чтобы колчан им не мешал стрелять из лука.



Древнерусское село Автунычи

2012-07-10 12:14:30 (читать в оригинале)

Результаты и материалы длительных раскопок древнерусского поселения возле с. Автуничи на севере Гродненского района Черниговщины закономерно привлекают внимание многих историков и археологов. Количество открытых объектов, их состав, количество и ассортимент найденных вещей, а также их технологические характеристики, пространственное положение самого поселка в синхронной ему системе заселения – все эти и другие обстоятельства позволяют рассматривать поселок как некий эталон для данной категории памятников. Информативное значение исследований в Автунычи, мощность массива полученных данных заставляет внимательнее присматриваться к уже выделенным характеристикам данного памятника, определяя уникальное и универсальное [За 9 сезонов, начиная с 1987 г. в поселке раскрыто более 2.5 га площади культурного слоя. Здесь обнаружено 416 сооружений, 228 ям, 130 остатков ограждений. Из числа сооружений выделено сегодня 9 горнов, 20 карьеров, 26 лесохимических объектов. Некоторые сооружения идентифицированы как разновидности хозяйственных построек. Также полностью исследованы могильник с 64 курганов в трех группах, где выявлено 74 захоронения].



Семантика зооморфных изображений на тканях и атрибутах костюма эпохи Золотой Орды

2012-07-07 10:04:58 (читать в оригинале)

орнамент с изображением драконаОсновным элементом любого произведения декоративно-прикладного искусства является орнамент. Символика орнамента весьма разнообразна – от простого украшения до оберега, какого-либо знака, благопожелания. Древние орнаменты нередко связывались с языческими (религиозными) культами, семантика которых сохранялась и во времена монотеистических религий. Исследователи выделяют в орнаменте в основном две категории: орнамент геометрический и орнамент природный. Распространенными мотивами природного орнамента являются морские волны, небесные светила, флора, фауна (в том числе и мифологические существа), человек. Объект нашего исследования -археологические артефакты, относящиеся к атрибутике костюма эпохи Золотой Орды, содержащие зооморфные изображения - поясные наборы, браслеты, бусы, ткани и дополнительные атрибуты – зеркала, поясные чаши. В настоящее время мы располагаем данными по 214 кочевническим женским погребениям XIII-XIV вв., исследованным и опубликованным в разные годы (именно в женских погребениях было обнаружено большинство деталей костюма с зооморфными изображениями, мужские погребения мы также рассматривали, так как и в них были обнаружены интересующие нас артефакты, но в меньшем количестве). Территориально они располагаются на всем пространстве Великого пояса евразийских степей.



Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.