Под эклектикой понимают соединение в одном костюме изделий различных стилей по принципу «сочетание не сочетаемого». С одной стороны, стиль эклектика в одежде опрокидывает эстетические каноны по созданию гармоничного ансамбля костюма, признанные в обществе, с другой — позволяет найти новые, уникальные сочетания изделий, отражающие реальность своей эпохи.
Чтобы позволить себе этот стиль, нужно пребывать в гармонии со своим внутренним миром. В одежде данного стиля они органичны, сдержанны и в них чувствуется аристократизм.
Источником вдохновения для художников эклектического стиля стал эксцентрический шарм литературной богемы 20-хх и типичная для хиппи манера создавать пёстрые смеси в одежде для всего и во всём. Иногда это происходило от недостатка средств, а иногда от желания эпатировать окружающих. Именно тогда у модников возникла традиция покупать себе забавные вещицы в магазинах second hand и на блошиных рынках.
Хиппи не поддерживали моду как одежду, сковывающую телодвижения. Приталенные вещи, казалось им, посягают на их свободу, поэтому в моду вошли свободные рубашки индийского и греческого покроя. Американское влияние в моде привело к появлению ковбойских аксессуаров (бахрома, джинсы, жилеты, платочки). Джинсы клёш стали основным отличительным признаком хиппи.
Другим изобретением были пояса, сумочки из лоскутов, всевозможные стеганые жилетки из хлопчатобумажных тканей. Хиппи не признавали синтетики, только марлю и хлопок. Вошли в моду набивные марлевые платья и юбки, расклешённые платья с кокеткой, которые носились с сапогами.
Жизнь хиппи была простой, через плечо они носили котомки, в них всё, что надо было в повседневной жизни. В моду вошли котомки, вязанные крючком или на спицах, которые носили через одно плечо. Они были без украшений, без подкладок и закрывались на молнию.
Самым популярной в это время стала живопись по шёлку, расписные шёлковые распашонки, батик, пояса, шарфики в сочетании с вышивкой встречаются очень часто. Появились цветные рубашки и галстуки, которые не сочетались с пиджаком.
Рубашки поло с удлиненными воротничками, вязанные крючком шапочки, шали и клетчатые жилеты пришли из того времени.
Приверженцами стиля эклектика являются дизайнеры Доминико Дольче и Стефано Габбана, в коллекциях которых с завидным постоянствам появляются невероятные сочетания изделий, многие из которых спустя какое-то время становятся классикой.
Эклектика сопровождала диффузный стиль 70-80-х годов XX века, в различной степени она присутствует в современных стилях casual, фьюжн, этно, однако может быть и самостоятельным стилем.
В настоящее время многие дизайнеры активно используют стиль эклектика при создании своих новых коллекций.
А вот какие советы относительо образа опубликованы на сайте передачи «Модный приговор»:
Что НУЖНО делать:
Раскройте внутреннего творца и не бойтесь обходить стороной модные бутики. Конкретного списка вещей для создания этого стиля не существует, ведь он непредсказуем, однако магазины «сэконд-хэнд» и «блошиные» рынки – подходящие (если не наилучшие!) источники для поиска интересных изделий для наряда в этом ключе. Можно с уверенностью сказать, что люди, предпочитающие стиль эклектика, не следуют моде, а создают её сами.
Никогда не говори «никогда». Выбирая одежду, слушайте голос сердца. Забудьте о том, что прилично или удобно, и не относитесь к себе слишком серьёзно.
Цвета «вырви глаз» и обращающие на себя внимание узоры неотделимы от эклектики.
Начните с малого. Не стоит «с места» придумывать единые эклектичные ансамбли: мало у кого это получается сразу. Экспериментируйте со своим нынешним образом, дополняя его незначительной долей эклектики - это привнесёт новую изюминку и придаст привычному образу черты индивидуальности. Главное – «сочетать не сочетаемое» так, чтобы было красиво!
Комбинируйте вещи. Например, попробуйте надеть жакет от делового костюма поверх сексуального платья, вязаную юбку из бабушкиного сундука с топом, расшитым пайетками, богемное шифоновое платье с грубыми, тяжелыми ботинками.
Что НЕ НУЖНО делать:
Перебарщивать. Тут «математика» моды проста. Выбрав эксцентричный стиль «сочетания несочетаемого», и позабыв при этом про первый компонент - "сочетание", Вы рискуете - что? Правильно, создать "несочетаемый" образ. Помните о равновесии! Если вы надеваете нечто эксцентричное, то какой-то элемент наряда должен быть элегантным. Или добавьте к эксцентричному наряду классические аксессуары.
Переоценивать силы и возможности своего чувства вкуса. Все-таки стоит признать, что одеться в стиле эклектика не каждому дано, ведь необходимо иметь тонкое чутье при сочетании разнородных по стилю и материалам изделий в единый ансамбль. Главное тут — всегда помнить про старое доброе правило: «не уверен - не обгоняй!»
Наоборот, недооценивать самого себя тоже не стоит. И вообще, не бросайтесь из крайности в крайность! Стиль эклектики кроется в единении несочетаемого - это своего рода поиск «золотой середины», требующий внутренней свободы от предубеждений и сомнений. Запомните: сомнения блокируют Вашу индивидуальность, а ведь именно она - ключ к пониманию красоты эклектики!
Существует 3 вида низких женских голосов: меццо-сопрано, меццо-контральто и контральто. Низкие голоса встречаются реже, чем высокие.
Меццо-сопрано, наиболее встречающийся из них вы слышите повмеместно. Изначально его можно классифицировать как средне-высокий тип голоса. Но тем не менее он относится к низким типам голосов.
Он достаточно подвижен, имеет плотную середину и гибкость, которая позволяет петь несколько типов партий — низкую, среднюю, и высокую. Чем ближе подвид этого голоса к сопрано, тем более «глухо» звучат низкие ноты. Чем ближе к более низкому типу голоса — тем более плотные и яркие нижние ноты и тем более «звонкие верха».(Примечание — у высоких женских голосов мягкие, серебристые, полупрозраные верха). Переходные участки — до,ре,ми первой и до,ре, ми второй октавы. В отличие от двух следующих голосов, середина находится на своей позиции в пределах первой и первой половины второй октавы. Рабочие диапазоны варирируются от ми малой октавы до ля-си бемоль 2й. Иногда диапазон шире вышеуказанного, иногда — уже.
Известные меццо-сопрано: Cecilia Bartoli, Christina Aguilera,Mariah Carrey, Amy Lee(Evanescence), Madonna, Sharod Den Adel(Within Temptation), Алла Пугачёва, Ella Fitzerald, Ofra Haza, Tori Amos, Мария Малибран.
Контральто. Встречается реже, чем меццо-сопрано(т.е. чаще можно встретить низкое меццо, чем контральто). Контральто — более глубокий по звучанию голос, тяжёлый, дымчатый, тёплый и бархатный. Может иметь либо округлость в звучании а-ля Элвис Пресли, либо некоторую андрогинность. Низа более яркие и плотные, чем у меццо-сопрано, верха — черезчур звонкие, но чаще — слабые и от этого их редко используют в классических произведениях. Хочу заметить, певцам, у которых данный тип голоса гораздо сложнее управлять голосом, чем всем остальным — это обсусловленно особенностями и свойствами голоса. Середина у контральто находится выше по отношению к меццо-сопрано — переломные ноты — фа,фа#, соль первой и ля, си первой и до второй октавы. В итоге, середина занимает пространство от соль первой до ми второй октавы, что довольно небольшое расстояние. Именно поэтому, на первых порах контральто можно перепутать с сопрано. Будьте внимательны. Если ваш голос звучит довольно высоко на средних по высоте нотах, но при этом, после того, как спуститься вниз, начинает звучать лучше — у вас не сопрано и даже не меццо! И больше всего этот тип голоса страдает при неправильном его определении. Ещё один из основных определяющих маркеров для голоса — это то, что данный тип звучит субьективно ниже, чем мужской тенор. Данные типы голосов очень редко имеют большой диапазон, поэтому, для певца с таким типом голоса достатоно иметь хотя бы 1,5-2 рабочих октавы, чтобы считаться хорошим певцом. Так же, при пении современных техник у контральто невозможен белтинг. Зато доступен фальцет. Более того, прошу обратить внимание, что у этих певиц особенная внешность, что так же позволяет определить тип голоса.
Известные контральто: Cher, Joss Stone, Etta James, Lady Gaga, Adel, Pink, Fiona Apple, Emilie Autumn, Lana Del Rey, Fergie, Nina Simone, Cathy Perry, Shakira, Marian Anderson, Eva Podles.
Меццо-контральто. Средне-низкий.
Ещё более редкий тип голоса по сравнению с контральто. В некотором, можно считать промежуточным голосом, либо посчитать за героическое меццо-сопрано, что так же будет более верно. Окраска и переходные ноты почти те же, кроме верхнего перехода — си первой, до, до# второй. Границы середины всё те же. Подвижность и диапазон как у меццо-сопрано. В отличие от контральто, белтинг возможен, но будет использоваться на довольно коротком участке диапазона.(примерно до фа2)
На данный момент в качестве примера могу привести очень немного — Carly Smithson(WATF), Susan Sevier, Makiko Narumi, Maria Olszevska, Doris Brunatti.
Данный тип голоса упоминается исключительно в зарубежных источниках. У нас же, почему-то не сочли нужным его вообще упоминать. Вероятно, из-за того, что такие голоса имеются исключительно на западе.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.