![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Об одиночестве2012-06-23 01:18:03 (читать в оригинале)Бегство от одиночества, уединение и блаженство Одиночество часто путают с уединением, а это две совершенно разные вещи. В одиночестве человек рождается, живет и умирает, и слово одиночество ассоциируется с неудовлетворенностью, унынием, мрачностью. Уединение – это сама суть человеческого бытия; оно несет в себе потрясающую красоту и блаженство, единство с жизнью, мир и тишину. Бегство от одиночества Одиночества избежать невозможно, потому что одиночество – это часть человеческой природы. Но оно приносит боль, как ноющая рана, поэтому каждый человек стремится убежать от одиночества. И единственный способ избежать одиночества – стать частью толпы, начать какие-то отношения, создать семью, завести детей. Когда человек находится в толпе, чувство одиночества уходит – пока он снова не останется наедине с собой и своим одиночеством. Каждый пытается чем-то себя занять, чтобы убежать от этого неприятного чувства одиночества. Люди ходят на работу, болтают на лавочке у подъезда, встречаются с друзьями, часами смотрят телевизор, играют в различные игры, пытаясь себя «развлечь»… и всё это – лишь бы не оставаться наедине с собой. Люди бояться остаться наедине с собой, так как одиночество – это очень страшно. Из этого чувства страха человек начинает активно что-то делать; но никакая деятельность, рожденная из страха, не может принести ему удовлетворения. Мужчины любят женщин, чтобы не остаться в одиночестве. Женщины любят мужчин, чтобы избавиться от той же самой паранойи. Даже споры, сцены и драки приемлемы в современных отношениях, так как они дают тебе ощущение, что рядом еще кто-то есть, ты не одинок.
Ошо говорит, что стремление к общению основано на желании покончить с одиночеством. И это хорошая тема для самоисследования и самоанализа. Уединение Для встречи с самим собой и познания своей истиной природы необходимо уединение. В толпе нельзя познать себя, потому что в толпе ты являешься временной ее частью. Затем ты будешь частью другой толпы, например, частью семейной толпы, дружеской или соседской. И каждый раз, в каждой новой толпе ты будешь разным, и не сможешь увидеть в себе то вечное и неизменное, которое можно познать в уединении, когда тебе не нужно напрягаться, чтобы играть свою роль. В уединении ты встречаешься с самим собой, с самой своей сутью, а не с внешними преходящими ролями. Для этого используются различные медитации, выполняемые в уединении. Человек, познавший истинное уединение, получил величайшее благословение, которое только может быть доступно человеку. Его бегство от одиночества закончилось.
Блаженство Теперь все действия человека исходят не из страха, а являются способом самовыражения, поэтому он может легко общаться, вступать в отношения, заниматься творчеством и повседневными делами, и такая деятельность приносит ему удовлетворение. Ошо говорит, что только такой человек способен всегда быть умиротворенным и блаженным, совершенно независимо от того, живет он в толпе или одиночестве. Его жизнь – как танец, как песня, как цветение и аромат, и чем бы он ни занимался, он во все привносит эту радость и блаженство. А для этого необходимо в уединении познать себя, свою истинную природу – вечность, знание и блаженство. Толпа тебя научила, как избегать себя. И ты пустился в бегство от одиночества только потому, что другие показали тебе миллионы примеров, как это делается. Медитация учит тебя уединению и самопознанию. Можно сказать, что одиночество – это болезнь, тогда как уединение – это лечение, ведущее к вечности, знанию и блаженству. Из книг Ошо От себя добавлю. Да,одиночество действительно помогает узнать самого себя лучше-поначалу,больно,но потом ты принимаешь себя таким,какой ты есть(и в этом нет ничего страшного!,потому,что ты уникален)и уже не боишься.Этот опыт мне довелось пережить в 2008м году.Он освободил меня от многих проблем.
|
![]() ![]()
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.