Сегодня 12 декабря, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
дневник депутата ГД Александра Чуева
дневник депутата ГД Александра Чуева
Голосов: 3
Адрес блога: http://tchuev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-23 18:53:57 блограйдером Luber
 

Конституционный Суд и ВТО

2012-07-05 03:14:07 (читать в оригинале)

3 июля состоялось заседание Конституционного Суда РФ по рассмотрению заявления группы депутатов ГД (131 депутат) о проверке конституционности не вступившего в силу международного Договора о присоединении России к ВТО. Доверенными лицами депутатов Государственной Думы были адвокат Александр Муранов и я. По нашему ходатайству суд разрешил участвовать в процессе депутату Государственной Думы от КПРФ Николаю Коломийцеву.

Моя аргументация касалась содержательной части Протокола о присоединении России к ВТО со всеми его приложениями. В частности, обязательства России отпустить внутренние цены на газ, создав «конкурентный рынок» по продаже газа внутри страны, уравнивания внутренних железнодорожных тарифов с внешними. Также, я рассматривал частичный отказ государства выполнять свои конституционные функции по охране и использованию природных ресурсов, как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (часть1 статьи 9 Конституции РФ) выражающийся в снятии всех экспортных ограничений и пошлин на продукцию цветной металлургии (медь, никель и т.д.).

Кроме этого я доказал на конкретных прецедентных примерах в том числе в ЕС, что ВТО имеет инструменты по принуждению России в случае ее вступления в эту организацию, к выполнению своих обязательств, по иску любой страны участницы, через наднациональный «Орган по разрешению споров» (читайте трибунал).

Ну, и в итоге, также на конкретных примерах споров и арбитражей, имевших место в рамках ВТО, мною была обоснована опасность доступа на внутренний продовольственных рынок России  биотехнологической продукции, больше известной нам, как генномодифицированная.

Представители противной стороны (правительства, Думы, Совета Федерации и Президента) оказались совершенно не готовы к такой аргументации. Они рассчитывали обсуждать только нарушения процедуры внесения Протокола в Гос. Думу (отсутствие заверенного перевода, несогласование с субъектами Федерации и т.п.) Поэтому в своих выступлениях представитель правительства Борщевский и руководитель делегации РФ на переговорах по вступлению в ВТО Медведко озвучили две абсолютно взаимоисключающие  позиции.

В частности, Борщевский, отвечая на вопросы судей, пояснил, что, вступив в ВТО, Россия будет обязана выполнять все приложения к ратифицируемому Протоколу, в том числе и по тем вопросам, которые я освятил выше, хотя он и отказался комментировать мое выступление, сославшись на то, что он не является экономистом(!).

Медведко же пытался убедить Конституционный Суд в том, что приложения к Протоколу о вступлении России в ВТО совершенно не обязательны для выполнения, и Россия, вступив в ВТО, никаких жестких обязательств на себя не принимает. Думаю, что здесь комментарии излишни. Если Россия вела переговоры,  при таком низком уровне компетентности руководителя своей делегации, то удивляться, почему мы вступаем в ВТО на таких невыгодных для нашей страны условиях, не приходится.

Не порадовал и представитель Президента Кротов, который, как оказалось, просто не в курсе статьи 4 ФЗ «О международных договорах» и не считает этот Закон строго обязательным для исполнения. Пришлось зачитывать и разъяснять положения этой статьи прямо в Суде. (необходимость согласования международного договора по предметам совместного ведения с субъектами РФ)

 Представитель Совета Федерации вообще отказался комментировать что-либо, сославшись на то, что протокол в палату не поступал и Совет Федерации своего мнения еще не определял.   

 С заключительным словом выступила только наша сторона.  Никто от правительства, Президента, палат Федерального Собрания и присутствующих представителей министерств и ведомств выступать в конце заседания не стал. Видимо, сказать было нечего. Теперь дело за Конституционным Судом. По крайней мере, мы публично предупредили обо всех негативных последствиях вступления в ВТО для нашей страны на нынешних условиях, и о нарушениях многих статей Конституции РФ и по форме, и по существу внесенного в Думу международного договора.   

Предположительно Суд объявит свое решение 9 июля, поскольку на 10 июля уже назначена ратификация Протокола о вступлении России в ВТО в Государственной Думе.

Остается только ждать…



Кому и зачем понадобилась новая приватизация?

2012-06-25 15:21:37 (читать в оригинале)

     Исходя из последних решений правительства РФ, начиная с этого года, в России пройдет масштабная приватизация, охватывающая не менее 1400 предприятий, в том числе ОАО «Роснефть», «Аэрофлот», «РЖД» и многие другие. Также приватизация коснется не только федеральной, но и региональной собственности. В частности, предполагается продать республиканскую компанию «АЛРОССА» и ряд муниципальных предприятий. В итоге от этой масштабной акции предполагается выручить около 1-го триллиона рублей (меньше одной десятой доходов Федерального бюджета 2012г.)

     http://top.rbc.ru/economics/22/06/2012/656319.shtml

     Возникает серьезный вопрос: зачем в разгар мирового кризиса, когда настоящую цену за продаваемые компании получить будет очень сложно, ввязываться в новое разгосударствление целых отраслей экономики? Все аргументы по поводу того, что государственные компании действуют неэффективно, разбиваются статистикой, показывающей, что в нашей стране крупный частный капитал действует также неэффективно,(за редким исключением) а владельцами большинства предприятий являются оффшорные структуры, очень эффективно уходящие от налогов и «медленно, но верно» выводящие финансовые средства за пределы нашей страны.

     Деньги, которые получит государственный бюджет, ничтожно малы (около 30 миллиардов долларов), и увеличить доходы на один триллион руб. в год можно было бы,  не проводя никакой приватизации, только с помощью грамотного «налогового маневра»  о котором все как-то уже и позабыли в последнее время.

     Полагаю, что основной причиной столь активной деятельности правительства по распродаже государственного имущества является  желание административной и финансовой элиты снова запустить руку в государственный карман и получить новые реальные источники дохода для «родных и близких», ну и себя любимых, конечно.

     Я не удивлюсь, если в последствии опять окажется, что средства для покупки гос. предприятий «инвесторы» взяли в кредит у того же государства через Сбербанк. ВТБ, ВЭБ или другие государственные и около государственные банки.

     Все бы ничего,  но в некоторых отраслях приватизация может привести не только к потерям стратегической продукции (как с «АЛРОССОЙ»)  но и породить  хаос в самой отрасли. Так, приватизация  РЖД сможет просто остановить нормальное перемещение грузов, как внутри страны, так и за рубежом. Президент РЖД  В. Якунин уже выразил свои сомнения по поводу возможности приватизации компании ранее 2015г. Кроме того, мы все уже наблюдали, к чему привела приватизация подвижного состава в последние годы. Его пришлось снова «собирать» и отдавать в управление ЦФТО РЖД.

     Я вижу в этой инициативе очень опасные последствия не только для нашей экономики, но и для суверенитета и безопасности страны в целом. Особенно беспокоит, что все эти процессы происходят на фоне вступления России в ВТО. 

     Есть совершенно другой эффективный путь развития, но в этом случае элита обогатиться так легко не сможет. Именно поэтому возможно и решили повторить «лихие 90-е» в новом «модернизированном» варианте.



Договор о вступлении России в ВТО будет рассмотрен в Конституционном Суде

2012-06-21 23:22:22 (читать в оригинале)

Только что вернулся из Санкт-Петербурга. Вчера 20 июня секретариат Конституционного Суда принял соответствующее обращение в КС, подписанное 131 депутатом Государственной Думы. На самом деле депутатов подписалось еще больше, но их подписи будут доставлены в КС позже. Впрочем, и этого вполне достаточно, поскольку для рассмотрения в КС достаточно подписей 90 депутатов ГД (одна десятая состава Думы) Никаких эксцессов не было. Все прошло в чинной и спокойной обстановке. Правда, вначале охранник не разобрался, но после того, как я ему все объяснил, он позвонил кому-то и пустил нас без всяких проволочек.

 Депутаты доверили мне, как кандидату юридических наук (необходимое условие по ФЗ о КС) и еще двум юристам представлять их интересы в Конституционном Суде.

Основные аргументы, которые приводятся в обращении в КС, состоят в том, что ратифицировать все документы о присоединении к ВТО придется на английском языке. Официальный перевод на русский язык отсутствует (вообще не предусмотрен) А это означает, что аутентичности текста при любом обычном «неофициальном» переводе не будет. То есть, непонятно, что вообще предлагается ратифицировать, да и государственный язык в нашей стране один. И на нем принимаются и публикуются все государственные документы. Кроме того, вся процедура сокращена до 10 дней против положенных 30, несмотря на то, что объем рассматриваемых документов составляет более тысячи страниц.

По существу, депутаты просят проанализировать весь текст  протокола с приложениями, и дать заключение о его соответствии или несоответствии Конституции РФ, поскольку при вступлении в ВТО необходимо изменить целый ряд Федеральных Законов, затрагивающих основные социальные права и свободы граждан, что может привести к их нарушению. Кроме того, консолидированный  бюджет России в результате вступления в ВТО недополучит существенную часть доходов, в частности от импортных и экспортных пошлин и внутреннего производства в ряде сегментов промышленности и сельского хозяйства. Учитывая это, правительство должно было направить проект этого договора на обсуждение субъектов РФ и получить от них отзывы, что сделано не было.

Не буду перечислять все аргументы – их достаточно. Теперь дело за Председателем Конституционного Суда, который должен отправить документы на подготовку одному или нескольким судьям, а затем принять решение составом Суда о порядке рассмотрения обращения.

Появился, хоть и небольшой шанс отложить вступление в ВТО на нынешних, достаточно  невыгодных для России условиях.

Постараюсь держать всех в курсе событий.



Массовые протесты, как новый источник государственного дохода...

2012-06-06 02:42:49 (читать в оригинале)

   То, что единороссам поставили задачу любой ценой принять скандальный законопроект об увеличении штрафов за проведение митингов и других массовых мероприятий, всем было понятно заранее. Но то, что сегодня происходило в Государственной Думе, наводит на мысль, что этот «законодательный» орган исчерпал себя уже на первом году работы. Я допускаю, что для партии власти этот, мягко говоря, специфический Закон, возможно имеет ключевое значение (так им кажется) но то, что они даже  для такого «важного» дела оставили в зале только дежурных, голосующих чужими карточками, указывает на безразличие к своим обязанностям, и  полное неуважение к своим собственным избирателям. Это, в отличие от той же оппозиции, которая организованно старалась всеми процедурными парламентскими средствами затормозить принятие этого законодательного акта.
  
Я уверен, что сегодня для страны гораздо важнее и нужнее начать наводить порядок в экономике, социальной политике и ЖКХ, а не тратить государственные деньги на то, чтобы запретить людям высказывать публично свое мнение. Где обещанный налоговый маневр?.. Где снижение социального неравенства?.. Где новая промышленная политика, в конце концов?.. Или правительство собирается пополнять бюджет за счет штрафов за несанкционированные митинги?  
   Судя по действиям Думы, похоже на то…



Школьная дискриминация. ЕГЭ - лишает выпускников равных возможностей.

2012-06-01 16:26:39 (читать в оригинале)

  Сегодня многие спорят о том, насколько ЕГЭ отражает реальную учебную подготовку выпускников, насколько этот вид экзаменов коррупционноемкий и т.п. Но никто пока серьезно не ставил вопроса, который, на мой взгляд, лежит на поверхности. Это вопрос о реальной дискриминации учеников. Раньше каждый выпускник, хоть троечник, хоть отличник, имел равные шансы и возможности поступить в выбранный им ВУЗ.  Вступительные экзамены давали каждому возможность собраться, подготовиться и поступить, если, конечно, это было для него важно, Сегодня предлагается решать вопрос о поступлении еще в школе. При чем, как правило, если выпускник определился с техническим ВУЗом, то и ЕГЭ он сдает для него. А это значит, если позже он передумает и захочет поступить,  скажем в гуманитарный университет, то ему придется пересдавать, или точнее досдавать ЕГЭ (кстати, я не уверен, что такая «досдача» сегодня предусмотрена)
    А если кто-то не хочет сразу после школы поступать, а собирается сделать это на будущий год, и вообще еще не решил куда идти, то ему нужно сдавать вообще все ЕГЭ, при чем на «отлично» или у него в будущем не будет никаких шансов. Пересдача ЕГЭ - дело вообще плохо организованное, и в отличие от вступительных экзаменов в ВУЗы бесцельное. Ведь когда сдаются вступительные экзамены, то поступающий мотивирован, его задача поступить в конкретный институт. В случае ЕГЭ мотивации примерно такие же,  как раньше  на выпускных экзаменах в школе. Но если хорошие отметки раньше работали для любого ВУЗа, а закончившие с медалью могли сдавать только один экзамен, то  сегодня  все совершенно иначе. 
   Высокие баллы ЕГЭ, как правило, привозят сегодня из национальных республик, где клановые и родственные связи позволяют «решать вопрос», а не показывать реальные знания. Потом эти горе-студенты или вылетают после первого же семестра,  или их родители «решают вопрос» уже с преподователями. Ну, а какие специалисты получатся после такой учебы,  думаю, всем понятно.
   Итак. ЕГЭ лишает выпускников школ равных возможностей и сразу делит учеников на «умных» и «глупых», а в ряде регионов на богатых и бедных. Раньше среднее образование было некоей ступенью, открывающей каждому множество путей: учиться или работать, или совмещать и то, и другое. Сегодня выпускники с низкими баллами ЕГЭ фактически становятся людьми второго сорта, не имеющими шансов получить высшее образование и устроиться на нормальную  высокооплачиваемую работу.  Как-то это не очень-то согласуется  с нашей Конституцией и ФЗ « Об основных гарантиях прав ребенка» Но, похоже, это мало кого волнует. Главное, показать, что у нас все,  как «у них» в Европе. Хотя на самом деле это далеко не так. 


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Живопись»
Взлеты Топ 5
+148
209
Relazioni
+137
188
МухО_о
+131
141
allf
+125
186
RouxAngel
+123
142
kalininskiy
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.