| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						
						
							
							
							
								
								
								Законодательство без границ...2012-04-03 00:09:12 (читать в оригинале)   В нашем законодательстве возможно все! Сегодня вы платите одни налоги, а завтра уже другие. Сегодня вы создаете свои предприятия, вкладываете средства в развитие производства, приобретаете оборудование, нанимаете специалистов, а завтра, организационно-правовая форма Вашего предприятия становится анахронизмом, и вы должны идти в налоговую инспекцию и проходить перерегистрацию. Вчера в нашей стране еще не регистрировали ни одну новую политическую партию, а завтра по новому Закону может быть зарегистрируют больше сотни. Правда, послезавтра, по «новейшему» Закону все эти партии или большую их часть могут просто закрыть. И все это реалии нашего законодательства. В цивилизованном мире существует негласное табу на резкие изменения основополагающих Законов без крайней необходимости. Так, например, территориально-административное деление в Европейских государствах может не меняться многими десятилетиями и даже столетиями. Конституции остаются неизменными вообще целые исторические периоды. В нашей стране мы постоянно меняем и территориальное деление, и саму Конституцию, и способ избрания парламента, и даже Президента. Все это говорит об определенной бессистемности нашего законотворчества и непонимании общей взаимосвязи в самой системе гражданского, административного, уголовного, финансового и других отраслей права
 Да, в стране необходимо многое менять, и есть вещи, которые нужно поменять быстро и радикально, поскольку они тормозят развитие, и государства, и общества. Но есть и то, что менять нужно только в самом крайнем случае, какими  бы не казались удачными и полезными новые изменения. Граждане очень медленно и сложно привыкают к определенным «правилам игры» особенно в тех вопросах, с которыми сталкиваются ежедневно.  Менять Гражданский Кодекс имеет смысл только тогда, когда очевидно, что его положения вредны нормальному гражданскому обороту и способствуют совершению тех или иных правонарушений. А работают эти статьи или не работают, есть от них какой-то зримый эффект, или нет, – вопрос десятый. Неработающих статей в нашем законодательстве огромное количество и помимо Гражданского Кодекса.
 На мой взгляд, пришло время принимать специальный Конституционный Закон (закон для законов) о порядке внесения изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (это рабочее название). Речь идет о том, чтобы оградить от быстрых и часто очень сырых нововведений те, или иные федеральные законы, которые составляют правовую основу гражданского устройства.  И здесь необходимо руководствоваться очень важным принципам: любые изменения, ухудшающие положение рядового гражданина, накладывающие на него дополнительные обязательства или  поднимающие личные налоги более чем для тридцати процентов граждан, должны припниматься определенным, достаточно сложным образом, с прохождением нескольких предварительных процедур, а иногда и предваряться проведением регионального эксперимента в течение одного, двух или даже трех  лет.  Тоже самое должно относиться и к изменениям, устанавливающим те или иные дополнительные ограничения, например, на продажу жилья, строительство собственного дома и т.п.
 Напротив, процедуры облегчающие жизнь граждан, снижающие налоги для малого бизнеса, устраняющие дополнительные обременения и т.п. могут приниматься обычным путем. Хотя, возможно, что у такой точки зрения найдется много противников, поэтому я на ней особо не настаиваю. Можно идти по сложной процедуре и в обоих направлениях.
 Но такой Закон пора принимать, иначе каждый новый министр будет перелопачивать «под себя» все министерство, и всю отрасль хозяйства. Каждый  новый Президент будет перестраивать под себя всю политическую систему, как уже было неоднократно.
 Не знаю, сможет ли это обезопасить общество и государство, но какой-то барьер на пути  реформатоского беспредела, безусловно, появится.
 
									
																			Тэги: власть , государство , дума , закон , митинг , общество , оппозиция , партия , право , президент , россия , человек   
 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |