Еврейская хала
2011-04-22 09:52:59 (читать в оригинале)
Факт — самая упрямая в мире вещь.
(М. Булгаков)
Сегодня публикую рецепт традиционного еврейского хлеба.
Хала — праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба.
Готовила что-то подобное впервые, и могу сказать, что рецепт мне понравился. Хлеб получился вкусным и красивым, семена кунжута были здесь как нельзя кстати. Думаю, что хала не будет последним блюдом еврейской кухни на нашем столе. Как-нибудь обязательно попробую приготовить что-то еще.
Еврейская хала.

Необходимые ингредиенты.
1 стакан воды,
1 пакет сухих дрожжей,
1/4 стакана сахара + 1 чайная ложка,
3 яйца,
3,5-4 стакана муки,
1,5 чайной ложки соли,
1/4 стакана растительного масла + 2 столовых ложки.
Способ приготовления.
1) Размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара в стакане теплой воды. Перемешать и дать постоять 10 минут.
2) Смешать 1/4 стакана сахара, соль и муку.
3) Взбить яйца, отложить 2 столовых ложки для того, чтобы смазать хлеб перед выпечкой.
4) Перемешать яйца с маслом. Добавить муку и воду, замесить тесто.
5) Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
6) Разделить тесто на 2 части, каждую из которых разделить еще на 3 части. Сплести две косы, смазать их яйцом и посыпать кунжутными семенами. Оставить постоять на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Еврейская хала готова.
И еще одно фото:

Отзыв мужа.
Скажу честно, уважаемые читатели нашего блога, не знал, что этот замечательный хлеб - хала, и что рецепт имеет еврейские корни. Но, я думаю, что весь хлеб в мире имеет похожую рецептуру и одинаково замечательный вкус и аромат! Хала, рецепт, которой сегодня публикуется, - не исключение. Хала имеет очень праздничный вид. Нарядная коричневатая корочка верхушки хлеба украшена семенами кунжута. Это и понятно, ведь этот хлеб готовят по знаменательным случаям, поэтому вид халы должен быть соответствующим.
Хала мне очень понравилось, учитывая, что мало что на свете может быть приятнее и вкуснее свежеиспеченного хлеба! +10 баллов!