Салат монаха
2011-07-02 11:19:26 (читать в оригинале)
Море поссорилось с ветром, а пострадает лодка.
(Сериал "Клон")
Дорогие друзья, просто не могу не поделиться с вами потрясающим рецептом салата, который я обнаружила несколько дней назад. Нашла я его на одном из англоязычных блогов о ливанской кухне.
Салат монаха, а именно так он называется, очень понравился всем, кто его пробовал. Сегодня буду готовить вторую порцию.
Согласно легенде, название свое салат монаха получил в честь безымянного монаха, который жил когда-то в монастыре у подножия Ливанских гор. Как и все монахи, жил он скромно и питался в основном овощами, которые выращивал на своем огороде. Так был придуман им и салат из запеченных баклажанов и свежих томатов.
Не знаю насколько правдива легенда, но салат монаха, вне всякого сомнения, заслуживает самого пристального внимания, а особенно хорош он в жаркую летнюю погоду.
Салат монаха.
Необходимые ингредиенты.
2 средних баклажана,
3-4 средних томата,
2-3 зубчика чеснока,
1 зеленый болгарский перец,
зелень петрушки,
пучок зеленого лука,
лимонный сок,
оливковое масло,
соль.
Способ приготовления.
1) Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать настояться, пока не начнет выделяться коричневая жидкость.
2) Обильно смазать противень оливковым маслом. Запекать кусочки баклажанов при температуре 180 градусов, доливая, если это требуется, оливкового масла. Баклажаны будут готовы, когда кожица станет мягкой.
3) Нарезать томаты, петрушку и лук. Измельчить чеснок и нарезать запеченные баклажаны. Перемешать все ингредиенты. Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком (количество лимонного сока зависит от вкусовых предпочтений, я добавила сок 1/3 лимона). Дать салату немного настояться. Салат монаха готов.
Отзыв: Салат монаха - салат из запеченных баклажанов и томатов. На мой взгляд, именно такими и должны быть летние салаты. Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, а томаты и свежая зелень придают вкусу неповторимую свежесть. Кстати здесь и лимонный сок, который добавляет кислинку. Мне салат монаха очень понравился, поэтому оцениваю его в 10 баллов.