Клубничный пирог с заварным кремом
2011-07-05 16:31:43 (читать в оригинале)
Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце.
(Роберт Льюис Стивенсон)
Дорогие друзья, на днях мы с мамой ходили собирать клубнику. Нарвать ее удалось достаточно большое количество. Решила, что неплохо было бы испечь что-либо с использованием этой замечательной и ароматной ягоды. В итоге появился клубничный пирог с заварным кремом.
Рецепт набросала по мотивам кростаты с лимонным кремом, слегка подкорректировав количество компонентов. Клубничный пирог с заварным кремом получился достаточно большим и очень вкусным. На мой взгляд, достаточно удачна идея использования в начинке как крема, так и целых ягод.
Клубничный пирог с заварным кремом.
Необходимые ингредиенты.
Для теста:
100 грамм сахара,
230 грамм муки,
115 грамм сливочного масла,
1 яйцо,
1 яичный желток,
цедра половины лимона,
щепотка соли.
Для начинки:
35 грамм сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
60 грамм сахара,
250 грамм молока,
1 стакан + 2 столовые ложки клубники.
Способ приготовления.
1) Готовим тесто. Перемешать сахар, муку, соль и тертую цедру лимона. Нарубить масло на небольшие кусочки, взбить яйцо и яичный желток (отложить 1 чайную ложку взбитого яйца для смазывания пирога). Добавить масло и яйцо к муке, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку, положить в холодильник на 2 часа.
2) Готовим крем. Растопить масло, добавить муку и перемешать. Не снимая с огня и продолжая мешать, постепенно добавить молоко и сахар. Довести до кипения и варить до загустения крема. Остудить. Растолочь 2 столовые ложки клубники, перемешать с кремом, оставшийся стакан клубники всыпать в крем целиком.
3) Раскатать 3\4 теста в круг большего диаметра, чем форма для выпечки. С помощью скалки переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Срезать выступающие за бортики формы края теста. Вылить крем. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосочки и сформировать из них решетку на поверхности пирога. Смазать пирог остатками взбитого яйца. Выпекать при температуре 190 градусов 35-40 минут. Клубничный пирог с заварным кремом готов.
Отзыв: Всем читателям нашего блога хочу порекомендовать замечательный клубничный пирог с заварным кремом.
В меру сладкий, с ароматом луговых ягод и хрустящей корочкой - он весь пропитан запахами лета. Я считаю, что особенно вкусными такие вот истинно летние блюда кажутся, когда ешь их на природе, в окружении естественных звуков и свежего воздуха. Но, конечно, пирог хорош и дома, да и как может не понравится что-то столь по-своему идеальное. Ну и конечно, моя оценка сегодня максимальна - 10 баллов.