Ягодный пирог с посыпкой
2011-07-31 20:21:29 (читать в оригинале)
Время без тебя течет слишком медленно. Завтра наступит через год.
(Ф. Бегбедер)
Дорогие друзья, прошлой осенью один из постов нашего блога был посвящен персиковому пирогу с посыпкой. Возможно, кто-то из вас уже готовил или собирается его приготовить.
Сегодня более летняя вариация этого пирога - ягодный пирог с посыпкой. Честно говоря, ягоды в этом рецепте могут быть абсолютно любые (у меня малина и черная смородина), но следует помнить, что при использовании кислых ягод их следует слегка посыпать сахаром.
В целом впечатления от рецепта остаются самые приятные, пирог получается сочным и ароматным, ассоциируется с летом и солнцем.
Ягодный пирог с посыпкой.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
5 яиц,
150 грамм сахара,
1 щепотка соли,
150 грамм сливочного масла,
250 грамм муки,
1\2 пакетика разрыхлителя.
Для начинки:
1 стакан малины,
1 стакан черной смородины,
немного сахара.
Для посыпки:
100 грамм сливочного масла,
75 грамм сахара,
150 грамм муки.
Способ приготовления:
1) Взбить яйца, сахар, соль и ванилин до образования пены. Растопить сливочное масло. Влить его тонкой струйкой в яичную смесь, продолжая взбивать.
2) Муку перемешать с разрыхлителем. К яичной массе добавить муку и лимонный сок, хорошо перемешать.
3) Вылить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
4) Ягоды уложить на тесто, закрывая полностью его поверхность, посыпать сахаром.
5) Приготовить посыпку. Для этого растопить и остудить сливочное масло. Руками перемешать муку, сахар и ванилин. Постепенно, продолжая мешать, влить растопленное масло, растирая получившуюся массу в крошки. Крошками посыпать пирог сверху.
6) Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Остудить. Разрезать на квадратики. Ягодный пирог с посыпкой готов.
Отзыв: Наконец-то спала жара и можно вплотную заняться выпечкой. )) Одним из многочисленных достоинств лета является возможность изготовления всевозможных пирогов со свежими ягодами - они всегда получаются очень вкусными и сочными.
Сегодняшний ягодный пирог с посыпкой не является исключением, поэтому рецепт оцениваю достаточно высоко в 9 баллов.