Шоколадный торт с творожным кремом и малиной
2011-08-04 13:49:39 (читать в оригинале)
Судьбу не выбирают, ей подчиняются! Счастье ещё, если она даёт вам достойную стараний цель.
(Жюльетта Бенцони)
В мыслях о еде я периодически возвращаюсь к блюдам, которые готовила ранее. Так, несколько дней назад родилась идея торта с малиной на основе прекрасного бисквита, рецепт которого был приведен в посте, посвященном самому лучшему шоколадному торту.
Испечь такой вот пирог-торт я решила исключительно из-за его внешнего вида - торты есть не люблю, но получаю огромное удовольствие от их создания и дальнейшего созерцания. В данном варианте рецепта использовала легкий и не слишком сладкий творожный крем.
Шоколадный торт с творожным кремом и малиной.

Необходимые ингредиенты.
Для теста:
1,75 стакана муки,
2 стакана сахара,
0,75 стакана порошка какао,
2 чайные ложки без горки соды,
1 чайная ложка без горки разрыхлителя теста,
1 чайная ложка соли,
1 стакан молока,
3 столовые ложки лимонного сока,
0,5 стакана растительного масла,
2 яйца,
1 стакан горячего крепкого кофе.
Для крема:
220 грамм творога без крупинок,
250 грамм густой сметаны,
2-3 столовые ложки сахарной пудры.
Для ганаша:
100 грамм темного шоколада,
30 грамм размягченного сливочного масла,
40 грамм молока.
Для украшения:
ягоды малины.
Способ приготовления.
1) Готовим тесто. Перемешать муку, соду, соль, порошок какао и разрыхлитель теста. Смешать молоко и лимонный сок. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и растительное масло. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, в конце добавить очень горячий кофе, тщательно перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 190 градусов 40-50 минут, готовность проверить зубочисткой. Затем остудить и разрезать корж на 4 части, обрезать неровные края, раскрошить их в крошку.
2) Готовим крем и ганаш. Творог растереть со сметаной и сахарной пудрой - крем готов. Растопить шоколад на водяной бане, смешать с растопленным сливочным маслом и горячим молоком - ганаш готов.
3) Промазать коржи кремом, верх и бока торта слегка смазать ганашем. Бока торта обсыпать оставшейся крошкой, верх украсить малиной. Поставить в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с творожным кремом и малиной готов.
Отзыв: Шоколадный торт с творожным кремом и малиной наверняка понравился бы моему мужу, как любителю бисквитных тортов. И действительно, великолепный, влажный и ароматный бисквит здесь превосходно сочетается с легким кремом, а малина придает легкую кислинку.
Стоит отметить, что подобный бисквит, приготовленный с использованием горячего кофе и растительного масла, получается изумительно воздушным и пористым. Ну и в целом весь шоколадный торт с творожным кремом и малиной хорош - 9 баллов.