Шоколадный пирог с кофейно-шоколадной глазурью
2011-08-15 11:38:25 (читать в оригинале)
Будет нелегко, но кто сказал, что борьба за счастье — это игра?
(Марин Преда)
Дорогие друзья, сегодняшний рецепт будет последним из наших "деревенских" рецептов. Лето заканчивается, и мы возвращаемся домой.
Шоколадный пирог с кофейно-шоколадной глазурью получился достаточно большим, ели мы его несколько дней. Неоспоримыми достоинствами этого рецепта являются доступность ингредиентов и относительная простота приготовления. Это не праздничная выпечка, а скорее каждодневная. Пирог неплох как в теплом, так и в холодном виде, с чаем или кофе, за ужином и завтраком.
Шоколадный пирог с кофейно-шоколадной глазурью.
Необходимые ингредиенты.
Для теста:
2,5 стакана муки,
2 чайные ложки соды,
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан растительного масла,
1 стакан молока,
2 столовые ложки лимонного сока,
1,5-2 стакана сахара,
3 больших яйца,
1/2 стакана порошка какао.
Для глазури:
1/2 стакана размягченного сливочного масла,
150 грамм сахарной пудры,
1/4 стакана порошка какао,
3 столовые ложки крепкого холодного кофе.
Способ приготовления.
1) Смешать молоко и лимонный сок, отставить в сторону.
2) Просеять муку, перемешать с содой и солью. В миске тщательно смешать молоко и растительное масло.
3) Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать, постепенно всыпать какао. Смешать муку, яичную и молочную смеси. Вылить тесто в слегка смазанную маслом круглую форму для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусов 35-40 минут.
4) Пока пирог выпекается, приготовить глазурь. Растереть масло с сахарной пудрой, добавить какао и кофе, перемешать до однородного состояния. Готовый пирог извлечь из формы, остудить, полить глазурью. Шоколадный пирог с кофейно-шоколадной глазурью готов.
Отзыв: Шоколадный пирог с кофейно-шоколадной глазурью занимает промежуточное положение между совсем простой сладкой выпечкой и сложными праздничными тортами.
Такие вот пироги вполне могут быть на вашем столе, когда вы ожидаете прихода близких родственников, да и просто когда хочется сладкого. Возможно, не самое яркое блюдо, но 8 баллов заслуживает вполне.