Чизкейк с лаймом
2011-08-22 16:31:31 (читать в оригинале)
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
(Альберт Эйнштейн)
Дорогие друзья, идея сегодняшнего рецепта родилась при просмотре одной кулинарной передачи. Чизкейк с лаймом там подавался на десерт, но, к сожалению, рецепт его не был озвучен. Несколько дней спустя нашла подобный пирог в "Школе гастронома", чуть-чуть изменила рецепт и вот он на нашем блоге.
Чизкейк с лаймом получился не похожим на предыдущий апельсиновый чизкейк с шоколадом - он более плотный и тяжелый, одного кусочка достаточно, чтобы утолить голод. До этого случая не приводилось печь чизкейк без водяной бани, немного переживала получится ли, но пирог пропекся идеально. В целом рецептом довольна - прекрасный пример чуть более изысканной, чем каждодневная, выпечки.
Чизкейк с лаймом.
Необходимые ингредиенты.
Для корочки:
1,5 стакана крошек печенья,
2 чайные ложки сахара,
80 грамм сливочного масла,
цедра 1 лайма.
Для начинки:
500 грамм творожного сыра,
1 стакан жирных сливок (35 % жирности),
1 стакан сахара,
3 яйца,
2 столовые ложки (с горкой) муки,
сок и цедра 2 лаймов.
Для украшения:
1 стакан жирных сливок (35 % жирности),
1 лайм,
сахарная пудра.
Способ приготовления.
1) Растопить сливочное масло, перемешать с лаймовой цедрой и снять с огня. Смешать крошки с маслом и сахаром. Получившуюся массу распределить по дну и краям разъемной формы для выпечки (я использовала форму диаметром 21 сантиметр). Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
2) Готовим начинку. Взбить сливки с сахаром, постепенно по одному добавить яйца, сок и цедру лаймов, творожный сыр и муку. Взбивать до получения однородной массы. Выложить начинку на основу, разровнять. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть. Извлечь пирог из формы.
3) Оставшиеся сливки взбить в густую пену с 2-3 столовыми ложками сахарной пудры. Лайм разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Украсить чизкейк кусочками лайма и взбитыми сливками. Чизкейк с лаймом готов.
Фото чизкейка в разрезе:
Отзыв мужа.
Чизкейки дома жена готовит достаточно часто. Получаются они всегда вкусно и каждый раз с какой-нибудь особенной ноткой. Дома можно смело экспериментировать и печь их с ягодами, различными фруктами и цитрусовыми. Сегодня доел последний кусок чизкейка с лаймом. Вполне удачное сочетание, ничуть не хуже, чем чизкейк с апельсином или ягодами. Характерный сливочно-сырный вкус и аромат лайма. Можно есть чизкейк как теплым, если он только что приготовлен, так и охлажденным. Еще один повод приготовить чизкейк дома - в кафе вряд ли вы найдете свежий, только что приготовленный теплый чизкейк. Еще меня порадовал его вид! Получился в этот раз чизкейк красивым и праздничным, с легкой коричневой корочкой. Такой не стыдно подать на праздничный стол. С удовольствием поставлю достаточно высокую оценку - 9 баллов! Рекомендую всем попробовать приготовить подобный чизкейк у себя дома на кухне!