Фрикадельки в кисло-сладком соусе
2011-08-31 11:36:25 (читать в оригинале)
До самого красивого никогда не дотянешься, – сказала, наконец, Алиса со вздохом досады и выпрямилась.
(Л. Кэрролл)
Несколько дней назад готовила фрикадельки с кисло-сладким соусом - блюдо простое и оригинальное. К кисло-сладкому соусу я отношусь очень хорошо, иногда готовлю с ним курицу в китайском стиле. В сегодняшнем рецепте используется несколько иной, чуть непривычный для меня, вариант соуса, но получается также вкусно.
Фрикадельки с кисло-сладким соусом покорили меня невероятной сочностью. Очень порадовало наличие в фарше зелени петрушки, она выгодно оттеняет вкус мяса и придает ему дополнительный аромат. На мой взгляд, блюдо совсем несложное, поэтому его вполне можно приготовить, например, на ужин после рабочего дня.
Фрикадельки в кисло-сладком соусе.
Необходимые ингредиенты.
Для фрикаделек:
700 грамм свиного или говяжьего фарша,
1 луковица,
3/4 стакана панировочных сухарей,
1 яйцо,
мелко нарезанная зелень петрушки,
соль,
перец,
немного муки.
Для соуса:
1/4 стакана сахара,
2 столовые ложки винного уксуса,
1/3 стакана томатного соуса,
3/4 стакана сиропа от консервированных ананасов,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки крахмала.
Способ приготовления.
1) Луковицу очистить, натереть на мелкой терке. Смешать фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, зелень петрушки. Посолить и поперчить. Из получившегося фарша сформировать фрикадельки и слегка обвалять их в муке. Подержать фрикадельки в холодильнике 15-20 минут, затем обжарить их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
2) Готовим соус. Крахмал растворить в небольшом количестве ананасового сиропа, отставить в сторону. Смешать сахар, винный уксус, томатный и соевый соус и оставшийся сироп. Прогреть смесь, постепенно влить в нее крахмал. Держать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
3) Залить фрикадельки соусом, подержать на медленном огне 8-10 минут. Фрикадельки в кисло-сладком соусе готовы.
Отзыв мужа.
Фрикадельки в кисло-сладком соусе доставят большое наслаждение гурманам. У нас, на мой вкус, они вышли просто замечательно благодаря стараниям жены и качественным ингредиентам. Фрикадельки в кисло-сладком соусе получились сочными и нежными. Кисло-сладкий соус придает мясу яркий, насыщенный, совершенно удивительный вкус. Кажется, что фрикадельки просто тают во рту, доставляя вам огромное удовольствие. Размер подобран, по-моему, оптимально. Фрикадельки в кисло-сладком соусе лучше, на мой взгляд, подавать с каким-нибудь нейтральным гарниром (рис, гречка), чтобы не мешать разные вкусы. По-моему, сегодня фрикадельки в кисло-сладком соусе заслуженно получают +9.